Самоа

1. Географическое положение

Ост­ров­ное го­су­дар­ство на юго-за­па­де Ти­хо­го оке­а­на, в Оке­а­нии (см. Рис. 1). Вклю­ча­ет 2 круп­ных ост­ро­ва – Са­вайи и Уполу – и 8 мел­ких ост­ро­вов ар­хи­пе­ла­га Самоа. Оби­та­е­мы­ми яв­ля­ют­ся толь­ко Ма­но­но и Апо­ли­ма. Самоа пер­вым из го­су­дарств По­ли­не­зии об­ре­ло неза­ви­си­мость, это про­изо­шло в 1962 г. Пло­щадь Самоа – 2,8 тыс. кв. км, о. Са­вайи – 1,6 тыс. кв. км, о. Уполу – 1,1 тыс. кв. км. Бли­жай­шие со­се­ди: на во­сто­ке – Аме­ри­кан­ское Самоа, на се­ве­ре – То­ке­лау, на во­сто­ке – ост­ро­ва Кука, на юге – ост­ров Ниуэ и на юго-за­па­де – ост­ров Та­фахи (Тонга).

Карта ар­хи­пе­ла­га Самоа

Рис. 1. Карта ар­хи­пе­ла­га Самоа

2. Природа Самоа

Ре­льеф

Ост­ро­ва Самоа – это вы­сту­па­ю­щие над по­верх­но­стью оке­а­на вер­ши­ны под­вод­но­го вул­ка­ни­че­ско­го хреб­та. На одном из ост­ро­вов есть дей­ству­ю­щий вул­кан.

Самые вы­со­кие вер­ши­ны – гора Си­ли­си­ли (1858 м) на о. Са­вайи и Фито (1100 м) на о. Уполу. На ост­ро­вах много быст­рых гор­ных речек, име­ю­щих зна­чи­тель­ный гид­ро­энер­ге­ти­че­ский по­тен­ци­ал. Бе­ре­га боль­шей ча­стью ска­ли­стые, из­ре­зан­ные. Общая длина бе­ре­го­вой линии ок. 400 км. Ко­рал­ло­вые рифы окайм­ля­ют о. Са­вайи с се­ве­ро-во­сто­ка и во­сто­ка, а Уполу – со всех сто­рон, кроме се­ве­ро-во­сточ­ной части.

Кли­мат

Кли­мат тро­пи­че­ский, жар­кий и влаж­ный. Сред­няя су­точ­ная тем­пе­ра­ту­ра – ок. 26 °С, тем­пе­ра­тур­ные ко­ле­ба­ния неве­ли­ки. Сред­нее го­до­вое ко­ли­че­ство осад­ков ко­леб­лет­ся от 2500 мм в се­ве­ро-за­пад­ных ча­стях обоих круп­ных ост­ро­вов до 5000 мм в цен­траль­ных гор­ных рай­о­нах.

Сухой сезон длит­ся с мая по ок­тябрь, а влаж­ный – с но­яб­ря по ап­рель. На стра­ну часто об­ру­ши­ва­ют­ся тро­пи­че­ские ура­га­ны.

Вул­ка­ни­че­ские почвы весь­ма пло­до­род­ны, осо­бен­но на о. Уполу. Име­ют­ся пре­крас­ные поч­вен­но-кли­ма­ти­че­ские усло­вия для раз­ви­тия зем­ле­де­лия, од­на­ко из-за рас­чле­нен­но­сти ре­лье­фа ре­аль­но ис­поль­зу­ет­ся лишь 1/4 тер­ри­то­рии.

Флора Самоа вклю­ча­ет ок. 600 видов, при­мер­но чет­верть из них со­став­ля­ют эн­де­ми­ки. Ле­са­ми за­ня­то 47% тер­ри­то­рии стра­ны (см. Рис. 2). Вдоль по­бе­ре­жий тя­нет­ся по­ло­са ман­гро­вых лесов.

Во мно­гих ме­стах они за­ме­ще­ны план­та­ци­я­ми ко­ко­со­вой паль­мы. Скло­ны гор по­кры­ты тро­пи­че­ским дож­де­вым лесом. В За­пад­ном Самоа рас­тет много цен­ных дре­вес­ных пород, дре­ве­си­на ко­то­рых ис­поль­зу­ет­ся на­се­ле­ни­ем для стро­и­тель­ства жилищ и лодок. Весь­ма рас­про­стра­не­ны ба­ньян, му­скат­ни­ки, бам­бук, пан­да­нус, ор­хи­деи.

Леса Самоа

Рис. 2. Леса Самоа

Жи­вот­ный мир крайне беден мле­ко­пи­та­ю­щи­ми. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны крысы, за­ве­зен­ные ев­ро­пей­ца­ми на ко­раб­лях. Ха­рак­тер­ны ру­ко­кры­лые. Ор­ни­то­фа­у­на на­счи­ты­ва­ет 53 вида, из них 16 очень ред­ких (в том числе эн­де­мич­ный зуб­ча­то­клю­вый го­лубь). Из пре­смы­ка­ю­щих­ся встре­ча­ют­ся змеи и че­ре­па­хи. Во­дят­ся мно­го­нож­ки, скор­пи­о­ны и пауки. Наи­бо­лее бо­га­та фауна на­се­ко­мых. При­ле­жа­щая ак­ва­то­рия бо­га­та рыбой, кра­ба­ми, ось­ми­но­га­ми, в более глу­бо­ких водах во­дят­ся акулы, тунцы, бо­ни­то, мак­рель и дру­гие

