Строение атома

1. Строение атома

В пе­ре­во­де с гре­че­ско­го языка, слово «атом» озна­ча­ет «неде­ли­мый». Од­на­ко, были от­кры­ты яв­ле­ния, ко­то­рые де­мон­стри­ру­ют воз­мож­ность его де­ле­ния. Это ис­пус­ка­ние рент­ге­нов­ских лучей, ис­пус­ка­ние ка­тод­ных лучей, яв­ле­ние фо­то­эф­фек­та, яв­ле­ние ра­дио­ак­тив­но­сти. Элек­тро­ны, про­то­ны и ней­тро­ны – это ча­сти­цы, из ко­то­рых со­сто­ит атом. Они на­зы­ва­ют­ся суб­атом­ны­ми ча­сти­ца­ми.

Табл. 1

атом

ядро

элек­тро­ны

про­то­ны

ней­тро­ны

 

p+

no

e-

Масса про­то­на

Масса ней­тро­на

Масса элек­тро­на

1,0073 а.е.м.

1,0087 а.е.м.

0,0005 а.е.м.

Заряд про­то­на

Заряд ней­тро­на

Заряд элек­тро­на

+1

0

-1

Кроме про­то­нов, в со­став ядра боль­шин­ства ато­мов вхо­дят ней­тро­ны, не несу­щие ни­ка­ко­го за­ря­да.  Как видно из табл. 1, масса ней­тро­на прак­ти­че­ски не от­ли­ча­ет­ся от массы про­то­на. Про­то­ны и ней­тро­ны со­став­ля­ют ядро атома и на­зы­ва­ют­ся нук­ло­на­ми ( nucleus – ядро). Их за­ря­ды и массы в атом­ных еди­ни­цах массы (а.е.м.) по­ка­за­ны в таб­ли­це 1. При рас­че­те массы атома мас­сой элек­тро­на можно пре­не­бречь.

Масса атома (мас­со­вое число) равна сумме масс, со­став­ля­ю­щих его ядро про­то­нов и ней­тро­нов. Мас­со­вое число обо­зна­ча­ет­ся бук­вой А. Из на­зва­ния этой ве­ли­чи­ны видно, что она тесно свя­за­на с округ­лен­ной до це­ло­го числа атом­ной мас­сой эле­мен­та. A = Z + N

Здесь A – мас­со­вое число атома (сумма про­то­нов и ней­тро­нов), Z – заряд ядра (число про­то­нов в ядре), N – число ней­тро­нов в ядре. Со­глас­но уче­нию об изо­то­пах, по­ня­тию «хи­ми­че­ский эле­мент» можно дать такое опре­де­ле­ние:

Хи­ми­че­ским эле­мен­том на­зы­ва­ет­ся со­во­куп­ность ато­мов с оди­на­ко­вым за­ря­дом ядра.

Неко­то­рые эле­мен­ты су­ще­ству­ют в виде несколь­ких изо­то­пов. «Изо­то­пы» озна­ча­ет «за­ни­ма­ю­щий одно и тоже место». Изо­то­пы имеют оди­на­ко­вое число про­то­нов, но от­ли­ча­ют­ся мас­сой, т. е. чис­лом ней­тро­нов в ядре (чис­лом N). По­сколь­ку ней­тро­ны прак­ти­че­ски не вли­я­ют на хи­ми­че­ские свой­ства эле­мен­тов, все изо­то­пы од­но­го и того же эле­мен­та хи­ми­че­ски неот­ли­чи­мы.

2. Изотопы

Изо­то­па­ми на­зы­ва­ют­ся раз­но­вид­но­сти ато­мов од­но­го и того же хи­ми­че­ско­го эле­мен­та с оди­на­ко­вым за­ря­дом ядра (то есть с оди­на­ко­вым чис­лом про­то­нов), но с раз­ным чис­лом ней­тро­нов в ядре.

