Начало и характер национально-освободительного движения в Казахстане в 1916 г.
1-августа 1914 году началась Первая Мировая война, в котором участвовали 38 стран. Войну начали соперники военно-политической блокады: Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия) и Антанта (Англия, Франция, СССР). В газете «Қазақ» вышла статья А. Бокейханова «Тағы соғыс» (Снова война).
В 20 веке Казахстан был одним из главных мест добывания сырья. Захват казахских земель продолжался. В 1907-1912 гг. в Казахстан приехало 2 млн. 400 тыс. людей. В 1917 году было отобрано 45 млн. десятин земли.
Поводом к восстанию был царский указ от 25 июня 1916 г. «О реквизиции инородцев Средней Азии и Казахстана для работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии», а также мобилизации на тыловые работы. Мобилизации подлежали мужчины в возрасте от 19 до 43 лет. Планировалось из Казахстана и Средней Азии рекрутировать более 500 тыс. человек. К числу «инородцев» относились казахи, кыргызы, узбеки, таджики, туркмены, дунгане, уйгуры.
Руководителями восстания 1916 г. были в Тургайской области Алиби Жангильдин и Амангельды Иманов; в Уральской — С. Мендешев и А. Айтиев; на Мангыстау — Ж. Мынбаев; в Атбасаре — А. Майкутов; в Акмолинске — Сакен Сейфуллин; в Семиречье — Токаш Бокин и Бекболат Ашекеев; в Сырдарьинской области — Турар Рыскулов.
Восстание охватило весь Казахстан, Среднюю Азию, одну часть Сибири и Кавказа. 23 августа 1916 года по тайному приказу генерала-губернатора Туркестана А. Куропаткина влиятельные люди из числа болысов, ауылских управлений, так же имамы, молды, бухгалтеры, дворяне, полицейские чины были освобождены от тыловых работ. Это привело к ярости казахских шаруа.
Восставшие уничтожили список обязанных к тыловым работам из налоговых книг. Они разгромили торговые центры, аулы болысов. Они восстановили систему правления до колонизации Россией.
В Иргизском и Тургайском уезде 9 представителей аксуйеков были избраны ханом.
На подавление восстания в Тургайскую степь был направлен экспедиционный корпус в составе 17 стрелковых рот, 18 казачьих сотен, 4 кавалерийских эскадронов, 18 орудий, 10 пулеметов. 22 октября повстанцы начали осаду Тургая, однако взять его не удалось, так как сюда прибыл карательный корпус генерал-лейтенанта А. Лаврентьева.