Явление электромагнитной индукции

 Введение

Се­го­дняш­ний урок будет по­свя­щен яв­ле­нию элек­тро­маг­нит­ной ин­дук­ции. Яв­ле­ни­ем элек­тро­маг­нит­ной ин­дук­ции на­зы­ва­ет­ся яв­ле­ние воз­ник­но­ве­ния элек­три­че­ско­го тока в про­вод­ни­ке под дей­стви­ем пе­ре­мен­но­го маг­нит­но­го поля.

Важно, что в дан­ном слу­чае про­вод­ник дол­жен быть за­мкнут. В на­ча­ле XIX в. после опы­тов дат­ско­го уче­но­го Эр­сте­да стало ясно, что элек­три­че­ский ток со­зда­ет во­круг себя маг­нит­ное поле. После встал во­прос о том, нель­зя ли по­лу­чить элек­три­че­ский ток за счет маг­нит­но­го поля, т.е. про­из­ве­сти об­рат­ные дей­ствия. Если элек­три­че­ский ток со­зда­ет маг­нит­ное поле, то, на­вер­ное, и маг­нит­ное поле долж­но со­зда­вать элек­три­че­ский ток. В пер­вой по­ло­вине XIX века уче­ные об­ра­ти­лись имен­но к таким опы­там: стали ис­кать воз­мож­ность со­зда­ния элек­три­че­ско­го тока за счет маг­нит­но­го поля.

 Опыты Фарадея

Впер­вые уда­лось до­стичь успех в этом (т.е. по­лу­чить элек­три­че­ский ток за счет маг­нит­но­го поля) ан­глий­ско­му фи­зи­ку Май­к­лу Фа­ра­дею. Итак, об­ра­тим­ся к опы­там Фа­ра­дея.

Опыт, ана­ло­гич­ный опыту Фа­ра­дея. При дви­же­нии маг­ни­та в ка­туш­ке, в ее цепи ре­ги­стри­ру­ет­ся элек­три­че­ский ток   

Рис. 1. Опыт, ана­ло­гич­ный опыту Фа­ра­дея. При дви­же­нии маг­ни­та в ка­туш­ке, в ее цепи ре­ги­стри­ру­ет­ся элек­три­че­ский ток 

Пер­вая схема была до­воль­но про­стой. Во-пер­вых, М. Фа­ра­дей ис­поль­зо­вал в своих опы­тах ка­туш­ку с боль­шим чис­лом вит­ков. Ка­туш­ка на­ко­рот­ко была при­со­еди­не­на к из­ме­ри­тель­но­му при­бо­ру, мил­ли­ам­пер­мет­ру (мА). Нужно ска­зать, что в те вре­ме­на не было до­ста­точ­но хо­ро­ших ин­стру­мен­тов для из­ме­ре­ния элек­три­че­ско­го тока, по­это­му поль­зо­ва­лись необыч­ным тех­ни­че­ским ре­ше­ни­ем: брали маг­нит­ную стрел­ку, рас­по­ла­га­ли рядом с ней про­вод­ник, по ко­то­ро­му про­те­кал ток, и по от­кло­не­нию маг­нит­ной стрел­ки су­ди­ли о про­те­ка­ю­щем токе. Так вот в дан­ном слу­чае токи могли быть очень неве­ли­ки, по­это­му ис­поль­зо­вал­ся при­бор мА, т.е. тот, ко­то­рый из­ме­ря­ет ма­лень­кие токи.

Вдоль ка­туш­ки М. Фа­ра­дей пе­ре­ме­щал по­сто­ян­ный маг­нит – от­но­си­тель­но ка­туш­ки маг­нит дви­гал­ся вверх и вниз.

Об­ра­ща­ем ваше вни­ма­ние на то, что в этом экс­пе­ри­мен­те впер­вые было за­фик­си­ро­ва­но на­ли­чие элек­три­че­ско­го тока в цепи в ре­зуль­та­те из­ме­не­ния маг­нит­но­го по­то­ка, ко­то­рый про­хо­дит сквозь ка­туш­ку.

Фа­ра­дей об­ра­тил вни­ма­ние и на тот факт, что стрел­ка мА от­кло­ня­ет­ся от сво­е­го ну­ле­во­го зна­че­ния, т.е. по­ка­зы­ва­ет, что в цепи су­ще­ству­ет элек­три­че­ский ток толь­ко тогда, когда маг­нит дви­жет­ся. Стоит толь­ко маг­ни­ту оста­но­вить­ся, стрел­ка воз­вра­ща­ет­ся в пер­во­на­чаль­ное по­ло­же­ние, в ну­ле­вое по­ло­же­ние, т.е. ни­ка­ко­го элек­три­че­ско­го тока в цепи в этом слу­чае нет.

Вто­рая за­слу­га Фа­ра­дея – уста­нов­ле­ние за­ви­си­мо­сти на­прав­ле­ния ин­дук­ци­он­но­го элек­три­че­ско­го тока от по­ляр­но­сти маг­ни­та и на­прав­ле­ния его дви­же­ния. Сто­и­ло Фа­ра­дею из­ме­нить по­ляр­ность маг­ни­тов и про­пус­кать маг­нит через ка­туш­ку с боль­шим чис­лом вит­ков, как тут же ме­ня­лось на­прав­ле­ние ин­дук­ци­он­но­го тока, того, ко­то­рый воз­ни­ка­ет в за­мкну­той элек­три­че­ской цепи.

