Городское и сельское население

 1. История городов

Город – срав­ни­тель­но круп­ный на­се­лен­ный пункт, жи­те­ли ко­то­ро­го за­ня­ты, как пра­ви­ло, вне сель­ско­го хо­зяй­ства.

Ис­то­рия. Го­ро­да воз­ник­ли в глу­бо­кой древ­но­сти, в 6 ты­ся­че­ле­тии до н.э. в дель­тах Нила, Тигра и Ев­фра­та. В Ан­тич­ное время круп­ней­ши­ми го­ро­да­ми были Рим, Афины, Кар­фа­ген. В Сред­ние века са­мы­ми круп­ны­ми го­ро­да­ми были Париж, Милан, Ве­не­ция, Генуя, Нин­кин, Пекин, Са­мар­канд, Каир. В на­сто­я­щее время древ­ней­ши­ми го­ро­да­ми пла­не­ты при­зна­ют­ся по­се­ле­ния 8 – 7 ты­ся­че­ле­тий до н. э.: Иери­хон, Ча­тал-Хю­юк и дру­гие. 

Дер­бент – ста­рей­ший город Рос­сии

Рис. 1. Дер­бент – ста­рей­ший город Рос­сии

 

Стре­ми­тель­ный рост го­ро­дов в XIX веке был вы­зван про­мыш­лен­ной ре­во­лю­ци­ей. В при­го­ро­дах круп­ных го­ро­дов сна­ча­ла про­жи­ва­ли пред­ста­ви­те­ли бед­ней­ших слоев.
Од
­на­ко уже в XIX веке бла­го­да­ря раз­ви­тию же­лез­но­до­рож­но­го транс­пор­та в Ев­ро­пе и США по­яви­лись пре­стиж­ные при­го­ро­ды круп­ных го­ро­дов, где се­ли­лись весь­ма бо­га­тые семьи. В XX веке мно­гие раз­ви­ва­ю­щи­е­ся стра­ны от­ли­ча­ют­ся вы­со­ки­ми тем­па­ми ур­ба­ни­за­ции. В раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах про­ис­хо­дит фор­ми­ро­ва­ние мно­го­мил­ли­он­ных го­род­ских аг­ло­ме­ра­ций: Ме­хи­ко, Бу­энос-Ай­рес, Сан-Па­у­лу, Рио-де-Жа­ней­ро, Каль­кут­та, Мум­бай и т.д. Но при­ток сель­ско­го на­се­ле­ния в го­ро­да, как пра­ви­ло, силь­но опе­ре­жа­ет рост по­треб­но­сти в ра­бо­чей силе, и ур­ба­ни­за­ция уве­ли­чи­ва­ет ко­ли­че­ство без­ра­бот­ных и по­лу­без­ра­бот­ных.

Аг­ло­ме­ра­ция – ком­пакт­ное скоп­ле­ние на­се­лен­ных пунк­тов, глав­ным об­ра­зом, го­род­ских, ме­ста­ми срас­та­ю­щих­ся, объ­еди­нен­ных в слож­ную мно­го­ком­по­нент­ную ди­на­ми­че­скую си­сте­му с ин­тен­сив­ны­ми про­из­вод­ствен­ны­ми, транс­порт­ны­ми и куль­тур­ны­ми свя­зя­ми. Наи­боль­шее ко­ли­че­ство аг­ло­ме­ра­ций на­счи­ты­ва­ет­ся в США, Китае, Индии, Бра­зи­лии, Рос­сии. По аб­со­лют­но­му числу го­ро­жан (не в про­цент­ном со­от­но­ше­нии) ли­ди­ру­ют Китай, Индия и США.

Круп­ней­шие аг­ло­ме­ра­ции мира

 

Аг­ло­ме­ра­ция

Число жи­те­лей

Вклю­ча­ет в себя (наи­бо­лее от­но­си­тель­но круп­ные)

