Движущие силы эволюции: наследственность, изменчивость, борьба за существование и естественный отбор

Че­ло­век влиял на эво­лю­цию дру­гих видов с дав­них пор – когда начал раз­во­дить скот и одо­маш­ни­вать жи­вот­ных. Но по-на­сто­я­ще­му ин­тен­сив­ное вли­я­ние на из­мен­чи­вость на­ча­лось в XIX-XX веках с по­яв­ле­ни­ем круп­ных про­мыш­лен­ных ме­га­по­ли­сов. В го­ро­дах по­яв­ля­ют­ся новые, го­род­ские виды жи­вот­ных и птиц. И речь не толь­ко о го­лу­бях и во­ро­бьях. В Мос­ков­ской об­ла­сти яст­реб-те­те­ре­вят­ник и ворон еще в 1970-е годы были ред­ки­ми пти­ца­ми, тре­бу­ю­щи­ми охра­ны. Их счи­та­ли без­услов­ны­ми «ур­бо­фо­ба­ми», то есть ду­ма­ли, что они не могут жить в го­ро­де. Осво­е­ние Моск­вы этими ви­да­ми за­ня­ло всего 10-15 лет. Неко­гда дикие яст­ре­бы на­учи­лись вы­сле­жи­вать до­бы­чу в гу­стых су­мер­ках, охо­тить­ся на чер­да­ках. В При­дне­стро­вье в 1980-е годы в го­ро­дах стали се­лить­ся грачи. К на­ча­лу 2000-х годов грачи при­об­ре­ли при­выч­ку кор­мить­ся непо­сред­ствен­но на тро­туа­рах и во дво­рах, снуя между но­га­ми про­хо­жих. Борь­ба за су­ще­ство­ва­ние под­толк­ну­ла этих живых су­ществ к осво­е­нию новых, ан­тро­по­ген­ных усло­вий окру­жа­ю­щей среды.

Впер­вые за­го­во­рил о дви­жу­щих силах эво­лю­ции Чарльз Дар­вин. Он вы­де­лил три таких силы: на­след­ствен­ная из­мен­чи­вость, борь­ба за су­ще­ство­ва­ние и есте­ствен­ный отбор.

Рас­смот­рим их более по­дроб­но.

На­след­ствен­ность – спо­соб ор­га­низ­мов пе­ре­да­вать по­том­кам свои ви­до­вые и ин­ди­ви­ду­аль­ные при­зна­ки или свой­ства. Любой ор­га­низм про­из­во­дит потом­ство, ко­то­рое от­но­си­тель­но по­хо­же на него. На­след­ствен­ны­ми могут быть неко­то­рые ин­ди­ви­ду­аль­ные при­зна­ки. У жи­вот­ных это, на­при­мер, цвет шер­сти или даже агрес­сив­ность, у рас­те­ний – окрас­ка цвет­ков.

Из­мен­чи­вость – спо­соб­ность ор­га­низ­мов од­но­го вида быть непо­хо­жи­ми друг на друга. В неко­то­рой мере она про­ти­во­по­лож­на на­след­ствен­но­сти. В при­ро­де не су­ще­ству­ет двух аб­со­лют­но оди­на­ко­вых ор­га­низ­мов од­но­го вида. Даже од­но­яй­це­вые близ­не­цы жи­вот­ных несколь­ко от­ли­ча­ют­ся друг от друга.

Ин­ди­ви­ду­аль­ные свой­ства ор­га­низ­ма опре­де­ля­ют­ся мно­же­ством при­чин. Среди них: раз­но­об­раз­ные вли­я­ния среды, тем­пе­ра­ту­ра, влаж­ность, ко­ли­че­ство и ка­че­ство упо­треб­ля­е­мой ор­га­низ­ма­ми пищи, а также на­след­ствен­ность са­мо­го ор­га­низ­ма.

