Учение Дарвина об искусственном отборе

 1. Откуда к нам пришли домашние животные?

Со­зда­вая свою эво­лю­ци­он­ную тео­рию, Чарльз Дар­вин опи­рал­ся на ре­зуль­та­ты се­лек­ци­он­ной прак­ти­ки. К тому вре­ме­ни, се­лек­ци­о­не­ра­ми было вы­ве­де­но мно­же­ство сор­тов куль­тур­ных рас­те­ний и пород до­маш­них жи­вот­ных.

Чарльз Дар­вин счи­тал, что до­маш­ние жи­вот­ные про­изо­шли от диких со­ро­ди­чей в ре­зуль­та­те при­ру­че­ния и одо­маш­ни­ва­ния.

Людям уда­лось при­ру­чить: тура (быки, ко­ро­вы), волка (со­ба­ку), ди­ко­го кро­ли­ка, ка­ба­на, дикую ку­ри­цу (см. Рис. 1).

Дикие со­ро­ди­чи до­маш­них жи­вот­ныхДикие со­ро­ди­чи до­маш­них жи­вот­ныхДикие со­ро­ди­чи до­маш­них жи­вот­ных

Дикие со­ро­ди­чи до­маш­них жи­вот­ныхДикие со­ро­ди­чи до­маш­них жи­вот­ныхДикие со­ро­ди­чи до­маш­них жи­вот­ных

Рис. 1. Дикие со­ро­ди­чи до­маш­них жи­вот­ных

Верх­ний ряд слева на­пра­во: тур, волк, кро­лик дикий. Ниж­ний ряд слева на­пра­во: дикая сви­нья, дикая ку­ри­ца, дикая утка.

Ку­ри­ца, со­ба­ка и сви­нья были сна­ча­ла одо­маш­не­ны в Ин­до­ки­тае; кошка и осел при­шли к нам из Се­вер­ной Аф­ри­ки; а боль­шин­ство ко­пыт­ных (ло­шадь, ко­ро­ва, коза, овца) были одо­маш­не­ны на Ближ­нем Во­сто­ке и Сред­ней Азии; Аме­ри­кан­ский же кон­ти­нент дал нам ин­дей­ку и ламу (см. Рис. 2).

Ку­ри­ца, со­ба­ка и сви­нья были сна­ча­ла одо­маш­не­ны в Ин­до­ки­тае; кошка и осел при­шли к нам из Се­вер­ной Аф­ри­ки; а боль­шин­ство ко­пыт­ных (ло­шадь, ко­ро­ва, коза, овца) были одо­маш­не­ны на Ближ­нем Во­сто­ке и Сред­ней Азии; Аме­ри­кан­ский же кон­ти­нент дал нам ин­дей­ку и ламу

Рис. 2.

 2. Общие черты пород (сортов) домашних животных (растений)

В ходе одо­маш­ни­ва­ния жи­вот­ные и рас­те­ния пре­тер­пе­ва­ли глу­бо­кие из­ме­не­ния. Чарльз Дар­вин от­ме­тил: «что все груп­пы одо­маш­нен­ных жи­вот­ных и рас­те­ний об­ла­да­ют тремя об­щи­ми свой­ства­ми».

 3.1. 1-я черта

Каж­дая груп­па вклю­ча­ет мно­же­ство пород или сор­тов, то есть об­ла­да­ет боль­шим раз­но­об­ра­зи­ем.

Во вре­ме­на Дар­ви­на су­ще­ство­ва­ло 150 видов го­лу­бей, 350 пород собак, 120 сор­тов пше­ни­цы.

Про­сле­див ис­то­рию неко­то­рых пород, Дар­вин вы­яс­нил, что они про­изо­шли от од­но­го или несколь­ких, но не более двух-трех диких пред­ков. Так, он по­ла­гал, что все по­ро­ды го­лу­бей про­ис­хо­дят от ди­ко­го ска­ли­сто­го го­лу­бя. Все виды кур – от дикой ку­ри­цы. А пред­ка­ми круп­но­го ро­га­то­го скота были два вида туров. Пред­ка­ми со­ба­ки счи­та­лись волк и шакал.

