Внутренние воды России. Реки
1. Значение рек. Крупнейшие реки России
Река – природный водный поток, протекающий в углублении – русле. На долю рек приходится ничтожная доля от всей гидросферы. Но, несмотря на это реки имеют огромное значение, в том числе в хозяйственной деятельности человека. Большинство русских городов издревле возникали на реках и при впадении одной реки в другую.
Рис. 1. Псков
Общее количество рек, протекающих по территории России, превышает 2 миллиона.
Крупнейшие реки России:
1. Обь
2. Лена
3. Енисей
4. Волга
5. Оленек
6. Колыма
7. Амур
Огромное количество рек на территории России связано с тем, что количество осадков выпадает больше, чем испаряется, кроме того влияет рельеф и большое разнообразие истоков.
2. Бассейны рек. Речной сток
Бассейн реки – территория, с которой вся вода стекает в главную реку. Самыми большими бассейнами (водосборными бассейнами) обладают Обь (почти 3 млн. кв. км.), Лена, Енисей, Амур, Волга.
Рис. 2. Бассейн Волги
Годовой сток – объем воды, протекающий через поперечное сечение водного потока в районе устья за год. Иными словами, годовой сток – это количество воды, которое протекает в реке за год.
Наибольшими величинами годового стока обладают Енисей (600 куб.км.), Лена, Обь, Амур, Волга.
Рис. 3. Река Енисей
Благодаря особенностям рельефа большинство рек России текут на север.
Рис. 4. Распределение рек России по бассейнам стока
То есть реки России относятся к четырем водосборным бассейнам.
Рис. 5. Площадь и объем бассейнов речного стока
Таким образом, большинство крупных рек России несут свои воды в бассейн Северного Ледовитого океана. Самой крупной рекой, впадающей в Тихий океан, является Амур. Волга – крупнейшая река внутреннего стока, которая впадает в бессточное Каспийское море-озеро.
3. Равнинные и горные реки
На характер и скорость течения реки влияет рельеф, по которому протекает река. Выделяют равнинные и горные реки.
Равнинные реки текут медленно, по широким равнинам. Перепад высот (разность) между истоком и устьем у равнинных рек минимальный. Равнинные реки извиваются, т.е. их русло описывает зигзаги, образуя широкую долину. Примеры равнинных рек: Дон, Волга, Ока, Енисей, Нева, Москва.
Рис. 6. Река Нева
Горные реки текут гораздо быстрее равнинных, они не образуют широких долин и извилин. Обычно горные реки протекают по узким глубоким долинам, ущелья. Примеры горных рек: Терек, верхнее течение Кубани.
Падение реки – разность абсолютных высот истока и устья. Скорость течения определяется уклоном реки. Уклон реки – отношение падения реки к ее длине. У горных рек уклон гораздо больше чем у равнинных рек. От характера течения реки и ее уклона зависит хозяйственное использование этой реки и ее влияние на окружающую местность.
4. Питание рек. Половодье. Межень
Питание реки – это пополнение ее вод из различных источников. От питания реки зависит уровень воды в реке. Большинство рек России имеют смешанное питание (в основном снеговое + дождевое питание).
Типы питания рек:
1. Снеговое питание
2. Дождевое питание
3. Ледниковое питание
4. Подземное (грунтовое) питание
5. Смешанное питание
Половодье – ежегодный продолжительный подъем уровня воды в реке. Происходит в основном весной при таянии снега.Половодье наиболее ярко характерно для рек крупнейших равнин России.
Паводок – кратковременный подъем уровня воды в реке.
Межень – наиболее низкий уровень воды в реке. Для большинства рек России межень характерна в летний период времени.
Для рек, протекающих в условиях вечной мерзлоты и муссонного климата характерны подъемы уровня воды в летний период времени.
Практически все реки России замерзают.
Рис. 7. Замерзшая река
Густота речной сети – суммарная длина рек в расчете на единицу площади территории. Густота речной сети зависит от климата, рельефа и характера горных пород.