Чарльз Дар­вин опре­де­лил две ос­нов­ные формы из­мен­чи­во­сти:

Под опре­де­лен­ной (нена­след­ствен­ной) из­мен­чи­во­стью Дар­вин по­ни­мал воз­ник­но­ве­ние оди­на­ко­вых из­ме­не­ний у род­ствен­ных жи­вот­ных в оди­на­ко­вых усло­ви­ях среды оби­та­ния. Так, со­дер­жа­ние кро­ли­ков в усло­ви­ях по­ни­жен­ных тем­пе­ра­тур про­во­дит к от­рас­та­нию у них более гу­сто­го меха. Недо­ста­ток пищи для жи­вот­но­го при­во­дит к за­держ­ке в росте. Опре­де­лен­ная из­мен­чи­вость есть пря­мое при­спо­соб­ле­ние жи­вот­но­го или рас­те­ния, или дру­го­го ор­га­низ­ма к из­ме­ня­ю­щим­ся усло­ви­ям среды. Такое при­спо­соб­ле­ние не ока­зы­ва­ет ни­ка­ко­го вли­я­ния на на­след­ствен­ную ин­фор­ма­цию. При­зна­ки опре­де­лен­ной из­мен­чи­во­сти потом­ству не пе­ре­да­ют­ся.

При­знак неопре­де­лен­ной (на­след­ствен­ной) из­мен­чи­во­сти обу­слов­лен на­ли­чи­ем у ор­га­низ­мов неко­е­го ал­ле­ля или ком­би­на­ции ал­ле­лей. Из­на­чаль­но он воз­ни­ка­ет слу­чай­но у одной особи вида, а затем пе­ре­да­ет­ся по на­след­ству скры­то или явно. При­ме­ра­ми яв­ля­ют­ся, на­при­мер, аль­би­низм птиц и мле­ко­пи­та­ю­щих, на­ли­чие рас­те­ний с бе­лы­ми цвет­ка­ми, а также крас­но­гла­зых и ко­рот­ко­кры­лых му­шек-дро­зо­фил.

Раз­мыш­ляя о ме­ха­низ­мах и дви­жу­щих силах эво­лю­ции, Чарльз Дар­вин при­шел к пред­став­ле­нию о борь­бе за су­ще­ство­ва­ние. Все живые су­ще­ства, бу­дучи не огра­ни­чен­ны­ми в усло­ви­ях, спо­соб­ны раз­мно­жать­ся в гео­мет­ри­че­ской про­грес­сии прак­ти­че­ски бес­ко­неч­но. Самка ас­ка­ри­ды, на­при­мер, дает до 200 000 яиц в сутки, а серая крыса – 5 по­ме­тов в год, в сред­нем по 8 кры­сят, ко­то­рые до­сти­га­ют по­ло­вой зре­ло­сти к 3-ме­сяч­но­му воз­вра­ту. В одном плоде ор­хи­деи паль­ча­то­ко­рен­ни­ка со­дер­жат­ся не менее 180 000 тысяч семян. Спо­соб­ность к от­но­си­тель­но быст­ро­му и неогра­ни­чен­но­му раз­мно­же­нию имеет важ­ные след­ствия. При росте чис­лен­но­сти по­пу­ля­ций обост­ря­ет­ся кон­ку­рен­ция за ре­сур­сы, и вы­жи­ва­ют да­ле­ко не все. Между ор­га­низ­ма­ми про­ис­хо­дит борь­ба за вы­жи­ва­ние. Ино­гда пре­иму­ще­ство по­лу­ча­ют живые ор­га­низ­мы с необыч­ным фе­но­ти­пом. Так, при мас­со­вом раз­мно­же­нии вре­ди­те­лей за­па­сы обыч­но­го корма быст­ро под­хо­дят к концу, и явное пре­иму­ще­ство по­лу­ча­ют жи­вот­ные, ко­то­рые умеют пи­тать­ся чем-то еще.

