Мировой океан

1. Гипотезы происхождения океанических бассейнов

Про­ис­хож­де­ние Ми­ро­во­го оке­а­на яв­ля­ет­ся пред­ме­том иду­щих уже сотни лет спо­ров (см. Рис. 1).

Хотя про­ис­хож­де­ние оке­а­ни­че­ских бас­сей­нов оста­ет­ся пока тай­ной, кар­ти­ну того, как они за­пол­ня­лись водой и как по­яв­ля­лись и ис­че­за­ли оке­а­ны в гео­ло­ги­че­ском про­шлом Земли, можно пред­ста­вить себе более или менее точно.

После об­ра­зо­ва­ния зем­ной коры, ее по­верх­ность на­ча­ла быст­ро охла­ждать­ся, так как тепло, по­лу­ча­е­мое ею из недр Земли, недо­ста­точ­но ком­пен­си­ро­ва­ло по­те­рю тепла, из­лу­ча­е­мо­го в про­стран­ство. По мере охла­жде­ния во­дя­ные пары, окру­жав­шие Землю, об­ра­зо­ва­ли об­лач­ный по­кров. Когда тем­пе­ра­ту­ра упала до уров­ня, при ко­то­ром влага пре­вра­ти­лась в воду, про­ли­лись пер­вые дожди. Дожди, ве­ка­ми низ­вер­гав­ши­е­ся на по­верх­ность Земли, были глав­ным ис­точ­ни­ком воды, ко­то­рая за­пол­ни­ла оке­а­ни­че­ские впа­ди­ны. Море, таким об­ра­зом, было де­ти­щем ат­мо­сфе­ры, в свою оче­редь пред­став­ляв­шей собой га­зо­об­раз­ные вы­де­ле­ния древ­ней Земли.

Часть воды по­сту­па­ла из недр Земли. На Земле начал дей­ство­вать про­цесс эро­зии, или раз­мы­ва. Этот про­цесс ока­зал глу­бо­кое воз­дей­ствие на эво­лю­цию суши и моря. Очер­та­ния морей, а вме­сте с ними и кон­ту­ры оке­а­нов по­сто­ян­но ме­ня­лись. В ре­зуль­та­те эро­зии и дви­же­ния зем­ной коры со­зда­ва­лись новые моря, а дно ста­рых под­ни­ма­лось и пре­вра­ща­лось в сушу. По мере того, как из-за по­сте­пен­ной по­те­ри тепла рас­плав­лен­ные недра Земли умень­ша­лись в объ­е­ме, про­ис­хо­ди­ло го­ри­зон­таль­ное сжа­тие коры, ко­то­рая де­фор­ми­ро­ва­лась. Воз­ни­ка­ли склад­ча­тые гор­ные цепи, осе­да­ния коры. В ре­зуль­та­те по­вто­ря­ю­щих­ся цик­лов сжа­тия и ослаб­ле­ния очер­та­ния боль­ших оке­а­ни­че­ских бас­сей­нов пре­тер­пе­ва­ли зна­чи­тель­ные из­ме­не­ния. 

Мировой океан

Рис. 1. Ми­ро­вой океан

Ори­ги­наль­на ги­по­те­за про­ис­хож­де­ния ма­те­ри­ков и оке­а­нов, свя­зан­ная с име­нем ав­стрий­ско­го гео­ло­га Аль­фре­да Ло­та­ра Ве­ге­не­ра. Уче­ный счи­тал, что в ка­кой-то мо­мент ис­то­рии Земли рав­но­мер­ный слой сиаля ско­пил­ся на одной сто­роне. Так воз­ник ма­те­рик Пан­гея, окру­жен­ный древним оке­а­ном Пан­та­лас­са, ко­то­рый по­кры­вал около по­ло­ви­ны Зем­но­го шара (см. Рис. 2).

Пан­гея, окру­жен­ная древним оке­а­ном Пан­та­лас­са

Рис. 2. Пан­гея, окру­жен­ная древним оке­а­ном Пан­та­лас­са

2. Океаносфера

Воды Ми­ро­во­го оке­а­на со­став­ля­ют ос­нов­ную часть гид­ро­сфе­ры Земли – оке­а­но­сфе­ру (см. Рис. 3).

На воды оке­а­на при­хо­дит­ся более 96% воды Земли.

 

Со­от­но­ше­ние вод Ми­ро­во­го оке­а­на

Рис. 3. Со­от­но­ше­ние вод Ми­ро­во­го оке­а­на

В оке­ане, как и в ат­мо­сфе­ре, нет рез­ких при­род­ных гра­ниц, все они более или менее по­сте­пен­ны. Ми­ро­вой океан раз­де­лен ма­те­ри­ка­ми и ост­ро­ва­ми на от­дель­ные части Са­мы­ми круп­ны­ми ча­стя­ми Ми­ро­во­го оке­а­на яв­ля­ют­ся оке­а­ны Земли (Тихий, Ат­лан­ти­че­ский, Ин­дий­ский и Се­вер­ный Ле­до­ви­тый). Гра­ни­цы оке­а­нов услов­ны, и между ними про­ис­хо­дит по­сто­ян­ный обмен вод­ны­ми мас­са­ми.

3. Единство океана

Един­ство оке­а­на как вод­ной массы обес­пе­чи­ва­ет­ся ее непре­рыв­ным дви­же­ни­ем как в го­ри­зон­таль­ном, так и в вер­ти­каль­ном на­прав­ле­ни­ях.

Летом 1881 г. в Се­вер­ном Ле­до­ви­том оке­ане к се­ве­ро-во­сто­ку от Но­во­си­бир­ских ост­ро­вов за­то­ну­ло раз­дав­лен­ное льда­ми судно аме­ри­кан­ской по­ляр­ной экс­пе­ди­ции «Жан­нет­та».

А в 1884 г. раз­лич­ные пред­ме­ты, при­над­ле­жав­шие этой экс­пе­ди­ции, были най­де­ны у бе­ре­гов Грен­лан­дии.

Пемзу, вы­бро­шен­ную в 1883 г. при из­вер­же­нии вул­ка­на Кра­ка­тау в Зондском про­ли­ве, через год на­хо­ди­ли у бе­ре­гов Ма­да­га­ска­ра.

Таких при­ме­ров много. Во всех ча­стях Ми­ро­во­го оке­а­на вода может пе­ре­ме­щать­ся на огром­ные рас­сто­я­ния.

4. Циркуляция вод Мирового океана

Цир­ку­ля­ция вод Ми­ро­во­го оке­а­на – со­во­куп­ность го­ри­зон­таль­ных и вер­ти­каль­ных дви­же­ний вод Ми­ро­во­го оке­а­на, об­ра­зу­ю­щих­ся при его вза­и­мо­дей­ствии с ат­мо­сфе­рой, вклю­ча­ю­щая вол­не­ние, при­ли­вы и от­ли­вы, мор­ские те­че­ния, вер­ти­каль­ные дви­же­ния вод. Все эти дви­же­ния обу­слов­ле­ны внеш­ни­ми, по от­но­ше­нию к Ми­ро­во­му оке­а­ну, при­чи­на­ми: вет­ра­ми, при­тя­же­ни­ем Луны и Солн­ца и др. и тесно свя­за­ны с общей цир­ку­ля­ци­ей ат­мо­сфе­ры.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 20:29