Ареал. Миграция

1. Ареал и его виды

Зоо­гео­гра­фия – это наука, изу­ча­ю­щая рас­про­стра­не­ние жи­вот­ных на зем­ном шаре и вы­яв­ля­ю­щая общие за­ко­но­мер­но­сти этого рас­про­стра­не­ния. Зоо­гео­гра­фия не изу­ча­ет непо­сред­ствен­но жи­вот­ных, она изу­ча­ет фауны и аре­а­лы. В есте­ствен­ной среде оби­та­ния каж­дый вид жи­вот­ных за­ни­ма­ет опре­де­лен­ную ак­ва­то­рию или тер­ри­то­рию, на­зы­ва­е­мую аре­а­лом. Раз­ме­ры и формы аре­а­лов могут быть раз­лич­ны­ми (рис. 1, 2). Здесь все за­ви­сит от вы­нос­ли­во­сти и кон­ку­рент­ных воз­мож­но­стей дан­но­го вида. Аре­а­лы бы­ва­ют сплош­ны­ми, пре­ры­ви­сты­ми и ре­лик­то­вы­ми.

Ареал оби­та­ния шпро­тов

Рис. 1. Ареал оби­та­ния шпро­тов

Ареал оби­та­ния амур­ско­го тигра

Рис. 2. Ареал оби­та­ния амур­ско­го тигра

Сплош­ной ареал ха­рак­те­ри­зу­ет­ся непре­рыв­ным рас­про­стра­не­ни­ем вида на всей гео­гра­фи­че­ской об­ла­сти. Есте­ствен­но, что внут­ри аре­а­ла особи все равно живут толь­ко в под­хо­дя­щих ме­сто­оби­та­ни­ях. Хо­ро­ши­ми при­ме­ра­ми сплош­ных аре­а­лов яв­ля­ет­ся об­ласть рас­про­стра­не­ния бе­ло­го мед­ве­дя за по­ляр­ным кру­гом или об­ласть рас­про­стра­не­ния ли­си­цы обык­но­вен­ной на тер­ри­то­рии Рос­сии (рис. 3, 4).

Ареал оби­та­ния ли­си­цы обык­но­вен­ной

Рис. 3. Ареал оби­та­ния ли­си­цы обык­но­вен­ной

Ареал оби­та­ния бе­ло­го мед­ве­дя

Рис. 4. Ареал оби­та­ния бе­ло­го мед­ве­дя

Разо­рван­ный ареал воз­ни­ка­ет вслед­ствие раз­об­ще­ния неко­гда сплош­но­го аре­а­ла на два или несколь­ко изо­ли­ро­ван­ных участ­ка. При­ме­ра­ми разо­рван­но­го аре­а­ла могут быть об­ласть рас­про­стра­не­ния чер­ной крысы в Ев­ро­пей­ской части Рос­сии и на Даль­нем Во­сто­ке Рос­сии либо гнез­до­ва­ние го­лу­бой со­ро­ки на Пи­ре­ней­ском по­лу­ост­ро­ве и на Даль­нем Во­сто­ке Рос­сии (рис. 5, 6).

Ареал оби­та­ния чер­ной крысы

Рис. 5. Ареал оби­та­ния чер­ной крысы

Ареал оби­та­ния го­лу­бой со­ро­ки

Рис. 6. Ареал оби­та­ния го­лу­бой со­ро­ки

Часто пре­ры­ви­стые аре­а­лы об­ра­зу­ют­ся в ре­зуль­та­те воз­ник­но­ве­ния пре­гра­ды внут­ри сплош­но­го аре­а­ла, или, на­о­бо­рот, когда в пе­ри­од рас­се­ле­ния жи­вот­ные пре­одо­ле­ва­ют пре­гра­ду и об­ра­зу­ют новую ко­ло­нию за пре­де­ла­ми ис­ход­но­го аре­а­ла. Ино­гда ареал раз­ры­ва­ет­ся из-за ги­бе­ли жи­вот­ных на про­ме­жу­точ­ных тер­ри­то­ри­ях.

Виды, яв­ля­ю­щи­е­ся остат­ка­ми круп­ных, почти пол­но­стью вы­мер­ших в про­шед­шие гео­ло­ги­че­ские эпохи так­со­нов, на­зы­ва­ют­ся жи­вы­ми ис­ко­па­е­мы­ми. Живые ис­ко­па­е­мые, как пра­ви­ло, имеют очень неболь­шие аре­а­лы. Та­ко­ва, на­при­мер, гат­те­рия, оби­та­ю­щая толь­ко на несколь­ких ост­ро­вах возле Новой Зе­лан­дии (рис. 7).