Чарльз Дар­вин го­во­рил о том, что борь­ба за су­ще­ство­ва­ние не сво­дит­ся к пря­мой схват­ке. Она пред­став­ля­ет собой мно­го­об­раз­ные от­но­ше­ния ор­га­низ­мов внут­ри од­но­го вида, от­но­ше­ния между раз­лич­ны­ми ви­да­ми, а также вза­и­мо­от­но­ше­ния всех ор­га­низ­мов с неор­га­ни­че­ской при­ро­дой. Дар­вин писал: «Я дол­жен пре­ду­пре­дить, что, при­ме­няя этот тер­мин в ши­ро­ком ме­та­фо­ри­че­ском смыс­ле… можно с пол­ным пра­вом ска­зать, что они [ор­га­низ­мы] бо­рют­ся друг с дру­гом за пищу и тем самым за жизнь. Но про рас­те­ние, рас­ту­щее на краю пу­сты­ни, можно ска­зать, что оно бо­рет­ся за жизнь про­тив за­су­хи».

Самая на­пря­жен­ная из всех – внут­ри­ви­до­вая борь­ба. Ярким при­ме­ром такой борь­бы яв­ля­ет­ся кон­ку­рен­ция од­но­воз­раст­ных де­ре­вьев мо­ло­до­го хвой­но­го леса. Самые вы­со­кие де­ре­вья пе­ре­хва­ты­ва­ют ос­нов­ную массу сол­неч­ных лучей, а их мощ­ная кор­не­вая си­сте­ма по­гло­ща­ет из почвы рас­тво­рен­ные ми­не­раль­ные ве­ще­ства в ущерб более сла­бым со­се­дям.

Внут­ри­ви­до­вая борь­ба осо­бен­но обост­ря­ет­ся при по­вы­ше­нии плот­но­сти по­пу­ля­ции. На­при­мер, при мас­со­вом раз­мно­же­нии зим­ней пя­де­ни­цы эти гу­се­ни­цы могут оста­вить без лист­вы целые участ­ки леса. Мно­гие из них потом по­гиб­нут от го­ло­да, а дру­гие пе­рей­дут на нестан­дарт­ные кор­мо­вые рас­те­ния.

Меж­ви­до­вая борь­ба за су­ще­ство­ва­ние может про­яв­лять­ся в раз­лич­ных фор­мах. На­при­мер, в виде кон­ку­рен­ции или од­но­сто­рон­не­го ис­поль­зо­ва­ния од­но­го вида дру­гим. На­гляд­ный при­мер кон­ку­рен­ции за пищу – это хищ­ни­ки аф­ри­кан­ских са­ванн: львы, гиены, ги­е­но­вид­ные со­ба­ки и дру­гие. Они неред­ко от­ни­ма­ют до­бы­чу друг у друга. Часто объ­ек­том со­рев­но­ва­ния ста­но­вит­ся не пища, а при­вле­ка­тель­ное место оби­та­ния. На­при­мер, в борь­бе за места по­се­ле­ния че­ло­ве­ка серая крыса, более силь­ная и агрес­сив­ная, со вре­ме­нем прак­ти­че­ски вы­тес­ни­ла чер­ную. За­ве­зен­ная в Ев­ро­пу аме­ри­кан­ская норка вы­тес­ня­ет або­ри­ген­ный ев­ро­пей­ский вид. Он­дат­ра – вы­хо­дец из се­вер­ной Аме­ри­ки – за­хва­ти­ла часть ре­сур­сов, ис­поль­зу­е­мых ранее мест­ны­ми ви­да­ми, на­при­мер, вы­ху­хо­лью. В Ав­стра­лии за­ве­зен­ные крысы и кро­ли­ки вы­тес­ня­ют або­ри­ген­ную фауну.