 Изо­то­пы от­ли­ча­ют­ся друг от друга толь­ко мас­со­вым чис­лом. Это обо­зна­ча­ет­ся либо верх­ним ин­дек­сом в пра­вом углу, либо в строч­ку: 12С  или С-12. Если эле­мент со­дер­жит несколь­ко при­род­ных  изо­то­пов, то в пе­ри­о­ди­че­ской таб­ли­це Д.И. Мен­де­ле­е­ва ука­зы­ва­ет­ся, его сред­няя атом­ная масса с уче­том рас­про­стра­нён­но­сти. На­при­мер, хлор со­дер­жит 2 при­род­ных изо­то­па  35Cl и37Cl, со­дер­жа­ние ко­то­рых со­став­ля­ет со­от­вет­ствен­но 75% и 25%. Таким об­ра­зом, атом­ная масса хлора будет равна:

Аr(Cl)=0,75.35+0,25.37=35,5

Для тя­жё­лых ис­кус­ствен­но-син­те­зи­ро­ван­ных ато­мов при­во­дит­ся одно зна­че­ние атом­ной массы в квад­рат­ных скоб­ках. Это атом­ная масса наи­бо­лее устой­чи­во­го изо­то­па дан­но­го эле­мен­та.

3. Основные модели строения атома

Ос­нов­ные мо­де­ли стро­е­ния атома

Ис­то­ри­че­ски пер­вой в 1897 году была мо­дель атома Том­со­на.

Мо­дель стро­е­ния атома Дж. Том­со­на
Рис. 1. Мо­дель стро­е­ния атома Дж. Том­со­на

Ан­глий­ский физик Дж. Дж. Том­сон пред­по­ло­жил, что атомы со­сто­ят из по­ло­жи­тель­но за­ря­жен­ной сферы, в ко­то­рую вкрап­ле­ны элек­тро­ны (рис. 1). Эту мо­дель об­раз­но на­зы­ва­ют «сли­во­вый пу­динг», бу­лоч­ка с изю­мом (где «изю­мин­ки» – это элек­тро­ны), или «арбуз» с «се­меч­ка­ми» – элек­тро­на­ми. Од­на­ко от этой мо­де­ли от­ка­за­лись, т. к. были по­лу­че­ны экс­пе­ри­мен­таль­ные дан­ные, про­ти­во­ре­ча­щие ей.

Мо­дель стро­е­ния атома Э. Ре­зер­фор­да

Рис. 2. Мо­дель стро­е­ния атома Э. Ре­зер­фор­да

В 1910 году ан­глий­ский физик Эрнст Ре­зер­форд со сво­и­ми уче­ни­ка­ми Гей­ге­ром и Мар­сде­ном про­ве­ли экс­пе­ри­мент, ко­то­рый дал по­ра­зи­тель­ные ре­зуль­та­ты, необъ­яс­ни­мые с точки зре­ния мо­де­ли Том­со­на. Эрнст Ре­зер­форд до­ка­зал на опыте, что в цен­тре атома име­ет­ся по­ло­жи­тель­но за­ря­жен­ное ядро (рис. 2), во­круг ко­то­ро­го, по­доб­но пла­не­там во­круг Солн­ца, вра­ща­ют­ся элек­тро­ны. Атом в целом элек­тро­ней­тра­лен, а элек­тро­ны удер­жи­ва­ют­ся в атоме за счет сил элек­тро­ста­ти­че­ско­го при­тя­же­ния (ку­ло­нов­ских сил). Эта мо­дель имела много про­ти­во­ре­чий и глав­ное, не объ­яс­ня­ла, по­че­му элек­тро­ны не па­да­ют на ядро, а также воз­мож­ность по­гло­ще­ния и из­лу­че­ния им энер­гии.

Дат­ский физик Н. Бор в 1913 году, взяв за ос­но­ву мо­дель атома Ре­зер­фор­да, пред­ло­жил мо­дель атома, в ко­то­рой элек­тро­ны-ча­сти­цы вра­ща­ют­ся во­круг ядра атома при­мер­но так же, как пла­не­ты об­ра­ща­ют­ся во­круг Солн­ца.

Пла­не­тар­ная мо­дель Н. Бора

Рис. 3. Пла­не­тар­ная мо­дель Н. Бора

Бор пред­по­ло­жил, что элек­тро­ны в атоме могут устой­чи­во су­ще­ство­вать толь­ко на ор­би­тах, уда­лен­ных от ядра на стро­го опре­де­лен­ные рас­сто­я­ния. Эти ор­би­ты он на­звал ста­ци­о­нар­ны­ми. Вне ста­ци­о­нар­ных орбит элек­трон су­ще­ство­вать не может. По­че­му это так, Бор в то время объ­яс­нить не мог. Но он по­ка­зал, что такая мо­дель (рис. 3) поз­во­ля­ет объ­яс­нить мно­гие экс­пе­ри­мен­таль­ные факты.

