Население Африканского континента

1. Численность населения Африканского континента

Жар­кая Аф­ри­ка яв­ля­ет­ся пра­ро­ди­ной че­ло­ве­че­ства, об­ла­да­ет бо­га­тей­ши­ми при­род­ны­ми ре­сур­са­ми, на­хо­дит­ся на вто­ром месте в мире по чис­лен­но­сти на­се­ле­ния

Наи­бо­лее древ­ние остан­ки че­ло­ве­ка и ору­дия труда най­де­ны в по­ро­дах, име­ю­щих воз­раст около 2,7 млн лет, в Тан­за­нии, Кении и Эфи­о­пии.

На­се­ле­ние ма­те­ри­ка так раз­но­об­раз­но, что к нему не при­ме­ним еди­ный со­би­ра­тель­ный образ. За на­зва­ни­ем «аф­ри­ка­нец» кро­ет­ся раз­но­об­ра­зие цве­тов кожи, внеш­не­го об­ли­ка, язы­ков и ве­ро­ис­по­ве­да­ний. Общим яв­ля­ет­ся вы­со­кая смерт­ность, малая про­дол­жи­тель­ность жизни, вы­со­кая рож­да­е­мость и бед­ность.

Со­вре­мен­ное на­се­ле­ние Аф­ри­ки от­но­сит­ся к трем ос­нов­ным расам: ев­ро­пео­ид­ной, мон­го­ло­ид­ной и эк­ва­то­ри­аль­ной. Ос­нов­ную часть жи­те­лей ма­те­ри­ка со­став­ля­ет ко­рен­ное по­сто­ян­ное на­се­ле­ние.

Со­глас­но вы­во­дам экс­пер­тов, в более чем 50 стра­нах Аф­ри­ки сей­час про­жи­ва­ет 987 млн че­ло­век, и темпы роста на­се­ле­ния в боль­шин­стве из них по­сто­ян­но уве­ли­чи­ва­ют­ся. При со­хра­не­нии ны­неш­них по­ка­за­те­лей его чис­лен­ность к 2050 году удво­ит­ся и со­ста­вит 2 млрд.

В Аф­ри­ке на­счи­ты­ва­ют от 500 до 7000 на­ро­дов и эт­ни­че­ских групп (см. Рис. 1). Такой раз­но­бой объ­яс­ня­ет­ся неяс­но­стью раз­гра­ни­че­ния на­ро­дов и их под­раз­де­ле­ний. Ве­ро­ят­нее всего, число на­ро­дов и круп­ных эт­ни­че­ских общ­но­стей, объ­еди­ня­ю­щих несколь­ко близ­ко­род­ствен­ных на­ро­дов, ко­леб­лет­ся от 1 до 2 тысяч. 

Ос­нов­ные на­ро­ды Аф­ри­кан­ско­го кон­ти­нен­та

Рис. 1. Ос­нов­ные на­ро­ды Аф­ри­кан­ско­го кон­ти­нен­та

На се­ве­ре Аф­ри­ки живут пре­иму­ще­ствен­но араб­ские на­ро­ды (ал­жир­цы, ма­рок­кан­цы, егип­тяне и дру­гие) – это пред­ста­ви­те­ли ев­ро­пео­ид­ной расы, го­во­ря­щие на араб­ском языке, а также бер­бе­ры, го­во­ря­щие на бер­бер­ском языке. Для них ха­рак­тер­на смуг­лая кожа, тем­ная окрас­ка волос и глаз, удли­нен­ный череп, узкий нос и оваль­ное лицо.

К югу от Са­ха­ры – мно­же­ство на­ро­дов негро­ид­ной расы, ко­то­рые со­став­ля­ют аф­ри­кан­скую ветвь эк­ва­то­ри­аль­ной расы. Среди негро­и­дов име­ют­ся зна­чи­тель­ные раз­ли­чия в цвете кожи, росте, в чер­тах лица и форме го­ло­вы.

