Вводные слова, сочетания и предложения

Ввод­ные кон­струк­ции – это ино­род­ные слова,

внут­ренне чуж­дые при­ютив­ше­му их пред­ло­же­нию.

А.М. Пеш­ков­ский

Ввод­ные слова – это слова или со­че­та­ния слов, при по­мо­щи ко­то­рых го­во­ря­щий вы­ра­жа­ет свое от­но­ше­ние к тому, что он со­об­ща­ет.

Ввод­ные слова не свя­за­ны в пред­ло­же­нии с дру­ги­ми сло­ва­ми. Они не яв­ля­ют­ся чле­на­ми пред­ло­же­ния (рис. 1).

Гра­фи­че­ское обо­зна­че­ние ввод­ных кон­струк­ций

Рис. 1.  Гра­фи­че­ское обо­зна­че­ние ввод­ных кон­струк­ций

При­мер ввод­но­го слова:

Ино­пла­не­тяне, ви­ди­мо, се­год­ня не при­ле­тят.

При­мер ввод­но­го со­че­та­ния:

Ино­пла­не­тяне, по всей ви­ди­мо­сти, се­год­ня не при­ле­тят.

При­мер ввод­но­го пред­ло­же­ния:

Ино­пла­не­тяне, как го­во­ри­ли, долж­ны были при­ле­теть се­год­ня.         

По­сколь­ку и ввод­ные слова, и ввод­ные со­че­та­ния, и ввод­ные пред­ло­же­ния вы­пол­ня­ют в пред­ло­же­нии оди­на­ко­вые функ­ции, для их обо­зна­че­ния мы будем ис­поль­зо­вать объ­еди­ня­ю­щий тер­мин «ввод­ные кон­струк­ции». Ввод­ные кон­струк­циислу­жат для вы­ра­же­ния раз­лич­но­го рода оце­нок со­дер­жа­ния пред­ло­же­ния. Их зна­че­ние ли­ше­но кон­крет­но­сти, оно имеет от­вле­чен­ный ха­рак­тер.

Оче­вид­но, се­год­ня ино­пла­не­тяне не при­ле­тят. – слово оче­вид­но вы­ра­жа­ет зна­че­ние пред­по­ло­же­ния.

Ввод­ные кон­струк­ции не вхо­дят в струк­ту­ру пред­ло­же­ния, не яв­ля­ют­ся его ча­стью. Но при устра­не­нии ввод­ной кон­струк­ции пред­ло­же­ние те­ря­ет тот от­те­нок, ко­то­рый она вы­ра­жа­ла, сле­до­ва­тель­но, со­дер­жа­ние пред­ло­же­ния при­об­ре­та­ет несколь­ко дру­гой ха­рак­тер.

Ино­пла­не­тяне, ве­ро­ят­но, по­ле­те­ли в дру­гое место.

При устра­не­нии ввод­ной кон­струк­ции пред­ло­же­ние при­об­ре­та­ет ка­те­го­ри­че­ский ха­рак­тер, но его ос­нов­ное со­дер­жа­ние, струк­ту­ра, со­став чле­нов пред­ло­же­ния и от­но­ше­ния между ними оста­ют­ся неиз­мен­ны­ми:

Ино­пла­не­тяне по­ле­те­ли в дру­гое место.

Ввод­ные кон­струк­ции в пред­ло­же­нии вы­де­ля­ют­ся ин­то­на­ци­ей. Они обыч­но про­из­но­сят­ся по­ни­жен­ным тоном и от­де­ля­ют­ся па­у­за­ми от чле­нов пред­ло­же­ния. Если ввод­ная кон­струк­ция вклю­че­на в се­ре­ди­ну пред­ло­же­ния, то его ин­то­на­ция, так ска­зать, «раз­мы­ка­ет­ся»:

На пись­ме ввод­ные кон­струк­ции вы­де­ля­ют­ся за­пя­ты­ми, реже – тире.

Пунк­ту­а­ции в пред­ло­же­ни­ях с ввод­ны­ми кон­струк­ци­я­ми будет по­свя­щен сле­ду­ю­щий урок.       

