Ареал. Миграция
1. Ареал и его виды
Зоогеография – это наука, изучающая распространение животных на земном шаре и выявляющая общие закономерности этого распространения. Зоогеография не изучает непосредственно животных, она изучает фауны и ареалы. В естественной среде обитания каждый вид животных занимает определенную акваторию или территорию, называемую ареалом. Размеры и формы ареалов могут быть различными (рис. 1, 2). Здесь все зависит от выносливости и конкурентных возможностей данного вида. Ареалы бывают сплошными, прерывистыми и реликтовыми.
Рис. 1. Ареал обитания шпротов
Рис. 2. Ареал обитания амурского тигра
Сплошной ареал характеризуется непрерывным распространением вида на всей географической области. Естественно, что внутри ареала особи все равно живут только в подходящих местообитаниях. Хорошими примерами сплошных ареалов является область распространения белого медведя за полярным кругом или область распространения лисицы обыкновенной на территории России (рис. 3, 4).
Рис. 3. Ареал обитания лисицы обыкновенной
Рис. 4. Ареал обитания белого медведя
Разорванный ареал возникает вследствие разобщения некогда сплошного ареала на два или несколько изолированных участка. Примерами разорванного ареала могут быть область распространения черной крысы в Европейской части России и на Дальнем Востоке России либо гнездование голубой сороки на Пиренейском полуострове и на Дальнем Востоке России (рис. 5, 6).
Рис. 5. Ареал обитания черной крысы
Рис. 6. Ареал обитания голубой сороки
Часто прерывистые ареалы образуются в результате возникновения преграды внутри сплошного ареала, или, наоборот, когда в период расселения животные преодолевают преграду и образуют новую колонию за пределами исходного ареала. Иногда ареал разрывается из-за гибели животных на промежуточных территориях.
Виды, являющиеся остатками крупных, почти полностью вымерших в прошедшие геологические эпохи таксонов, называются живыми ископаемыми. Живые ископаемые, как правило, имеют очень небольшие ареалы. Такова, например, гаттерия, обитающая только на нескольких островах возле Новой Зеландии (рис. 7).
Рис. 7. Ареал обитания гаттерии
Виды, сохранившиеся на данной территории как останки прежней фауны, называются географическими реликтами. Жизненное пространство, занимаемое каждым из них, называется реликтовым ареалом. Реликтовые ареалы обычно имеют небольшую площадь и часто состоят из нескольких изолированных частей. Здесь в качестве примера хорош ареал реликтовых тараканов. Виды этого рода обитают в России на Дальнем Востоке, в Китае, Корее и с другой стороны в США (рис. 8).
Рис. 8. Ареал обитания реликтовых тараканов
Ареал вида может быть и очень большим. Например, таков ареал домового воробья, обитающего на всех континентах (рис. 9).
Рис. 9. Домовой воробей
Велик ареал волка серого, лисицы обыкновенной и ворона черного (рис. 10, 11, 12).
Рис. 10. Волк серый
Рис. 11. Лисица обыкновенная
Рис. 12. Ворон черный
Виды, распространенные на большей части планеты, называются видами-космополитами.
Многие виды стали космополитами благодаря человеку. Вспомните хотя бы кошек, серую крысу и американского таракана (рис. 13–15).
Рис. 13. Вид-космополит – кошка
Рис. 14. Вид-космополит – серая крыса
Рис. 15. Вид-космополит – американский таракан
Виды животных, обитающих только в данной географической области и нигде более не встречающихся, называют эндемичными видами, или эндемиками данной области.
Например, розовая чайка – это эндемик северо-востока Якутии (рис. 16).
Рис. 16. Розовая чайка
Ограниченный ареал у рыбки голомянки, живущей в озере Байкал (рис. 17).
Рис. 17. Голомянка
Каспийская нерпа является эндемиком Каспийского моря (рис. 18).
Рис. 18. Каспийская нерпа
Представители отряда Кивиобразные являются эндемиками Новой Зеландии (рис. 19).
Рис. 19. Киви
В пределах ареала животные могут расселяться по-разному. Возможно, например, равномерное распространение особей по всей территории (рис. 20).
Рис. 20. Равномерное распределение особей
Также возможно плотное заполнение особями центра ареала, а ближе к границе их концентрация может быть значительно меньше (рис. 21).
Рис. 21. Центральное заполнение особей ареала
Границы ареала вида могут расширяться, сужаться или оставаться неизменными. Если условия благоприятствуют виду, он интенсивно размножается. Растет конкуренция за пищу и убежище. Вслед за самим видом размножаются и питающиеся им хищники. Из-за всего этого некоторые особи покидают ареал. Если за пределами ареала они находят новые местообитания с благоприятными условиями, то эти особи там поселяются. Они основывают новые колонии. Ареал вида, таким образом, расширяется. Если животные смогли переместиться достаточно далеко и не контактируют с другими особями вида, то со временем их потомство может дать новый подвид, а затем и вид. Хороший пример – это плодовые мушки-дрозофилы, образовавшие несколько сотен видов на Гавайских островах (рис. 22).
