Мировой океан
1. Гипотезы происхождения океанических бассейнов
Происхождение Мирового океана является предметом идущих уже сотни лет споров (см. Рис. 1).
Хотя происхождение океанических бассейнов остается пока тайной, картину того, как они заполнялись водой и как появлялись и исчезали океаны в геологическом прошлом Земли, можно представить себе более или менее точно.
После образования земной коры, ее поверхность начала быстро охлаждаться, так как тепло, получаемое ею из недр Земли, недостаточно компенсировало потерю тепла, излучаемого в пространство. По мере охлаждения водяные пары, окружавшие Землю, образовали облачный покров. Когда температура упала до уровня, при котором влага превратилась в воду, пролились первые дожди. Дожди, веками низвергавшиеся на поверхность Земли, были главным источником воды, которая заполнила океанические впадины. Море, таким образом, было детищем атмосферы, в свою очередь представлявшей собой газообразные выделения древней Земли.
Часть воды поступала из недр Земли. На Земле начал действовать процесс эрозии, или размыва. Этот процесс оказал глубокое воздействие на эволюцию суши и моря. Очертания морей, а вместе с ними и контуры океанов постоянно менялись. В результате эрозии и движения земной коры создавались новые моря, а дно старых поднималось и превращалось в сушу. По мере того, как из-за постепенной потери тепла расплавленные недра Земли уменьшались в объеме, происходило горизонтальное сжатие коры, которая деформировалась. Возникали складчатые горные цепи, оседания коры. В результате повторяющихся циклов сжатия и ослабления очертания больших океанических бассейнов претерпевали значительные изменения.
Рис. 1. Мировой океан
Оригинальна гипотеза происхождения материков и океанов, связанная с именем австрийского геолога Альфреда Лотара Вегенера. Ученый считал, что в какой-то момент истории Земли равномерный слой сиаля скопился на одной стороне. Так возник материк Пангея, окруженный древним океаном Панталасса, который покрывал около половины Земного шара (см. Рис. 2).
Рис. 2. Пангея, окруженная древним океаном Панталасса
2. Океаносфера
Воды Мирового океана составляют основную часть гидросферы Земли – океаносферу (см. Рис. 3).
На воды океана приходится более 96% воды Земли.
Рис. 3. Соотношение вод Мирового океана
В океане, как и в атмосфере, нет резких природных границ, все они более или менее постепенны. Мировой океан разделен материками и островами на отдельные части Самыми крупными частями Мирового океана являются океаны Земли (Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый). Границы океанов условны, и между ними происходит постоянный обмен водными массами.
3. Единство океана
Единство океана как водной массы обеспечивается ее непрерывным движением как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях.
Летом 1881 г. в Северном Ледовитом океане к северо-востоку от Новосибирских островов затонуло раздавленное льдами судно американской полярной экспедиции «Жаннетта».
А в 1884 г. различные предметы, принадлежавшие этой экспедиции, были найдены у берегов Гренландии.
Пемзу, выброшенную в 1883 г. при извержении вулкана Кракатау в Зондском проливе, через год находили у берегов Мадагаскара.
Таких примеров много. Во всех частях Мирового океана вода может перемещаться на огромные расстояния.
4. Циркуляция вод Мирового океана
Циркуляция вод Мирового океана – совокупность горизонтальных и вертикальных движений вод Мирового океана, образующихся при его взаимодействии с атмосферой, включающая волнение, приливы и отливы, морские течения, вертикальные движения вод. Все эти движения обусловлены внешними, по отношению к Мировому океану, причинами: ветрами, притяжением Луны и Солнца и др. и тесно связаны с общей циркуляцией атмосферы.