Попытки классификации химических элементов. Открытие периодического закона

1. Триады Дёберейнера

По­пыт­ки клас­си­фи­ка­ции хи­ми­че­ских эле­мен­тов на­ча­лись за­дол­го до от­кры­тия Д.И.Мен­де­ле­е­вым пе­ри­о­ди­че­ско­го за­ко­на. Есте­ство­ис­пы­та­те­ли в на­ча­ле XIX стал­ки­ва­лись с боль­ши­ми труд­но­стя­ми в этом на­прав­ле­нии, по­то­му что хи­ми­че­ских эле­мен­тов было из­вест­но всего 63, а атом­ные массы были опре­де­ле­ны для них неточ­но.

Три­а­ды Дё­бе­рей­не­ра.

И.В. Дё­бе­рей­не­р (1780 - 1849)

В 1829 году  немец­кий химик И.В.Дё­бе­рей­нер за­ме­тил, что неко­то­рые сход­ные по своим свой­ствам эле­мен­ты можно объ­еди­нить по три в груп­пы. Он на­звал их три­а­да­ми.

Сущ­ность дан­ной клас­си­фи­ка­ции за­клю­ча­ет­ся в сле­ду­ю­щем:  в каж­дой три­а­де есть сред­ний эле­мент, масса атома ко­то­ро­го будет равна сред­ней ариф­ме­ти­че­ской массе двух край­них эле­мен­тов.

На­при­мер, рас­смот­рим первую три­а­ду: Li, Na, K.

Их атом­ные массы со­от­вет­ствен­но равны 7, 23, 39.

Си­сте­ма клас­си­фи­ка­ции И.В.Дё­бе­рей­не­ра ока­за­лась несо­вер­шен­ной. Неко­то­рые три­а­ды не со­дер­жа­ли тех эле­мен­тов, ко­то­рые были бы по­хо­жи с ними по хи­ми­че­ским свой­ствам.

Так, на­при­мер, три­а­да, со­дер­жа­щая S, Se, Te , не со­дер­жа­ла кис­ло­ро­да O.

Ошиб­ка И.В.Дё­бе­рей­не­ра за­клю­ча­лась в том, что он огра­ни­чил себя по­ис­ком трой­ствен­ных со­ю­зов, т.е. триад.

Но И.В.Дё­бе­рей­нер был пер­вым из есте­ство­ис­пы­та­те­лей, ко­то­рый свя­зал свой­ства хи­ми­че­ских эле­мен­тов с их атом­ны­ми мас­са­ми. Все даль­ней­шие по­пыт­ки клас­си­фи­ка­ции хи­ми­че­ских эле­мен­тов ос­но­вы­ва­лись на связи масс ато­мов с их хи­ми­че­ски­ми свой­ства­ми.

2. Спираль Шанкуртуа

А.Э. Шанкуртуа (1820 - 1886)

В се­ре­дине XIX века по­яви­лось много работ уче­ных, ко­то­рые пы­та­лись клас­си­фи­ци­ро­вать хи­ми­че­ские эле­мен­ты. Фран­цуз­ский гео­лог и химик А.Э. Шан­кур­туа в 1862 году пред­ло­жил свою клас­си­фи­ка­цию хи­ми­че­ских эле­мен­тов.

Спи­раль Шан­кур­туа

Рис. 1. Спи­раль Шан­кур­туа

Он рас­по­ло­жил все из­вест­ные к тому вре­ме­ни хи­ми­че­ские эле­мен­ты  в по­ряд­ке воз­рас­та­ния их атом­ных масс, а по­лу­чен­ный ряд нанес на по­верх­ность ци­лин­дра, по линии ис­хо­дя из его ос­но­ва­ния под углом 45к плос­ко­сти ос­но­ва­ния, так на­зы­ва­е­мая зем­ная спи­раль. Рис.1. После раз­вер­ты­ва­ния этого ци­лин­дра ока­за­лось, что на вер­ти­каль­ных ли­ни­ях, па­рал­лель­ных оси ци­лин­дра, на­хо­дят­ся хи­ми­че­ские эле­мен­ты со сход­ны­ми хи­ми­че­ски­ми свой­ства­ми. Так на одну вер­ти­каль по­па­да­ли Li, Na, K; а также Be, Mg, Ca. Кис­ло­род, сера, тел­лур. Недо­стат­ком спи­ра­ли Шан­кур­туа было то, что в  вер­ти­каль­ную груп­пу хи­ми­че­ских эле­мен­тов по­па­да­ли не име­ю­щие ни­че­го сход­но­го с ними хи­ми­че­ские эле­мен­ты. Так в груп­пу ще­лоч­ных ме­тал­лов, по­па­дал мар­га­нец. А в груп­пу кис­ло­ро­да и серы, по­па­дал титан.

