Локомоция, полости тела

1. Способы активного передвижения

Что такое ло­ко­мо­ция? Ло­ко­мо­ция – это ак­тив­ное пе­ре­ме­ще­ние жи­вот­ных. По­че­му имен­но ак­тив­ная? Жи­вот­ное может дви­гать­ся и не само, а, на­при­мер, по воле ветра или те­че­ния. Такое пе­ре­ме­ще­ние пас­сив­ное, к ло­ко­мо­ции оно не от­но­сит­ся, вспом­ни­те, на­при­мер, зоо­планк­тон.

Во­об­ще, дви­же­ние – это одно из ос­нов­ных свойств живых ор­га­низ­мов. Ка­ки­ми спо­со­ба­ми осу­ществ­ля­ет­ся ло­ко­мо­ция? Их ве­ли­кое мно­же­ство, но, несмот­ря на все раз­но­об­ра­зие, их можно раз­де­лить на три ос­нов­ные груп­пы.

Аме­бо­ид­ное дви­же­ние при­су­ще кор­не­нож­кам и неко­то­рым от­дель­ным клет­кам мно­го­кле­точ­ных жи­вот­ных.

На­при­мер, у нас это лей­ко­ци­ты крови. Клет­ка об­ра­зу­ет вы­ро­сты ци­то­плаз­мы, число и ве­ли­чи­на ко­то­рых по­сто­ян­но ме­ня­ет­ся, ме­ня­ет­ся и форма самой клет­ки. Пока у био­ло­гов нет еди­но­го мне­ния о ме­ха­низ­мах аме­бо­ид­но­го дви­же­ния.

Дви­же­ние при по­мо­щи жгу­ти­ков и рес­ни­чек ха­рак­тер­но не толь­ко для жгу­ти­ко­нос­цев и ин­фу­зо­рий (рис. 1, 2), но также при­су­ще и неко­то­рым мно­го­кле­точ­ным жи­вот­ным.

Эв­гле­на

Рис. 1. Эв­гле­на

Ин­фу­зо­рия-ту­фель­ка

Рис. 2. Ин­фу­зо­рия-ту­фель­ка

У вы­со­ко­ор­га­ни­зо­ван­ных жи­вот­ных клет­ки, име­ю­щие жгу­ти­ки и рес­нич­ки, встре­ча­ют­ся в ды­ха­тель­ной, пи­ще­ва­ри­тель­ной, вы­де­ли­тель­ной и по­ло­вой си­сте­мах (рис. 3).

Ли­чин­ки мол­люс­ка

Рис. 3. Ли­чин­ки мол­люс­ка

Стро­е­ние жгу­ти­ков и рес­ни­чек всех эу­ка­ри­о­ти­че­ских ор­га­низ­мов сход­но. Вра­ща­ясь или взма­хи­вая, жгу­ти­ки и рес­нич­ки со­зда­ют дви­жу­щую силу, тол­ка­ю­щую клет­ку впе­ред или назад, также она может за­кру­чи­вать тело во­круг соб­ствен­ной оси. Уве­ли­че­ние числа рес­ни­чек уско­ря­ет пе­ре­дви­же­ние.

Про­стей­шие, ко­то­рые дви­жут­ся быст­ро или оби­та­ют в плот­ной среде, часто имеют мно­же­ство жгу­ти­ков или рес­ни­чек. При по­мо­щи мно­же­ства жгу­ти­ков или рес­ни­чек могут пе­ре­ме­щать­ся и мел­кие мно­го­кле­точ­ные жи­вот­ные, оби­та­ю­щие в воде.

Дви­же­ние при по­мо­щи мышц (рис. 4) осу­ществ­ля­ет­ся толь­ко у мно­го­кле­точ­ных жи­вот­ных, мышцы есть толь­ко у них. Глав­ная осо­бен­ность мы­шеч­ной ткани – это спо­соб­ность со­кра­щать­ся. Имен­но за счет со­кра­ще­ния мышц в этом слу­чае осу­ществ­ля­ет­ся дви­же­ние.

Мышцы

Рис. 4. Мышцы

А как осу­ществ­ля­ет­ся дви­же­ние в кон­крет­ных груп­пах про­стей­ших и жи­вот­ных?