Дру­гие про­яв­ле­ния меж­ви­до­вой борь­бы – это слож­ные вза­и­мо­от­но­ше­ния, воз­ни­ка­ю­щие между хищ­ни­ком и жерт­вой, между па­ра­зи­том и хо­зя­и­ном. С точки зре­ния эво­лю­ции, важ­ным след­стви­ем меж­ви­до­вой борь­бы яв­ля­ют­ся вза­и­мо­свя­зан­ные из­ме­не­ния, про­ис­хо­дя­щие с жерт­вой и хищ­ни­ком, па­ра­зи­том и его хо­зя­и­ном. У хищ­ни­ков в ходе эво­лю­ции по­яв­ля­ют­ся изощ­рен­ные сред­ства на­па­де­ния: клыки, когти, свое­об­раз­ное по­ве­де­ние. У жертв по­яв­ля­ют­ся не менее изощ­рен­ные формы за­щи­ты: ядо­ви­тые ве­ще­ства, мас­ки­ру­ю­щая окрас­ка, ми­мик­рия и про­чее.

Тре­тья форма борь­бы за су­ще­ство­ва­ние – это борь­ба с внеш­ни­ми небла­го­при­ят­ны­ми усло­ви­я­ми. Фак­то­ры нежи­вой при­ро­ды могут ока­зы­вать как пря­мое, так и опо­сре­до­ван­ное воз­дей­ствие на ход эво­лю­ци­он­ных про­цес­сов. На­при­мер, рас­те­ние в пу­стыне, ко­то­рое бо­рет­ся с за­су­хой, раз­ви­ва­ет мно­го­чис­лен­ные при­спо­соб­ле­ния, спо­соб­ству­ю­щие до­бы­ва­нию воды и пи­та­тель­ных ве­ществ из почвы, – осо­бое стро­е­ние кор­не­вой си­сте­мы. Кроме того, про­ис­хо­дит сни­же­ние ин­тен­сив­но­сти транс­пи­ра­ции, ко­то­ро­му по­мо­га­ет осо­бое стро­е­ние ли­стьев.

Тер­мин «опо­сре­до­ван­ное вли­я­ние» озна­ча­ет, что фак­то­ры нежи­вой при­ро­ды вли­я­ют на внут­ри­ви­до­вые и меж­ви­до­вые от­но­ше­ния. Так, на­при­мер, при недо­стат­ке воды обост­ря­ет­ся кон­ку­рен­ция за нее, и, на­о­бо­рот, при на­вод­не­нии кон­ку­рен­ция за воду вовсе ис­че­за­ет, зато обост­ря­ет­ся кон­ку­рен­ция за убе­жи­ще.

Новый этап в раз­ви­тии эво­лю­ци­он­но­го уче­ния на­сту­пил в 1859 году с пуб­ли­ка­ци­ей ос­но­во­по­ла­га­ю­щей ра­бо­ты Чарль­за Дар­ви­на «Про­ис­хож­де­ние видов путем есте­ствен­но­го от­бо­ра, или Со­хра­не­ние бла­го­при­ят­ных рас в борь­бе за жизнь». Есте­ствен­ный отбор по Дар­ви­ну яв­ля­ет­ся ос­нов­ной дви­жу­щей силой эво­лю­ции.

Есте­ствен­ный отбор – это про­цесс, со­хра­ня­ю­щий наи­бо­лее при­спо­соб­лен­ные к усло­ви­ям среды ор­га­низ­мы и уни­что­жа­ю­щий непри­спо­со­бив­ши­е­ся. Таким об­ра­зом, из огром­но­го ко­ли­че­ства слу­чай­ных ком­би­на­ций вы­би­ра­ют­ся самые под­хо­дя­щие для дан­ных усло­вий. Усло­вия же ме­ня­ют­ся по­сто­ян­но – это и есть есте­ствен­ный отбор.

