Различение НЕ и НИ

Сле­ду­ет раз­ли­чать ча­сти­цы не и ни по зна­че­нию и упо­треб­ле­нию.

Ча­сти­ца НЕ

Ча­сти­ца не упо­треб­ля­ет­ся для от­ри­ца­ния всего пред­ло­же­ния или от­дель­ных чле­нов пред­ло­же­ния. 

На­при­мер: Не я го­во­рил об этом. - Я не го­во­рил об этом.- Я го­во­рил не об этом.

Если убрать ча­сти­цу не, то смысл пред­ло­же­ния из­ме­нит­ся на про­ти­во­по­лож­ный: Я го­во­рил об этом.

Необ­хо­ди­мо об­ра­тить вни­ма­ние на от­дель­ные слу­чаи упо­треб­ле­ния ча­сти­цы НЕ:

· при на­ли­чии от­ри­ца­тель­ной ча­сти­цы не и в пер­вой, и во вто­рой части со­став­но­го гла­голь­но­го ска­зу­е­мо­го пред­ло­же­ние по­лу­ча­ет утвер­ди­тель­ный смысл.

 На­при­мер: не могу не упо­мя­нуть... (т. е. “дол­жен упо­мя­нуть”), нельзя не со­знать­ся... (т. е. “надо со­знать­ся”);

· в во­про­си­тель­ных и вос­кли­ца­тель­ных пред­ло­же­ни­ях ча­сти­ца не при­мы­ка­ет к ме­сто­име­ни­ям, на­ре­чи­ям и ча­сти­цам, об­ра­зуя вме­сте с ними со­че­та­ния:

как не,

кто не,

кто толь­ко не,

где не, где толь­ко не,

чем не,

чего не,

чего толь­ко не.;

сюда при­мы­ка­ют во­про­си­тель­ные пред­ло­же­ния с со­че­та­ни­ем не – ли.

На­при­мер:  Кто не про­кли­нал стан­ци­он­ных смот­ри­те­лей, кто с ними не бра­ни­вал­ся?

Да не из­во­лишь ли ото­бе­дать?

· ча­сти­ца не вхо­дит в со­став устой­чи­вых со­че­та­ний, обо­зна­ча­ю­щих:

а) пред­по­ло­же­ние:  едва ли не, чуть ли не,  вряд ли не;

б) уси­лен­ное от­ри­ца­ние: да­ле­ко не, от­нюдь не, ни­чуть не, ни­сколь­ко не, вовсе не.

На­при­мер: едва ли не луч­ший стре­лок, чуть ли не в пять часов утра, вовсе не пло­хой товар, да­ле­ко не на­деж­ное сред­ство.

· ча­сти­ца не вхо­дит в со­став со­чи­ни­тель­ных со­ю­зов: не то; не то - не то; не толь­ко - но; не то что не - а; не то чтобы не - а,

На­при­мер:

Отдай коль­цо и сту­пай; не то я с тобой сде­лаю то, чего ты не ожи­да­ешь.

На­вер­ху за по­тол­ком кто-то не то сто­нет, не то сме­ет­ся.

У пар­ти­зан были не толь­ко вин­тов­ки, но и пу­ле­ме­ты.

· Под уда­ре­ни­ем не вхо­дит в со­став от­но­си­тель­ных ме­сто­име­ний: не́кто, не́что;  и на­ре­чий: не́сколь­ко, не́где и т.п. В этих сло­вах не ста­но­вит­ся при­став­кой.

Ча­сти­ца НИ

Ча­сти­ца ни упо­треб­ля­ет­ся для уси­ле­ния от­ри­ца­ния. На­при­мер: На небе по­за­ди не было ни од­но­го про­све­та. В таких пред­ло­же­ни­ях есть от­ри­ца­тель­ное ска­зу­е­мое или слово нет, а ча­сти­ца ни стоит с су­ще­стви­тель­ным в Р.п. На­при­мер: не было (чего?) ни  про­све­та.

Если убрать из пред­ло­же­ния ча­сти­цу ни, смысл пред­ло­же­ния не из­ме­нит­ся: На небе не было про­све­та.

Необ­хо­ди­мо об­ра­тить вни­ма­ние на от­дель­ные слу­чаи упо­треб­ле­ния ча­сти­цы НИ:

· ча­сти­ца ни упо­треб­ля­ет­ся перед ска­зу­е­мым в при­да­точ­ных пред­ло­же­ни­ях для уси­ле­ния утвер­ди­тель­но­го смыс­ла. При­да­точ­ные пред­ло­же­ния на­чи­на­ют­ся со­че­та­ни­я­ми:

кто ни, кто бы ни,

что ни, что бы ни,

как ни, как бы ни,

сколь­ко ни, сколь­ко бы ни,

куда ни, куда бы ни,

где ни, где бы ни,

какой ни, какой бы ни,

чей ни, чей бы ни,

когда ни, когда бы ни т.п.