Сол­неч­ни­ки и фо­ра­ми­ни­фе­ры (рис. 5) спо­соб­ны об­ра­зо­вы­вать очень длин­ные тон­кие вы­ро­сты клет­ки, сама клет­ка при этом может оста­вать­ся непо­движ­ной, а к вы­ро­стам при­ли­па­ют ча­стич­ки дет­ри­та и мел­кие живые су­ще­ства, ко­то­ры­ми клет­ка про­стей­ше­го и пи­та­ет­ся.

Фо­ра­ми­ни­фе­ра

Рис. 5. Фо­ра­ми­ни­фе­ра

Клет­ка жгу­ти­ко­нос­ца часто имеет не один, а сразу несколь­ко или даже мно­же­ство жгу­ти­ков. Часто встре­ча­ет­ся си­ту­а­ция, когда у каж­дой клет­ки жгу­ти­ка два, при­чем один из них дви­жу­щий (он со­зда­ет дви­жу­щую силу), а вто­рой ру­ле­вой (он слу­жит для пе­ре­ме­ны на­прав­ле­ния дви­же­ния) (рис. 6).

Хла­ми­до­мо­на­да

Рис. 6. Хла­ми­до­мо­на­да

Ино­гда бы­ва­ет, что жгу­тик боль­шей ча­стью своей длины при­креп­лен к обо­лоч­ке клет­ки. Жгу­тик и обо­лоч­ка в этом месте об­ра­зу­ют свое­об­раз­ную мем­бра­ну. Жгу­ти­ко­но­сец пе­ре­дви­га­ет­ся при по­мо­щи вол­но­об­раз­ных дви­же­ний этой мем­бра­ны. Такие жгу­ти­ко­нос­цы обыч­но оби­та­ют в до­воль­но плот­ных сре­дах.

У по­движ­ных ин­фу­зо­рий рес­ни­чек обыч­но мно­же­ство. Рес­нич­ки рас­пре­де­ле­ны по по­верх­но­сти клет­ки крайне нерав­но­мер­но. Часть из них сбли­жа­ет­ся, об­ра­зуя свое­об­раз­ную струк­ту­ру, внешне на­по­ми­на­ю­щую греб­ни, ще­тин­ки или шипы. Рань­ше уче­ные счи­та­ли, что рес­нич­ки сро­слись и дей­стви­тель­но об­ра­зо­ва­ли шипы и греб­ни. В на­сто­я­щий мо­мент вре­ме­ни счи­та­ет­ся, что эти рес­нич­ки про­сто сбли­же­ны друг с дру­гом.

Для про­стей­ших ха­рак­тер­ны не толь­ко аме­бо­ид­ное и жгу­ти­ко­вое дви­же­ние, спо­ро­ви­ки и неко­то­рые жгу­ти­ко­нос­цы спо­соб­ны мед­лен­но полз­ти по суб­стра­ту, вы­де­ляя слизь – это так на­зы­ва­е­мое сколь­зя­щее дви­же­ние, его ме­ха­низм пока почти не изу­чен.

Взрос­лые губки сами по себе непо­движ­ны, од­на­ко в их жиз­нен­ном цикле име­ет­ся ли­чин­ка, с по­мо­щью ко­то­рой они рас­се­ля­ют­ся. Ли­чин­ка пла­ва­ет за счет би­е­ния рес­ни­чек. Спе­ци­аль­ные клет­ки губок спо­соб­ны к аме­бо­ид­но­му дви­же­нию в пре­де­лах тела жи­вот­но­го (рис. 7, 8).

Гре­га­ри­на

Рис.7. Гре­га­ри­на

По­движ­ная ли­чин­ка губки

Рис.8. По­движ­ная ли­чин­ка губки

Ки­шеч­но­по­лост­ные – уже на­сто­я­щие мно­го­кле­точ­ные жи­вот­ные, у них есть при­ми­тив­ные мы­шеч­ные клет­ки. При по­мо­щи их со­кра­ще­ния по­движ­ные по­ли­пы ме­ду­зы пол­за­ют и пла­ва­ют (рис. 9).

