Ленточные черви
Класс Ленточные черви
Этот класс представлен исключительно паразитическими формами. Их хозяева – обычно позвоночные животные. В связи с паразитизмом у ленточных червей исчезла пищеварительная система, слабо развиты нервная система и органы чувств. С другой стороны, у них сильно развита половая система, что обеспечивает их высокую плодовитость. Это повышает возможность выживания ленточных червей, развивающихся со сменой хозяев.
Покровы ленточных червей не несут ресничек. Мышечные слои и нервная система устроены так же, как и у других плоских червей.
Половая система червей гермафродитная и повторяется в каждом членике. У червей небольших размеров оплодотворение перекрёстное. Крупные формы (солитеры) встречаются в кишечнике хозяина поодиночке, что делает перекрёстное оплодотворение невозможным.
Тело взрослого червя обычно состоит из члеников, число которых колеблется от нескольких до десятков тысяч. Членик сохраняет относительную самостоятельность. Так, в каждом из них расположены органы нервной, выделительной и половой систем.
На головном конце червя могут находиться различные приспособления для прикрепления к телу хозяина. Между головкой и непосредственно телом есть короткая шейка, не разделенная на членики.
Развитие ленточных червей протекает со сменой хозяев. Взрослые ленточные черви паразитируют в кишечнике позвоночных. От шейки постоянно отшнуровываются новые членики. На заднем конце тела зрелые членики с яйцами отрываются и выносятся с фекалиями хозяина во внешнюю среду. Там в яйцах формируются личинки, которые заражают промежуточных хозяев.
Стадии, обитающие в промежуточных хозяевах (позвоночных и беспозвоночных), могут находиться в тканях и полостях тела. Там происходит развитие личинок в пузырчатую глисту – финну. Финна для дальнейшего развития должна попасть в кишечник основного хозяина. Тогда головка из финны выворачивается и присасывается к стенке кишечника.
Всего описано около 3500 видов. Некоторые – опасные паразиты человека. Рассмотрим несколько показательных примеров.
Широкий лентец – ленточный червь, достигающий в длину 10 метров и более. В его теле может быть до 4000 члеников. Головка червя длиной 3–5 мм имеет продолговато-овальную форму. Паразитируя в организме окончательного хозяина, червь выделяет незрелые яйца во внешнюю среду. Развитие их происходит в пресноводных водоемах. Яйца заглатываются пресноводными рачками. В организме рыб, поедающих рачков, личинки проникают во внутренние органы и мышцы. В половозрелых лентецов они превращаются уже в организме окончательного хозяина. Рыбы могут накапливать в себе большое число личинок. Человек заражается, поедая термически не обработанную рыбу. Продолжительность жизни червя в организме человека может достигать 25 лет.
Бы́чий це́пень поражает крупный рогатый скот и человека, вызывая тениаринхоз.
Взрослая особь бычьего цепня состоит из более чем 1000 члеников и достигает 4–10 м в длину. Головка снабжена четырьмя присосками без крючьев. Срок жизни бычьего цепня в кишечнике человека составляет 18–20 лет.
Из организма человека выходят зрелые членики. Попав вместе с калом во внешнюю среду, они некоторое время ползают по почве, рассеивая яйца. Яйца могут быть случайно проглочены крупным рогатым скотом. В кишечнике коров из яиц выходят личинки, которые разносятся по всему организму, в том числе в мышцы, где превращаются в финны.
Для продолжения жизненного цикла необходимо, чтобы заражённое мясо съел человек. В кишечнике человека финны высвобождаются из мяса, их головки выворачиваются, и одна из них формирует взрослого червя.
В отличие от бычьего невооружённого цепня, у свиного цепня на головке имеются крючья. Но самая главная и неприятная его особенность в том, что человек может быть и основным, и промежуточным хозяином.
Половозрелые особи эхинококка паразитируют в кишечнике псовых, реже встречаются у кошек. Длина их тела составляет всего 3–5 мм. Яйца эхинококка выходят из кишечника окончательного хозяина вместе с калом и могут попасть на его шерсть. В роли промежуточного хозяина эхинококка может выступать домашний скот или человек. В его кишечнике из яйца выходит личинка. Она проникает через стенку кишечника в кровь и заносится в печень, реже в лёгкие, мышцы, кости или другие органы. Здесь она развивается в пузырчатую стадию (финну). Пузыри эхинококка растут очень медленно и могут достигать очень больших размеров. Личинки эхинококков – опасные паразиты человека.
Значение плоских червей
Значение плоских червей в природе достаточно велико. Взрослые черви и их личинки сами служат пищей для других животных, например коловраток, некоторых кольчатых червей, дафний и циклопов, а также личинок и взрослых насекомых, обитающих в воде, мальков рыб.
Паразитические плоские черви вызывают заболевания, а иногда и приводят к гибели своих хозяев. В число многочисленных хозяев, в которых паразитируют плоские черви, входит и человек.
Сегодня мы разобрали последний класс плоских червей. На следующем уроке вы узнаете о круглых червях.
Спасибо за внимание, до встречи.
Дополнительный материал
Возможное происхождение ленточных червей
Ребята, помните ли вы, как размножаются ресничные черви? Они могут размножаться бесполым путем. На теле появляется поперечная перетяжка, постепенно разделяющая животное на две части. Иногда на растущем теле червя появляется несколько перетяжек. Таким образом, какое-то время червь представлен цепочкой из нескольких недоотделённых друг от друга червей. Каждый из них обладает собственной мускулатурой, нервной системой и половыми органами. Ничего не напоминает? Правильно, напоминает наши сегодняшние объекты. Ученые предполагают именно такой механизм возникновения ленточных червей.
Мозговик овечий
Личинки мозговика овечьего паразитируют в головном мозге овец. Овцы – промежуточные хозяева, мозговики вызывают у них быстротечное смертельное заболевание – ценуроз. Другое название этого заболевания – «вертячка». Для поражённых животных характерны бессмысленные движения по кругу, задирание головы, судороги, потеря зрения и обоняния.
Паразитам обычно невыгодна смерть хозяев. Ведь если умрёт хозяин, вместе с ним умрёт и паразит. Почему же мозговики убивают овец? Дело в том, что их окончательные хозяева – собаки, волки и другие псовые, в кишечнике которых паразитируют половозрелые черви. Умирающий или погибший промежуточный хозяин, скорее всего, будет съеден, и жизненный цикл паразита замкнётся.
Знаете ли вы, что…
Солитёры – крупные ленточные черви – способны за год выработать около 600 млн. яиц, а за всю жизнь около 11 млрд. яиц.
Некоторые виды ленточных червей при отсутствии еды могут «съесть» 95% массы своего тела.
Бычий цепень и лентец широкий, паразитирующие в том числе и на людях, могут достигать длины 10 м, свиной цепень – всего 2–3 м. В теле таких червей может быть до 1000 члеников.