Библия – великое произведение древности. Ветхий и Новый Завет. Новый завет. Рождество Иисуса Христа
Библия – это великое произведение древности, в нём заложены основы христианской веры, являющейся духовной основой многих людей на земле. Но мы будем изучать Библию как великий памятник всемирной литературы.
Иван Златоуст говорил: «Священное писание – это духовная пища, которая украшает ум и делает душу сильной, твёрдой и мудрой». В мире нет более распространённой книги. Она переведена полностью на 436 языков. А отдельные книги – на более чем на две тысячи.
А что означает слово «библия»?
Слово «библия» – древнее. На языке древних греков – это «книга».
Библия состоит из нескольких десятков книг: 50 книг - Ветхого завета и 27 входят в Новый Завет.. Именно поэтому слово «Библия» пишется с заглавной буквы. Кроме того, слово «Бог» и местоимения «Он», «Его», его заменяющие, тоже пишутся с большой буквы.
Библия разделяется на Ветхий и Новый Заветы. Слово «завет» переводится на русский язык, как «завещание, наставление, совет потомкам, последователям». В других языках слово «завет» означает «союз, договор». Это взаимные обещания Бога человеку и человека Богу. Бог обещает послать на землю Спасителя, а человек должен жить по нравственным законам, по законам Божьим. Те священные книги, которые написаны до Рождества Христова, составляют Ветхий Завет, который состоит из 39 книг. Новый Завет был написан после рождения Иисуса Христа. Ещё в Ветхом Завете Бог пророчествовал, что Он пошлёт на землю Спасителя. А люди должны в это верить.
Евангелие входит в состав книг Нового Завета. В переводе с греческого это слово означает «радостная, благая весть». О чём она? О том, что Бог любит человека, хочет спасти его от зла, и для этого отправляет на землю своего Сына, который своей смертью искупит грехи людей. Те, кто верит в него, обретут жизнь вечную. Четыре ученика Христа, апостолы Марк, Матфей, Лука и Иоан, рассказали нами о Его жизни почти две тысячи лет назад.
Рис. 1. Апостол Евангелист Марк. Репродукция иконы
Рис. 2. Апостол Евангелист Лука. Репродукция иконы
Рис. 3. Апостол Евангелист Матфей. Репродукция иконы
Рис. 4. Апостол и Евангелист Иоан. Репродукция иконы
Рис. 5. Государство Иудея. Историческая карта
Давайте перенесёмся в эпоху, когда происходили исторические события, описанные в Евангелии.
Представим, что мы находимся в маленькой стране Иудее, которая расположена между Средиземным и Мертвым морями. Это гористая и бесплодная земля с редкими городами-оазисами. В центре её находится Иерусалим, окруженный могучими стенами и рвом. Самым красивым местом Иерусалима является храм, куда стекаются сотни паломников, странствующих богомольцев. После долгой войны трон в Иудее захватил Ирод, который больше всего на свете боялся потерять власть, поэтому был очень жестоким и подозрительным. Казни следовали одна за другой. Народ ненавидел Ирода. Измученные люди жили в ожидании посланника Божьего, Мессии – «спасителя» – по-еврейски. Они представляли его в образе могучего воина, богатыря, который сожжёт старый мир зла и утвердит мир добра и справедливости.
Иисус действительно пришёл в этот мир, но не в образе могучего воина. Он родился у простой женщины Марии, жены плотника Иосифа. Бог не приемлет насилия, поэтому нести веру на острие меча нельзя.
Теперь познакомимся с рождением Иисуса Христа.
Император Август велел сделать перепись населения в завоеванных землях. Для этого каждому жителю надо было пойти в город своих предков. Отправился и Иосиф с Марией в город Вифлеем, откуда он был родом.
Иосиф шел пешком, Мария ехала на осле. А путь был неблизкий, да еще через горы, и шли они много дней. Усталые путники добрались, наконец, до Вифлеема и хотели остановиться в гостинице, но там не оказалось места. Хозяин предложил им переночевать в пещере, куда загоняли скот.
И здесь у Марии родился сын. Она спеленала его и положила в ясли (решетчатый ящик с сеном). И никто из людей не знал о пришествии Христа.
Только ослик и бычок смотрели на младенца и согревали его своим дыханием.