Ареал оби­та­ния гат­те­рии

Рис. 7. Ареал оби­та­ния гат­те­рии

Виды, со­хра­нив­ши­е­ся на дан­ной тер­ри­то­рии как остан­ки преж­ней фауны, на­зы­ва­ют­ся гео­гра­фи­че­ски­ми ре­лик­та­ми. Жиз­нен­ное про­стран­ство, за­ни­ма­е­мое каж­дым из них, на­зы­ва­ет­ся ре­лик­то­вым аре­а­лом. Ре­лик­то­вые аре­а­лы обыч­но имеют неболь­шую пло­щадь и часто со­сто­ят из несколь­ких изо­ли­ро­ван­ных ча­стей. Здесь в ка­че­стве при­ме­ра хорош ареал ре­лик­то­вых та­ра­ка­нов. Виды этого рода оби­та­ют в Рос­сии на Даль­нем Во­сто­ке, в Китае, Корее и с дру­гой сто­ро­ны в США (рис. 8).

Ареал оби­та­ния ре­лик­то­вых та­ра­ка­нов

Рис. 8. Ареал оби­та­ния ре­лик­то­вых та­ра­ка­нов

Ареал вида может быть и очень боль­шим. На­при­мер, таков ареал до­мо­во­го во­ро­бья, оби­та­ю­ще­го на всех кон­ти­нен­тах (рис. 9).

До­мо­вой во­ро­бей

Рис. 9. До­мо­вой во­ро­бей

Велик ареал волка се­ро­го, ли­си­цы обык­но­вен­ной и во­ро­на чер­но­го (рис. 10, 11, 12).

Волк серый

Рис. 10. Волк серый

Ли­си­ца обык­но­вен­ная

Рис. 11. Ли­си­ца обык­но­вен­ная

Ворон чер­ный

Рис. 12. Ворон чер­ный

Виды, рас­про­стра­нен­ные на боль­шей части пла­не­ты, на­зы­ва­ют­ся ви­да­ми-кос­мо­по­ли­та­ми.

Мно­гие виды стали кос­мо­по­ли­та­ми бла­го­да­ря че­ло­ве­ку. Вспом­ни­те хотя бы кошек, серую крысу и аме­ри­кан­ско­го та­ра­ка­на (рис. 13–15).

Вид-кос­мо­по­лит – кошка

Рис. 13. Вид-кос­мо­по­лит – кошка

Вид-кос­мо­по­лит – серая крыса

Рис. 14. Вид-кос­мо­по­лит – серая крыса

Вид-кос­мо­по­лит – аме­ри­кан­ский та­ра­кан

Рис. 15. Вид-кос­мо­по­лит – аме­ри­кан­ский та­ра­кан

Виды жи­вот­ных, оби­та­ю­щих толь­ко в дан­ной гео­гра­фи­че­ской об­ла­сти и нигде более не встре­ча­ю­щих­ся, на­зы­ва­ют эн­де­мич­ны­ми ви­да­ми, или эн­де­ми­ка­ми дан­ной об­ла­сти.

На­при­мер, ро­зо­вая чайка – это эн­де­мик се­ве­ро-во­сто­ка Яку­тии (рис. 16).

Ро­зо­вая чайка

Рис. 16. Ро­зо­вая чайка

Огра­ни­чен­ный ареал у рыбки го­ло­мян­ки, жи­ву­щей в озере Бай­кал (рис. 17).

Го­ло­мян­ка

Рис. 17. Го­ло­мян­ка

Кас­пий­ская нерпа яв­ля­ет­ся эн­де­ми­ком Кас­пий­ско­го моря (рис. 18).

Кас­пий­ская нерпа

Рис. 18. Кас­пий­ская нерпа

Пред­ста­ви­те­ли от­ря­да Ки­ви­об­раз­ные яв­ля­ют­ся эн­де­ми­ка­ми Новой Зе­лан­дии (рис. 19).

Киви

Рис. 19. Киви

В пре­де­лах аре­а­ла жи­вот­ные могут рас­се­лять­ся по-раз­но­му. Воз­мож­но, на­при­мер, рав­но­мер­ное рас­про­стра­не­ние осо­бей по всей тер­ри­то­рии (рис. 20).

Рав­но­мер­ное рас­пре­де­ле­ние осо­бей

Рис. 20. Рав­но­мер­ное рас­пре­де­ле­ние осо­бей

Также воз­мож­но плот­ное за­пол­не­ние осо­бя­ми цен­тра аре­а­ла, а ближе к гра­ни­це их кон­цен­тра­ция может быть зна­чи­тель­но мень­ше (рис. 21).