Т.о. мы при­шли к тому, с чего на­чи­на­ли урок: под­твер­ди­лась ги­по­те­за, что элек­три­че­ский ток воз­ни­ка­ет, когда из­ме­ня­ет­ся маг­нит­ное поле.

Итак, неко­то­рое за­клю­че­ние. Из­ме­ня­ю­ще­е­ся маг­нит­ное поле со­зда­ет элек­три­че­ский ток. На­прав­ле­ние элек­три­че­ско­го тока за­ви­сит от того, какой полюс маг­ни­та про­хо­дит в дан­ный мо­мент через ка­туш­ку, в каком на­прав­ле­нии дви­жет­ся маг­нит.

И еще: ока­зы­ва­ет­ся, на зна­че­ние элек­три­че­ско­го тока вли­я­ет ко­ли­че­ство вит­ков в ка­туш­ке. Чем боль­ше вит­ков, тем и зна­че­ние тока будет боль­ше.

Об­ра­тим­ся те­перь ко вто­ро­му экс­пе­ри­мен­ту Фа­ра­дея. В чем он за­клю­чал­ся?

Вто­рой экс­пе­ри­мент по ис­сле­до­ва­нию яв­ле­ния элек­тро­маг­нит­ной ин­дук­ции 

Рис. 2. Вто­рой экс­пе­ри­мент по ис­сле­до­ва­нию яв­ле­ния элек­тро­маг­нит­ной ин­дук­ции

Две ка­туш­ки раз­ме­ща­лись близ­ко друг с дру­гом. Одна ка­туш­ка с боль­шим чис­лом вит­ков под­клю­ча­лась к ис­точ­ни­ку тока, в этой цепи был ключ, ко­то­рый за­мы­кал и раз­мы­кал цепь. Вто­рая ка­туш­ка, тоже с боль­шим чис­лом вит­ков, под­клю­чен­ная к мил­ли­ам­пер­мет­ру на­пря­мую, ни­ка­ких ис­точ­ни­ков тока нет. Как толь­ко цепь за­мы­ка­лась, мил­ли­ам­пер­метр по­ка­зы­вал на­ли­чие элек­три­че­ско­го тока в цепи. Как толь­ко цепь раз­мы­ка­лась, мил­ли­ам­пер­метр вновь ре­ги­стри­ро­вал на­ли­чие элек­три­че­ско­го тока, но на­прав­ле­ние элек­три­че­ско­го тока из­ме­ня­лось на про­ти­во­по­лож­ное. Пока цепь была за­мкну­та, т.е. пока в цепи про­те­кал элек­три­че­ский ток, мил­ли­ам­пер­метр ни­ка­ко­го тока в элек­три­че­ской цепи не ре­ги­стри­ро­вал.


 Выводы из экспериментов

Какие вы­во­ды были сде­ла­ны М.Фа­ра­де­ем в ре­зуль­та­те этих экс­пе­ри­мен­тов? Ин­дук­ци­он­ный элек­три­че­ский ток по­яв­ля­ет­ся в за­мкну­той цепи толь­ко тогда, когда су­ще­ству­ет пе­ре­мен­ное маг­нит­ное поле. При­чем это маг­нит­ное поле долж­но из­ме­нять­ся.

 От чего зависит индукционный ток?

Если из­ме­не­ния маг­нит­но­го поля не про­ис­хо­дит, то не будет ни­ка­ко­го элек­три­че­ско­го тока. Даже если маг­нит­ное поле су­ще­ству­ет. Мы можем ска­зать, что ин­дук­ци­он­ный элек­три­че­ский ток прямо про­пор­ци­о­на­лен, во-пер­вых, числу вит­ков, во-вто­рых, ско­ро­сти маг­нит­но­го поля, с ко­то­рой из­ме­ня­ет­ся это маг­нит­ное поле от­но­си­тель­но вит­ков ка­туш­ки.

От чего за­ви­сит ве­ли­чи­на ин­дук­ци­он­но­го тока?   

Рис. 3. От чего за­ви­сит ве­ли­чи­на ин­дук­ци­он­но­го тока? 

Для ха­рак­те­ри­сти­ки маг­нит­но­го поля ис­поль­зу­ет­ся ве­ли­чи­на, ко­то­рая на­зы­ва­ет­ся маг­нит­ный поток. Она ха­рак­те­ри­зу­ет маг­нит­ное поле в целом, мы об этом будем го­во­рить на сле­ду­ю­щем уроке. Сей­час от­ме­тим лишь, что имен­но из­ме­не­ние маг­нит­но­го по­то­ка, т.е. числа линий маг­нит­но­го поля, про­ни­зы­ва­ю­щих кон­тур с током (ка­туш­ку, на­при­мер), при­во­дит к воз­ник­но­ве­нию в этом кон­ту­ре ин­дук­ци­он­но­го тока.

Последнее изменение: Пятница, 1 Июнь 2018, 18:45