Плоское зеркало

1. Понятие зеркала и плоского зеркала

Речь пой­дет о зер­ка­лах, а точ­нее – о плос­ком зер­ка­ле.

Зер­ка­ло – это глад­кая по­верх­ность, ко­то­рая от­ра­жа­ет из­лу­че­ние. Оп­ти­че­ские зер­ка­ла – это обыч­но по­ли­ро­ван­ные ме­тал­лы или стек­ла, ко­то­рые от­ра­жа­ют почти весь ви­ди­мый свет.

Зер­ка­ла бы­ва­ют трех видов – плос­кие, во­гну­ты и вы­пук­лые.

Плос­кие зер­ка­ла от­ра­жа­ют из­лу­че­ния без ис­ка­же­ний и дают изоб­ра­же­ние, близ­кое к ори­ги­на­лу (рис. 1).

От­ра­же­ние в плос­ком зер­ка­ле

Рис. 1. От­ра­же­ние в плос­ком зер­ка­ле

Во­гну­тые – кон­цен­три­ру­ют энер­гию из­лу­че­ния (рис. 2).

От­ра­же­ние в во­гну­том зер­ка­ле

Рис. 2. От­ра­же­ние в во­гну­том зер­ка­ле

Вы­пук­лые – рас­се­и­ва­ют (рис. 3).

От­ра­же­ние в вы­пук­лом зер­ка­ле

Рис. 3. От­ра­же­ние в вы­пук­лом зер­ка­ле

На се­го­дняш­нем уроке мы по­дроб­нее по­го­во­рим о плос­ком зер­ка­ле.

Плос­кое зер­ка­ло – это плос­кая по­верх­ность, зер­каль­но от­ра­жа­ю­щая свет.

2. Образование изображения в плоском зеркале

Рас­смот­рим, как об­ра­зу­ет­ся изоб­ра­же­ние в плос­ком зер­ка­ле.

Пусть из то­чеч­но­го ис­точ­ни­ка света на по­верх­ность плос­ко­го зер­ка­ла па­да­ет рас­хо­дя­щий­ся пучок света.

Из мно­же­ства па­да­ю­щих лучей вы­де­лим лучи,  и .

Поль­зу­ясь за­ко­на­ми от­ра­же­ния света, по­стро­им от­ра­жен­ные лучи ,.

По­стро­е­ние от­ра­жен­ных лучей

Рис. 4. По­стро­е­ние от­ра­жен­ных лучей

Эти лучи пой­дут также рас­хо­дя­щим­ся пуч­ком. Если про­дол­жить их в про­ти­во­по­лож­ном на­прав­ле­нии, все они пе­ре­се­кут­ся в одной точке , рас­по­ло­жен­ной за зер­ка­лом. Нам будет ка­зать­ся, что эти лучи вы­хо­дят из точки , хотя, в дей­стви­тель­но­сти, ни­ка­ко­го ис­точ­ни­ка света в этой точке не су­ще­ству­ет. По­это­му точку  на­зы­ва­ют мни­мым изоб­ра­же­ни­ем точки .

По­стро­е­ние мни­мо­го изоб­ра­же­ния

Рис. 5. По­стро­е­ние мни­мо­го изоб­ра­же­ния

3. Виды оптических изображений

Да­вай­те по­го­во­рим о том, какие виды оп­ти­че­ских изоб­ра­же­ний су­ще­ству­ют и что такое оп­ти­че­ское изоб­ра­же­ние.

Оп­ти­че­ское изоб­ра­же­ние – это кар­ти­на, по­лу­ча­е­мая в ре­зуль­та­те про­хож­де­ния через оп­ти­че­скую си­сте­му све­то­вых лучей, рас­про­стра­ня­ю­щих­ся от объ­ек­та, и вос­про­из­во­дя­щая его кон­ту­ры и де­та­ли.

Раз­ли­ча­ют два слу­чая: дей­стви­тель­ное изоб­ра­же­ние и мни­мое изоб­ра­же­ние.

