Обобщение материала по теме “Бессоюзные сложные предложения”

 Бессоюзное сложное предложение

Бес­со­юз­ное слож­ное пред­ло­же­ние – это пред­ло­же­ние, части ко­то­ро­го со­еди­не­ны по смыс­лу и с по­мо­щью ин­то­на­ции.

Части бес­со­юз­но­го слож­но­го пред­ло­же­ния на­хо­дят­ся между собой в раз­лич­ных смыс­ло­вых от­но­ше­ни­ях, что от­ра­жа­ет­ся в по­ста­нов­ке зна­ков пре­пи­на­ния на пись­ме, а в уст­ной речи – на ин­то­на­ции.

В бес­со­юз­ном слож­ном пред­ло­же­нии ста­вят­ся сле­ду­ю­щие знаки пре­пи­на­ния: точка с за­пя­той, за­пя­тая, тире и двое­то­чие.

Смыс­ло­вые от­но­ше­ния в бес­со­юз­ных пред­ло­же­ни­ях вы­ра­жа­ют­ся менее четко, чем в со­юз­ных. В бес­со­юз­ных слож­ных пред­ло­же­ни­ях ве­ли­ка роль ин­то­на­ции.

 Знаки препинания в бессоюзном предложении

Глав­ный ве­ду­щий при­знак вы­бо­ра за­пя­той или точки с за­пя­той – смыс­ло­вые от­но­ше­ния между ча­стя­ми слож­но­го пред­ло­же­ния, а также сте­пень их рас­про­стра­нен­но­сти.

 

За­пя­тая или точка с за­пя­той ста­вит­ся:

1. Если между про­сты­ми пред­ло­же­ни­я­ми можно вста­вить союз и, необ­хо­ди­мо по­ста­вить за­пя­тую или точку с за­пя­той.

2. Если между двумя ча­стя­ми пред­ло­же­ния от­но­ше­ния пе­ре­чис­ле­ния, за­пя­тая будет более умест­на.

3. Точка с за­пя­той ста­вит­ся, если одно из про­стых пред­ло­же­ний в со­ста­ве бес­со­юз­но­го слож­но­го пред­ло­же­ния ослож­не­но, то есть в нем уже есть дру­гие знаки пре­пи­на­ния (од­но­род­ные члены, либо при­да­точ­ные пред­ло­же­ния, либо пред­ло­же­ния с при­част­ны­ми и де­е­при­част­ны­ми обо­ро­та­ми).

 

Двое­то­чие ста­вит­ся:

1. Если вто­рое пред­ло­же­ние ука­зы­ва­ет на при­чи­ну того, о чем го­во­рит­ся в пер­вом, то есть между ча­стя­ми можно вста­вить союзы так как, по­то­му что.

2. Вто­рое пред­ло­же­ние (часто несколь­ко пред­ло­же­ний с пе­ре­чис­ли­тель­ной ин­то­на­ци­ей) по­яс­ня­ет пер­вое, то есть между ча­стя­ми можно вста­вить слова а имен­но.

3. Если вто­рое пред­ло­же­ние до­пол­ня­ет слово или одно из сло­во­со­че­та­ний пер­во­го (такие бес­со­юз­ные слож­ные пред­ло­же­ния си­но­ни­мич­ны слож­но­под­чи­нен­ным пред­ло­же­ни­ям с при­да­точ­ны­ми изъ­яс­ни­тель­ны­ми); между ча­стя­ми можно вста­вить союз что.

4. Если между про­сты­ми ча­стя­ми слож­но­го бес­со­юз­но­го пред­ло­же­ния можно по­ста­вить слова: и уви­дел, что, и услы­шал, что.

 

Тире ста­вит­ся:

1. Если со­дер­жа­ние вто­ро­го пред­ло­же­ния про­ти­во­по­став­ля­ет­ся со­дер­жа­нию пер­во­го.

2. Пер­вое пред­ло­же­ние ука­зы­ва­ет на время или усло­вие того, о чем го­во­рит­ся во вто­ром пред­ло­же­нии.

