Словосочетание, предложение, виды предложений
1. Вступление
Строение и значение основных синтаксических единиц (словосочетания и предложения) изучает раздел русского языка – синтаксис. Словосочетание, наименьшая синтаксическая единица, формируется в предложении и выделяется из предложения. А предложение является основной синтаксической единицей, потому что именно в предложении говорящий оформляет свою мысль.
2. Предложение
Осень смывает холодным дождем пестрый наряд деревьев. Предложение ли эта запись? Найдем в ней признаки предложения:
1) есть грамматическая основа,
2) содержится сообщение о предмете речи (об осени),
3)слова связаны при помощи синтаксической связи,
4) характеризуется интонационной законченностью.
Данная запись - предложение.
Виды предложений. По количеству грамматических основ предложения бывают простые (одна основа) и сложные (две и более основы). Сложные предложения по виду связи бывают сложносочиненные и сложноподчиненные.
3. Словосочетание
Чтобы выделить словосочетание из предложения, выделяем грамматическую основу: она не является словосочетанием. Задаем вопросы от главных членов предложения, затем – от второстепенных. Лучи солнца изменили хмурую картину осени. Грамматическая основа - лучи изменили. Лучи чего? – солнца, изменили что? – картину, картину какую?– хмурую, картину чего? – осени. Таким образом, мы нашли в предложении четыре словосочетания.
В словосочетаниях различаются три типа подчинительной связи: согласование, управление и примыкание.
Согласование: в этом типе подчинительной связи главное слово согласуется с зависимым в роде, числе и падеже: картина хмурая, картин хмурых, небо хмурое, взгляд хмурый – полное согласование. Зависимое слово в согласовании, как правило, – имя прилагательное, местоимение (не все притяжательные), причастие. При неполном согласовании главное слово согласуется с зависимым не во всех грамматических формах: новая секретарь.
Управление: зависимое слово ставится в определенном падеже по отношению к главному. Чаще всего зависимое слово – существительное: ловить рыбу.
Примыкание: зависимое неизменяемое слово связано с главным по смыслу. Примыкают: инфинитив, наречие, деепричастие, притяжательные местоимения его, ее, их: очень подвижный, говорил улыбаясь, хотел плавать. Притяжательные местоимения ее, его, их надо отличать от их омонимов – форм личных местоимений. Различить их просто: личные местоимения в управлении изменяются, а притяжательные в примыкании не изменяются. Сравните: Мы слушали их (говорили с ними, рады им и т.д. – личное местоимение ставится в падеже, требуемом главным словом – это управление) и их разговоры(их мысли, их дела, нет их книг и т.д. – местоимение их не изменяется – это примыкание).
Вопросы к конспектам
1. Дети идти школа – является ли эта запись предложением и почему?
2. Снег идет – это словосочетание?
3. В каком разделе русского языка изучаются предложения и словосочетания?
4. Практикум
Упражнение 1. Выпишите из предложения словосочетания с вопросами к ним.
Солнце начинает спускаться в море, и неугомонные волны играют весело и шумно, плескаясь о берег.
Упражнение 2. Выделите грамматические основы, определите вид предложения.
1) И жалкие кусты ив, и перламутровые облака, и волны, набегавшие на берег, – все готовится к ночному покою. 2) Лес, зеленеющий первой листвой, казался прозрачным. 3) Лето выдалось серое и холодное, деревья были мокрые. (А. Чехов) 4) Приют наш мал, зато спокоен. (М. Лермонтов) 5) Ясно было, что старика огорчало небрежение Печорина. (М. Лермонтов)