Теория Дарвина

 1. Признаки индивидуальной изменчивости

Эво­лю­ци­он­ную тео­рию Чарль­за Дар­ви­на можно из­ло­жить сле­ду­ю­щим об­ра­зом:

В по­пу­ля­ции живых ор­га­низ­мов су­ще­ству­ет боль­шой запас на­след­ствен­ной из­мен­чи­во­сти.

При­зна­ки ин­ди­ви­ду­аль­ной на­след­ствен­ной из­мен­чи­во­сти:

1. Мор­фо­ло­ги­че­ские;

2. Фи­зио­ло­ги­че­ские;

3. По­ве­ден­че­ские и любые дру­гие при­зна­ки.

 2. Схема эволюционной теории Дарвина

Ло­ги­че­ская схема эво­лю­ци­он­ной тео­рии Чарль­за Дар­ви­на:

1. Все живые ор­га­низ­мы раз­мно­жа­ют­ся в гео­мет­ри­че­ской про­грес­сии.

Чарльз Дар­вин про­ил­лю­стри­ро­вал это пред­ло­же­ние сле­ду­ю­щим при­ме­ром: пара сло­нов за весь пе­ри­од раз­мно­же­ния (почти 50 лет) дает не более 6 де­те­ны­шей, но за 750 лет общая чис­лен­ность ее потом­ства (если все по­том­ки будут вы­жи­вать и остав­лять по 6 де­те­ны­шей) до­стиг­ла бы 19 мил­ли­о­нов осо­бей.

2. Жиз­нен­ные ре­сур­сы для живых ор­га­низ­мов огра­ни­че­ны.

В по­ня­тие «ре­сурс» вхо­дит ко­ли­че­ство пищи и воды, пло­щадь осве­щён­ных или за­тем­нен­ных участ­ков, места для от­ды­ха и охоты.

Из-за того, что «всего на всех не хва­та­ет», между от­дель­ны­ми осо­бя­ми воз­ни­ка­ет борь­ба за су­ще­ство­ва­ние (за то, чтобы вы­жить и оста­вить потом­ство).

Это может быть и борь­ба между пред­ста­ви­те­ля­ми од­но­го вида и между осо­бя­ми раз­ных видов, а также это борь­ба осо­бей с усло­ви­я­ми среды (Рис. 1). Дар­вин вклю­чил в по­ня­тие борь­бы за су­ще­ство­ва­ние не толь­ко борь­бу за жизнь, но и борь­бу за успех в раз­мно­же­нии.

 

Раз­ные виды борь­бы за су­ще­ство­ва­ниеРаз­ные виды борь­бы за су­ще­ство­ва­ниеРаз­ные виды борь­бы за су­ще­ство­ва­ние

Рис. 1. Раз­ные виды борь­бы за су­ще­ство­ва­ние

Слева на­пра­во: между осо­бя­ми од­но­го вида; между осо­бя­ми раз­ных видов; борь­ба осо­бей раз­ных видов с усло­ви­я­ми среды

3. Внут­ри каж­до­го вида су­ще­ству­ет боль­шой запас из­мен­чи­во­сти (то есть мно­же­ство раз­ных осо­бей).

В усло­ви­ях борь­бы за су­ще­ство­ва­ние вы­жи­ва­ют и дают потом­ство наи­бо­лее при­спо­соб­лен­ные особи, име­ю­щие те от­кло­не­ния в рам­ках из­мен­чи­во­сти, ко­то­рые слу­чай­но ока­за­лись адап­тив­ны­ми к дан­но­му усло­вию среды.

Это прин­ци­пи­аль­но важ­ный мо­мент в ар­гу­мен­та­ции Дар­ви­на: от­кло­не­ния воз­ни­ка­ют не на­прав­лен­но, в ответ на дей­ствие среды, а слу­чай­но. Лишь немно­гие из них ока­зы­ва­ют­ся по­лез­ны­ми в кон­крет­ных усло­ви­ях.

4. Борь­ба за су­ще­ство­ва­ние.

По­том­ки вы­жив­шей особи уна­сле­ду­ют по­лез­ные от­кло­не­ния, ко­то­рые поз­во­ли­ли вы­жить их пред­ку и ока­жут­ся более при­спо­соб­лен­ны­ми к бла­го­при­ят­ной среде, чем дру­гие пред­ста­ви­те­ли по­пу­ля­ции.

 3. Термин «Естественный отбор»

Вы­жи­ва­ние и пре­иму­ще­ствен­ное раз­мно­же­ние при­спо­соб­лен­ных осо­бей Чарльз Дар­вин на­звал есте­ствен­ным от­бо­ром.

 4. Предпосылки эволюции по Чарльзу Дарвину

Есте­ствен­ный отбор раз­ных форм живых ор­га­низ­мов в раз­ных усло­ви­ях су­ще­ство­ва­ния со вре­ме­нем ведет к ди­вер­ген­ции (рас­хож­де­нию при­зна­ков) и, в ко­неч­ном итоге, к ви­до­об­ра­зо­ва­нию.

Таким об­ра­зом, пред­по­сыл­ка­ми эво­лю­ции по Чарль­зу Дар­ви­ну яв­ля­ют­ся:

1. Раз­мно­же­ние осо­бей в гео­мет­ри­че­ской про­грес­сии

2. Огра­ни­чен­ность ре­сур­сов среды.

 5. Движущие силы эволюции

К ос­нов­ным дви­жу­щим силам эво­лю­ции от­но­сят­ся:

1. На­след­ствен­ная из­мен­чи­вость;

2. Есте­ствен­ный отбор.