4. Формы атомных орбиталей

В на­сто­я­щее время для опи­са­ния стро­е­ния атома ис­поль­зу­ет­ся кван­то­вая ме­ха­ни­ка. Это наука, глав­ным ас­пек­том в ко­то­рой яв­ля­ет­ся то, что элек­трон об­ла­да­ет свой­ства­ми ча­сти­цы и волны од­но­вре­мен­но, т. е. кор­пус­ку­ляр­но-вол­но­вым ду­а­лиз­мом. Со­глас­но кван­то­вой ме­ха­ни­ке, об­ласть про­стран­ства, в ко­то­рой ве­ро­ят­ность на­хож­де­ния элек­тро­на наи­боль­шая, на­зы­ва­ет­ся ор­би­та­лью. Чем даль­ше элек­трон на­хо­дит­ся от ядра, тем мень­ше его энер­гия вза­и­мо­дей­ствия с ядром. Элек­тро­ны с близ­ки­ми энер­ги­я­ми об­ра­зу­ют энер­ге­ти­че­ский уро­вень. Число энер­ге­ти­че­ских уров­ней равно но­ме­ру пе­ри­о­да, в ко­то­ром на­хо­дит­ся дан­ный эле­мент в таб­ли­це Д.И. Мен­де­ле­е­ва. Су­ще­ству­ют раз­лич­ные формы атом­ных ор­би­та­лей. (Рис. 4). d-ор­би­таль и f-ор­би­таль имеют более слож­ную форму.

Формы атом­ных ор­би­та­лей

Рис. 4. Формы атом­ных ор­би­та­лей

В элек­трон­ной обо­лоч­ке лю­бо­го атома ровно столь­ко элек­тро­нов, сколь­ко про­то­нов в его ядре, по­это­му атом в целом элек­тро­ней­тра­лен. Элек­тро­ны в атоме раз­ме­ща­ют­ся так, чтобы их энер­гия была ми­ни­маль­ной. Чем даль­ше элек­трон на­хо­дит­ся от ядра, тем боль­ше ор­би­та­лей и тем слож­нее они по форме. На каж­дом уровне и под­уровне может по­ме­щать­ся толь­ко опре­де­лен­ное ко­ли­че­ство элек­тро­нов. Под­уров­ни, в свою оче­редь, со­сто­ят из оди­на­ко­вых по энер­гии ор­би­та­лей.

На пер­вом энер­ге­ти­че­ском уровне, наи­бо­лее близ­ком к ядру, может су­ще­ство­вать одна сфе­ри­че­ская ор­би­таль (1s). На вто­ром энер­ге­ти­че­ском уровне – сфе­ри­че­ская ор­би­таль, боль­шая по раз­ме­ру и три р-ор­би­та­ли: 2s2ppp. На тре­тьем уровне: 3s3ppp3ddddd.

 Кроме дви­же­ния во­круг ядра, элек­тро­ны об­ла­да­ют еще дви­же­ни­ем, ко­то­рое можно пред­ста­вить, как их дви­же­ние во­круг соб­ствен­ной оси. Это вра­ще­ние на­зы­ва­ет­ся спи­ном (в пер. с англ. «ве­ре­те­но»). На одной ор­би­та­ли могут на­хо­дить­ся лишь два элек­тро­на, об­ла­да­ю­щих про­ти­во­по­лож­ны­ми (ан­ти­па­рал­лель­ны­ми) спи­на­ми.

Мак­си­маль­ное число элек­тро­нов на энер­ге­ти­че­ском уровне опре­де­ля­ет­ся по фор­му­ле N=2n2.