3. Октавы Ньюлендса

Дж.А.Нью­лендс (1837 - 1898)

В 1865 году 18 ав­гу­ста ан­глий­ский уче­ный  Дж.А.Нью­лендс рас­по­ло­жил хи­ми­че­ские эле­мен­ты в по­ряд­ке воз­рас­та­ния их атом­ных масс. В ре­зуль­та­те он за­ме­тил, что каж­дый вось­мой эле­мент на­по­ми­на­ет по свой­ствам пер­вый эле­мент. Най­ден­ную за­ко­но­мер­ность, он на­звал за­ко­ном октав по ана­ло­гии с семью ин­тер­ва­ла­ми му­зы­каль­ной гаммы.Рис.2.Закон октав он сфор­му­ли­ро­вал сле­ду­ю­щим об­ра­зом:

Ок­та­вы Нью­ленд­са

Рис. 2. Ок­та­вы Нью­ленд­са

«Но­ме­ра ана­ло­гич­ных эле­мен­тов, как пра­ви­ло, от­ли­ча­ют­ся или на целое число семь или на крат­ное семи; дру­ги­ми сло­ва­ми члены одной и той же груп­пы со­от­но­сят­ся друг с дру­гом в том же от­но­ше­нии, как и край­ние точки одной или боль­ше октав в му­зы­ке».

Он рас­по­ло­жил эле­мен­ты по семь в груп­пы. Таким об­ра­зом, он за­ме­тил, что вер­ти­каль­ные ряды, по­лу­чен­ные после та­ко­го рас­по­ло­же­ния, вклю­ча­ют в себя эле­мен­ты, схо­жие по своим хи­ми­че­ским свой­ствам. Дж.А. Нью­лендс был пер­вым, кто со­от­нес атом­ные массы хи­ми­че­ских эле­мен­тов и их хи­ми­че­ские свой­ства и при­сво­ил каж­до­му эле­мен­ту по­ряд­ко­вый номер. Но все же в его таб­ли­це не было сво­бод­ных мест. Он огра­ни­чил себя семью клет­ка­ми в каж­дом пе­ри­о­де ,и неко­то­рые клет­ки ему при­ш­лось по­ме­стить по несколь­ко эле­мен­тов. По­это­му на­уч­ный мир от­нес­ся скеп­ти­че­ски к его от­кры­тию.

В 1864 году  ан­глий­ский химик У. Од­линг опуб­ли­ко­вал таб­ли­цу, в ко­то­рой эле­мен­ты были раз­ме­ще­ны, со­глас­но их атом­ным весам и сход­ствам хи­ми­че­ских свойств. Но он не дал ни­ка­ких ком­мен­та­ри­ев к своей ра­бо­те, и она не была за­ме­че­на.

Ю.Л. Мей­е­р (1830 - 1895)

4. Таблица химических элементов Мейера

Таб­ли­ца хи­ми­че­ских эле­мен­тов Мей­е­ра

Рис. 3. Таб­ли­ца хи­ми­че­ских эле­мен­тов Мей­е­ра

В 1870 году по­яви­лась пер­вая таб­ли­ца немец­ко­го хи­ми­ка Ю.Л. Мей­е­ра под на­зва­ни­ем « При­ро­да эле­мен­та, как функ­ция их атом­но­го веса». В неё были вклю­че­ны 28 эле­мен­тов, раз­ме­щен­ные в 6 столб­цов, со­глас­но их ва­лент­но­сти. Ю.Л. Мейер на­ме­рен­но огра­ни­чил число эле­мен­тов в таб­ли­це, чтобы под­черк­нуть за­ко­но­мер­ные из­ме­не­ния атом­ной массы в рядах сход­ных эле­мен­тов. Рис. 3.Сход­ные эле­мен­ты рас­по­ла­га­ют­ся в вер­ти­каль­ных рядах таб­ли­цы. Неко­то­рые ячей­ки Ю.Л. Мейер оста­вил неза­пол­нен­ны­ми.

Д. И. Мен­де­ле­ев (1837 - 1907)

5. Открытие периодического закона Д.И.Менделеевым

В марте 1869 года рус­ский химик Д. И. Мен­де­ле­ев пред­ста­вил рус­ско­му хи­ми­че­ско­му об­ще­ству со­об­ще­ние об от­кры­тии им пе­ри­о­ди­че­ско­го за­ко­на хи­ми­че­ских эле­мен­тов. В том же году вышло пер­вое из­да­ние Мен­де­ле­ев­ско­го учеб­ни­ка «Ос­но­вы химии», в ко­то­ром была при­ве­де­на его пе­ри­о­ди­че­ская таб­ли­ца.

В конце 1870 года Д. И. Мен­де­ле­ев де­ла­ет до­клад рус­ско­му хи­ми­че­ско­му об­ще­ству под на­зва­ни­ем «Есте­ствен­ные си­сте­мы хи­ми­че­ских эле­мен­тов и при­ме­не­ние её к ука­за­нию свойств еще неиз­вест­ных эле­мен­тов». В этом до­кла­де Д. И. Мен­де­ле­ев пред­ска­зы­ва­ет су­ще­ство­ва­ние трех еще неиз­вест­ных эле­мен­тов: эка­си­ли­ций, эка­бор и эка­а­лю­ми­ний. Он утвер­жда­ет, что свой­ства хи­ми­че­ских эле­мен­тов, сто­я­щих в одной груп­пе, будут нечто сред­ним между свой­ства­ми эле­мен­тов, сто­я­щих свер­ху и снизу дан­но­го эле­мен­та. Если рас­смат­ри­вать этот эле­мент в пе­ри­о­де, то он будет об­ла­дать сред­ни­ми свой­ства­ми эле­мен­тов, сто­я­щи­ми слева и спра­ва от него.

