Изображения, даваемые линзой

1. Основные точки и линии линзы

Все, что будет рас­смот­ре­но на этом уроке, будет рас­смот­ре­но на при­ме­ре тон­кой со­би­ра­ю­щей линзы, по­сколь­ку эта линза яв­ля­ет­ся самой рас­про­стра­нен­ной.

Да­вай­те вспом­ним ос­нов­ные точки и линии линзы. К этим точ­кам от­но­сит­ся оп­ти­че­ский центр, глав­ная оп­ти­че­ская ось и точки фо­ку­са линзы.

Об­ра­тим­ся к ри­сун­ку (рис. 1)

 Ос­нов­ные точки линзы

Рис. 1. Ос­нов­ные точки линзы

На схеме видно, что со­би­ра­ю­щая линза рас­по­ла­га­ет­ся пер­пен­ди­ку­ляр­но глав­ной оп­ти­че­ской оси. Пе­ре­се­че­ние глав­ной оп­ти­че­ской оси с лин­зой (точка ) яв­ля­ет­ся оп­ти­че­ским цен­тром линзы, два фо­ку­са (), две точки двой­но­го фо­ку­са (). В дан­ном слу­чае мы рас­смат­ри­ва­ем линзу рав­но­фо­кус­ную, когда спра­ва и слева у линзы оди­на­ко­вые фо­кус­ные рас­сто­я­ния.

В пер­вом слу­чае пред­мет будет на­хо­дить­ся на рас­сто­я­нии боль­шем, чем двой­ной фокус. Пред­мет изоб­ра­жен в виде стрел­ки .

2. Построение изображения предмета, удаленного от фокуса собирающей линзы

Для по­стро­е­ния точки до­ста­точ­но двух лучей. По­это­му вы­би­ра­ют лучи, ход ко­то­рых из­ве­стен.

Из точки  на линзу на­пра­вим луч  па­рал­лель­но глав­ной оп­ти­че­ской оси. По свой­ству линз, этот луч пре­ло­мит­ся и прой­дет через точку фо­ку­са. Вто­рой луч мы на­пра­вим из точки через оп­ти­че­ский центр. По свой­ству линз, этот луч прой­дет сквозь линзу, не ис­пы­тав пре­лом­ле­ния. На пе­ре­се­че­нии двух лучей мы по­лу­ча­ем изоб­ра­же­ние точки  (рис. 2).

  Схема по­стро­е­ния изоб­ра­же­ния точки

Рис. 2. Схема по­стро­е­ния изоб­ра­же­ния точки

Таким же об­ра­зом по­стро­им точку . Из точки  на­пра­вим на линзу луч  па­рал­лель­но глав­ной оси, этот луч пре­ло­мит­ся и прой­дет через фокус. Луч  прой­дет из точки  через оп­ти­че­ский центр. На пе­ре­се­че­нии этих лучей по­лу­чим точку  (рис. 3).

 Схема по­стро­е­ния изоб­ра­же­ния пред­ме­та

Рис. 3. Схема по­стро­е­ния изоб­ра­же­ния пред­ме­та

Со­еди­нив точки  и  мы по­лу­ча­ем изоб­ра­же­ние пред­ме­та.

Необ­хо­ди­мо от­ме­тить, что изоб­ра­же­ние пе­ре­вер­ну­тое, умень­шен­ное и дей­стви­тель­ное. Точку  мы видим ниже оп­ти­че­ской оси, тогда как у са­мо­го пред­ме­та точка  выше оп­ти­че­ской оси.

Изоб­ра­же­ние со­зда­ет­ся лу­ча­ми, про­шед­ши­ми через линзу, по­это­му такое изоб­ра­же­ние на­зы­ва­ет­ся дей­стви­тель­ным.

Чем даль­ше пред­мет от линзы, тем ближе к фо­ку­су изоб­ра­же­ние пред­ме­та. В слу­чае когда пред­мет рас­по­ло­жен со­всем да­ле­ко от линзы, мы по­лу­ча­ем изоб­ра­же­ние точно в фо­ку­се линзы.

