Дефис между частями слова в наречиях

Пра­ви­ло № 1

Через дефис пи­шут­ся на­ре­чия с при­став­кой по-, об­ра­зо­ван­ные от пол­ных при­ла­га­тель­ных и ме­сто­име­ний  и окан­чи­ва­ю­щи­е­ся на -ому, -ему, -и (-ки, -ьи).

На­при­мер: по-новому, по-вашему, по-ан­глийски, по-волчьи, по-латыни.

Сле­ду­ет от­ли­чать  на­ре­чия от со­че­та­ний пред­ло­га с при­ла­га­тель­ным.

                         на­ре­чие                                                                         при­лаг.

Срав­ни­те: По-осеннему шеп­чут ли­стья. – По осен­не­му небу плы­вут об­ла­ка.

При­став­ка по- пи­шет­ся слит­но с на­ре­чи­я­ми, об­ра­зо­ван­ны­ми от при­ла­га­тель­ных с по­мо­щью суф­фик­са -у-: попро­сту, пома­леньку, поти­хоньку.

При­став­ка по- пи­шет­ся слит­но, если на­ре­чие об­ра­зо­ва­но от срав­ни­тель­ной сте­пе­ни: поболь­ше, почаще, поде­шев­ле, попроще.

Пра­ви­ло № 2

Через дефис пи­шут­ся на­ре­чия с при­став­кой в-(во-), об­ра­зо­ван­ные от по­ряд­ко­вых чис­ли­тель­ных и окан­чи­ва­ю­щи­е­ся на -ых (-их).

На­при­мер: во-пер­вых, во-вто­рых, в-пя­тых, в-де­ся­тых, а также на­ре­чия в-глав­ных, в-по­след­них (они вклю­ча­ют­ся сюда по ана­ло­гии).

Пра­ви­ло № 3

Через дефис пи­шут­ся на­ре­чия с при­став­кой кое-или суф­фик­са­ми -таки, -то, -либо,

 -ни­будь.

На­при­мер: кое-как, кое-где, всё-таки, как-то, куда-либо, как-ни­будь.

Пра­ви­ло № 4

Через дефис пи­шут­ся на­ре­чия, об­ра­зо­ван­ные при по­мо­щи по­вто­ра:

 - по­вто­ре­ни­ем слова: чуть-чуть, еле-еле, ед­ва-ед­ва, гром­ко-гром­ко.

- по­вто­ре­ни­ем ос­но­вы слова: дав­ным-дав­но, как-ни­как, креп­ко-на­креп­ко, ма­ло-по­ма­лу.

- со­че­та­ни­ем си­но­ни­мич­ных слов: неждан­но-нега­дан­но, по­доб­ру-по­здо­ро­ву, ти­хо-смир­но, ху­до-бед­но, с бух­ты-ба­рах­ты.

Если в со­став на­реч­но­го со­че­та­ния вхо­дит пред­лог, т. е. оно со­сто­ит из су­ще­стви­тель­но­го, пред­ло­га и еще од­но­го су­ще­стви­тель­но­го, то дан­ное со­че­та­ние пи­шет­ся раз­дель­но.

На­при­мер: бок о бок, след в след, с глазу на глаз, тю­тель­ка в тю­тель­ку.

Ис­клю­че­ние: точь-в-точь.

Раз­дель­но пи­шут­ся на­реч­ные со­че­та­ния, со­сто­я­щие из двух су­ще­стви­тель­ных, одно из ко­то­рых стоит в форме И.п., а дру­гое – в форме Т.п.: честь че­стью, чин чином, дурак ду­ра­ком, чудак чу­да­ком.

 Если в се­ре­дине на­ре­чия, об­ра­зо­ван­но­го при по­мо­щи по­вто­ра, стоит ча­сти­ца -то, то один дефис опус­ка­ет­ся. На­при­мер: по­доб­ру-по­здо­ро­ву, но по­доб­ру-то по­здо­ро­ву.

Через дефис пи­шет­ся тех­ни­че­ский тер­мин на-го­ра.

Вопросы к конспектам

За­да­ние № 1. Пе­ре­пи­ши­те, рас­кры­вая скоб­ки. Объ­яс­ни­те пра­во­пи­са­ние на­ре­чий.

1. Я тре­бо­вал, (во) пер­вых, ком­на­ту, где бы мог раз­деть­ся, (во) вто­рых, ста­кан вина, (в) тре­тьих, обоза для моего про­во­жа­то­го (П.). 2. Мы все учи­лись (по) немно­гу че­му-ни­будь и как-ни­будь (П.). 3. Ты (по) пусту по­вре­дил бы ей и себе (Гонч.). 4. От­ки­нув ци­нов­ку, гляжу я впе­ред – (по) преж­не­му вьюга кру­тит­ся (П.). 5. Сна­ча­ла он ехал ка­кой-то неиз­вест­ной до­ро­гой, а потом по­ка­тил (по) преж­не­му пути. 6. Ду­ня­ша слу­ша­ла, при­от­крыв (по) дет­ски рот (М.Г). 1. В го­ро­де было не (по) празд­нич­но­му тихо (М. Г.). 8. Дома в Москве уже все было (по) зим­не­му; то­пи­ли печи... (Ч.). 9. (По) ви­ди­мо­му, своим сло­вам пас­тух при­да­вал нема­ло зна­че­ния (Ч.). 10. «Ста­рич­ки» хо­ди­ли (по) двое и (по) трое в зале, за­ло­мив ис­тре­пан­ные кепи на за­ты­лок (Купр.). 11. Все дела со­вер­ша­лись (по) до­маш­не­му, (по) со­сед­ски... (Купр.). 12. Дни еще толь­ко (по) ве­сен­не­му лас­ко­вы... (Купр.). 13. На такой пле­шине, (по) моему, и дол­жен был на­хо­дить­ся бекас (Пришв.). 14. Долго (по) пу­сто­му хо­ди­ли охот­ни­ки и рас­стре­ля­ли весь свой задор (Пришв.). 15. Сна­ча­ла все было (по) преж­не­му тихо (Кор.). 16. Одет он был (по) дач­но­му: без во­рот­нич­ка, по­лот­ня­ные туфли (Эр.).

За­да­ние № 2. Спи­ши­те, рас­кры­вая скоб­ки. Объ­яс­ни­те слит­ное, раз­дель­ное и де­фис­ное на­пи­са­ние на­ре­чий.

(Чуть)чуть, (как)никак, (худо)бедно, крест(на)крест, точь(в)точь, бок(о)бок, (в)тре­тьих, (по)дру­же­ски, (по)на­ше­му, (по)ла­ты­ни, (взад)впе­ред, (креп­ко)на­креп­ко, (мало)по­ма­лу, жить (по)но­во­му, идти (по)ти­хонь­ку, рас­ста­лись (по)при­я­тель­ски.

Последнее изменение: Четверг, 28 Сентябрь 2017, 03:29