Самые вы­со­кие на­ро­ды живут в са­ван­нах Се­вер­ной части ма­те­ри­ка (тутси, ни­ло­ты, масаи и дру­гие) (см. Рис. 2). Их сред­ний рост 180-200 см. Они уди­ви­тель­но строй­ны и гра­ци­оз­ны. В рай­оне вер­хо­вья Нила негро­и­ды от­ли­ча­ют­ся очень тем­ным, почти чер­ным цве­том кожи.

Ни­ло­ты

Рис. 2. Ни­ло­ты

На­ро­ды зоны эк­ва­то­ри­аль­ных лесов – пиг­меи – ма­ло­рос­лы (см. Рис. 3). Муж­чи­ны ро­стом не выше 150 сан­ти­мет­ров, рост жен­щин зна­чи­тель­но мень­ше.

Пиг­меи – жи­те­ли лесов. Лес для них – это и дом, ис­точ­ник всего необ­хо­ди­мо­го для су­ще­ство­ва­ния. Живут пиг­меи в ша­ла­шах, по­хо­жих на неболь­шие зе­ле­ные бу­гор­ки, со­ору­жа­е­мые из паль­мо­вых ли­стьев. До­маш­нюю утварь они из­го­тав­ли­ва­ют толь­ко из рас­ти­тель­но­го ма­те­ри­а­ла – ли­стьев и коры де­ре­вьев. Ос­нов­ное за­ня­тие пиг­ме­ев – охота и со­би­ра­тель­ство.

Это одна из самых неболь­ших на­род­но­стей Аф­ри­ки, чис­лен­ность ко­то­рых неуклон­но па­да­ет. 

Пиг­меи

Рис. 3. Пиг­меи

2. Размещение населения

Чис­лен­ность на­се­ле­ния Аф­ри­ки, по дан­ным ООН, сей­час пре­вы­ша­ет 900 млн че­ло­век. На­се­ле­ние раз­ме­ще­но крайне нерав­но­мер­но по тер­ри­то­рии ма­те­ри­ка (см. Рис. 4).

На раз­ме­ще­ние на­се­ле­ния вли­я­ют не толь­ко при­род­ные усло­вия, но и ис­то­ри­че­ские при­чи­ны, в первую оче­редь по­след­ствия ра­бо­тор­гов­ли и ко­ло­ни­аль­но­го гос­под­ства.

Сред­няя плот­ность на­се­ле­ния кон­ти­нен­та неве­ли­ка – около 30 чел./км2. На раз­ме­ще­ние на­се­ле­ния вли­я­ют не толь­ко при­род­ные усло­вия, но и ис­то­ри­че­ские фак­то­ры, в первую оче­редь по­след­ствия ра­бо­тор­гов­ли и ко­ло­ни­аль­но­го гос­под­ства. 

Плот­ность на­се­ле­ния Аф­ри­ки

Рис. 4. Плот­ность на­се­ле­ния Аф­ри­ки

Наи­бо­лее вы­со­ка плот­ность на­се­ле­ния на ост­ро­ве Мав­ри­кий (более 500 че­ло­век на квад­рат­ный ки­ло­метр), а также на Сей­шель­ских, Ко­мор­ских ост­ро­вах и го­су­дар­ствах Во­сточ­ной Аф­ри­ки – Ру­ан­де, Бу­рун­ди (в пре­де­лах 200 че­ло­век).

Ниже всего плот­ность на­се­ле­ния в Бот­сване, Ливии, На­ми­бии, Мав­ри­та­нии, За­пад­ной Са­ха­ре – 1-2 чел./км2.

В целом, густо на­се­ле­ны до­ли­ны Нила (1200 чел./км2), при­мор­ская зона стран Ма­гри­ба (Ма­рок­ко, Алжир, Тунис), рай­о­ны оро­ша­е­мо­го зем­ле­де­лия Су­да­на, оа­зи­сы Са­ха­ры, окрест­но­сти круп­ных го­ро­дов (100-200 чел./км2). По­ни­жен­ная плот­ность на­се­ле­ния от­ме­ча­ет­ся в Са­ха­ре – менее 1, в Тро­пи­че­ской Аф­ри­ке – 1-5, в сухих сте­пях и по­лу­пу­сты­нях Намиб и Ка­ла­ха­ри – менее 1 чел./км2.