Таб­ли­ца хи­ми­че­ских эле­мен­тов Мен­де­ле­е­ва

Рис.  4. Таб­ли­ца хи­ми­че­ских эле­мен­тов Мен­де­ле­е­ва

В 1871 году в ито­го­вой ста­тье « Пе­ри­о­ди­че­ская за­ко­но­мер­ность хи­ми­че­ских эле­мен­тов» Д. И. Мен­де­ле­ев дал сле­ду­ю­щую фор­му­ли­ров­ку пе­ри­о­ди­че­ско­го за­ко­на:

«Свой­ства эле­мен­тов, а по­то­му и свой­ства об­ра­зу­е­мых ими про­стых и слож­ных тел стоят в пе­ри­о­ди­че­ской за­ви­си­мо­сти от атом­но­го веса».

Тогда же Д. И. Мен­де­ле­ев при­дал своей таб­ли­це вид, став­шим клас­си­че­ским, так на­зы­ва­е­мый ко­рот­кий ва­ри­ант. Рис.4.

От­кры­тие новых хи­ми­че­ских эле­мен­тов

В 1875 году П.Л. Бу­а­бо­дран от­крыл гал­лий. В 1879 году Л.Ф. Ниль­сон от­крыл скан­дий, а в 1886 году  К.Вин­клер от­кы­ва­ет гер­ма­ний. Это со­от­вет­ствен­но были эка­бор , эка­а­лю­ми­ний, эка­си­ли­ций, пред­ска­зан­ные Д. И. Мен­де­ле­е­вым.

С этого мо­мен­та пе­ри­о­ди­че­ский закон и пе­ри­о­ди­че­ская си­сте­ма Д. И. Мен­де­ле­е­ва ста­но­вит­ся об­ще­при­знан­ной всем ми­ро­вым хи­ми­че­ским со­об­ще­ством. Осо­бая за­слу­га Д. И. Мен­де­ле­е­ва за­клю­ча­ет­ся в том, что он не толь­ко рас­по­ло­жил хи­ми­че­ские эле­мен­ты в опре­де­лен­ной по­сле­до­ва­тель­но­сти, но и дал опи­са­тель­ную ха­рак­те­ри­сти­ку своей пе­ри­о­ди­че­ской си­сте­мы. При по­мо­щи её можно было пред­ска­зы­вать хи­ми­че­ские свой­ства раз­лич­ных хи­ми­че­ских эле­мен­тов.

По этому по­во­ду Д. И. Мен­де­ле­ев писал: « Утвер­жде­ние за­ко­на воз­мож­но толь­ко при по­мо­щи вы­во­да из него след­ствий, без него невоз­мож­ных и неожи­да­е­мых, и оправ­да­ние тех след­ствий в опыт­ной про­вер­ке. По­то­му-то, уви­дев пе­ри­о­ди­че­ский закон, я со своей сто­ро­ны вывел из него такие ло­ги­че­ские след­ствия, ко­то­рые могли по­ка­зать - верен ли он или нет. Без та­ко­го спо­со­ба ис­пы­та­ния не может утвер­дить­ся ни один закон при­ро­ды».

Д. И. Мен­де­ле­ев взял на себя сме­лость оста­вить пу­стые клет­ки в своей таб­ли­це и ис­пра­вить неко­то­рые зна­че­ния атом­ных масс хи­ми­че­ских эле­мен­тов, пред­ска­зать свой­ства еще неот­кры­тых целых групп со­еди­не­ний. Таким об­ра­зом, Д. И. Мен­де­ле­ев яв­ля­ет­ся пер­во­от­кры­ва­те­лем од­но­го из глав­ных за­ко­нов при­ро­ды.

Под­ве­де­ние итога урока

На уроке по теме «По­пыт­ки клас­си­фи­ка­ции хи­ми­че­ских эле­мен­тов. От­кры­тие пе­ри­о­ди­че­ско­го за­ко­на» вы по­зна­ко­ми­лись с  по­дроб­ной ис­то­ри­че­ской  справ­кой о по­пыт­ках клас­си­фи­ка­ции хи­ми­че­ских эле­мен­тов уче­ны­ми-хи­ми­ка­ми. Узна­ли о струк­ту­ре пе­ри­о­ди­че­ско­го за­ко­на хи­ми­че­ских эле­мен­тов Д.И. Мен­де­ле­е­ва, и огром­ном зна­че­нии этого за­ко­на для хи­ми­че­ской науки.

Последнее изменение: Вторник, 17 Октябрь 2017, 02:27