Природные зоны Земли

1. Образование природных зон

При­род­ная зона – это при­род­ный ком­плекс с од­но­род­ны­ми тем­пе­ра­ту­ра­ми, увлаж­не­ни­ем, схо­жи­ми поч­ва­ми, рас­ти­тель­ным и жи­вот­ным миром. На­зы­ва­ет­ся при­род­ная зона по типу рас­ти­тель­но­сти. На­при­мер, тайга, ши­ро­ко­лист­вен­ные леса.

Ос­нов­ная при­чи­на неод­но­род­но­сти гео­гра­фи­че­ской обо­лоч­ки — нерав­но­мер­ное пе­ре­рас­пре­де­ле­ние сол­неч­но­го тепла на по­верх­но­сти Земли.

Почти в каж­дом кли­ма­ти­че­ском поясе суши при­оке­а­ни­че­ские части увлаж­не­ны боль­ше, чем внут­рен­ние, кон­ти­нен­таль­ные. И за­ви­сит это не толь­ко от ко­ли­че­ства осад­ков, но и от со­от­но­ше­ния тепла и влаги. Чем теп­лее, тем боль­ше влаги, вы­пав­шей с осад­ка­ми, ис­па­ря­ет­ся. Оди­на­ко­вое ко­ли­че­ство влаги может при­ве­сти к из­бы­точ­но­му увлаж­не­нию в одном поясе и недо­ста­точ­но­му в дру­гом.

Бо­ло­то

Рис. 1. Бо­ло­то

Так, го­до­вая сумма осад­ков 200 мм в хо­лод­ном суб­арк­ти­че­ском поясе – из­бы­точ­ное увлаж­не­ние, что при­во­дит к об­ра­зо­ва­нию болот (см. Рис. 1).

А в жар­ких тро­пи­че­ских по­я­сах – резко недо­ста­точ­ная: фор­ми­ру­ют­ся пу­сты­ни (см. Рис. 2).

Пу­сты­ня

Рис. 2.  Пу­сты­ня

Из-за раз­ли­чий в ко­ли­че­стве сол­неч­но­го тепла и увлаж­не­ния внут­ри гео­гра­фи­че­ских по­я­сов фор­ми­ру­ют­ся при­род­ные зоны.

2. Закономерности размещения

В раз­ме­ще­нии при­род­ных зон на зем­ной по­верх­но­сти видна чет­кая за­ко­но­мер­ность, ко­то­рая хо­ро­шо про­сле­жи­ва­ет­ся на карте при­род­ных зон. Они про­сти­ра­ют­ся  в ши­рот­ном на­прав­ле­нии, сме­няя друг друга с се­ве­ра на юг.

В связи с неод­но­род­но­стью ре­лье­фа зем­ной по­верх­но­сти и усло­вий увлаж­не­ния в раз­ных ча­стях ма­те­ри­ков при­род­ные зоны не об­ра­зу­ют непре­рыв­ных полос, па­рал­лель­но эк­ва­то­ру. Чаще они сме­ня­ют­ся в на­прав­ле­нии от по­бе­ре­жий оке­а­нов в глубь ма­те­ри­ков. В горах при­род­ные зоны сме­ня­ют друг друга от под­но­жий к вер­ши­нам. Здесь про­яв­ля­ет­ся вы­сот­ная по­яс­ность.

При­род­ные зоны фор­ми­ру­ют­ся и в Ми­ро­вом оке­ане: от эк­ва­то­ра к по­лю­сам из­ме­ня­ют­ся свой­ства по­верх­ност­ных вод, со­став рас­ти­тель­но­сти и жи­вот­но­го мира.  

При­род­ные зоны мира

Рис. 3. При­род­ные зоны мира

3. Особенности природных зон материков

В одних и тех же при­род­ных зонах на раз­ных ма­те­ри­ках рас­ти­тель­ный и жи­вот­ный мир имеют сход­ные черты.