3. Становление государств в Африке

Край­ний север ма­те­ри­ка ис­то­ри­че­ски от­но­сил­ся к Ста­ро­му свету, здесь были древ­ние ци­ви­ли­за­ции и куль­ту­ры. Внут­рен­ние рай­о­ны Аф­ри­ки стали из­вест­ны ев­ро­пей­цам толь­ко с се­ре­ди­ны XIX века. Там об­на­ру­жи­лись бо­га­тей­шие ис­ко­па­е­мые, цен­ные по­ро­ды де­ре­вьев, пре­крас­ные усло­вия для вы­ра­щи­ва­ния рас­те­ний. И вско­ре почти весь кон­ти­нент был за­хва­чен и раз­де­лен на ко­ло­нии (см. Рис. 5). Се­ве­ро-за­пад­ная Аф­ри­ка в ос­нов­ном по­па­ла под власть Фран­ции, а юго-во­сточ­ная – под власть Ве­ли­ко­бри­та­нии. Об­шир­ны­ми вла­де­ни­я­ми в Аф­ри­ке рас­по­ла­га­ли Пор­ту­га­лия, Бель­гия и Ита­лия.

Ко­ло­ни­аль­ный раз­дел Аф­ри­ки

Рис. 5. Ко­ло­ни­аль­ный раз­дел Аф­ри­ки

Дли­тель­ное гос­под­ство ко­ло­ни­аль­ных дер­жав за­дер­жи­ва­ло хо­зяй­ствен­ное и куль­тур­ное раз­ви­тие аф­ри­кан­ских стран. Ко­ло­ни­за­то­ры под­дер­жи­ва­ли пле­мен­ную раз­дроб­лен­ность.

В на­ча­ле XX века в Аф­ри­ке было лишь два сво­бод­ных го­су­дар­ства – Ли­бе­рия и Эфи­о­пия.

И толь­ко во вто­рой по­ло­вине XX века все стра­ны Аф­ри­ки до­би­лись неза­ви­си­мо­сти. Мно­гие из них до сих пор со­хра­ня­ют не толь­ко эко­но­ми­че­ские связи с быв­ши­ми «хо­зя­е­ва­ми», но и их языки в ка­че­стве го­су­дар­ствен­ных (см. Рис. 6).

 

Го­су­дар­ствен­ные языки стран Аф­ри­ки

Рис. 6. Го­су­дар­ствен­ные языки стран Аф­ри­ки

4. Хозяйственная деятельность людей

В стра­нах Аф­ри­ки про­из­во­дят про­дук­цию и для вы­во­за в дру­гие стра­ны, и для соб­ствен­но­го по­треб­ле­ния. Вы­во­зят по­лез­ные ис­ко­па­е­мые, цен­ные по­ро­ды дре­ве­си­ны, вы­ра­щен­ные на план­та­ци­ях про­дук­ты. Мно­гие из этих то­ва­ров стали сим­во­ла­ми аф­ри­кан­ских стран.

Кения – кофе и чай, какао – Кот-д-Иву­ар, Ма­рок­ко – апель­си­ны, Бот­сва­на – ал­ма­зы (см. Рис. 7), Еги­пет – хло­пок, Ни­ге­рия – нефть. 

До­бы­ча ал­ма­зов в Бот­сване

Рис. 7. До­бы­ча ал­ма­зов в Бот­сване

Для себя аф­ри­кан­цы про­из­во­дят от­но­си­тель­но про­стые ин­стру­мен­ты и обо­ру­до­ва­ние, одеж­ду, по­су­ду, про­до­воль­ствен­ные то­ва­ры. В ра­ци­оне пи­та­ния жи­те­лей Аф­ри­ки пре­об­ла­да­ют зер­но­вые (сорго, просо, ку­ку­ру­за, пше­ни­ца), а в эк­ва­то­ри­аль­ном поясе – клуб­не­пло­ды и ба­на­ны. До­маш­ний скот раз­во­дят толь­ко на при­род­ных паст­би­щах, в рай­о­нах, где нет смер­то­нос­ной мухи цеце.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 20:48