Общие особенности

В се­вер­ном по­лу­ша­рии суша за­ни­ма­ет боль­шую часть.

Карта ма­те­ри­ков

Рис. 1. Карта ма­те­ри­ков

Наи­бо­лее зна­чи­тель­ная часть суши об­ра­зу­ет два кон­ти­нен­та: Се­вер­ную Аме­ри­ку и Евра­зию. Гео­гра­фи­че­ское по­ло­же­ние этих ма­те­ри­ков имеет общие осо­бен­но­сти: вы­тя­ну­ты на юг от арк­ти­че­ских широт до эк­ва­то­ра, наи­бо­лее об­шир­ные тер­ри­то­рии рас­по­ло­же­ны в уме­рен­ных ши­ро­тах, из­ре­за­на бе­ре­го­вая линия. Также эти кон­ти­нен­ты от­ли­ча­ют­ся раз­но­об­ра­зи­ем ре­лье­фа. Боль­шие тер­ри­то­рии за­ни­ма­ют рав­ни­ны, удоб­ные для зем­ле­де­лия. В Кор­ди­лье­рах и на во­сточ­ном по­бе­ре­жье Евра­зии много дей­ству­ю­щих вул­ка­нов и ча­стых зем­ле­тря­се­ний. Об­ра­зо­ва­ние гор и рас­по­ло­же­ние гор­ных цепей свя­за­но с дви­же­ни­ем ли­то­сфер­ных плит. Сотни тысяч лет назад Евра­зия и Се­вер­ная Аме­ри­ка были еди­ным ма­те­ри­ком – Лав­ра­зи­ей.

Лав­ра­зия

Рис. 2. Лав­ра­зия

Затем в ре­зуль­та­те дви­же­ния тек­то­ни­че­ских плит между ма­те­ри­ка­ми об­ра­зо­вал­ся Ат­лан­ти­че­ский океан. В даль­ней­шем эти ма­те­ри­ки несколь­ко раз то схо­ди­лись, то рас­хо­ди­лись.

Бе­рин­го­во море

Рис. 3. Бе­рин­го­во море

На месте ны­неш­не­го Бе­рин­го­ва про­ли­ва, ши­ри­на ко­то­ро­го не пре­вы­ша­ет 86 км, ко­гда-то был так на­зы­ва­е­мый су­хо­пут­ный мост, по ко­то­ро­му из Азии в Се­вер­ную Аме­ри­ку про­ник древ­ний че­ло­век, пре­док ны­неш­не­го ко­рен­но­го на­се­ле­ния Се­вер­ной Аме­ри­ки.

Рельеф

Се­вер­ная Аме­ри­ка и Евра­зия в про­шлом неод­но­крат­но под­вер­га­лись оле­де­не­ни­ям, при­чи­ной по­яв­ле­ния ко­то­рых стало по­все­мест­ное по­хо­ло­да­ние кли­ма­та. Древ­нее оле­де­не­ние ока­за­ло огром­ное вли­я­ние на фор­ми­ро­ва­ние при­род­ных усло­вий этих ма­те­ри­ков: воз­ни­ка­ли лед­ни­ко­вые формы ре­лье­фа в виде хол­мов и воз­вы­шен­но­стей. При дви­же­нии лед­ник сти­рал неров­но­сти, остав­ляя огром­ные шрамы на ска­лах. Дви­жу­щий­ся лед­ник от­ры­вал от твер­дых гор­ных пород огром­ные камни и раз­ру­шал их. Чем твер­же были гор­ные по­ро­ды, пе­ре­дви­га­е­мые лед­ни­ком, тем силь­нее про­яв­ля­лась раз­ру­ши­тель­ная сила лед­ни­ка. В связи с тем, что Скан­ди­нав­ские горы сло­же­ны твер­ды­ми гра­ни­та­ми, в пре­де­лах всего скан­ди­нав­ско­го по­лу­ост­ро­ва на тер­ри­то­рии Фин­лян­дии и Ка­ре­лии на­блю­да­ет­ся силь­ное по­яв­ле­ние лед­ни­ко­вой аб­ля­ции – по­ли­ров­ки и сти­ра­ния гор­ных пород. Здесь встре­ча­ют­ся так на­зы­ва­е­мые кур­ча­вые скалы, у ко­то­рых углы и вы­сту­пы сгла­же­ны и округ­ле­ны, а также ба­ра­ньи лбы. В пе­ри­од та­я­нья лед­ни­ка со­зда­ва­лись ак­ку­му­ля­тив­ные формы ре­лье­фа. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ным стал мо­рен­ный ре­льеф, ко­то­рый ха­рак­те­рен для Вал­дай­ской и Смо­лен­ской воз­вы­шен­но­сти Евра­зии и цен­траль­ных рав­нин Се­вер­ной Аме­ри­ки. Дви­жу­щий­ся лед­ник вы­па­хал кот­ло­ви­ны раз­ных раз­ме­ров. Когда лед­ник рас­та­ял, впа­ди­ны за­пол­ни­лись та­лы­ми во­да­ми и воз­ник­ли озера. И в Евра­зии, и в Се­вер­ной Аме­ри­ке по­яви­лись озер­ные стра­ны.

Боль­шое Неволь­ни­чье озеро

Рис. 4. Боль­шое Неволь­ни­чье озеро

В Се­вер­ной Аме­ри­ке это Вин­ни­пег, Ата­бас­ка, Боль­шое Неволь­ни­чье и Боль­шое Мед­ве­жье, а в Евра­зии – Ла­дож­ское озеро и озера Ка­ре­лии.

Ла­дож­ское озеро

Рис. 5. Ла­дож­ское озеро

Климат

Много об­ще­го и в кли­ма­ти­че­ских осо­бен­но­стях этих кон­ти­нен­тов. Четко про­сле­жи­ва­ет­ся закон при­род­ной зо­наль­но­сти. На карте видно, что самую боль­шую тер­ри­то­рию на обоих ма­те­ри­ках за­ни­ма­ет уме­рен­ный кли­ма­ти­че­ский пояс, кли­ма­ти­че­ские усло­вия ко­то­ро­го раз­но­об­раз­ны. В нем пре­об­ла­да­ет лес­ная зона – тайга, где рас­тут хвой­ные де­ре­вья, сме­шан­ные и ши­ро­ко­лист­вен­ные леса.

Сме­шан­ные и ши­ро­ко­лист­вен­ные леса Евра­зии

Рис. 6. Сме­шан­ные и ши­ро­ко­лист­вен­ные леса Евра­зии

Мно­гие по­ро­ды де­ре­вьев: сосны, ели, пихты, клены, бе­ре­зы – оди­на­ко­вы на двух кон­ти­нен­тах. Дли­тель­ное время раз­ви­тия при­ро­ды се­вер­ных ма­те­ри­ков в со­ста­ве Лав­ра­зии от­ло­жи­ло за­мет­ный от­пе­ча­ток. Таким об­ра­зом, в при­ро­де ма­те­ри­ков се­вер­но­го по­лу­ша­рия име­ет­ся много об­ще­го, что объ­яс­ня­ет­ся рядом при­чин: общая ис­то­рия раз­ви­тия зем­ной коры, дли­тель­ное время сов­мест­но­го раз­ви­тия при­ро­ды, сход­ное гео­гра­фи­че­ское по­ло­же­ние.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 21:03