Дар­вин счи­тал сам отбор след­стви­ем борь­бы за су­ще­ство­ва­ние, а его пред­по­сыл­кой – есте­ствен­ную из­мен­чи­вость ор­га­низ­мов. Ге­не­ти­че­ская сущ­ность есте­ствен­но­го от­бо­ра – это из­би­ра­тель­ное со­хра­не­ние в по­пу­ля­ции наи­бо­лее вы­год­ных при дан­ных усло­ви­ях ге­но­ти­пов. Таким об­ра­зом, есте­ствен­ный отбор можно опре­де­лить еще и как из­би­ра­тель­ное вос­про­из­ве­де­ние ге­но­ти­пов, наи­луч­шим об­ра­зом от­ве­ча­ю­щих сло­жив­шим­ся усло­ви­ям жизни по­пу­ля­ции.

Да­вай­те рас­смот­рим еще один опыт, по­ка­зы­ва­ю­щий связь фе­но­ти­пов и ге­но­ти­пов в при­род­ных усло­ви­ях. Мушки дро­зо­фи­лы в при­ро­де на­хо­дят корм либо на вер­ши­нах де­ре­вьев, либо на по­верх­но­сти почвы. Можно ли при по­мо­щи ис­кус­ствен­но­го от­бо­ра вы­ве­сти на­се­ко­мых, ко­то­рые пред­по­чи­та­ли бы ле­теть вверх или толь­ко вниз?

Пло­до­вых мушек по­ме­ща­ли в ла­би­ринт, со­сто­я­щий из несколь­ких камер, в каж­дой из ко­то­рых было устро­е­но по два вы­хо­да – вверх и вниз. В каж­дой из камер жи­вот­но­му сле­до­ва­ло «ре­шить», в каком на­прав­ле­нии дви­гать­ся.

Схема опыта с пло­до­выми мушками

 Мушки, по­сто­ян­но дви­гав­ши­е­ся вверх, ока­зы­ва­лись, в конце кон­цов, в верх­нем вы­хо­де ла­би­рин­та. Их тща­тель­но от­би­ра­ли для по­сле­ду­ю­ще­го со­дер­жа­ния. Мушки, дви­гав­ши­е­ся вниз, ока­зы­ва­лись в ниж­нем вы­хо­де из ла­би­рин­та, их также от­би­ра­ли. На­се­ко­мых, остав­ших­ся внут­ри камер ла­би­рин­та, то есть таких, у ко­то­рых не было стро­го опре­де­лен­но­го на­прав­ле­ния дви­же­ния, со­би­ра­ли и уда­ля­ли из опыта (см. Рис. 1).

 Схема опыта с пло­до­выми мушками (мушки двигавшиеся вверх)Схема опыта с пло­до­выми мушками (мушки двигавшиеся вниз)Схема опыта с пло­до­выми мушками

Рис. 1

Верх­них и ниж­них мушек со­дер­жа­ли и раз­во­ди­ли от­дель­но друг от друга.

По­сколь­ку такие по­ве­ден­че­ские пред­по­чте­ния были обу­слов­ле­ны ге­не­ти­че­ски, то по­сте­пен­но уда­лось со­здать куль­ту­ру пло­до­вых мушек, все пред­ста­ви­те­ли ко­то­рой ле­те­ли толь­ко вверх либо толь­ко вниз. За­меть­те, что ре­зуль­тат экс­пе­ри­мен­та не был свя­зан с по­яв­ле­ни­ем ка­ких-то новых генов либо новых ал­ле­лей. Все ре­зуль­та­ты объ­яс­ня­ют­ся лишь от­бо­ром неко­то­рых ал­ле­лей из уже при­сут­ству­ю­щих в пер­во­на­чаль­ной экс­пе­ри­мен­таль­ной по­пу­ля­ции.