Недалеко от Вифлеема пасли свои стада пастухи. Вдруг они увидели яркое сияние, и посланник Бога сказал им: «Я возвещаю великую радость вам и всем людям. Ибо ныне родился Спаситель, Христос. Идите в город, и вы найдёте его лежащего в пеленах, в яслях». Пастухи тотчас оставили стадо и пошли в Вифлеем. Там они нашли Марию, Иосифа и Младенца, лежащего в яслях.
Они поклонились Младенцу и рассказали Марии и Иосифу о том, что им было возвещено. И Мария сохраняла все слова эти в своём сердце. Потом пастухи вернулись к своим стадам, благодаря Бога за всё, что они увидели и услышали.
Почему же Бог позволил родиться своему сыну в хлеву? Тем самым он хотел показать близость Иисуса народу, что именно народ он будет защищать от зла и несправедливости.
Младенца назвали Иисусом. И когда ему исполнилось сорок дней, Мария и Иосиф отправились в Иерусалим. Там, в храме Иерусалима, их встретил старец Симеон.
Старцу Симеону было предсказано, что он не умрёт до тех пор, пока не увидит Христа. Симеон пришёл в храм, когда родители принесли Иисуса, взял его на руки, благословил Бога и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое».
Потом он благословил родителей Христа и сказал, что Иисусу предстоит великое дело и гибель ради спасения людей. И что Марии тоже «оружие пройдёт душу», то есть придётся пережить самое страшное: смерть сына.
А затем поклониться Иисусу пришли волхвы, мудрецы.
А далеко на Востоке мудрецы, которых называли волхвами, увидели на небе новую звезду и поняли, что она возвещает рождение Великого Царя.
Волхвы отправились в долгий путь, чтобы поклониться Ему.
Они пришли в столицу, Иерусалим, и стали спрашивать: «Где родившийся Царь Иудейский?»
А царём иудеев был в то время Ирод. Собрав своих священников, он спросил у них, где должен родиться Христос. Они ответили: «По древним пророчествам, в Вифлееме». Тогда Ирод выведал у волхвов, когда появится звезда, чтобы знать время рождения Младенца. Ирод сказал волхвам: «Пойдите в Вифлеем, хорошенько всё узнайте о Младенце, а потом расскажите мне, чтобы я пошёл поклониться Ему». На самом же деле он хотел убить Младенца, потому что боялся лишиться власти.
Волхвы пришли в Вифлеем, а звезда всё шла впереди них и остановилась над тем местом, где был Младенец. Волхвы обрадовались, вошли в дом, увидели Младенца с Марией, матерью Его, поклонились Иисусу. Они принесли Ему дары: золото, как царю царей, ладан, как Богу, и смирну, как человеку.*
*Первыми пришли поклониться младенцу Иисусу Христу - пастухи, что указано в Евангелии от Луки гл.2 ст.8-20. Волхвы пришли поклониться Иисусу Христу по прошествии 2-х лет, войдя в дом , а не в вертеп Мф. гл. 2(11-12), тогда об этом узнал и Ирод Мф.2(16-17).
Ладан – ароматическая смола, душистый дым которой используется во время богослужения.
Смирна – благовонная мазь, предохраняющая тело от тления. Это символ вечной жизни, потому что Иисус после смерти воскреснет, воскреснет и возродится к новой жизни.
Во сне волхвы получили повеление от Бога не возвращаться к Ироду, и они другим путём, минуя Иерусалим, возвратились в свою землю.
Когда волхвы ушли ночью, Ангел сказал Иосифу: «Встань, возьми Младенца и Матерь его и беги в Египет; и будь там, пока не скажу тебе, потому что Ирод хочет убить Младенца». Иосиф сразу же встал и той же ночью с Младенцем и Марией отправился в Египет.
А Ирод, поняв, что волхвы к нему не придут, разгневался и послал своих воинов убить всех детей до двух лет в Вифлееме. Великий плач и рыдание стояли в городе. Это матери оплакивали своих детей и не могли утешиться.
После смерти царя Ирода Ангел вновь явился к Иосифу и велел возвращаться домой. Иосиф вернулся в свою страну и поселился в городе Назарете.