3. Если вто­рое пред­ло­же­ние за­клю­ча­ет в себе вывод, след­ствие из того, о чем го­во­рит­ся в пер­вом пред­ло­же­нии.

4. Если вто­рое пред­ло­же­ние яв­ля­ет­ся обо­зна­че­ни­емнеожи­дан­но­го ре­зуль­та­та или быст­рой смены со­бы­тий.

5. Если вто­рое пред­ло­же­ние ука­зы­ва­ет на срав­не­ние.

6. Если вто­рое пред­ло­же­ние яв­ля­ет­ся при­со­еди­ни­тель­ным.

 

Бес­со­юз­ные слож­ные пред­ло­же­ния с за­пя­той и точ­кой с за­пя­той, с тире часто ис­поль­зу­ют­ся пи­са­те­ля­ми, по­эта­ми в ху­до­же­ствен­ных опи­са­ни­ях.

 

Задания

Рас­ставь­те на месте про­пус­ков знаки пре­пи­на­ния:

1. Чи­чи­ков по­смот­рел _ рукав но­ве­шень­ко­го фрака был весь ис­пор­чен.

Чи­чи­ков по­смот­рел и уви­дел что? – что рукав был ис­пор­чен. Здесь необ­хо­ди­мо двое­то­чие, так как можно вста­вить: и уви­дел что.

            Чи­чи­ков по­смот­рел: рукав но­ве­шень­ко­го фрака был весь ис­пор­чен.

 

2. Брев­но на избах было темно и старо _ мно­гие крыши скво­зи­ли, как ре­ше­то.

Во вто­рой части у нас есть ослож­не­ние со срав­ни­тель­ным обо­ро­том и зна­ком пре­пи­на­ния, это ин­то­на­ция пе­ре­чис­ле­ния, по­это­му можем по­ста­вить точку с за­пя­той.  

             Брев­но на избах было темно и старо; мно­гие крыши скво­зи­ли, как ре­ше­то.

 

3. Герой сел в эки­паж _ брич­ка вы­еха­ла из ворот го­сти­ни­цы.

Вто­рое пред­ло­же­ние со­дер­жит след­ствие: вы­еха­ла из ворот, по­это­му надо по­ста­вить тире.

            Герой сел в эки­паж – брич­ка вы­еха­ла из ворот го­сти­ни­цы.

 

4. Ку­че­ру Се­ли­фа­ну от­да­но было при­ка­за­ние по­ут­ру за­ло­жить ло­ша­дей в брич­ку _ Пет­руш­ке было при­ка­за­но оста­вать­ся дома...

Между ча­стя­ми пред­ло­же­ния можно по­ста­вить про­сто за­пя­тую, так как ослож­не­ния нет и ин­то­на­ция – было при­ка­за­ние –пе­ре­чис­ле­ние.

            Ку­че­ру Се­ли­фа­ну от­да­но было при­ка­за­ние по­ут­ру за­ло­жить ло­ша­дей в брич­ку,             Пет­руш­ке было при­ка­за­но оста­вать­ся дома…   

 

5. Это на­зы­вал он _ по­тер­петь на служ­бе за прав­ду.

Смысл пер­во­го пред­ло­же­ния рас­кры­ва­ет­ся во вто­ром: на­зы­вал как имен­но? – по­тер­петь.

По­это­му необ­хо­ди­мо по­ста­вить двое­то­чие.

            Это на­зы­вал он: по­тер­петь на служ­бе за прав­ду.

 Заключение

Мы рас­смот­ре­ли бес­со­юз­ные слож­ные пред­ло­же­ния, в ко­то­рых части объ­еди­не­ны в одно целое по смыс­лу, и узна­ли, что со­еди­не­ние их вы­ра­жа­ет­ся ин­то­на­ци­ей и рас­ста­нов­кой зна­ков пре­пи­на­ния.

Последнее изменение: Четверг, 21 Сентябрь 2017, 03:13