3. Построение изображения предмета, расположенного между фокусом и двойным фокусом собирающей линзы

Рас­смот­рим сле­ду­ю­щий ри­су­нок.

Пред­мет  на­хо­дит­ся между двой­ным фо­ку­сом и фо­ку­сом линзы. Вос­поль­зу­ем­ся теми же лу­ча­ми для по­лу­че­ния изоб­ра­же­ния точек. Со­еди­нив их, по­лу­чим изоб­ра­же­ние пред­ме­та (рис. 4).

 Схема по­стро­е­ния изоб­ра­же­ния, когда пред­мет на­хо­дит­ся между F и 2F

Рис. 4. Схема по­стро­е­ния изоб­ра­же­ния, когда пред­мет на­хо­дит­ся между  

Чем ближе ис­точ­ник света или пред­мет к фо­ку­су, тем боль­ше ста­но­вит­ся изоб­ра­же­ние пред­ме­та. Изоб­ра­же­ние пред­ме­та оста­лось пе­ре­вер­ну­тым, стало уве­ли­чен­ным и оста­лось дей­стви­тель­ным.

4. Построение изображения предмета, попавшего в фокус собирающей линзы

На сле­ду­ю­щем ри­сун­ке по­стро­им изоб­ра­же­ние пред­ме­та, по­пав­ше­го точно в фокус или фо­кус­ную плос­кость. Плос­кость, пер­пен­ди­ку­ляр­ная глав­ной оп­ти­че­ской оси и про­хо­дя­щая через фокус, на­зы­ва­ет­ся фо­каль­ной или фо­кус­ной плос­ко­стью (рис. 5).

 Схема по­стро­е­ния изоб­ра­же­ния пред­мет, по­пав­ше­го в F

Рис. 5. Схема по­стро­е­ния изоб­ра­же­ния пред­мет, по­пав­ше­го в

Об­ра­тим вни­ма­ние, что если пред­мет рас­по­ло­жен в фо­кус­ной плос­ко­сти, то ни­ка­ко­го изоб­ра­же­ния мы не по­лу­чим. Лучи, ко­то­рые мы на­прав­ля­ем, рас­по­ла­га­ют­ся па­рал­лель­но друг другу, и по­это­му изоб­ра­же­ния они не дадут. В этом слу­чае мы будем на­блю­дать через линзу раз­мы­тое поле.

5. Построение изображения предмета, попавшего между фокусом и собирающей линзой

Рас­смот­рим слу­чай, когда пред­мет рас­по­ло­жен между фо­ку­сом и лин­зой (рис. 6).

 Схема по­стро­е­ния изоб­ра­же­ния пред­ме­та, на­хо­дя­ще­го­ся ближе F

Рис. 6. Схема по­стро­е­ния изоб­ра­же­ния пред­ме­та, на­хо­дя­ще­го­ся ближе

Берем те же лучи. Из точки  луч по­па­да­ет на линзу, пре­лом­ля­ет­ся, про­хо­дит через фокус. Луч, ко­то­рый про­хо­дит из точки  через оп­ти­че­ский центр, не пре­лом­ля­ет­ся. Эти два луча яв­ля­ют­ся рас­хо­дя­щи­ми­ся, зна­чит, они не пе­ре­се­кут­ся. Но пе­ре­се­кут­ся их про­дол­же­ния. Имен­но они дадут нам изоб­ра­же­ние точки  – точку .

Точно так же мы по­стро­им точку . Один луч прой­дет через фокус, вто­рой луч – через оп­ти­че­ский центр, пе­ре­се­че­ние про­дол­же­ний даст точку Б́.

В дан­ном слу­чае изоб­ра­же­ние будет мни­мым, по­сколь­ку оно по­лу­че­но не при по­мо­щи самих лучей, а при по­мо­щи их про­дол­же­ний. Изоб­ра­же­ние будет пря­мое и уве­ли­чен­ное.