Что же слу­чит­ся, если снять дав­ле­ние есте­ствен­но­го или, в дан­ном слу­чае, ис­кус­ствен­но­го от­бо­ра? Для того чтобы по­лу­чить ответ на этот во­прос, экс­пе­ри­мен­та­то­ры сме­ша­ли куль­ту­ры верх­них и ниж­них мушек. В по­лу­чив­шей­ся куль­ту­ре ис­ход­ный ба­ланс ал­ле­лей вос­ста­но­вил­ся уже через по­ко­ле­ние: часть мушек ле­те­ла вверх, часть вниз, а еще часть не де­мон­стри­ро­ва­ла ни­ка­ких пред­по­чте­ний.

Есте­ствен­ный отбор воз­дей­ству­ет на ге­но­фонд по­пу­ля­ции, уби­рая из нее тех осо­бей, при­зна­ки и свой­ства ко­то­рых не дают ни­ка­ких пре­иму­ществ в борь­бе за су­ще­ство­ва­ние. В итоге под дей­стви­ем от­бо­ра ге­но­ти­пы наи­бо­лее при­спо­соб­лен­ных осо­бей ока­зы­ва­ют все боль­шее и боль­шее воз­дей­ствие на ге­но­фонд по­пу­ля­ции. В ходе есте­ствен­но­го от­бо­ра воз­ни­ка­ют самые раз­но­об­раз­ные био­ло­ги­че­ские адап­та­ции ор­га­низ­мов к усло­ви­ям внеш­ней среды. На­при­мер, вод­ные жи­вот­ные, как пра­ви­ло, хо­ро­шо пла­ва­ют, на­зем­ные непло­хо бе­га­ют, а дре­вес­ные непло­хо ла­за­ют по де­ре­вьям.

При­ме­ра­ми адап­та­ции яв­ля­ют­ся и мас­ки­ру­ю­щая окрас­ка, и ми­мик­рия, и слож­ные, на­след­ствен­но обу­слов­лен­ные по­ве­ден­че­ские ре­ак­ции.

Сле­ду­ет пом­нить, что вся­кая адап­та­ция от­но­си­тель­на. Вид, за­ме­ча­тель­но при­спо­соб­лен­ный к опре­де­лен­ным усло­ви­ям, может ока­зать­ся на грани вы­ми­ра­ния, если эти усло­вия резко из­ме­ни­лись, в среде по­явил­ся новый хищ­ник или кон­ку­рент. В при­ро­де ба­боч­ки бе­ре­зо­вые пя­де­ни­цы мас­ки­ру­ют­ся под по­кры­тую ли­шай­ни­ка­ми дре­вес­ную кору. Окрас­ка их в неко­то­рой мере из­мен­чи­ва: все­гда есть более свет­лые и более тем­ные особи. В при­род­ной по­пу­ля­ции все­гда встре­ча­ет­ся немно­го ба­бо­чек-ме­ла­ни­стов с чер­ной окрас­кой. Ба­боч­ки при­род­ной окрас­ки ока­за­лись неустой­чи­вы­ми в го­род­ских усло­ви­ях, где ли­шай­ни­ков почти нет, а кора де­ре­вьев тем­ная. В этом слу­чае доля ме­ла­ни­стов силь­но воз­рас­та­ет.

Да­вай­те рас­смот­рим формы есте­ствен­но­го от­бо­ра. Рас­смат­ри­вать их будет удоб­ней на ка­ком-ни­будь оче­вид­ном при­ме­ре. Возь­мем в ка­че­стве при­зна­ка длину тела некое­го ор­га­низ­ма.

Ста­би­ли­зи­ру­ю­щий отбор

Рис. 2

Ста­би­ли­зи­ру­ю­щий отбор (см. Рис. 2) на­прав­лен на со­хра­не­ние сред­них, самых мас­со­вых в по­пу­ля­ции фе­но­ти­пов. В нашем слу­чае вы­жи­вать будут особи сред­них раз­ме­ров. Кар­ли­ко­вые и ги­гант­ские особи будут уни­что­жать­ся от­бо­ром. 