Груп­пы ввод­ных кон­струк­ций по зна­че­нию

Рис. 2. Груп­пы ввод­ных кон­струк­ций по зна­че­нию

Груп­пы ввод­ных кон­струк­ций по зна­че­нию 

1. Ввод­ные кон­струк­ции, ука­зы­ва­ю­щие на сте­пень до­сто­вер­но­сти со­об­ще­ния, оце­ни­ва­ют со­дер­жа­ние пред­ло­же­ния как бес­спор­ное, как пред­по­ла­га­е­мое или воз­мож­ное.

Со зна­че­ни­ем бес­спор­но­сти упо­треб­ля­ют­ся такие ввод­ные кон­струк­ции, как бес­спор­но, ко­неч­но, ра­зу­ме­ет­ся, без со­мне­ния, без вся­ко­го со­мне­ния, факт, само собой и др.

Ино­пла­не­тяне, дей­стви­тель­но, в этот день не при­ле­те­ли.

Без со­мне­ния, они от­пра­ви­лись в ка­кое-то дру­гое место.

Воз­мож­ность или пред­по­ло­же­ние вы­ра­жа­ют­ся ввод­ны­ми кон­струк­ци­я­ми ви­ди­мо, ка­жет­ся, надо по­ла­гать, ви­дать, может быть, воз­мож­но, по­жа­луй, по всей ве­ро­ят­но­сти и др.

Может быть, они при­ле­тят зав­тра? Воз­мож­но, мы их все-та­ки уви­дим.

2. Ввод­ные кон­струк­ции, вы­ра­жа­ю­щие эмо­ци­о­наль­ную оцен­ку со­об­ще­ния, вклю­ча­ют слова, на­зы­ва­ю­щие чув­ства: сча­стье, ра­дость, огор­че­ние, со­жа­ле­ние, стыд и др. С ними могут со­че­тать­ся слова, ука­зы­ва­ю­щие на того, кто ис­пы­ты­ва­ет чув­ство, т. е. кому при­над­ле­жит эмо­ци­о­наль­ная оцен­ка со­дер­жа­ния: к моему стыду, к его огор­че­нию, на ее сча­стье и т. д.

В со­став таких ввод­ных кон­струк­ций могут вхо­дить слова, вы­ра­жа­ю­щие сте­пень про­яв­ле­ния чув­ства или его оцен­ку:

К со­жа­ле­нию, ино­пла­не­тяне не при­ле­те­ли.

К на­ше­му со­жа­ле­нию, ино­пла­не­тяне не при­ле­те­ли.

К на­ше­му огром­но­му со­жа­ле­нию, ино­пла­не­тяне не при­ле­те­ли.

3. Ввод­ные кон­струк­ции, ука­зы­ва­ю­щие на ис­точ­ник со­об­ще­ния, вклю­ча­ют слова мне­ние, пред­по­ло­же­ние, слова и др. С ними могут со­че­тать­ся слова, уточ­ня­ю­щие, чье это мне­ние и кому, сле­до­ва­тель­но, при­пи­сы­ва­ет­ся со­об­ще­ние:

По-мо­е­му, ино­пла­не­тяне се­год­ня не при­ле­тят.

По моему мне­нию, ино­пла­не­тяне се­год­ня не при­ле­тят.

По его сло­вам, они уле­те­ли в дру­гое место.

4. Ввод­ные кон­струк­ции по прав­де ска­зать, при­знать­ся, от­кро­вен­но го­во­ря, по­про­сту го­во­ря и др. оце­ни­ва­ют спо­соб вы­ра­же­ния мысли.

Между нами го­во­ря, мы не ве­ри­ли, что к нам при­ле­тят ино­пла­не­тяне.

5. Ввод­ные кон­струк­ции бы­ва­ет, как обыч­но, как обыч­но бы­ва­ет, как пра­ви­ло, слу­ча­ет­ся, как во­дит­ся, как ино­гда слу­ча­ет­ся и др. ука­зы­ва­ют на сте­пень обыч­но­сти из­ла­га­е­мых фак­тов:

Ино­пла­не­тяне, слу­ча­лось, за­ле­та­ли в наши места, но очень давно.