Цен­траль­ное за­пол­не­ние осо­бей аре­а­ла

Рис. 21. Цен­траль­ное за­пол­не­ние осо­бей аре­а­ла

Гра­ни­цы аре­а­ла вида могут рас­ши­рять­ся, сужать­ся или оста­вать­ся неиз­мен­ны­ми. Если усло­вия бла­го­при­ят­ству­ют виду, он ин­тен­сив­но раз­мно­жа­ет­ся. Рас­тет кон­ку­рен­ция за пищу и убе­жи­ще. Вслед за самим видом раз­мно­жа­ют­ся и пи­та­ю­щи­е­ся им хищ­ни­ки. Из-за всего этого неко­то­рые особи по­ки­да­ют ареал. Если за пре­де­ла­ми аре­а­ла они на­хо­дят новые ме­сто­оби­та­ния с бла­го­при­ят­ны­ми усло­ви­я­ми, то эти особи там по­се­ля­ют­ся. Они ос­но­вы­ва­ют новые ко­ло­нии. Ареал вида, таким об­ра­зом, рас­ши­ря­ет­ся. Если жи­вот­ные смог­ли пе­ре­ме­стить­ся до­ста­точ­но да­ле­ко и не кон­так­ти­ру­ют с дру­ги­ми осо­бя­ми вида, то со вре­ме­нем их потом­ство может дать новый под­вид, а затем и вид. Хо­ро­ший при­мер – это пло­до­вые муш­ки-дро­зо­фи­лы, об­ра­зо­вав­шие несколь­ко сотен видов на Га­вай­ских ост­ро­вах  (рис. 22).

Кры­лья раз­ных видов дро­зо­фил. Гаваи

Рис. 22. Кры­лья раз­ных видов дро­зо­фил. Гаваи

Гра­ни­цы аре­а­ла вида могут сужать­ся и из-за ис­чез­но­ве­ния пред­по­чи­та­е­мых этим видом ме­сто­оби­та­ний. Так, усы­ха­ние во­до­е­мов в Сред­ней Азии при­ве­ло к суже­нию аре­а­ла мно­гих во­до­пла­ва­ю­щих птиц и рыб.

Любой ареал неод­но­ро­ден. Внут­ри него все­гда есть места с более или менее под­хо­дя­щи­ми усло­ви­я­ми. Это при­во­дит либо к нерав­но­мер­но­му рас­пре­де­ле­нию осо­бей внут­ри аре­а­ла, либо к их по­сто­ян­но­му пе­ре­ме­ще­нию, в по­ис­ках мест с наи­бо­лее под­хо­дя­щи­ми усло­ви­я­ми. Центр аре­а­ла обыч­но об­ла­да­ет наи­бо­лее под­хо­дя­щим на­бо­ром усло­вий. Чем ближе к гра­ни­цам аре­а­ла, тем хуже жи­вет­ся осо­бям. Окра­ин­ные рай­о­ны аре­а­ла часто бы­ва­ют на­се­ле­ны сла­бы­ми осо­бя­ми, ко­то­рых более силь­ные вы­тес­ни­ли из наи­бо­лее ком­форт­ных ме­сто­оби­та­ний. Усло­вия, во­об­ще не обес­пе­чи­ва­ю­щие су­ще­ство­ва­ние, яв­ля­ют­ся эко­ло­ги­че­ски­ми ба­рье­ра­ми на пути рас­про­стра­не­ния вида. Также су­ще­ству­ет ба­рьер гео­гра­фи­че­ский: реки и горы, бо­ло­та и пу­сты­ни, моря и оке­а­ны. Все эти пре­гра­ды могут быть непре­одо­ли­мы­ми. Ино­гда при весь­ма спе­ци­фи­че­ских усло­ви­ях, как, на­при­мер, при силь­ном на­вод­не­нии, или, на­о­бо­рот, за­су­хе, неко­то­рые пре­гра­ды ста­но­вят­ся про­хо­ди­мы­ми. Тогда об­ра­зу­ют­ся так на­зы­ва­е­мые «мосты рас­про­стра­не­ния». По ним часть жи­вот­ных пре­одо­ле­ва­ет пре­гра­ду, пы­та­ясь пе­ре­се­лить­ся. Если новая тер­ри­то­рия имеет бла­го­при­ят­ные усло­вия, то она за­се­ля­ет­ся. Потом­ство за­се­лив­ших­ся жи­вот­ных со вре­ме­нем может дать новые виды. В рас­про­стра­не­нии жи­вот­ных огром­ную роль сей­час иг­ра­ет че­ло­век. Он может со­зда­вать ис­кус­ствен­ные пре­гра­ды, такие, на­при­мер, как пло­ти­ны на реках.  