Од­на­ко на осо­бен­но­сти рас­про­стра­не­ния рас­те­ний и жи­вот­ных по­ми­мо кли­ма­та ока­зы­ва­ют вли­я­ние и дру­гие фак­то­ры: гео­ло­ги­че­ская ис­то­рия ма­те­ри­ков, ре­льеф, че­ло­век.

Объ­еди­не­ние и раз­де­ле­ние ма­те­ри­ков, из­ме­не­ние их ре­лье­фа и кли­ма­та в гео­ло­ги­че­ском про­шлом стали при­чи­ной того, что в сход­ных при­род­ных усло­ви­ях, но на раз­ных ма­те­ри­ках оби­та­ют раз­ные виды жи­вот­ных и рас­те­ний.

Так, на­при­мер, для аф­ри­кан­ских са­ванн ха­рак­тер­ны ан­ти­ло­пы, буй­во­лы, зебры,  аф­ри­кан­ские стра­у­сы, а в юж­но­аме­ри­кан­ских са­ван­нах рас­про­стра­не­ны несколь­ко видов оле­ней и по­хо­жая на стра­у­са неле­та­ю­щая птица нанду.

На каж­дом ма­те­ри­ке встре­ча­ют­ся эн­де­ми­ки – как рас­те­ния, так и жи­вот­ные, свой­ствен­ные толь­ко дан­но­му ма­те­ри­ку. На­при­мер, толь­ко в Ав­стра­лии встре­ча­ют­ся кен­гу­ру, а белые мед­ве­ди – толь­ко в арк­ти­че­ских пу­сты­нях.

Гео­фо­кус

Ша­ро­об­раз­ную по­верх­ность Земли Солн­це на­гре­ва­ет неоди­на­ко­во: боль­ше всего тепла по­лу­ча­ют участ­ки, над ко­то­ры­ми оно стоит вы­со­ко.

Над по­лю­са­ми лучи Солн­ца толь­ко сколь­зят над Зем­лей. От этого за­ви­сит кли­мат: жар­кий у эк­ва­то­ра, су­ро­вый и хо­лод­ный у по­лю­сов. С этим же свя­за­ны ос­нов­ные черты рас­пре­де­ле­ния рас­ти­тель­но­сти и жи­вот­но­го мира.

Влаж­ные веч­но­зе­ле­ные леса рас­по­ло­же­ны неши­ро­ки­ми по­ло­са­ми и пят­на­ми вдоль эк­ва­то­ра. «Зе­ле­ный ад» – так на­зы­ва­ли эти места мно­гие пу­те­ше­ствен­ни­ки про­шлых веков, ко­то­рым при­хо­ди­лось бы­вать здесь. Сплош­ной сте­ной стоят вы­со­кие мно­го­ярус­ные леса, под гу­сты­ми кро­на­ми ко­то­рых по­сто­ян­но царят су­мрак, чу­до­вищ­ная влаж­ность, по­сто­ян­ная вы­со­кая тем­пе­ра­ту­ра, от­сут­ству­ет смена се­зо­нов, ре­гу­ляр­но об­ру­ши­ва­ют­ся ливни почти сплош­ным по­то­ком воды. Леса эк­ва­то­ра на­зы­ва­ют еще­по­сто­ян­но-дож­де­вы­ми.Пу­те­ше­ствен­ник Алек­сандр Гум­больдт на­зы­вал их «гилея» (от греч. hyle – лес). Ско­рее всего, имен­но так вы­гля­де­ли влаж­ные леса ка­мен­но­уголь­но­го пе­ри­о­да с ги­гант­ски­ми па­по­рот­ни­ка­ми и хво­ща­ми.

Дож­де­вые леса Южной Аме­ри­ки на­зы­ва­ют «сель­ва» (см. Рис. 4).