Ввод­ных кон­струк­ций та­ко­го типа немно­го, они ука­зы­ва­ют на по­вто­ря­е­мость, пе­ри­о­дич­ность со­об­ща­е­мых фак­тов или, на­о­бо­рот, на их слу­чай­ность, еди­нич­ность: бы­ва­ет, как обыч­но, как обыч­но бы­ва­ет, как пра­ви­ло, слу­ча­ет­ся, как во­дит­ся, как ино­гда слу­ча­ет­ся.

6. Ввод­ные кон­струк­ции, об­ра­щен­ные к со­бе­сед­ни­ку с целью при­влечь его вни­ма­ние, вы­звать его от­клик на вы­ска­зы­ва­ние, от­ли­ча­ет наи­бо­лее неяс­ное и неопре­де­лен­ное зна­че­ние. Это кон­струк­ции как зна­ешь, зна­е­те, зна­е­те ли, по­ни­ма­е­те, ви­ди­те ли, из­во­ли­те ви­деть (уста­рев­шее), су­ди­те сами, со­гла­си­тесь и др. По сво­е­му упо­треб­ле­нию такие ввод­ные кон­струк­ции по­хо­жи на ча­сти­цы. Их упо­треб­ле­ние неред­ко вы­зва­но взвол­но­ван­но­стью го­во­ря­ще­го или сбив­чи­во­стью его мыс­лей.

Од­на­ко, зна­е­те, мы так долго ждали при­ле­та ино­пла­не­тян, что со­вер­шен­но за­мерз­ли.

7. Ввод­ные кон­струк­ции, ука­зы­ва­ю­щие на от­но­ше­ния между ча­стя­ми вы­ска­зы­ва­ния (могут ука­зы­вать на сле­до­ва­ние одних фак­тов за дру­ги­ми при пе­ре­чис­ле­нии): во-пер­вых, во-вто­рых и т. д.; на­ко­нец и др.

Во-пер­вых, ино­пла­не­тяне при­ле­та­ют сюда очень редко.

Во-вто­рых, се­год­ня не очень хо­ро­шая по­го­да.

Ввод­ные кон­струк­ции на­про­тив, на­о­бо­рот, впро­чем и др., прав­да (с от­тен­ком усту­пи­тель­но­сти) ука­зы­ва­ют на про­ти­во­по­став­ле­ние со­дер­жа­ния пред­ло­же­ния преды­ду­ще­му вы­ска­зы­ва­нию.

Впро­чем, мы все равно будем ждать при­ле­та ино­пла­не­тян.

Прав­да, в сле­ду­ю­щий раз по­ста­ра­ем­ся под­го­то­вить­ся по­луч­ше.         

Ввод­ные кон­струк­ции сле­до­ва­тель­но, зна­чит, вы­хо­дит, стало быть и др. могут по­ка­зы­вать, что со­дер­жа­ние пред­ло­же­ния ло­ги­че­ски вы­те­ка­ет из пред­ше­ству­ю­ще­го вы­ска­зы­ва­ния как его след­ствие:

Сле­до­ва­тель­но, наши шансы уви­деть ино­пла­не­тян силь­но уве­ли­чат­ся.

С по­мо­щью ввод­ной кон­струк­ции может также вы­ра­жать­ся вывод, обоб­ще­ние, за­клю­че­ние (итак, во­об­ще, таким об­ра­зом и др.)

Итак, будем го­то­вить­ся и ждать при­ле­та ино­пла­не­тян.       

Ввод­ные кон­струк­ции имеют слож­ную си­сте­му зна­че­ний. Их упо­треб­ле­ние в речи не толь­ко оправ­дан­но, но и со­вер­шен­но необ­хо­ди­мо. Од­на­ко неуме­рен­ное и неумест­ное ис­поль­зо­ва­ние ввод­ных кон­струк­ций (на­при­мер, ска­жем, зна­чит, так ска­зать, к при­ме­ру, по­ни­ма­ешь и дру­гих) де­ла­ет речь небла­го­звуч­ной, кос­но­языч­ной, а ино­гда и непо­нят­ной.

Вы все слы­ша­ли такую речь:

Идем, зна­чит, мы, зна­чит, с сест­рой, зна­чит, и видим, зна­чит,

ино­пла­не­тяне, зна­чит, летят...

ТАК НЕЛЬ­ЗЯ!

Последнее изменение: Пятница, 29 Сентябрь 2017, 04:57