На­о­бо­рот, мно­гие жи­вот­ные рас­се­ля­ют­ся за счет че­ло­ве­ка, ко­то­рый пе­ре­во­зит их через непре­одо­ли­мые пре­пят­ствия. Так, на­при­мер, кро­ли­ки и крысы по­па­ли в Ав­стра­лию, а ко­ло­рад­ский жук был за­ве­зен из Аме­ри­ки в Евра­зию.

Часто жи­вот­ные рас­се­ля­ют­ся вы­нуж­де­но, из-за пре­об­ра­зо­ва­ния их мест оби­та­ния че­ло­ве­ком. Че­ло­век может рас­па­хи­вать степи, вы­ру­бать леса, за­тап­ли­вать тер­ри­то­рии из-за со­зда­ния во­до­хра­ни­лищ.

В этих слу­ча­ях жи­вот­ные вы­нуж­де­ны ис­кать дру­гие места для су­ще­ство­ва­ния, или они по­про­сту по­гиб­нут.

2. Миграция

За­ко­но­мер­ные пе­ре­ме­ще­ния жи­вот­ных, свя­зан­ные со сме­ной мест оби­та­ния, на­зы­ва­ют­ся ми­гра­ци­я­ми.

Жи­вот­ным, на­хо­дя­щим­ся на раз­лич­ных эта­пах он­то­ге­не­за, необ­хо­ди­мо спе­ци­фи­че­ское усло­вие среды. На­при­мер, в пе­ри­од раз­мно­же­ния боль­шин­ству птиц и мле­ко­пи­та­ю­щих тре­бу­ет­ся по­сто­ян­ная по­ло­жи­тель­ная тем­пе­ра­ту­ра, укром­ные места и от­сут­ствие хищ­ни­ков.

Для под­рас­та­ю­ще­го мо­ло­до­го по­ко­ле­ния необ­хо­ди­мы дру­гие усло­вия.

Для жи­вот­ных, ко­то­рые го­то­вят­ся к зи­мов­ке, нужны тре­тьи усло­вия. Поиск необ­хо­ди­мых для особи на дан­ной ста­дии раз­ви­тия усло­вий на­зы­ва­ют­ся воз­раст­ной ми­гра­ци­ей. Во время воз­раст­ной ми­гра­ции жи­вот­ные часто рас­се­ля­ют­ся. Ми­гра­ции жи­вот­ных бы­ва­ют се­зон­ны­ми, или пе­ри­о­ди­че­ски­ми, и непе­ри­о­ди­че­ски­ми, или нере­гу­ляр­ны­ми. Се­зон­ные, или пе­ри­о­ди­че­ские, ми­гра­ции очень раз­но­об­раз­ны и свя­за­ны с пе­ре­ме­ще­ни­ем жи­вот­ных внут­ри аре­а­ла. Та­ко­вы, к при­ме­ру, ми­гра­ции пе­ре­лет­ных птиц с мест гнез­до­вий в об­ласть зи­мо­вок и об­рат­но (рис. 23).

Ми­гра­ция пе­ре­лет­ных птиц

Рис. 23. Ми­гра­ция пе­ре­лет­ных птиц

На­при­мер, ку­куш­ки раз­мно­жа­ют­ся в Ев­ро­пе, а зи­мо­вать уле­та­ют на аф­ри­кан­ское по­бе­ре­жье Сре­ди­зем­но­го моря (рис. 24).

Ку­куш­ка

Рис.24. Ку­куш­ка

Се­зон­ные пе­ре­ме­ще­ния внут­ри аре­а­ла со­вер­ша­ют даль­не­во­сточ­ные ло­со­се­вые рыбы, мор­ские мле­ко­пи­та­ю­щие, на­при­мер грен­ланд­ский тю­лень (рис. 25, 26).

Даль­не­во­сточ­ные ло­со­се­вые рыбы

Рис. 25. Даль­не­во­сточ­ные ло­со­се­вые рыбы

Грен­ланд­ский тю­лень

Рис. 26. Грен­ланд­ский тю­лень

Из су­хо­пут­ных мле­ко­пи­та­ю­щих: песцы (рис. 27), се­вер­ные олени, волки и ли­си­цы.