Го­су­дар­ство

1

Токио

33,6 млн

Йо­ко­га­ма, Ка­ва­са­ки, Сай­та­ма

Япо­ния

2

Сеул

23,4 млн

ПучхонКоян, Ин­чхон, Сон­намСувон

Южная Корея

3

Ме­хи­ко

22,4 млн

Неса­у­аль­кой­отльЭка­те­пекНа­у­каль­пан

Мек­си­ка

4

Нью-Йорк

21,9 млн

Нью­аркПа­тер­сон

США

5

Мум­баи

21,6 млн

Бхи­ван­ди, Ка­льян, ТханеУл­хас­на­гар

Индия

6

Дели

21,5 млн

Фа­ри­даб­адГа­зиа­бад

Индия

7

Сан-Па­у­лу

20,9 млн

Гу­а­ру­льюс

Бра­зи­лия

8

Лос-Ан­дже­лес

18,0 млн

Ри­вер­сайдАна­хайм

США

9

Шан­хай

17,5 млн

Сам город и при­го­ро­ды

Китай

10

Осака

16,7 млн

Кобе, Киото

Япо­ния

 

 2. Урбанизация

В XIX веке рост про­мыш­лен­ных го­ро­дов стал мас­со­вым, од­на­ко имен­но XX век счи­та­ет­ся веком ур­ба­ни­за­ции. Ур­ба­ни­за­ция– рост го­ро­дов, го­род­ско­го на­се­ле­ния, по­вы­ше­ние роли го­ро­дов и их на­се­ле­ния в стране и мире, воз­ник­но­ве­ние и раз­ви­тие все более слож­ных сетей, си­стем го­ро­дов и рас­про­стра­не­ние го­род­ско­го об­ра­за жизни.

 

Ди­на­ми­ка из­ме­не­ния чис­лен­но­сти го­ро­дов и го­ро­жан

Год

Число жи­те­лей го­ро­дов

Число жи­те­лей го­ро­дов от об­ще­го на­се­ле­ния Земли

1900

220 млн

13%

1950

736,796 млн

29%

1960

996,298 млн

33%

1970

1 331,783 млн

36%

1980

1 740,551 млн

39%

1990

2 274,554 млн

43%

2000

2 853,909 млн

46,6%

2005

3 164,635 млн

48,6%

 

В на­сто­я­щее время число жи­те­лей го­ро­дов от об­ще­го на­се­ле­ния Земли пре­вы­си­ло 50%.

Уро­вень ур­ба­ни­за­ции стран:

1.     Вы­со­ко­ур­ба­ни­зи­ро­ван­ные (более 50%). Рос­сия, США, Бель­гия, Гер­ма­ния, Фран­ция, Ку­вейт, Син­га­пур (почти 100%), Ве­ли­ко­бри­та­ния, Люк­сем­бург, Ни­дер­лан­ды, Мо­на­ко.

2.     Сред­не­ур­ба­ни­зи­ро­ван­ные (20% – 50%). Индия, Ин­до­не­зия, Ма­рок­ко, Бо­ли­вия, Гва­те­ма­ла.

3.     Сла­бо­ур­ба­ни­зи­ро­ван­ные (менее 20%). Бу­рун­ди, Бутан, Папуа – Новая Гви­нея, Нигер.

Уро­вень ур­ба­ни­за­ции. Карта мира

Рис. 2. Уро­вень ур­ба­ни­за­ции. Карта мира

 

 3. Мегалополис

Ме­га­ло­по­лис – наи­бо­лее круп­ная форма рас­се­ле­ния, об­ра­зу­ю­ща­я­ся при сли­я­нии со­сед­них аг­ло­ме­ра­ций, сплош­ное го­род­ское по­се­ле­ние.

Наи­бо­лее круп­ны­ми и из­вест­ны­ми ме­га­ло­по­ли­са­ми яв­ля­ют­ся:

То­кай­до (от Токио до Осаки и Кобе) в Япо­нии. Самый круп­ный (около 70 млн чел.).

 - Бо­сваш (от Бо­сто­на до Ва­шинг­то­на) в США.

 - Чи­питс. Район Ве­ли­ких озер в США и Ка­на­де.

 - «Го­лу­бой банан» в Ев­ро­пе.

 - Лон­дон – Ли­вер­пуль в Ве­ли­ко­бри­та­нии.

 - Сан­сан, или Ка­ли­фор­ний­ский (от Сан-Фран­цис­ко до Сан-Ди­его) в США.

Кроме того, в на­сто­я­щее время фор­ми­ру­ют­ся ме­га­ло­по­ли­сы в Китае, Бра­зи­лии и Индии.