Дей­стви­тель­ное изоб­ра­же­ние со­зда­ет­ся, когда после всех от­ра­же­ний и пре­лом­ле­ний лучи, вы­шед­шие из одной точки пред­ме­та, со­би­ра­ют­ся в одну точку (рис. 6).

Дей­стви­тель­ное изоб­ра­же­ние

Рис. 6. Дей­стви­тель­ное изоб­ра­же­ние

Дей­стви­тель­ное изоб­ра­же­ние нель­зя ви­деть непо­сред­ствен­но, можно уви­деть его про­ек­цию, по­ста­вив рас­се­и­ва­ю­щие экра­ны.

Дей­стви­тель­ное изоб­ра­же­ние со­зда­ет­ся та­ки­ми оп­ти­че­ски­ми си­сте­ма­ми, как объ­ек­тив ки­но­про­ек­то­ра или фо­то­ап­па­ра­та или со­би­ра­ю­щая линза.

Мни­мое изоб­ра­же­ние – такое изоб­ра­же­ние, ко­то­рое можно ви­деть гла­зом.

При этом каж­дой точке пред­ме­та со­от­вет­ству­ет вы­хо­дя­щий из оп­ти­че­ской си­сте­мы пучок лучей, ко­то­рые, если про­дол­жить их об­рат­но пря­мы­ми ли­ни­я­ми, со­шлись бы в одной точке. Воз­ни­ка­ет ви­ди­мость, что пучок вы­хо­дит имен­но от­ту­да.

Мни­мое изоб­ра­же­ние со­зда­ет­ся та­ки­ми си­сте­ма­ми, как би­нокль, мик­ро­скоп, от­ри­ца­тель­ная или по­ло­жи­тель­ная линза, лупа, а также плос­кое зер­ка­ло. Плос­кое зер­ка­ло дает имен­но мни­мое изоб­ра­же­ние.

4. Демонстрация: расположение предмета и его изображения относительно плоского зеркала

Про­ве­дем де­мон­стра­цию, с по­мо­щью ко­то­рой вы­яс­ним, как рас­по­ло­же­ны пред­мет и его изоб­ра­же­ние от­но­си­тель­но плос­ко­го зер­ка­ла.

Возь­мем плос­кое стек­ло, за­креп­лен­ное вер­ти­каль­но. С одной сто­ро­ны стек­ла уста­но­вим го­ря­щую свечу, с дру­гой сто­ро­ны – точно такую же, но не за­жжен­ную. Пе­ре­дви­гая не за­жжен­ную свечу, най­дем такое ее рас­по­ло­же­ние, когда эта свеча будет ка­зать­ся го­ря­щей. В этом слу­чае неза­жжен­ная свеча ока­жет­ся в месте, где на­блю­да­ет­ся в стек­ле изоб­ра­же­ние го­ря­щей свечи.

Схе­ма­тич­но изоб­ра­зим ме­сто­по­ло­же­ние стек­ла – пря­мая линия, за­жжен­ной свечи  и не за­жжен­ной свечи .

Эта точка также по­ка­зы­ва­ет ме­сто­по­ло­же­ние изоб­ра­же­ния за­жжен­ной свечи (рис. 7). Если те­перь со­еди­нить точки  и  и про­ве­сти необ­хо­ди­мые из­ме­ре­ния, то мы убе­дим­ся, что пря­мая  пер­пен­ди­ку­ляр­на от­рез­ку а длина от­рез­ка  равна длине от­рез­ка .

Ме­сто­по­ло­же­ние изоб­ра­же­ния го­ря­щей свечи

Рис. 7. Ме­сто­по­ло­же­ние изоб­ра­же­ния го­ря­щей свечи

5. Демонстрация: характеристики изображений в плоских зеркалах

Про­ве­дем еще ряд де­мон­стра­ций, ко­то­рые поз­во­лят нам оха­рак­те­ри­зо­вать изоб­ра­же­ния в плос­ких зер­ка­лах.