6. Оптический прибор лупа

На ос­но­ве этого свой­ства со­би­ра­ю­щих линз по­стро­ен такой при­бор, как лупа. При по­мо­щи лупы по­лу­ча­ют уве­ли­чен­ные, мни­мые, пря­мые изоб­ра­же­ния. Лупа – это линза, встав­лен­ная в опра­ву и име­ю­щая боль­шую кри­виз­ну. У такой линзы очень ко­рот­кое фо­кус­ное рас­сто­я­ние, по­это­му ее на­зы­ва­ют ко­рот­ко­фо­кус­ной. В ре­зуль­та­те такая линза дает очень хо­ро­шее уве­ли­че­ние, когда мы рас­смат­ри­ва­ем неболь­шие пред­ме­ты.

Нужно от­ме­тить, что мно­гие оп­ти­че­ские при­бо­ры, такие как мик­ро­скоп, те­ле­скоп, со­сто­ят из мно­го­го числа линз. В том числе в их со­став вхо­дят рас­се­и­ва­ю­щие линзы.

7. Построение изображения предмета в рассеивающей линзе

По­смот­рим на ри­су­нок, по­свя­щен­ный рас­се­и­ва­ю­щей линзе (рис. 7).

Рас­се­и­ва­ю­щая линза

Рис. 7. Рас­се­и­ва­ю­щая линза

На глав­ной оп­ти­че­ской оси на­хо­дит­ся рас­се­и­ва­ю­щая линза. У рас­се­и­ва­ю­щей линзы тоже два фо­ку­са, но фо­ку­сы – мни­мые, по­сколь­ку со­зда­ют­ся не лу­ча­ми, про­шед­ши­ми через линзу, а их про­дол­же­ни­я­ми.

Рас­по­ло­жим пред­мет  за рас­се­и­ва­ю­щей лин­зой. Вос­поль­зу­ем­ся теми же лу­ча­ми. Пер­вый луч по­шлем из точки  на рас­се­и­ва­ю­щую линзу. Этот луч пре­ло­мит­ся. Сам он пой­дет в таком на­прав­ле­нии, что его про­дол­же­ние обя­за­тель­но прой­дет через фокус (рис. 8).

 Схема по­стро­е­ния точки A'

Рис. 8. Схема по­стро­е­ния точки

Вто­рой луч про­хо­дит через оп­ти­че­ский центр на­сквозь, и на пе­ре­се­че­нии мы по­лу­ча­ем изоб­ра­же­ние точки . Точка  стро­ит­ся таким же об­ра­зом (рис. 9).

 Схема по­стро­е­ния изоб­ра­же­ния пред­ме­та

Рис. 9. Схема по­стро­е­ния изоб­ра­же­ния пред­ме­та

Изоб­ра­же­ние будет мни­мым, пря­мым и умень­шен­ным.

Рас­се­и­ва­ю­щая линза, где бы мы ни по­ста­ви­ли пред­мет, будет со­зда­вать изоб­ра­же­ние пря­мое, умень­шен­ное и мни­мое.

Вывод

Вы на­учи­лись стро­ить изоб­ра­же­ния, по­лу­ча­е­мые с ис­поль­зо­ва­ни­ем раз­лич­ных линз. 

Вопросы к конспектам

За­да­ние 1. По­строй­те изоб­ра­же­ние пред­ме­та, на­хо­дя­ще­го­ся в двой­ном фо­ку­се со­би­ра­ю­щей линзы. Ука­жи­те свой­ства этого изоб­ра­же­ния.

За­да­ние 2. Пред­мет рас­по­ло­жен на рас­сто­я­нии  от со­би­ра­ю­щей линзы. Его пе­ре­дви­га­ют, при­бли­жая к линзе. Как будет ме­нять­ся изоб­ра­же­ние пред­ме­та? Куда оно будет пе­ре­ме­щать­ся?

Последнее изменение: Среда, 30 Май 2018, 16:29