 3.2. 2-я черта

При­ру­чен­ные жи­вот­ные (вве­ден­ные в куль­ту­ру рас­те­ния) резко от­ли­ча­ют­ся как между собой, так и от ди­ко­го пра­ро­ди­те­ля.

На­при­мер, из дикой ка­пу­сты че­ло­ве­ком были по­лу­че­ны: цвет­ная, брюс­сель­ская, ко­чан­ная, са­вой­ская, коль­ра­би и дру­гие, со­всем не по­хо­жие на себя сорта (см. Рис. 3).

Дикая ка­пу­стасор­то­вая ка­пу­ста

Рис. 3. Дикая ка­пу­ста (слева) и сор­то­вая ка­пу­ста (спра­ва)

По­ро­ды собак так силь­но от­ли­ча­ют­ся, что их можно при­нять за раз­лич­ные виды.

 3.3. 3-я черта

Все до­маш­ние по­ро­ды жи­вот­ных и сорта рас­те­ний стро­го при­спо­соб­ле­ны к нуж­дам че­ло­ве­ка. У них раз­ви­ты те ор­га­ны, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся в сель­ско­хо­зяй­ствен­ной прак­ти­ке че­ло­ве­ком, из-за чего они слабо при­спо­соб­ле­ны для жизни в дикой при­ро­де.

На­при­мер, фе­ник­со­вые куры (см. видео), вы­ве­ден­ные в Япо­нии, чрез­вы­чай­но де­ко­ра­тив­ны. Но оче­вид­но, что такие птицы не смо­гут су­ще­ство­вать в дикой при­ро­де и не смо­гут спа­стись от хищ­ни­ка, и по­гиб­нут на воле.

На ос­но­ве этих на­блю­де­ний Дар­вин при­шел к вы­во­ду, что че­ло­век не толь­ко от­би­рал из дикой при­ро­ды ин­те­ре­су­ю­щие его виды, но и из­ме­нял их в нуж­ном на­прав­ле­нии, то есть осу­ществ­лял ис­кус­ствен­ный отбор.

 4. Бессознательный отбор

Бес­со­зна­тель­ный отбор – со­хра­не­ние для раз­мно­же­ния наи­бо­лее цен­ных осо­бей, уни­что­же­ние менее удач­ных.

Бес­со­зна­тель­ный отбор– наи­бо­лее древ­няя форма се­лек­ции. Че­ло­век не ста­вил перед собой цели улуч­ше­ние своих до­маш­них жи­вот­ных. Он про­сто стре­мил­ся со­хра­нить наи­луч­шее для раз­мно­же­ния жи­вот­ных и се­ме­на рас­те­ний. А менее удач­ных осо­бей он уни­что­жал или ис­поль­зо­вал в пищу. Так, по сви­де­тель­ству Дар­ви­на жи­те­ли Ог­нен­ной земли в го­лод­ные годы по­еда­ют своих собак. Но, в первую оче­редь, в пищу они ис­поль­зу­ют тех, ко­то­рые хуже ловят выдр, а луч­ших собак они ста­ра­ют­ся со­хра­нить даже в самые тя­жё­лые годы.

 5. Сознательный отбор

Со­зна­тель­ный отбор – ме­то­ди­че­ское со­кра­ще­ние осо­бей с за­ра­нее вы­бран­ны­ми при­зна­ка­ми для до­сти­же­ния на­ме­чен­но­го ре­зуль­та­та.

Со­зна­тель­ный отбор за­клю­ча­ет­ся в том, что се­лек­ци­о­нер со­зна­тель­но ста­вит перед собой опре­де­лен­ную за­да­чу, тща­тель­но под­би­рая про­из­во­ди­те­лей, наи­бо­лее со­от­вет­ству­ю­щих по­лу­чен­ной цели. При этом он вы­бра­ко­вы­ва­ет или уни­что­жа­ет осталь­ных осо­бей.

Последнее изменение: Суббота, 31 Март 2018, 17:09