Возь­мем плос­кое зер­ка­ло, ли­ней­ку и ла­стик. Сна­ча­ла ли­ней­ку рас­по­ло­жим так, чтобы ее ноль рас­по­ла­гал­ся около зер­ка­ла (рис. 8).

Ха­рак­те­ри­сти­ка рас­сто­я­ния от зер­ка­ла до пред­ме­та и его изоб­ра­же­ния

Рис. 8. Ха­рак­те­ри­сти­ка рас­сто­я­ния от зер­ка­ла до пред­ме­та и его изоб­ра­же­ния

В ре­зуль­та­те мы уви­дим, что рас­сто­я­ние от зер­ка­ла до пред­ме­та равно рас­сто­я­нию от зер­ка­ла до изоб­ра­же­ния пред­ме­та в зер­ка­ле. Сде­ла­ем на ла­сти­ке от­мет­ку. Мы уви­дим, что изоб­ра­же­ние в зер­ка­ле сим­мет­рич­но са­мо­му пред­ме­ту, од­на­ко не яв­ля­ет­ся тож­де­ствен­ным (рис. 9).

Сим­мет­рич­ность пред­ме­та и его изоб­ра­же­ния в зер­ка­ле

Рис. 9. Сим­мет­рич­ность пред­ме­та и его изоб­ра­же­ния в зер­ка­ле

Бла­го­да­ря про­ве­ден­ным де­мон­стра­ци­ям, можно уста­но­вить общие ха­рак­те­ри­сти­ки изоб­ра­же­ний в плос­ких зер­ка­лах:

1. Плос­кое зер­ка­ло дает мни­мое изоб­ра­же­ние пред­ме­та.

2. Изоб­ра­же­ние пред­ме­та в плос­ком зер­ка­ле равно по раз­ме­ру са­мо­му пред­ме­ту и рас­по­ло­же­но на том же рас­сто­я­нии от зер­ка­ла, что и пред­мет.

3. Пря­мая, ко­то­рая сов­ме­ща­ет точку на пред­ме­те с со­от­вет­ству­ю­щей ей точ­кой на изоб­ра­же­нии пред­ме­та в зер­ка­ле, пер­пен­ди­ку­ляр­на по­верх­но­сти зер­ка­ла.

6. Зеркальное и рассеянное отражение света

Ве­че­ром, когда в ком­на­те горит свет, мы можем ви­деть свое от­ра­же­ние в окон­ном стек­ле, од­на­ко стоит нам за­дер­нуть шторы, и изоб­ра­же­ние про­па­да­ет. Мы не видим сво­е­го от­ра­же­ния в ткани.

Это свя­за­но с двумя фи­зи­че­ски­ми яв­ле­ни­я­ми. Одно из них – от­ра­же­ние света.

Чтобы по­яви­лось изоб­ра­же­ние, свет дол­жен от­ра­зить­ся от зер­каль­ной по­верх­но­сти. Если свет от­ра­жа­ет­ся от неров­ной и ше­ро­хо­ва­той по­верх­но­сти, то такое от­ра­же­ние на­зы­ва­ет­ся рас­се­ян­ным, или диф­фуз­ным (рис. 10).

 От­ра­же­ние света от зер­каль­ной и от ше­ро­хо­ва­той по­верх­но­стей

Рис. 10. От­ра­же­ние света от зер­каль­ной и от ше­ро­хо­ва­той по­верх­но­стей

На такой по­верх­но­сти нель­зя по­лу­чить изоб­ра­же­ние. Даже неко­то­рые глад­кие на ощупь по­верх­но­сти, такие как кусок пла­сти­ка или об­лож­ка книги, для света яв­ля­ют­ся недо­ста­точ­но глад­ки­ми, свет от­ра­жа­ет­ся от таких по­верх­но­стей рас­се­ян­но.