Гидра

Рис. 9. Гидра

По­ли­пы могут мед­лен­но полз­ти по суб­стра­ту при по­мо­щи дви­же­ний по­дош­вы или как бы пе­ре­ка­ты­ва­ясь, ис­поль­зуя при этом по­дош­ву и ро­то­вую сто­ро­ну тела.

Ме­ду­зы пе­ре­дви­га­ют­ся, ре­ак­тив­но вы­тал­ки­вая воду из со­кра­ща­ю­ще­го­ся ку­по­ла (рис. 10).

Ме­ду­за

Рис. 10. Ме­ду­за

У плос­ких и круг­лых чер­вей по­оче­ред­ное со­кра­ще­ние про­доль­ных мышц вы­зы­ва­ют ха­рак­тер­ные из­ги­бы тела, за счет этих те­ло­дви­же­ний червь дви­га­ет­ся впе­ред. На­блю­дать этот про­цесс, ко­неч­но, легче у длин­ных круг­лых чер­вей, мел­кие плос­кие черви дви­га­ют­ся, в ос­нов­ном, за счет рес­ни­чек по­кров­но­го эпи­те­лия (рис. 11, 12).

Тур­бе­ля­рия (плос­кий червь)

Рис. 11. Тур­бе­ля­рия (плос­кий червь)

Нема­то­да (круг­лый червь)

Рис. 12. Нема­то­да (круг­лый червь)

У коль­ча­тых чер­вей по­ми­мо про­доль­ных име­ют­ся и по­пе­реч­ные мышцы, а еще у них часто есть нечле­ни­стые ко­неч­но­сти – па­ра­по­дии. По­это­му дви­же­ние может осу­ществ­лять­ся как за счет му­ску­ла­ту­ры тела, так и за счет му­ску­ла­ту­ры па­ра­по­дий (рис. 13).

Коль­ча­тый червь

Рис. 13. Коль­ча­тый червь

По­ли­хе­ты, или мно­го­ще­тин­ко­вые черви, имеют па­ра­по­дии и ис­поль­зу­ют их для дви­же­ния (рис. 14). Есте­ствен­но, чем круп­нее червь, тем важ­нее для его дви­же­ния черве­об­раз­ное из­ги­ба­ние тела.

По­ли­хе­та

Рис. 14. По­ли­хе­та

У ма­ло­ще­тин­ко­вых чер­вей и пи­я­вок па­ра­по­дии не раз­ви­ты, они пе­ре­дви­га­ют­ся ис­клю­чи­тель­но за счет ра­бо­ты му­ску­ла­ту­ры тела. По­оче­ред­но со­кра­щая по­пе­реч­ные и про­доль­ные мышцы, ма­ло­ще­тин­ко­вый червь раз­дви­га­ет ча­стич­ки суб­стра­та и по­сте­пен­но дви­жет­ся впе­ред.

Пи­яв­ки осво­и­ли ша­га­ю­щие дви­же­ния, они ис­поль­зу­ют для при­креп­ле­ния при­сос­ки на обоих ча­стях тела.

Чле­ни­сто­но­гие, как ни стран­но это про­зву­чит, ис­поль­зу­ют для пе­ре­дви­же­ния свои чле­ни­стые ко­неч­но­сти. При­чем это могут быть не толь­ко ноги, но и, на­при­мер, ан­тен­ны или око­ло­ро­то­вые при­дат­ки.

Мно­гие ра­ко­об­раз­ные для пе­ре­дви­же­ния по грун­ту ис­поль­зу­ют хо­диль­ные ноги, а для пла­ва­нья им слу­жит хво­сто­вой плав­ник (рис. 15).

Лан­густ

Рис. 15. Лан­густ

У неко­то­рых ра­ко­об­раз­ных и на­се­ко­мых зад­ние ноги плос­кие, вес­ло­об­раз­ные – это так на­зы­ва­е­мые пла­ва­тель­ные ноги. Вет­ви­сто­усые ра­ко­об­раз­ные (на­при­мер, даф­ния) пе­ре­дви­га­ют­ся при по­мо­щи дви­же­ний ан­тенн. Ли­чин­ка ра­ко­об­раз­ных на­у­ти­лус гре­бет ан­тен­на­ми и при­дат­ка­ми верх­них че­лю­стей.