Дви­жу­щий отбор (см. Рис. 3, 4) спо­соб­ству­ет вы­жи­ва­нию осо­бей с край­ни­ми со­сто­я­ни­я­ми опре­де­лен­но­го при­зна­ка. Дей­ствие от­бо­ра невоз­мож­но за­ме­тить сразу – он дей­ству­ет толь­ко в длин­ном ряду по­ко­ле­ний.  Диз­руп­тив­ный (или раз­ры­ва­ю­щий) отбор на­прав­лен на вы­ми­ра­ние осо­бей со сред­ним зна­че­ни­ем ка­ко­го-то при­зна­ка и вы­жи­ва­ние осо­бей с край­ни­ми зна­че­ни­я­ми. В нашем при­ме­ре особи сред­них раз­ме­ров будут ис­че­зать, тогда как вы­жи­вать будут самые мел­кие и самые круп­ные особи. Дей­ствие диз­руп­тив­но­го от­бо­ра может по­сте­пен­но при­ве­сти к воз­ник­но­ве­нию по­пу­ля­ции групп ор­га­низ­мов, резко раз­ли­ча­ю­щих­ся друг от друга по опре­де­лен­но­му при­зна­ку.

Дви­жу­щий отбор

Рис. 3

Дви­жу­щий отбор

Рис. 4

На­ли­чие в по­пу­ля­ции осо­бей с несколь­ки­ми явно от­лич­ны­ми друг от друга со­сто­я­ни­я­ми од­но­го и того же при­зна­ка по­лу­чи­ло на­зва­ние по­ли­мор­физм. По­ли­мор­физм ха­рак­те­рен для мно­гих видов жи­вот­ных и рас­те­ний. На­при­мер, у нерки – ло­со­се­вой рыбы Даль­не­го Во­сто­ка, про­во­дя­щей жизнь в море, а раз­мно­жа­ю­щей­ся в неболь­ших прес­ных озе­рах, име­ет­ся так на­зы­ва­е­мая «жилая» форма, пред­став­лен­ная мел­ки­ми кар­ли­ко­вы­ми сам­ца­ми, ни­ко­гда не по­ки­да­ю­щи­ми озер. Среди неко­то­рых видов птиц и ба­бо­чек рас­про­стра­не­ны цве­то­вые морфы (см. Рис. 5, 6). У двух­то­чеч­ной бо­жьей ко­ров­ки су­ще­ству­ет ди­мор­физм окрас­ки: бы­ва­ют божьи ко­ров­ки крас­ные с двумя чер­ны­ми точ­ка­ми и чер­ные божьи ко­ров­ки с двумя крас­ны­ми точ­ка­ми. 

цве­то­вые морфы кукушки

Рис. 5

цве­то­вые морфы божьей коровки

Рис. 6

Мы с вами рас­смат­ри­ва­ли дей­ствия есте­ствен­но­го от­бо­ра лишь для од­но­го ка­ко­го-то при­зна­ка. В при­ро­де же есте­ствен­ный отбор про­ис­те­ка­ет по сот­ням, а то и по ты­ся­чам при­зна­ков сразу. Есте­ствен­ный отбор от­би­ра­ет из ге­но­фон­да по­пу­ля­ции ге­но­ти­пы, вы­год­ные в дан­ных усло­ви­ях, как скуль­птор от­се­ка­ет от глыбы камня лиш­ние де­та­ли, по­лу­чая в итоге ста­тую. Ре­зуль­та­том же дли­тель­но­го дей­ствия есте­ствен­но­го от­бо­ра яв­ля­ет­ся по­яв­ле­ние новых рас, под­ви­дов, а затем и видов ор­га­низ­мов. Со вре­ме­нем даже по­яв­ля­ют­ся прин­ци­пи­аль­но новые формы жизни. В этом и со­сто­ит твор­че­ская роль есте­ствен­но­го от­бо­ра.

Последнее изменение: Четверг, 29 Март 2018, 14:26