На­при­мер: Не мог он ямба от хорея, как мы ни би­лись, от­ли­чить. Кто ни про­едет, вся­кий по­хва­лит.

· ча­сти­ца ни встре­ча­ет­ся в устой­чи­вых со­че­та­ни­ях, ко­то­рые имеют зна­че­ние ка­те­го­ри­че­ско­го при­ка­за­ния, на­при­мер: ни с места, ни шагу далее, ни слова и т.п.;

· в без­удар­ном по­ло­же­нии ча­сти­ца ни вхо­дит в со­став от­ри­ца­тель­ных ме­сто­име­ний: никто́, ни­ко­го́ и т. д.; и на­ре­чий: ни­ко­гда́, нигде́, ни­ку­да́, ни­от­ку́да, никаќ, ниско́лько и т.п.

· по­вто­ря­ю­ща­я­ся ча­сти­ца ни при­об­ре­та­ет зна­че­ние союза.  

На­при­мер:  Нигде не было видно ни воды, ни де­ре­вьев.

· двой­ное ни вхо­дит в устой­чи­вые обо­ро­ты, пред­став­ля­ю­щие собой со­че­та­ние двух про­ти­во­по­став­ля­е­мых по­ня­тий, на­при­мер: ни жив ни мертв; ни то ни се; ни рыба ни мясо; ни дать ни взять; ни пава ни во­ро­на и т.п.

Вопросы к конспектам

Спи­ши­те, рас­кры­вая скоб­ки и встав­ляя ча­сти­цы не или ни.

1.(...) сла­дость ро­зо­вых лучей, пред­те­чи утрен­не­го Феба, (...) крот­кий блеск ла­зу­ри неба, (...) запах, ве­ю­щий с полей, (...) быст­рый лет коня ре­ти­ва — (...) что души (...) ве­се­лит (Бат.). 2. В глуши (...) слыш­но было (...) души (П.). 3. Но Ко­чу­бей богат и горд (...) дол­го­гри­вы­ми ко­ня­ми, (...) зла­том, данью крым­ских орд, (...) ро­до­вы­ми ху­то­ра­ми (П.). 4. Уны­нья моего (...) что (...) мучит, (...) тре­во­жит, и серд­це вновь горит и любит — от­то­го, что (...) лю­бить оно (...) может (П.). 5. Дома новы, но пред­рас­суд­ки стары. По­ра­дуй­тесь — (...) ис­тре­бят (...) годы их, (...) моды, (...) по­жа­ры (Гр.). 6. (...) было лица, на ко­то­ром бы (...) вы­ра­зи­лось удо­воль­ствия (Г.). 7. (...) ветер бу­шу­ет над бором, (...) с гор по­бе­жа­ли ручьи — Мо­роз-во­е­во­да до­зо­ром об­хо­дит вла­де­нья свои (Н.). 8. Олег как (...) в чем (...) бы­ва­ло остал­ся по­мо­гать Во­ло­де и Толе (Фад.). 9. Че­ло­век дол­жен тру­дить­ся, ра­бо­тать в поте лица, кто бы он (...) был (Ч.). 10. Для него (...) было (...) каких — (...) фи­зи­че­ских, (...) мо­раль­ных оков: он все мог сде­лать, и (...) нужно было, и (...) что его (...) свя­зы­ва­ло... Он (...) во что (...) верил и (...) чего (...) при­зна­вал. Но, (...) при­зна­вая (...) чего, он (...) толь­ко (...) был мрач­ным, ску­ча­ю­щим и ре­зо­ни­ру­ю­щим юно­шей, а, на­про­тив, увле­кал­ся по­сто­ян­но (Л. Т.). 11. Сер­гей Тю­ле­нин ро­дил­ся, когда (...) зачем было идти в под­по­лье. Он (...) от­ку­да (...) бежал, и бе­жать ему было (...) куда (Фад.). 12. Он мне очень про­ти­вен, а стран­но: (...) за что бы я (...) хо­те­ла, чтобы и я ему так же (...) нра­ви­лась (Л.). 13. Я (...) на­ме­кал (...) разу (...) о пья­ном гос­по­дине, (...) о преж­нем моем по­ве­де­нии, (...) о Груш­ниц­ком (Л.). 14. У ней (...) было (...) по­друг, (...) на­став­ниц (Т.). 15. Как (...) ста­ра­лись люди, со­брав­шись в одно (...) боль­шое место несколь­ко сот тысяч, изуро­до­вать ту землю, на ко­то­рой они жа­лись, как (...) за­би­ва­ли кам­ня­ми землю, чтобы (...) росло на ней, как (...) счи­ща­ли вся­кую про­бив­шу­ю­ся трав­ку, как (...) ды­ми­ли ка­зен­ным углем и нефтью, как (...) об­ре­зы­ва­ли де­ре­вья и (...) вы­го­ня­ли всех жи­вот­ных и птиц — весна была вес­ною даже и в го­ро­де (Л. Т.).

Последнее изменение: Среда, 27 Сентябрь 2017, 01:39