7. Поглощение света

Дру­гое фи­зи­че­ское яв­ле­ние, вли­я­ю­щее на воз­мож­ность ви­деть изоб­ра­же­ние, – это по­гло­ще­ние света. Фи­зи­че­ские тела могут не толь­ко от­ра­жать свет, но и по­гло­щать его. Наи­луч­ший от­ра­жа­тель света – зер­ка­ло, оно от­ра­жа­ет более 90% света, па­да­ю­ще­го на него. Хо­ро­ши­ми от­ра­жа­те­ля­ми яв­ля­ют­ся также тела бе­ло­го цвета, имен­но по­это­му в сол­неч­ный зим­ний день, когда все бело от снега, мы жму­рим­ся, за­щи­щая глаза от яр­ко­го света. А вот чер­ная по­верх­ность по­гло­ща­ет прак­ти­че­ски весь свет, на­при­мер, на чер­ный бар­хат можно смот­реть, не жму­рясь даже при самом ярком осве­ще­нии.

8. Интересные факты

Су­ще­ству­ют так на­зы­ва­е­мые по­лу­про­зрач­ные зер­ка­ла, или, как их ино­гда на­зы­ва­ют, зер­каль­ные, или од­но­сто­рон­ние стек­ла.

Такие стек­ла при­ме­ня­ют­ся для скры­то­го на­блю­де­ния за лю­дь­ми в целях кон­тро­ля за по­ве­де­нием или шпи­о­на­жа. При этом шпион на­хо­дит­ся в тем­ном по­ме­ще­нии, а объ­ект на­блю­де­ния – в свет­лом. Прин­цип дей­ствия зер­каль­но­го стек­ла в том, что туск­лый шпион не виден на фоне яр­ко­го зер­каль­но­го от­ра­же­ния. По­лу­про­зрач­ных зер­кал, ко­то­рые про­пус­ка­ли бы свет в одну сто­ро­ну и не про­пус­ка­ли в дру­гую, не су­ще­ству­ет.

Зер­каль­ное от­ра­же­ние очень силь­но дей­ство­ва­ло на людей, впер­вые столк­нув­ших­ся с воз­мож­но­стью су­ще­ство­ва­ния вто­ро­го я. Имен­но по­это­му они при­пи­сы­ва­ли сво­е­му от­ра­же­нию в зер­ка­ле самые раз­лич­ные ха­рак­те­ри­сти­ки. Из­на­чаль­но го­во­ри­ли, что в зер­ка­ле от­ра­жен кто-то дру­гой, а затем, что в зер­ка­ле от­ра­жа­ет­ся душа че­ло­ве­ка. Имен­но с этим свя­за­но боль­шое ко­ли­че­ство пред­рас­суд­ков, при­мет и обы­ча­ев, свя­зан­ных с зер­ка­ла­ми. Если го­во­рить о пред­рас­суд­ках, то за­пре­ща­лось смот­реть в оскол­ки раз­би­то­го зер­ка­ла, также с этим свя­за­на такая тра­ди­ция, как за­ве­ши­ва­ние зер­кал на 9 дней после смер­ти че­ло­ве­ка.

В гре­че­ской ми­фо­ло­гии Пер­сей убил Ме­ду­зу Гор­го­ну, поль­зу­ясь бле­стя­щим щитом как зер­ка­лом. Взгляд Гор­го­ны пре­вра­щал людей в ка­мень.