У мно­гих на­се­ко­мых есть спе­ци­аль­ный орган пе­ре­дви­же­ния – кры­лья. Их, как вы пом­ни­те, две пары (кроме дву­кры­лых). У чле­ни­сто­но­гих во­об­ще все ор­га­ны яв­ля­ют­ся про­из­вод­ны­ми ко­неч­но­стей, но кры­лья на­се­ко­мых ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к ногам не имеют.

Лю­бо­пыт­но, что у мно­гих па­у­ко­об­раз­ных и неко­то­рых на­се­ко­мых в дви­же­нии участ­ву­ет гид­рав­ли­ка, то есть часть дви­же­ний осу­ществ­ля­ет­ся с по­мо­щью жид­ко­сти, на­хо­дя­щей­ся под дав­ле­ни­ем. На­при­мер, у па­у­ков ноги сги­ба­ют­ся под пря­мым дей­стви­ем мышц, а раз­ги­бать­ся им по­мо­га­ет дав­ле­ние жид­ко­сти.

У боль­шин­ства мол­люс­ков, в том числе брю­хо­но­гих, име­ет­ся му­ску­ли­стая нога. Они дви­га­ют­ся бла­го­да­ря вол­нам со­кра­ще­ния, про­ле­га­ю­щим по по­дош­ве ноги. Обиль­но вы­де­ля­е­мая слизь об­лег­ча­ет сколь­же­ние и уско­ря­ет дви­же­ние.

Дву­створ­ча­тые мол­люс­ки могут от­тал­ки­вать­ся от суб­стра­та, вы­со­вы­вая ногу, или пе­ре­дви­гать­ся ре­ак­тив­но, резко схло­пы­вая стен­ки ра­ко­ви­ны.

Го­ло­во­но­гие мол­люс­ки в выс­шей сте­пе­ни осво­и­ли ре­ак­тив­ный спо­соб пе­ре­дви­же­ния, но они вы­тал­ки­ва­ют воду из ман­тий­ной по­ло­сти.

Иг­ло­ко­жие пе­ре­дви­га­ют­ся при по­мо­щи ам­бу­ла­краль­ной си­сте­мы. Это сеть ка­на­лов, за­пол­нен­ных жид­ко­стью, по со­ста­ву близ­кой к мор­ской воде. От ам­бу­ла­краль­ных ка­на­лов от­хо­дит мно­же­ство ам­бу­ла­краль­ных ножек, у ос­но­ва­ния каж­дой из них на­хо­дит­ся ам­пу­ла – мы­шеч­ный пу­зы­рек, при его со­кра­ще­нии ножка удли­ня­ет­ся. На конце ножки на­хо­дит­ся при­сос­ка (рис. 16).

Стро­е­ние мор­ской звез­ды

Рис. 16. Стро­е­ние мор­ской звез­ды

При по­мо­щи сов­мест­ной ра­бо­ты мно­же­ства ам­бу­ла­краль­ных ножек, на­при­мер, мор­ская звез­да может пол­зать по суб­стра­ту даже по вер­ти­каль­ным стек­лам или рас­кры­вать ра­ко­ви­ны дву­створ­ча­тых мол­люс­ков.

У по­зво­ноч­ных дви­же­ние осу­ществ­ля­ет­ся за счет вза­и­мо­дей­ствия их внут­рен­не­го ске­ле­та и мышц. У рыб ос­нов­ную дви­жу­щую силу про­из­во­дят мышцы ту­ло­ви­ща и хво­ста. У ам­фи­бий и реп­ти­лий мышцы хво­ста и ко­неч­но­стей. У мле­ко­пи­та­ю­щих и птиц, в ос­нов­ном, мышцы ко­неч­но­стей.

Ко­неч­но­сти бы­ва­ют по-раз­но­му ви­до­из­ме­не­ны. По­зво­ноч­ные могут бе­гать, пры­гать, пла­вать, ле­тать, ла­зать и мно­гое дру­гое.

