Оксиды азота
Особенности оксидов азота
Химический элемент азот образует достаточно большое число оксидов, в составе которых его степень окисления меняется от +1 до +5.
Все оксиды азота термически неустойчивы и при нагревании разлагаются с выделением кислорода. Именно поэтому оксиды азота обладают окислительными свойствами. Самый сильный окислитель из них – оксид азота (V).
Все оксиды азота, за исключением оксида азота (I), ядовиты. N2O обладает наркотическим действием (другое его название – «веселящий газ») и используется при анестезии.
По кислотно-основным свойствам оксиды азота характеризуются так: N2O и NO – несолеобразующие, N2O3, NO2 и N2O5 – солеобразующие, кислотные.
Оксид азота (I)
Оксид азота (I) N2O – термически нестоек, при температуре около 500°С разлагается на азот и кислород:
2N2O → 2N2 + O2.
Поэтому он обладает окислительными свойствами. Например, оксид азота (I) окисляет медь, при этом образуются оксид меди (II) и молекулярный азот:
N2O + Cu = CuO + N2.
Получают веселящий газ прокаливанием нитрата аммония при 250 °С:
NH4NO3 = 2H2O + N2O↑.
Оксид азота(II)
При каталитическом окислении аммиака кислородом образуется монооксид азота NO:
4NH3 + 5O2 = 4NO + 6H2O.
Это бесцветный газ. Оксид азота (II) – единственный оксид азота, который можно получить непосредственным синтезом из простых веществ:
NO – несолеобразующий оксид. На воздухе при н. у. он самопроизвольно окисляется до оксида азота (IV) – бурого газа:
2NO + O2 = 2NO2
Как и все оксиды азота, монооксид азота обладает окислительными свойствами. Например, при взаимодействии магния с оксидом азота (II) образуются оксид магния и молекулярный азот:
2Mg + 2NO = 2MgO + N2
Кислотные оксиды азота
Оксиду азота (III) соответствует азотистая кислота HNO2. При н. у. это темно-синяя жидкость, при растворении которой в воде образуется азотистая кислота:
N2O3 + H2O ↔ 2HNO2
Взаимодействие оксида азота (III) со щелочами приводит к образованию нитритов – солей азотистой кислоты. Например, при взаимодействии оксид азота (III) с гидроксидом натрия образуются нитрит натрия и вода:
N2O3+ 2NaОН = 2NaNO2 + H2O
Диоксид азота NO2 имеет еще одно название – бурый газ.
При растворении в воде он образует сразу две кислоты – азотную и азотистую:
2NO2 + Н2О= НNО2 + HNO3
При взаимодействии NO2 со щелочами образуются нитраты и нитриты. Например, при взаимодействии оксида азота (IV) с гидроксидом натрия образуются нитрат и нитрит натрия и вода:
2NO2 + 2NaOH= NaNO3 +NaNO2 + H2O
Диоксид азота используется для производства азотной кислоты. В промышленности этот оксид получают окисление монооксида азота:
2NO + O2 = 2NO2
В лаборатории для получения оксида азота (IV) проводят взаимодействие меди с концентрированной азотной кислотой (рис. 1):
Cu + 4HNO3(к) = Cu(NO3)2 + 2NO2+ 2H2O
Рис. 1. Выделение бурого газа в результате взаимодействия меди с концентрированной азотной кислотой
Оксид азота (V) представляет собой бесцветные кристаллы. Этот оксид можно получить путем окисления озоном диоксида азота:
2NO2 + O3 = N2O5 + O2
Оксиду азота (V) соответствует азотная кислота. Это типичный кислотный оксид. Он реагирует с водой с образованием азотной кислоты:
N2O5+ Н2О= 2НNО3
а также вступает с реакции со щелочами с образованием нитратов:
N2O5 + 2NaOH= 2NaNO3 + H2O