Песец

Рис. 27. Песец

Непе­ри­о­ди­че­ские, или нере­гу­ляр­ные, ми­гра­ции – это пе­ре­дви­же­ние части осо­бей вида за пре­де­лы аре­а­ла.

Среди мле­ко­пи­та­ю­щих такие ми­гра­ции слу­ча­ют­ся у белок, по­ле­вок, хо­мя­ков, се­вер­ных оле­ней и лем­мин­гов (рис. 28).

Лем­минг

Рис. 28. Лем­минг

Среди птиц – у сви­ри­сте­лей (рис. 29).

 Сви­ри­стель

Рис. 29. Сви­ри­стель

Среди на­се­ко­мых – у неко­то­рых ба­бо­чек и са­ран­чо­вых (рис. 30).

Ба­боч­ка-ре­пей­ни­ца

Рис. 30. Ба­боч­ка-ре­пей­ни­ца

Ос­нов­ная при­чи­на таких ми­гра­ций – это недо­ста­ток корма в пе­ри­од мас­со­во­го раз­мно­же­ния вида. В про­цес­се нере­гу­ляр­ной ми­гра­ции боль­шая часть ми­гри­ру­ю­щих осо­бей, как пра­ви­ло, гиб­нет. Даже у вы­жив­ших шанс при­жить­ся на новой тер­ри­то­рии очень и очень неве­лик. Се­рьез­ные раз­ли­чия в ви­до­вом со­ста­ве жи­вот­ных от­дель­ных тер­ри­то­рий свя­за­ны с их изо­ли­ро­ван­но­стью друг от друга. Изо­ля­ция могла воз­ни­кать в раз­лич­ные гео­гра­фи­че­ские эпохи. Так, в Ав­стра­лии и Новой Зе­лан­дии прак­ти­че­ски нет пла­цен­тар­ны­хм­ле­ко­пи­та­ю­щих. Дело в том, что Ав­стра­лия и Новая Зе­лан­дия от­де­ли­лись от ос­нов­ной части суши за­дол­го до фор­ми­ро­ва­ния и рас­про­стра­не­ния по миру этих жи­вот­ных.

3. Фауна

Фауна – это ис­то­ри­че­ские сло­жив­ша­я­ся со­во­куп­ность всех видов жи­вот­ных, ко­то­рые оби­та­ют в дан­ной об­ла­сти.

До­маш­ние жи­вот­ные или оби­та­те­ли зоо­пар­ков в со­став фауны не вхо­дят. Можно го­во­рить, на­при­мер, о фауне ост­ро­ва Кубы, фауне Зим­баб­ве или фауне Евра­зии.

Также можно вы­де­лять фауны опре­де­лен­ных так­со­нов. Фауна птиц, на­при­мер, на­зы­ва­ет­ся ор­ни­то­фа­у­ной, а фауна на­се­ко­мых – эн­то­мо­фа­у­ной.

Тер­ри­то­рии, ха­рак­те­ри­зу­ю­щи­е­ся спе­ци­фи­че­ской фа­у­ной и на­бо­ром эн­де­мич­ных видов, на­зы­ва­ют­ся зоо­гео­гра­фи­че­ски­ми об­ла­стя­ми.

4. Подведение итогов

В на­сто­я­щее время на ос­но­ве раз­ме­ще­ния жи­вот­ных по пла­не­те вы­де­ле­ны шесть круп­ных зоо­гео­гра­фи­че­ских об­ла­стей: го­ларк­ти­че­ская, неотро­пи­че­ская, ав­стра­лий­ская, эфи­оп­ская, ин­до-ма­лай­ская и ан­тарк­ти­че­ская.

Вопросы к конспектам

Что такое ареал? Какие типы аре­а­лов вам из­вест­ны?

Какие фак­то­ры вли­я­ют на фор­ми­ро­ва­ние и струк­ту­ру аре­а­ла?

Опи­ши­те аре­а­лы из­вест­ных вам видов жи­вот­ных. Какие из них от­но­сят­ся к ре­лик­то­вым?

Ка­ко­во зна­че­ние ми­гра­ции в жиз­нен­ном цикле рыб, реп­ти­лий, птиц и мле­ко­пи­та­ю­щих? При­ве­ди­те при­ме­ры осед­лых жи­вот­ных и жи­вот­ных, ми­гри­ру­ю­щих на даль­ние рас­сто­я­ния.

Об­су­ди­те с дру­зья­ми осо­бен­но­сти аре­а­ла пред­ста­ви­те­лей на­ше­го вида, а также вли­я­ние рас­се­ле­ния че­ло­ве­ка на фауну Земли.

Последнее изменение: Вторник, 27 Март 2018, 16:46