Геохронологическая история развития жизни

 Крупнейшие ароморфозы архея

Итак, жизнь за­ро­ди­лась в ар­хей­скую эру, т. е. более 2,5 мил­ли­ар­дов лет назад (схема 1).

Гео­хро­но­ло­гия

Схема 1. Гео­хро­но­ло­гия

Пер­вые живые ор­га­низ­мы были од­но­кле­точ­ны­ми про­ка­ри­о­та­ми.

Круп­ней­шие аро­мор­фо­зы архея – это:

по­яв­ле­ние фо­то­син­те­за у ци­анобак­те­рий;

по­яв­ле­ние кис­ло­род­но­го ды­ха­ния (аэроб­ные ор­га­низ­мы);

по­яв­ле­ние эу­ка­ри­о­ти­че­ских кле­ток путем сим­био­ге­не­за;

по­яв­ле­ние ко­ло­ни­аль­ных и мно­го­кле­точ­ных ор­га­низ­мов.

В про­те­ро­зой­скую эру, про­ис­хо­дит раз­де­ле­ние эу­ка­ри­от (яд­ре­ных ор­га­низ­мов) на жи­вот­ных, рас­те­ния (во­до­рос­ли) и грибы; по­яв­ля­ет­ся по­ло­вой про­цесс.

Ароморфозы протерозойской эры

Среди жи­вот­ных в про­те­ро­зое вы­де­ля­ют­ся про­ти­сты, губки, ки­шеч­но­по­лост­ные, черви и чле­ни­сто­но­гие (схема 2).

Жи­вот­ные в про­те­ро­зое

Схема 2. Жи­вот­ные в про­те­ро­зое

Жизнь в этот пе­ри­од со­сре­до­то­че­на толь­ко в воде.

 «Кембрийский взрыв» в начале палеозоя

В на­ча­ле па­лео­зой­ской эры, т. е. 540 мил­ли­о­нов лет назад, про­ис­хо­дит кем­брий­ский взрыв – стре­ми­тель­ное уве­ли­че­ние би­о­раз­но­об­ра­зия.

По­яв­ля­ют­ся все ныне су­ще­ству­ю­щие типы жи­вот­ных, т. е. по­ми­мо ки­шеч­но­по­лост­ных, губок, чер­вей и чле­ни­сто­но­гих воз­ни­ка­ют мол­люс­ки, иг­ло­ко­жие и хор­до­вые, а также неко­то­рые ныне вы­мер­шие типы.

Среди хор­до­вых по­яв­ля­ют­ся хря­ще­вые, а затем кост­ные рыбы.

В на­ча­ле па­лео­зой­ской эры био­мас­са живых ор­га­низ­мов уже очень боль­шая, но жизнь пока со­сре­до­то­че­на в воде (см. видео).

В от­ло­же­ни­ях на­чи­на­ют скап­ли­вать­ся ра­ко­ви­ны мол­люс­ков и бра­хио­под, из­вест­ко­вые ске­ле­ты ки­шеч­но­по­лост­ных и дру­гих жи­вот­ных.

Во вто­рой по­ло­вине па­лео­зой­ской эры, после фор­ми­ро­ва­ния озо­но­во­го экра­на, за­щи­ща­ю­ще­го живые су­ще­ства от гу­би­тель­но­го уль­тра­фи­о­ле­та, про­ис­хо­дит выход рас­те­ний на сушу.

По­яв­ля­ют­ся низ­шие, в том числе со­су­ди­стые рас­те­ния: мхи, пла­у­ны, хвощи и па­по­рот­ни­ки. Они вско­ре об­ра­зу­ют око­ло­вод­ные со­об­ще­ства (см. видео).

В конце па­лео­зой­ской эры по­яв­ля­ют­ся пер­вые го­ло­се­мен­ные рас­те­ния. Го­ло­се­мен­ные, бла­го­да­ря более со­вер­шен­ной со­су­ди­стой си­сте­ме и мень­шей за­ви­си­мо­сти от воды, на­чи­на­ют вы­тес­нять пла­у­ны и па­по­рот­ни­ки и за­се­лять без­вод­ные про­стран­ства суши.

На сушу вы­хо­дят и чле­ни­сто­но­гие. У них по­яв­ля­ют­ся тра­хеи (на­се­ко­мые) и ле­гоч­ные мешки (па­у­ко­об­раз­ные).

Вслед за рас­те­ни­я­ми и чле­ни­сто­но­ги­ми, на сушу вы­хо­дят зем­но­вод­ные – по­том­ки ки­сте­пе­рых рыб. У них раз­вит ске­лет с мощ­ны­ми по­я­са­ми ко­неч­но­стей и лег­кие.