 6. Факторы эволюции

С со­вре­мен­ных по­зи­ций, фак­то­ра­ми эво­лю­ции яв­ля­ют­ся все при­род­ные фак­то­ры, вы­зы­ва­ю­щие от­кло­не­ние от за­ко­на Хар­ди-Вайн­бер­га (p+q=1, p2+2pq+q2=1 это закон по­пу­ля­ци­он­ной ге­не­ти­ки, где p и q – ча­сто­та встре­ча­е­мо­сти ал­ле­ли, а p2, 2pq и q2 – ча­сто­та встре­ча­е­мо­сти ге­но­ти­па в по­пу­ля­ции), то есть, из­ме­ня­ю­щие ча­сто­ту встре­ча­е­мо­сти ал­ле­лей в по­пу­ля­ции.

Фак­то­ры эво­лю­ции:

1. Му­та­ции

2. Изо­ля­ция (невоз­мож­ность скре­щи­вать­ся)

3. Борь­ба за су­ще­ство­ва­ние и раз­мно­же­ние

4. Усло­вия среды

 7. Книга Дарвина о происхождения видов

Цен­траль­ным мо­мен­том в тео­рии Дар­ви­на яв­ля­ет­ся уче­ние о есте­ствен­ном от­бо­ре.

Книга Дар­ви­на «Про­ис­хож­де­ния видов путем есте­ствен­но­го от­бо­ра…» вышла в1859 году, и ее успех у чи­та­те­лей пре­взо­шел все самые сме­лые ожи­да­ния. Идеи, из­ло­жен­ные в книге, встре­ти­ли как под­держ­ку, так и оже­сто­чён­ное непри­я­тие на­уч­но­го и нена­уч­но­го со­об­ще­ства.

Стра­ни­ца Книги Чарль­за Дар­ви­на

Рис. 2. Стра­ни­ца Книги Чарль­за Дар­ви­на

Труды Дар­ви­на сразу после вы­хо­да пе­ре­во­ди­лись на ино­стран­ные языки эн­ту­зи­а­ста­ми и про­фес­си­о­на­ла­ми. При­ме­ча­тель­но, что рус­ский пе­ре­вод книги Дар­ви­на «Из­ме­не­ния жи­вот­ных и рас­те­ний при одо­маш­ни­ва­нии» (см. Рис. 2) был опуб­ли­ко­ван рань­ше, чем вышел ее ори­ги­наль­ный текст на ан­глий­ском языке.

Вы­да­ю­щий­ся рус­ский па­ле­он­то­лог В.О. Ко­ва­лев­ский (см. Рис. 3) пе­ре­вёл эту книгу с из­да­тель­ских гра­нок, предо­став­лен­ных ему лично Дар­ви­ном, и, опе­ре­див бри­тан­цев, опуб­ли­ко­вал ее двумя от­дель­ны­ми вы­пус­ка­ми.

В.О. Ко­ва­лев­ский

Рис. 3.

Эво­лю­ци­он­ная тео­рия Чарль­за Дар­ви­на имела важ­ное ми­ро­воз­зрен­че­ское зна­че­ние, так как дала ясно по­нять, что слож­ное может воз­ни­кать и раз­ви­вать­ся из про­сто­го.

Ме­то­до­ло­гия дар­ви­низ­ма рас­про­стра­ни­лась на все био­ло­ги­че­ские дис­ци­пли­ны: бо­та­ни­ку, зоо­ло­гию, эм­брио­ло­гию.

Ис­сле­до­ва­те­ли стали смот­реть на объ­ек­ты изу­че­ния с точки зре­ния эво­лю­ци­он­но­го уче­ния.

8. Недостатки теории Дарвина

Тео­рия Дар­ви­на имела недо­стат­ки, свой­ствен­ные есте­ство­зна­нию того вре­ме­ни. Так, от­сут­ствие ге­не­ти­че­ской тео­рии (и лож­ные пред­став­ле­ния о при­ро­де на­след­ствен­но­сти) в 19 веке при­ве­ло Дар­ви­на к су­ще­ствен­ным за­блуж­де­ни­ям. Он писал, что про­яв­ле­ния при­зна­ков у потом­ства – это сред­нее ариф­ме­ти­че­ское этого при­зна­ка их ро­ди­те­лей.

Такие вы­во­ды, при­во­ди­ли к ряду ло­ги­че­ских оши­бок, но в ре­зуль­та­те спо­соб­ство­ва­ли раз­ви­тию тео­рии Дар­ви­на в даль­ней­шем.

Кроме того, Чарльз Дар­вин вы­нуж­ден был до­пу­стить на­сле­до­ва­ние при­об­ре­тен­ных в те­че­ние жизни при­зна­ков. Он (как и его со­вре­мен­ни­ки) счи­тал, что в крови жи­вот­ных су­ще­ству­ют осо­бые ча­сти­цы «ге­му­лы». Ге­му­лы долж­ны были, по их мне­нию, со­би­рать ин­фор­ма­цию о те­ку­щем со­сто­я­нии ор­га­нов и пе­ре­но­сить её к по­ло­вым клет­кам. Таким об­ра­зом, в по­ло­вых клет­ках по­сто­ян­но об­нов­ля­лась бы ин­фор­ма­ция о со­сто­я­нии ор­га­низ­ма.

От­кры­тие за­ко­нов Мен­де­ля, хро­мо­сом­ной тео­рии, тео­рии му­та­ге­не­за поз­во­ли­ло пре­одо­леть на­ко­пив­ши­е­ся про­ти­во­ре­чия и дало новый тол­чок к раз­ви­тию дар­ви­низ­ма.

Последнее изменение: Суббота, 31 Март 2018, 17:06