Где n – глав­ное кван­то­вое число (номер энер­ге­ти­че­ско­го уров­ня). См. табл. 2

Табл. 2

Энер­ге­ти­че­ский уро­вень

N

Элек­трон­ная кон­фи­гу­ра­ция

1-ый

2

1s2

2-ой

8

2s22p6

 3-ий

18

3s23p63d10

4-ый

32

4s24p64d104f14

В за­ви­си­мо­сти от того, на какой ор­би­та­ли на­хо­дит­ся по­след­ний элек­трон, раз­ли­ча­ют  s­, p-, d-эле­мен­ты. Эле­мен­ты глав­ных под­групп от­но­сят­ся к s­, p-эле­мен­там. В по­боч­ных под­груп­пах на­хо­дят­ся  d-эле­мен­ты

5. Примеры написания электронно-графических формул атомов

Гра­фи­че­ская схема стро­е­ния элек­трон­ных слоев ато­мов (элек­трон­но-гра­фи­че­ская фор­му­ла).

Для опи­са­ния рас­по­ло­же­ния элек­тро­нов на атом­ных ор­би­та­лях ис­поль­зу­ют элек­трон­ную кон­фи­гу­ра­цию. Для её на­пи­са­ния в строч­ку пи­шут­ся ор­би­та­ли в услов­ных обо­зна­че­ни­ях (s-­, p-, d-, f-ор­би­та­ли), а перед ними – числа, обо­зна­ча­ю­щие номер энер­ге­ти­че­ско­го уров­ня. Чем боль­ше число, тем даль­ше элек­трон на­хо­дит­ся от ядра. В верх­нем ре­ги­стре, над обо­зна­че­ни­ем ор­би­та­ли, пи­шет­ся ко­ли­че­ство элек­тро­нов, на­хо­дя­щих­ся на дан­ной ор­би­та­ли (Рис. 5).

Примеры написания электронно-графических формул атомов

Рис. 5

Гра­фи­че­ски рас­пре­де­ле­ние элек­тро­нов на атом­ных ор­би­та­лях можно пред­ста­вить в виде ячеек. Каж­дая ячей­ка со­от­вет­ству­ет одной ор­би­та­ли. Для р-ор­би­та­ли таких ячеек будет три, для d-ор­би­та­ли – пять, для f-ор­би­та­ли – семь. В одной ячей­ке может на­хо­дить­ся 1 или 2 элек­тро­на.  Со­глас­но пра­ви­лу Гунда,  элек­тро­ны рас­пре­де­ля­ют­ся на оди­на­ко­вых по энер­гии ор­би­та­лях (на­при­мер, на трех p-ор­би­та­лях) сна­ча­ла по од­но­му, и лишь когда в каж­дой такой ор­би­та­ли уже на­хо­дит­ся по од­но­му элек­тро­ну, на­чи­на­ет­ся за­пол­не­ние этих ор­би­та­лей вто­ры­ми элек­тро­на­ми. Такие элек­тро­ны на­зы­ва­ют спа­рен­ны­ми. Объ­яс­ня­ют это тем, что в со­сед­них ячей­ках элек­тро­ны мень­ше от­тал­ки­ва­ют­ся друг от друга, как од­но­имен­но за­ря­жен­ные ча­сти­цы.

 См. рис. 6 для атома 7N.

Гра­фи­че­ски рас­пре­де­ле­ние элек­тро­нов на атом­ных ор­би­та­лях можно пред­ста­вить в виде ячеек

Рис. 6

Элек­трон­ная кон­фи­гу­ра­ция атома скан­дия

21Sc: 1s2 2s22p63s23p64s23d1

Элек­тро­ны внеш­не­го энер­ге­ти­че­ско­го уров­ня на­зы­ва­ют­ся ва­лент­ны­ми. 21Sc от­но­сит­ся к d-эле­мен­там.

Под­ве­де­ние итога

Было рас­смот­ре­но стро­е­ние атома, со­сто­я­ние элек­тро­нов в атоме, вве­де­но по­ня­тие «атом­ная ор­би­таль и элек­трон­ное об­ла­ко». Уча­щи­е­ся узна­ли, что такое форма ор­би­та­лей (s­, p-, d-ор­би­та­ли), ка­ко­во мак­си­маль­ное число элек­тро­нов на энер­ге­ти­че­ских уров­нях и под­уров­нях, рас­пре­де­ле­ние элек­тро­нов по энер­ге­ти­че­ским уров­ням, что такое s-, p- и d-эле­мен­ты. При­ве­де­на гра­фи­че­ская схема стро­е­ния элек­трон­ных слоев ато­мов (элек­трон­но-гра­фи­че­ская фор­му­ла).

Последнее изменение: Пятница, 20 Октябрь 2017, 01:39