Рис. 22. Крылья разных видов дрозофил. Гаваи
Границы ареала вида могут сужаться и из-за исчезновения предпочитаемых этим видом местообитаний. Так, усыхание водоемов в Средней Азии привело к сужению ареала многих водоплавающих птиц и рыб.
Любой ареал неоднороден. Внутри него всегда есть места с более или менее подходящими условиями. Это приводит либо к неравномерному распределению особей внутри ареала, либо к их постоянному перемещению, в поисках мест с наиболее подходящими условиями. Центр ареала обычно обладает наиболее подходящим набором условий. Чем ближе к границам ареала, тем хуже живется особям. Окраинные районы ареала часто бывают населены слабыми особями, которых более сильные вытеснили из наиболее комфортных местообитаний. Условия, вообще не обеспечивающие существование, являются экологическими барьерами на пути распространения вида. Также существует барьер географический: реки и горы, болота и пустыни, моря и океаны. Все эти преграды могут быть непреодолимыми. Иногда при весьма специфических условиях, как, например, при сильном наводнении, или, наоборот, засухе, некоторые преграды становятся проходимыми. Тогда образуются так называемые «мосты распространения». По ним часть животных преодолевает преграду, пытаясь переселиться. Если новая территория имеет благоприятные условия, то она заселяется. Потомство заселившихся животных со временем может дать новые виды. В распространении животных огромную роль сейчас играет человек. Он может создавать искусственные преграды, такие, например, как плотины на реках.
Наоборот, многие животные расселяются за счет человека, который перевозит их через непреодолимые препятствия. Так, например, кролики и крысы попали в Австралию, а колорадский жук был завезен из Америки в Евразию.
Часто животные расселяются вынуждено, из-за преобразования их мест обитания человеком. Человек может распахивать степи, вырубать леса, затапливать территории из-за создания водохранилищ.
В этих случаях животные вынуждены искать другие места для существования, или они попросту погибнут.
2. Миграция
Закономерные перемещения животных, связанные со сменой мест обитания, называются миграциями.
Животным, находящимся на различных этапах онтогенеза, необходимо специфическое условие среды. Например, в период размножения большинству птиц и млекопитающих требуется постоянная положительная температура, укромные места и отсутствие хищников.
Для подрастающего молодого поколения необходимы другие условия.
Для животных, которые готовятся к зимовке, нужны третьи условия. Поиск необходимых для особи на данной стадии развития условий называются возрастной миграцией. Во время возрастной миграции животные часто расселяются. Миграции животных бывают сезонными, или периодическими, и непериодическими, или нерегулярными. Сезонные, или периодические, миграции очень разнообразны и связаны с перемещением животных внутри ареала. Таковы, к примеру, миграции перелетных птиц с мест гнездовий в область зимовок и обратно (рис. 23).
Рис. 23. Миграция перелетных птиц
Например, кукушки размножаются в Европе, а зимовать улетают на африканское побережье Средиземного моря (рис. 24).
Рис.24. Кукушка
Сезонные перемещения внутри ареала совершают дальневосточные лососевые рыбы, морские млекопитающие, например гренландский тюлень (рис. 25, 26).
Рис. 25. Дальневосточные лососевые рыбы
Рис. 26. Гренландский тюлень
Из сухопутных млекопитающих: песцы (рис. 27), северные олени, волки и лисицы.
Рис. 27. Песец
Непериодические, или нерегулярные, миграции – это передвижение части особей вида за пределы ареала.
Среди млекопитающих такие миграции случаются у белок, полевок, хомяков, северных оленей и леммингов (рис. 28).
Рис. 28. Лемминг
Среди птиц – у свиристелей (рис. 29).
Рис. 29. Свиристель
Среди насекомых – у некоторых бабочек и саранчовых (рис. 30).
Рис. 30. Бабочка-репейница
Основная причина таких миграций – это недостаток корма в период массового размножения вида. В процессе нерегулярной миграции большая часть мигрирующих особей, как правило, гибнет. Даже у выживших шанс прижиться на новой территории очень и очень невелик. Серьезные различия в видовом составе животных отдельных территорий связаны с их изолированностью друг от друга. Изоляция могла возникать в различные географические эпохи. Так, в Австралии и Новой Зеландии практически нет плацентарныхмлекопитающих. Дело в том, что Австралия и Новая Зеландия отделились от основной части суши задолго до формирования и распространения по миру этих животных.
3. Фауна
Фауна – это исторические сложившаяся совокупность всех видов животных, которые обитают в данной области.
Домашние животные или обитатели зоопарков в состав фауны не входят. Можно говорить, например, о фауне острова Кубы, фауне Зимбабве или фауне Евразии.
Также можно выделять фауны определенных таксонов. Фауна птиц, например, называется орнитофауной, а фауна насекомых – энтомофауной.
Территории, характеризующиеся специфической фауной и набором эндемичных видов, называются зоогеографическими областями.
4. Подведение итогов
В настоящее время на основе размещения животных по планете выделены шесть крупных зоогеографических областей: голарктическая, неотропическая, австралийская, эфиопская, индо-малайская и антарктическая.