Иосиф занимался своим ремеслом, он был плотником. Иисус помогал ему, рос и укреплялся духом, наполняясь мудрости.
Интересные факты
Переводы библии
Библия переведена полностью на 436 языков.Создатели славянской письменности Кирилл и Мефодий первой перевели на древнеславянский язык Библию. Когда в XV веке возникло книгопечатание, первой печатной книгой стала Библия. В России первопечатник Иван Федоров также напечатал первой Библию.
Почему Рождество Христово празднуется 25 декабря и 7 января?
Дата католического Рождества 25 декабря, а многие православные христиане отмечают Рождество 7 января. Православное Рождество отстаёт от католического на 13 дней. Это произошло из-за путаницы календарей. В 1582 году папой Римским Григорием XIII был введён новый календарь, григорианский, который стали называть новым стилем. А старый календарь, юлианский, старым стилем. Различие между новым и старым календарями составляло тринадцать дней. В то время, как в Европе появился новый григорианский календарь, в России продолжали пользоваться юлианским. В 1918 году Россия перешла на новый стиль, а вот церковь такого решения не одобрила, и юлианский календарь по-прежнему остается календарём православной церкви России и некоторых других стран.
Легенда о рождественской ёлке
От древних времён из Германии пришёл обычай наряжать на Рождество ёлку. В нашей стране это обычай после революции 1917 года был запрещён, а потом возродился, но ёлка стала уже украшением не Рождества, а новогоднего праздника. Почему именно ёлка? Есть разные легенды. Одна из них такова. Перед пещерой, где родился Спаситель, росли три дерева: пальма, олива и ёлка. Каждое дерево решило одарить Младенца своими дарами. Пальма дала Ему мягкие ветви, олива – масло, а вот бедная ёлка не могла ничем одарить малыша, она очень от этого страдала. Она могла подарить ему только свою искреннюю и нежную любовь. Тогда Ангел сжалился над ёлкой и украсил её звёздами. Когда Младенец увидел ёлку, то очень обрадовался, засмеялся и потянул к ней ручки.
Репродукции икон
Рассмотрите репродукцию иконы Владимирской Богоматери (XI—XII вв.), которая принадлежит к числу древнейших христианских святынь.
\
Рис. 6. Репродукция иконы Владимирской Богоматери (XI—XII вв.)
Вглядываясь в лик Богородицы, можно понять, какие слова Она сохраняла в своём сердце – и славу, которую пели Богу Младенцу простые пастухи, и пророчество Симеона о грядущей Его крестной смерти, и о неминуемых страданиях для Неё. Увидите и глубокую нежность Матери, и ту божественную любовь, которую проповедовал Христос, – всё это есть в иконе.
Рассмотрите репродукцию иконы «Рождество Христово» (XV в.). Её написал великий русский художник Андрей Рублёв.
Рис. 7. Репродукция иконы «Рождество Христово» (XV в.). Андрей Рублев
Рассматривая икону, вы увидите на ней все события, о которых прочитали. В центре — Богоматерь и Младенец, рядом с яслями — бычок и ослик, вверху слева — волхвы, справа — пастухи, вокруг пещеры — ангелы, славящие Бога, внизу — Иосиф и купание Младенца.
Репродукция фрески «Поклонение волхвов» также дает немало пищи для размышлений.
Рис. 8. Репродукция фрески «Поклонение волхвов». Дионисий (XV в.)
Познавшие всю книжную мудрость, умеющие читать судьбы мира и предсказывать будущее по звездам, всезнающие язычники-волхвы — мудрецы и волшебники — пришли поклониться Младенцу — маленькому, слабому и беззащитному. Они увидели в Нем спасение мира. Автор фрески (возможно, это Дионисий, русский художник конца XV в.) прекрасно передал их благоговение перед Младенцем.
Вопросы к конспектам
Лепта вдовицы –
Зарыть талант в землю –
Иуда, иудин поцелуй, тридцать сребреников –
Нести свой крест –
Блудный сын –
Не хлебом единым жив человек –
Слуга двух господ –
Стать во главе угла –
Кесарю – кесарево, а Богу – божие –
Испить чашу страданий –
Умыть руки –
Глас вопиющего в пустыне –
Не от мира сего –
Терновый венец –