Ли­те­ра­тур­ный прием за­зер­ка­лья ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся ав­то­ра­ми книг, наи­боль­шую из­вест­ность при­об­ре­ла ди­ло­гия Лью­и­са Кэр­рол­ла «Алиса в Стране Чудес» и «Алиса в За­зер­ка­лье». Ана­ло­гич­ный прием ис­поль­зо­вал Га­стон Леру в книге « При­зрак оперы»: Кри­сти­на по­па­да­ет в под­зем­ное жи­ли­ще При­зра­ка через зер­ка­ло. Через зер­ка­ло в Ко­ро­лев­ство Кри­вых Зер­кал по­па­да­ет Оля, ге­ро­и­ня по­ве­сти-сказ­ки Ви­та­лия Гу­ба­ре­ва «Ко­ро­лев­ство Кри­вых Зер­кал». В дру­гих про­из­ве­де­ни­ях зер­ка­ло яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком ви­де­ний, так, в «Сказ­ке о мерт­вой ца­ревне и семи бо­га­ты­рях» зер­ка­ло рас­ска­зы­ва­ло злой ма­че­хе, кто кра­си­вее ее, во «Вла­сте­лине колец» зер­ка­ло Га­ла­д­ри­эль по­ка­зы­ва­ло смот­ря­ще­му в него ви­де­ния из про­шло­го, на­сто­я­ще­го и бу­ду­ще­го. В книге «Гарри Пот­тер и фи­ло­соф­ский ка­мень» зер­ка­ло ЕИ­НА­ЛЕЖ по­ка­зы­ва­ло самые со­кро­вен­ные же­ла­ния че­ло­ве­ка. Со­глас­но неко­то­рым по­ве­рьям, вам­пи­ры не от­ра­жа­ют­ся в зер­ка­лах. В дис­не­ев­ском ат­трак­ци­оне «При­зрач­ное по­ме­стье» есть бес­ко­неч­ный зал Endless hallway, где эф­фект бес­ко­неч­но­сти по­лу­ча­ет­ся за счет двух зер­кал, на­прав­лен­ных друг на друга на неболь­шом рас­сто­я­нии, плюс в этом зале есть па­ря­щий в воз­ду­хе кан­де­лябр. «При­зрач­ное по­ме­стье» яв­ля­ет­ся пер­вым ат­трак­ци­о­ном, в ко­то­ром ис­поль­зу­ют­ся зер­ка­ла как для укра­ше­ния ка­ко­го-ли­бо по­ме­ще­ния, так и для со­зда­ния ори­ги­наль­но­го эф­фек­та. Не так давно в новых аме­ри­кан­ских ат­трак­ци­о­нах ужаса по­яви­лись зер­каль­ные ла­би­рин­ты. В Рос­сии пер­вые зер­каль­ные ла­би­рин­ты по­яви­лись в Санкт-Пе­тер­бур­ге и при­об­ре­ли боль­шую по­пу­ляр­ность в раз­вле­ка­тель­ной ин­ду­стрии.

Задача № 1

По­че­му на ма­ши­нах ско­рой по­мо­щи над­пи­си пи­шут­ся «пе­ре­вер­ну­ты­ми»?

Ре­ше­ние

Во­ди­те­ли дру­гих ав­то­мо­би­лей долж­ны быст­ро и без­оши­боч­но опре­де­лить ма­ши­ну ско­рой по­мо­щи в по­то­ке дру­гих машин, чтобы усту­пить ей до­ро­гу. Такая си­ту­а­ция воз­ни­ка­ет тогда, когда ско­рой по­мо­щи необ­хо­ди­мо обо­гнать ав­то­мо­биль и во­ди­тель может уви­деть ее толь­ко в зер­ка­ло зад­не­го вида.

Как мы уже знаем, изоб­ра­же­ние в зер­ка­ле не яв­ля­ет­ся тож­де­ствен­ным, а яв­ля­ет­ся сим­мет­рич­ным. По­это­му на ма­шине ско­рой по­мо­щи пишут текст «пе­ре­вер­ну­тым», чтобы во­ди­тель в зер­ка­ле зад­не­го вида видел пра­виль­ную над­пись и мог свое­вре­мен­но со­вер­шить необ­хо­ди­мые ма­нев­ры.

Задача № 2

Какая ми­ни­маль­ная вы­со­та долж­на быть у плос­ко­го зер­ка­ла, чтобы вы могли уви­деть себя в нем в пол­ный рост?