 4. Сельское население

Сель­ские по­се­ле­ния – на­се­лен­ные места или на­се­лен­ные пунк­ты, не со­от­вет­ству­ю­щие кри­те­ри­ям, уста­нов­лен­ным в дан­ной стране для го­род­ских по­се­ле­ний. К сель­ским по­се­ле­ни­ям от­но­сят на­се­лен­ные места (неза­ви­си­мо от их люд­но­сти), в ко­то­рых жи­те­ли за­ня­ты глав­ным об­ра­зом сель­ским или лес­ным хо­зяй­ством, про­мыс­ло­вой охо­той, а также по­се­ле­ния, свя­зан­ные с дру­ги­ми ви­да­ми де­я­тель­но­сти (об­слу­жи­ва­ние про­мыш­лен­но­сти, транс­пор­та, стро­и­тель­ства), если они имеют ма­ло­чис­лен­ное на­се­ле­ние и рас­по­ло­же­ны в сель­ской мест­но­сти. Люд­ность по­се­ле­ний (т.е. ве­ли­чи­на их по числу жи­те­лей) свя­за­на с про­из­вод­ствен­ны­ми функ­ци­я­ми по­се­ле­ния, с фор­мой рас­се­ле­ния, с ис­то­ри­ей дан­но­го на­се­лен­но­го пунк­та. Этот по­ка­за­тель объ­ек­тив­но от­ра­жа­ет сум­мар­ное дей­ствие це­ло­го ряда фак­то­ров на раз­ви­тие по­се­ле­ния, но сам по себе не рас­кры­ва­ет эти фак­то­ры. В то же время ве­ли­чи­на по­се­ле­ний со­зда­ет опре­де­лен­ные усло­вия для их жизни, для ор­га­ни­за­ции куль­тур­но-бы­то­во­го об­слу­жи­ва­ния их жи­те­лей, по­это­му вы­де­ле­ние ряда ха­рак­тер­ных типов сель­ских по­се­ле­ний по дан­но­му при­зна­ку имеет на­уч­ное и прак­ти­че­ское зна­че­ние. «Ти­по­ло­гия люд­но­сти по­се­ле­ний» может рас­смат­ри­вать­ся как один из видов ти­по­ло­гии, но наи­бо­лее эф­фек­тив­но может быть ис­поль­зо­ва­на в со­еди­не­нии с дру­ги­ми ти­по­ло­ги­че­ски­ми ли­ни­я­ми – функ­ци­о­наль­ной, мор­фо­ло­ги­че­ской, ге­не­ти­че­ской.

При клас­си­фи­ка­ции по­се­ле­ний по их люд­но­сти в ста­ти­сти­че­ском учете все они рас­пре­де­ля­ют­ся на боль­шее или мень­шее число групп, от мель­чай­ших (в 1 – 5 жи­те­лей) до наи­бо­лее круп­ных (10 тысяч жи­те­лей и более), сле­дуя общим прин­ци­пам ста­ти­сти­че­ских груп­пи­ро­вок. В ти­по­ло­ги­че­ском от­но­ше­нии важно вы­де­лить такие ве­ли­чи­ны люд­но­сти, с ко­то­ры­ми свя­за­ны су­ще­ствен­ные ка­че­ствен­ные осо­бен­но­сти на­се­лен­ных пунк­тов.

Наи­боль­шее аб­со­лют­ное ко­ли­че­ство сель­ских жи­те­лей в Китае и Индии, там же наи­боль­шее ко­ли­че­ство де­ре­вень.

Ос­нов­ные виды сель­ских по­се­ле­ний:

1.     Де­рев­ня.

2.     Село.

3.     Фа­зен­да.

4.     Ранчо.

5.     Ферма.

6.     По­сел­ки.

7.     Аулы и др.

Де­рев­ня в Дании

Рис. 3. Де­рев­ня в Дании

 5. Значение городов и урбанизации

В от­ли­чие от сель­ских по­се­ле­ний, в го­ро­дах про­жи­ва­ет более 50% всех жи­те­лей, кон­цен­три­ру­ет­ся ¾ всего до­хо­да, 90% до­хо­да об­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти, почти все фи­нан­со­вые от­но­ше­ния про­хо­дят через го­ро­да. При этом го­ро­да ока­зы­ва­ют се­рьез­ную на­груз­ку на обо­лоч­ки Земли и эко­ло­ги­че­скую си­ту­а­цию.

Смог над го­ро­дом Ухань, Китай

Рис. 4. Смог над го­ро­дом Ухань, Китай

 

Тру­що­бы в Мум­бае

Рис. 5. Тру­що­бы в Мум­бае

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 22:54