2. Полости тела

По­ло­стью тела жи­вот­ных на­зы­ва­ет­ся про­стран­ство, рас­по­ло­жен­ное между стен­ка­ми тела и внут­рен­ни­ми ор­га­на­ми. Ки­шеч­ная по­лость – это не по­лость тела, она счи­та­ет­ся всего лишь огра­ни­чен­ным участ­ком внеш­ней среды (рис. 17, 18).

 

Стро­е­ние гидры

Рис. 17. Стро­е­ние гидры

Стро­е­ние ме­ду­зы

Рис. 18. Стро­е­ние ме­ду­зы

Впер­вые на­сто­я­щая по­лость тела воз­ни­ка­ет у круг­лых чер­вей. По­лость тела круг­лых чер­вей – пер­вич­ная. В от­ли­чие от вто­рич­ной по­ло­сти тела она не имеет соб­ствен­ной эпи­те­ли­аль­ной стен­ки (рис. 19).

Нема­то­да (круг­лый червь)

Рис. 19. Нема­то­да (круг­лый червь)

По­лость тела круг­лых чер­вей за­пол­не­на по­лост­ной жид­ко­стью, ко­то­рая на­хо­дит­ся под дав­ле­ни­ем. Такая по­лост­ная жид­кость вы­пол­ня­ет функ­цию гид­рос­ке­ле­та, а также транс­пор­ти­ров­ки пи­та­тель­ных ве­ществ и на­коп­ле­ния ненуж­ных про­дук­тов жиз­не­де­я­тель­но­сти. Внут­рен­ние ор­га­ны круг­лых чер­вей сво­бод­но омы­ва­ют­ся по­лост­ной жид­ко­стью.

У коль­ча­тых чер­вей раз­ви­та вто­рич­ная по­лость тела, или целом. Она от­гра­ни­че­на от внут­рен­них ор­га­нов и от сте­нок тела обо­лоч­кой, со­сто­я­щей из слоя эпи­те­ли­аль­ных кле­ток (рис. 20). В це­ло­ме на­хо­дит­ся по­лост­ная жид­кость, но ор­га­ны не омы­ва­ют­ся ею, по­сколь­ку от­де­ле­ны стен­ка­ми. На­ли­чие вто­рич­ной по­ло­сти тела также ха­рак­тер­но для мол­люс­ков и иг­ло­ко­жих.

Коль­ча­тый червь

Рис. 20. Коль­ча­тый червь

У всех хор­до­вых по­лость тела также вто­рич­ная. В от­ли­чие от це­ло­ма коль­ча­тых чер­вей вто­рич­ная по­лость тела хор­до­вых не со­дер­жит по­лост­ной жид­ко­сти (рис. 21).

По­пе­реч­ный срез рыбы

Рис. 21. По­пе­реч­ный срез рыбы

У пред­ста­ви­те­лей типа чле­ни­сто­но­гие фраг­мен­ты, остав­ши­е­ся от вто­рич­ной по­ло­сти тела, сли­ва­ют­ся с остат­ка­ми пер­вич­ной по­ло­сти тела. В ре­зуль­та­те об­ра­зу­ет­ся сме­шан­ная по­лость тела, или мик­со­цель.

3. Ре­ак­ция из­бе­га­ния у ин­фу­зо­рий

Если ин­фу­зо­рия, к при­ме­ру ин­фу­зо­рия ту­фель­ка, на­тал­ки­ва­ет­ся на пре­пят­ствие, она как будто от­ска­ки­ва­ет назад, затем бес­по­ря­доч­но вра­ща­ет­ся, а потом плы­вет в сто­ро­ну от пре­пят­ствия. Ка­за­лось бы, ин­фу­зо­рия как будто ис­пу­га­лась и ку­да-то уплы­ла. На самом деле ин­фу­зо­рия – это одна клет­ка, пу­гать­ся она не может, у нее во­об­ще нет неров­ной си­сте­мы.