3. Население

По ар­хео­ло­ги­че­ским дан­ным, за­се­ле­ние Самоа про­изо­шло более 2500 лет тому назад. Пер­вым из ев­ро­пей­цев по­се­тил Самоа гол­ланд­ский мо­ре­пла­ва­тель Якоб Рогге­вен в 1722. В 1768 г. у бе­ре­гов Самоа по­бы­ва­ла экс­пе­ди­ция фран­цуз­ско­го мо­ре­пла­ва­те­ля Л.А. Бу­ген­ви­ля, а в 1787 г. – экс­пе­ди­ция Ж.Ф. Ла­пе­ру­за, опре­де­лив­ше­го ко­ор­ди­на­ты мно­гих ост­ро­вов ар­хи­пе­ла­га.

На Самоа про­жи­ва­ет 188,5 тыс. че­ло­век. Почти 3/4 на­се­ле­ния со­сре­до­то­че­ны на о. Уполу, где на­хо­дит­ся един­ствен­ный город и сто­ли­ца стра­ны Апиа (35 тыс. жи­те­лей). Боль­шая часть на­се­ле­ния живет в 230 де­рев­нях, рас­по­ло­жен­ных на по­бе­ре­жье о. Уполу, и в 16 цен­трах внут­ри ост­ро­ва.

На­ци­о­наль­ный со­став на­се­ле­ния Самоа од­но­ро­ден: пре­об­ла­да­ют са­мо­ан­цы (92,6%), при­над­ле­жа­щие к по­ли­не­зий­ской груп­пе на­ро­дов (см. Рис. 3). Мень­шин­ство со­став­ля­ют лица сме­шан­но­го ев­ро­пей­ско-по­ли­не­зий­ско­го про­ис­хож­де­ния и ев­ро­пей­цы.

Са­мо­ан­ская семья

Рис. 3. Са­мо­ан­ская семья

Офи­ци­аль­ные языки – са­мо­ан­ский и ан­глий­ский. Са­мо­ан­ский язык при­над­ле­жит к во­сточ­но-ав­стро­не­зий­ской груп­пе ав­стро­не­зий­ской язы­ко­вой семьи. Са­мо­ан­ская пись­мен­ность по­стро­е­на на ос­но­ве ла­тин­ской гра­фи­ки. За­пад­ное Самоа ха­рак­те­ри­зу­ет­ся вы­со­кой гра­мот­но­стью на­се­ле­ния – при­мер­но 97%. Это объ­яс­ня­ет­ся тем, что в стране дей­ству­ет ши­ро­кая сеть на­чаль­ных го­су­дар­ствен­ных и цер­ков­ных школ, в ко­то­рых обу­ча­ет­ся боль­шин­ство детей.

Среди ве­ру­ю­щих – 49% про­те­стан­ты и 45% ка­то­ли­ки. Ос­нов­ная тра­ди­ци­он­ная ячей­ка са­мо­ан­ско­го об­ще­ства – се­мей­ная об­щи­на (аинга), вклю­ча­ю­щая мно­го­чис­лен­ных род­ствен­ни­ков – порой до 40-50 че­ло­век. Каж­дая се­мей­ная об­щи­на из­би­ра­ет главу – матаи, ко­то­рый с об­ще­го со­гла­сия рас­по­ря­жа­ет­ся зем­ля­ми и дру­гим иму­ще­ством, а также вы­сту­па­ет как пред­ста­ви­тель дан­ной об­щи­ны.

4. Хозяйственная деятельность

Хо­зяй­ство Самоа имеет низ­кий уро­вень раз­ви­тия. Эко­но­ми­ка За­пад­но­го Самоа за­ви­сит от внеш­ней по­мо­щи.

Ос­но­ва эко­но­ми­ки – сель­ское хо­зяй­ство, глав­ным об­ра­зом зем­ле­де­лие. Об­ра­ба­ты­ва­е­мые земли со­сре­до­то­че­ны в до­ли­нах и на узкой при­бреж­ной по­ло­се. На план­та­ци­ях и в хо­зяй­ствах ко­рен­ных жи­те­лей воз­де­лы­ва­ют куль­ту­ры, про­дук­ция ко­то­рых идет в ос­нов­ном на экс­порт: ко­ко­со­вые паль­мы, ба­на­ны, де­ре­вья какао. Для мест­но­го по­треб­ле­ния куль­ти­ви­ру­ют батат и ямс, ку­ку­ру­зу, рис, таро, а также апель­си­ны, ана­на­сы и др. (см. Рис. 4).

Кор­не­плод таро

Рис. 4. Кор­не­плод таро

Про­мыш­лен­ное про­из­вод­ство сво­дит­ся в ос­нов­ном к пе­ре­ра­бот­ке сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го сырья и рыбы, про­из­вод­ству одеж­ды, обуви, су­ве­ни­ров, та­бач­ных из­де­лий, пи­ще­вых про­дук­тов, пива. Дей­ству­ют де­ре­во­об­ра­ба­ты­ва­ю­щий ком­би­нат и мы­ло­ва­рен­ный завод.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 21:03