В позд­ней па­лео­зой­ской эре из-за за­суш­ли­во­го кли­ма­та зем­но­вод­ные дают на­ча­ло реп­ти­ли­ям.

 Расцвет рептилий в мезозойскую эру

В ме­зо­зой­скую эру, т. е. 250 мил­ли­о­нов лет назад, реп­ти­лии пе­ре­жи­ва­ют свой рас­цвет. Теп­лый, мяг­кий кли­мат и осо­бен­но­сти фи­зио­ло­гии реп­ти­лий, поз­во­ляв­шие им жить вне во­до­е­мов, обу­слав­ли­ва­ют их до­ми­ни­ру­ю­щую по­зи­цию среди на­зем­ных жи­вот­ных.

Реп­ти­лии осва­и­ва­ют воз­душ­ную среду, мно­гие из них до­сти­га­ют огром­ных раз­ме­ров. Неко­то­рые реп­ти­лии вто­рич­но ушли в вод­ную среду оби­та­ния и кон­ку­ри­ро­ва­ли там с хря­ще­вы­ми и кост­ны­ми ры­ба­ми, а также го­ло­во­но­ги­ми мол­люс­ка­ми, пе­ре­жи­вав­ши­ми свой рас­цвет.

В ме­зо­зой­скую эру по­яв­ля­ют­ся по­кры­то­се­мен­ные рас­те­ния, ко­то­рые на­чи­на­ют вы­тес­нять го­ло­се­мен­ных.

Бла­го­да­ря цвет­ку и плоду, раз­мно­же­ние и рас­про­стра­не­ние по­кры­то­се­мен­ных про­те­ка­ет с уча­сти­ем жи­вот­ных, что поз­во­ля­ет им эф­фек­тив­нее раз­мно­жать­ся.

Внут­ри плода семя лучше за­щи­ще­но и обес­пе­че­но за­па­сом пи­та­тель­ных ве­ществ.

В конце ме­зо­зой­ской эры по­яв­ля­ют­ся при­ми­тив­ные мле­ко­пи­та­ю­щие и птицы – пер­вые клас­сы теп­ло­кров­ных жи­вот­ных (рис. 1).

По­яв­ле­ние су­мач­тых мле­ко­пи­та­ю­щих и пер­воптиц в ме­зо­зоеПо­яв­ле­ние су­мач­тых мле­ко­пи­та­ю­щих и пер­воптиц в ме­зо­зое

Рис. 1. По­яв­ле­ние су­мач­тых мле­ко­пи­та­ю­щих и пер­воптиц в ме­зо­зое

 Кайнозой – эра расцвета млекопитающих и птиц

В связи с по­хо­ло­да­ни­ем в конце ме­зо­зой­ской эры реп­ти­лии на­чи­на­ют вы­ми­рать. Они не могут под­дер­жи­вать жиз­не­спо­соб­ность боль­шо­го ор­га­низ­ма при низ­ких тем­пе­ра­ту­рах. Со­хра­ня­ют­ся толь­ко срав­ни­тель­но неболь­шие на­зем­ные формы: змеи, яще­ри­цы, че­ре­па­хи (см. видео).

Кай­но­зой­ская эра на­ча­лась 65 мил­ли­о­нов лет назад. Это эпоха рас­цве­та мле­ко­пи­та­ю­щих и птиц – жи­вот­ных с очень быст­рым и ин­тен­сив­ным ме­та­бо­лиз­мом, ко­то­рый поз­во­ля­ет им легко пе­ре­жи­вать из­ме­не­ния кли­ма­та.

В воде до­ми­ни­ру­ют кост­ные рыбы. Неко­то­рые мле­ко­пи­та­ю­щие (ла­сто­но­гие, ки­то­об­раз­ные, си­ре­ны) также осва­и­ва­ют вод­ную среду.

Среди рас­те­ний до­ми­ни­ру­ют по­кры­то­се­мен­ные, а го­ло­се­мен­ные рас­те­ния гос­под­ству­ют толь­ко в дре­вес­ном ярусе хвой­ных лесов (на­при­мер, тайга).

В чет­вер­тич­ном пе­ри­о­де в от­ря­де при­ма­тов по­яв­ля­ет­ся се­мей­ство Люди и на­чи­на­ет­ся ан­тро­по­ге­нез, в ходе ко­то­ро­го фор­ми­ру­ет­ся Че­ло­век Ра­зум­ный.

Последнее изменение: Воскресенье, 1 Апрель 2018, 00:02