Сель­ва

Рис. 4. Сель­ва

Са­ван­ны – море трав с ред­ки­ми ост­ров­ка­ми де­ре­вьев с зон­тич­ны­ми кро­на­ми (см. Рис. 5). Об­шир­ные про­стран­ства этих уди­ви­тель­ных при­род­ных со­об­ществ на­хо­дят­ся в Аф­ри­ке, хотя са­ван­ны есть и в Южной Аме­ри­ке, и в Ав­стра­лии, и в Индии. От­ли­чи­тель­ной осо­бен­но­стью са­ванн яв­ля­ет­ся че­ре­до­ва­ние за­суш­ли­во­го и влаж­но­го се­зо­нов, ко­то­рые за­ни­ма­ют при­мер­но по пол­го­да, сме­няя друг друга. Дело в том, что для суб­тро­пи­че­ских и тро­пи­че­ских широт, где рас­по­ла­га­ют­ся са­ван­ны, ха­рак­тер­на смена двух раз­ных воз­душ­ных масс – влаж­ной эк­ва­то­ри­аль­ной и сухой тро­пи­че­ской. Зна­чи­тель­но вли­я­ют на кли­мат са­ванн мус­сон­ные ветры, при­но­ся­щие се­зон­ные дожди. По­сколь­ку эти ланд­шаф­ты рас­по­ло­же­ны между очень влаж­ны­ми при­род­ны­ми зо­на­ми эк­ва­то­ри­аль­ных лесов и очень су­хи­ми зо­на­ми пу­стынь, то по­сто­ян­но ис­пы­ты­ва­ют вли­я­ние и тех, и дру­гих. Но влага недо­ста­точ­но долго при­сут­ству­ет в са­ван­нах, чтобы там вы­рас­та­ли мно­го­ярус­ные леса, а за­суш­ли­вые «зим­ние пе­ри­о­ды» в 2-3 ме­ся­ца не поз­во­ля­ют са­ванне пре­вра­тить­ся в су­ро­вую пу­сты­ню.

Са­ван­на

Рис. 5. Са­ван­на

При­род­ная зона тайги рас­по­ла­га­ет­ся на се­ве­ре Евра­зии и Се­вер­ной Аме­ри­ки (см. Рис. 6). На Се­ве­ро­аме­ри­кан­ском кон­ти­нен­те она про­тя­ну­лась с за­па­да на во­сток более чем на 5 тыс. км, а в Евра­зии, взяв на­ча­ло на Скан­ди­нав­ском по­лу­ост­ро­ве, рас­про­стра­ни­лась до бе­ре­гов Ти­хо­го оке­а­на.

Евразий­ская тайга – самая круп­ная непре­рыв­ная лес­ная зона на Земле. Она за­ни­ма­ет более 60% тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Тайга со­дер­жит огром­ные за­па­сы дре­ве­си­ны и по­став­ля­ет боль­шое ко­ли­че­ство кис­ло­ро­да в ат­мо­сфе­ру. На се­ве­ре тайга плав­но пе­ре­хо­дит в ле­со­тунд­ру, по­сте­пен­но та­еж­ные леса сме­ня­ют­ся ред­ко­ле­сьем, а затем от­дель­ны­ми груп­па­ми де­ре­вьев. Даль­ше всего та­еж­ные леса за­хо­дят в ле­со­тунд­ру по до­ли­нам рек, наи­бо­лее за­щи­щен­ным от силь­ных се­вер­ных вет­ров. На юге тайга также плав­но пе­ре­хо­дит в хвой­но-ши­ро­ко­лист­вен­ные и ши­ро­ко­лист­вен­ные леса. На этих участ­ках в есте­ствен­ные ланд­шаф­ты на про­тя­же­нии мно­гих сто­ле­тий вме­ши­вал­ся че­ло­век, по­это­му сей­час они пред­став­ля­ют собой слож­ный при­род­но-ан­тро­по­ген­ный ком­плекс. 

Тайга

Рис. 6. Тайга

Под воз­дей­стви­ем че­ло­ве­че­ской де­я­тель­но­сти ме­ня­ет­ся гео­гра­фи­че­ская обо­лоч­ка. Осу­ша­ют­ся бо­ло­та, оро­ша­ют­ся пу­сты­ни, ис­че­за­ют леса и так далее. Таким об­ра­зом из­ме­ня­ет­ся облик при­род­ных зон.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 20:30