Если ин­фу­зо­рия не ис­пу­га­лась, то каков же ре­аль­ный ме­ха­низм ре­ак­ции из­бе­га­ния? Когда клет­ка на­тал­ки­ва­ет­ся на пре­пят­ствие, в ней из­ме­ня­ет­ся кон­цен­тра­ция ионов каль­ция. На­прав­ле­ние би­е­ния рес­ни­чек из­ме­ня­ет­ся на про­ти­во­по­лож­ное – ин­фу­зо­рия плы­вет назад, затем кон­цен­тра­ция ионов каль­ция по­сте­пен­но на­чи­на­ет воз­вра­щать­ся к норме. Рес­нич­ки бьют несо­гла­со­ван­но, каж­дая в раз­ном на­прав­ле­нии – в это время клет­ка ин­фу­зо­рии вра­ща­ет­ся. Когда кон­цен­тра­ция ионов каль­ция вер­нет­ся к норме, ин­фу­зо­рия снова плы­вет впе­ред, но уже в новом слу­чай­ном на­прав­ле­нии.

4. Ла­бо­ра­тор­ная ра­бо­та «Изу­че­ние спо­со­бов пе­ре­дви­же­ния жи­вот­ных»

Возь­ми­те садки с зем­ля­ным чер­вем, ви­но­град­ной улит­кой или аха­ти­ной, пе­пель­ным та­ра­ка­ном, ак­ва­ри­ум с гуппи и боль­шую клет­ку с мышью.

Рас­смот­ри­те на­хо­дя­щих­ся перед вами жи­вот­ных. Каков их ха­рак­тер дви­же­ния, как имен­но они дви­жут­ся? Какие ор­га­ны или части тела участ­ву­ют в дви­же­нии? Сколь­ко спо­со­бов дви­же­ния вы спо­соб­ны от­ме­тить для каж­до­го из них, как ме­ня­ет­ся по­ве­де­ние и ха­рак­тер дви­же­ния, на­при­мер при при­кос­но­ве­нии? Спо­соб­ны ли эти жи­вот­ные из­ме­нять спо­соб сво­е­го дви­же­ния?

5. Зна­е­те ли вы, что...

Гид­рав­ли­че­ский спо­соб дви­же­ния наи­бо­лее хо­ро­шо пред­став­лен у се­но­кос­ца. В неко­то­рых ча­стях ног у них от­сут­ству­ют мыш­цы-раз­ги­ба­те­ли, то есть нога сги­ба­ет­ся за счет уси­лий мышц, а раз­ги­ба­ет­ся толь­ко под дав­ле­ни­ем жид­ко­сти (рис. 22).

Се­но­ко­сец

Рис. 22. Се­но­ко­сец

Кры­лья ко­ма­ров ко­леб­лют­ся с чи­сто­той от 500–600 взма­хов в се­кун­ду. Ком­нат­ная муха де­ла­ет в се­кун­ду 352 взма­ха кры­лья­ми. Шмель взма­хи­ва­ет всего 220 раз в се­кун­ду, а пчела около 440 раз.

Ко­либ­ри

Рис. 23. Ко­либ­ри

Когда мед­ли­тель­ная по срав­не­нию с на­се­ко­мы­ми птица ко­либ­ри (рис. 23) за­ви­са­ет в воз­ду­хе, ее кры­лья со­вер­ша­ют 50–80 взма­хов в се­кун­ду.

Вопросы к конспектам

1. Что такое ло­ко­мо­ция? Какие виды ло­ко­мо­ции вам из­вест­ны?

2. Каков био­ло­ги­че­ский смысл при­креп­лен­но­го или по­движ­но­го об­ра­за жизни?

3. Каким об­ра­зом про­ис­хо­дит дви­же­ние од­но­кле­точ­ных ор­га­низ­мов? Как ре­ша­ют про­бле­му пе­ре­ме­ще­ния в про­стран­стве мно­го­кле­точ­ные ор­га­низ­мы?

4. Ка­ко­во зна­че­ние пер­вич­ной и вто­рич­ной по­ло­стей тела, а также ман­тий­ной по­ло­сти в осу­ществ­ле­нии раз­ных типов дви­же­ния?

5. Срав­ни­те эф­фек­тив­ность раз­ных типов пе­ре­ме­ще­ния.

6. Об­су­ди­те с дру­зья­ми и близ­ки­ми, как раз­ные типы ло­ко­мо­ции от­ра­зи­лись на эво­лю­ции раз­лич­ных клас­сов жи­вот­ных.

Последнее изменение: Вторник, 27 Март 2018, 14:35