Ре­ше­ние

Изоб­ра­же­ние в зер­ка­ле равно пред­ме­ту, рас­по­ло­жен­но­му перед зер­ка­лом, и на­хо­дит­ся на том же рас­сто­я­нии от зер­ка­ла, что и пред­мет. На­ри­су­ем ри­су­нок с изоб­ра­же­ни­ем че­ло­ве­ка, сто­я­ще­го перед зер­ка­лом (рис. 11).

 Изоб­ра­же­ние че­ло­ве­ка, сто­я­ще­го перед зер­ка­лом

Рис. 11. Изоб­ра­же­ние че­ло­ве­ка, сто­я­ще­го перед зер­ка­лом

 – че­ло­век,  – изоб­ра­же­ние че­ло­ве­ка в зер­ка­ле, точка  – глаз че­ло­ве­ка. Чтобы зер­ка­ло было ми­ни­маль­но­го раз­ме­ра, края зер­ка­ла  и  долж­ны рас­по­ла­гать­ся на пря­мых  и . Если точка  будет выше этой пря­мой, то ее можно опу­стить, умень­шив вы­со­ту зер­ка­ла.

А если она будет ниже пря­мой, то мы не уви­дим часть го­ло­вы на­ше­го изоб­ра­же­ния в зер­ка­ле.

 – от­ре­зок, па­рал­лель­ный пря­мым  и  и рас­по­ло­жен­ный на оди­на­ко­вом рас­сто­я­нии от них. Зна­чит, это сред­няя линия тре­уголь­ни­ка . Пусть она равна по­ло­вине ос­но­ва­ния тре­уголь­ни­ка или по­ло­вине роста че­ло­ве­ка (рис. 12).

Тре­уголь­ник

Рис. 12. Тре­уголь­ник

Таким об­ра­зом, ми­ни­маль­ная вы­со­та та­ко­го плос­ко­го зер­ка­ла равна по­ло­вине роста че­ло­ве­ка.

Задача № 3

Вы­со­та солн­ца над го­ри­зон­том . Под каким углом  к го­ри­зон­ту сле­ду­ет рас­по­ло­жить зер­ка­ло, чтобы осве­тить «зай­чи­ком» дно глу­бо­ко­го ко­лод­ца?

Ре­ше­ние за­да­чи

Зер­ка­ло нужно рас­по­ло­жить так, чтобы от­ра­жен­ный от него луч пошел вер­ти­каль­но вниз (рис. 13).

 Схема рас­по­ло­же­ния луча и его от­ра­же­ния

Рис. 13. Схема рас­по­ло­же­ния луча и его от­ра­же­ния

За­пи­шем закон от­ра­же­ния света, из ко­то­ро­го по­лу­чим, что по­сколь­ку угол па­де­ния равен углу от­ра­же­ния (рис. 14), то:

  Угол па­де­ния и угол от­ра­же­ния луча

Рис. 14. Угол па­де­ния и угол от­ра­же­ния луча

За­да­ча ре­ше­на.

Вывод

На этом уроке вы по­зна­ко­ми­лись с плос­ким зер­ка­лом, ви­да­ми оп­ти­че­ских изоб­ра­же­ний и об­щи­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми изоб­ра­же­ний в плос­ких зер­ка­лах, а также с зер­каль­ным и рас­се­ян­ным от­ра­же­ни­ем света и по­гло­ще­ни­ем света.

Вопросы к конспектам

За­да­ние 1. Угол па­де­ния луча равен . Чему равен угол от­ра­же­ния луча?

За­да­ние 2. Де­воч­ка стоит на рас­сто­я­нии од­но­го метра от плос­ко­го зер­ка­ла. На каком рас­сто­я­нии от себя она видит в нем свое изоб­ра­же­ние?

За­да­ние 3. При каком угле па­де­ния луча на зер­ка­ло па­да­ю­щий и от­ра­жен­ный лучи сов­па­да­ют?

Последнее изменение: Среда, 30 Май 2018, 15:50