Другие типы изменчивости

1. Ненаследственная изменчивость

Живой ор­га­низм по­сто­ян­но ощу­ща­ет на себе вли­я­ние фак­то­ров среды, ко­то­рые спо­соб­ны ме­нять фи­зио­ло­гию и мор­фо­ло­гию ор­га­низ­ма. При­ме­ром может быть по­сад­ка од­но­го и того же рас­те­ния в раз­лич­ные почвы и при раз­лич­ных усло­ви­ях – когда они вы­рас­тут, то будут от­ли­чать­ся друг от друга по своим мор­фо­ло­ги­че­ским при­зна­кам. Это и есть яв­ле­ние из­мен­чи­во­сти, свя­зан­ное с дей­стви­ем фак­то­ров окру­жа­ю­щей среды. Ко­неч­но, такие из­ме­не­ния не на­сле­ду­ют­ся, то есть если взять в даль­ней­шем их се­ме­на и по­са­дить в пло­до­род­ную почву, то вы­рос­шие рас­те­ния будут по­хо­жи. Зна­чит из­мен­чи­вость, ко­то­рая воз­ни­ка­ет под вли­я­ни­ем окру­жа­ю­щей среды, яв­ля­ет­ся нена­след­ствен­ной из­мен­чи­во­стью и на­зы­ва­ет­ся мо­ди­фи­ка­ци­он­ная из­мен­чи­вость.

Мо­ди­фи­ка­ци­он­ная из­мен­чи­вость об­ла­да­ет рядом свойств:

- мо­ди­фи­ка­ци­он­ная из­мен­чи­вость носит груп­по­вой ха­рак­тер – ре­ак­ция ор­га­низ­мов на один и тот же фак­тор будет оди­на­ко­ва (при­ме­ром может слу­жить по­яв­ле­ние за­га­ра на коже че­ло­ве­ка под дей­стви­ем уль­тра­фи­о­ле­то­вых лучей как за­щит­ное свой­ство кожи);

- мо­ди­фи­ка­ци­он­ная из­мен­чи­вость опре­де­лен­на – со­от­вет­ству­ет тому фак­то­ру, ко­то­рый ее вы­зы­ва­ет (фи­зи­че­ская на­груз­ка ведет к раз­ви­тию мышц, но не вли­я­ет на цвет его кожи);

- мо­ди­фи­ка­ци­он­ная из­мен­чи­вость не бес­пре­дель­на, она имеет чет­кие гра­ни­цы про­яв­ле­ния при­зна­ка на ос­но­ве ге­но­ти­па, то есть ге­не­ти­че­ски обу­слов­лен­ной нор­мой ре­ак­ции.

Норма ре­ак­ции – это пре­де­лы, в ко­то­рых, в за­ви­си­мо­сти от усло­вий внеш­ней среды, может из­ме­нять­ся фе­но­ти­пи­че­ское про­яв­ле­ние от­дель­ных генов или ге­но­ти­па в целом.

При­ме­ром про­яв­ле­ния нормы ре­ак­ции может слу­жить зе­ле­ный окрас ли­стьев рас­те­ний, обу­слов­лен­ный хло­ро­фил­лом, ко­то­рый со­дер­жит­ся в их клет­ках. Как мы уже знаем, за син­тез хло­ро­фил­ла от­ве­ча­ет опре­де­лен­ный ген, но на син­тез хло­ро­фил­ла вли­я­ет также сол­неч­ный свет. При недо­ста­точ­ном сол­неч­ном свете ли­стья рас­те­ния будут блед­ны­ми, по срав­не­нию с рас­те­ни­я­ми, рас­ту­щи­ми при ярком свете, хотя ге­но­тип у них оди­на­ков.

Норма ре­ак­ции того или иного при­зна­ка может быть раз­лич­на, как ко­ле­ба­ния веса у че­ло­ве­ка, такие при­зна­ки носят на­зва­ние при­зна­ков с ши­ро­кой нор­мой ре­ак­ции. К ним от­но­сят­ся ко­ли­че­ствен­ные при­зна­ки: яй­це­нос­кость, удой­ность, ко­ли­че­ство пло­дов, вес, рост.

При­зна­ки с узкой нор­мой ре­ак­ции – это дру­гая груп­па при­зна­ков, ко­то­рые могут ко­ле­бать­ся в незна­чи­тель­ных пре­де­лах. Это ка­че­ствен­ные при­зна­ки: окрас, цвет волос, цвет глаз.

Мо­ди­фи­ка­ци­он­ная из­мен­чи­вость поз­во­ля­ет жи­во­му ор­га­низ­му при­спо­со­бить­ся к той среде, в ко­то­рой он живет. Она не пе­ре­да­ет­ся по на­след­ству, не иг­ра­ет ни­ка­кой роли в эво­лю­ции, но она необ­хо­ди­ма для вы­жи­ва­ния этого ор­га­низ­ма. При­ме­ром слу­жит под­шер­сток у жи­вот­ных, в зим­ний пе­ри­од вре­ме­ни он ста­но­вит­ся гуще. В за­ви­си­мо­сти от кли­ма­та про­ис­хо­дит линь­ка жи­вот­ных, так, заяц беляк ме­ня­ет зимой серую шубку на белую, но, если заяц живет в кли­ма­ти­че­ской зоне, где боль­шую часть вре­ме­ни дер­жит­ся снег, он не ме­ня­ет свой окрас, а его со­брат, жи­ву­щий в теп­лых бес­снеж­ных рай­о­нах, весь год носит серую шубку.

Срав­ним сход­ство и раз­ли­чие на­след­ствен­ной и нена­след­ствен­ной из­мен­чи­во­сти, спо­соб­но­сти живых ор­га­низ­мов из­ме­нять­ся в про­цес­се сво­е­го раз­ви­тия.

2. Сравнительная характеристика модификационной и мутационной

 

3. Изменчивости

Мо­ди­фи­ка­ции                                                      Му­та­ции

Не на­сле­ду­ют­ся                                                      На­сле­ду­ют­ся

Не свя­за­ны с из­ме­не­ни­ем ге­но­ти­па                     Свя­за­ны с из­ме­не­ни­ем ге­но­ти­па

Ха­рак­те­ри­зу­ют­ся на­прав­лен­но­стью                    Носят нена­прав­лен­ный ха­рак­тер

Адек­ват­ны при­чи­нам                                             Не адек­ват­ны

По­лез­ны, так как имеют                                        Могут быть по­лез­ны­ми, вред­ны­ми,

при­спо­со­би­тель­ное зна­че­ние                                ней­траль­ны­ми

Ха­рак­те­ри­зу­ют опре­де­лен­ную                             Ха­рак­те­ри­зу­ют неопре­де­лен­ную

(груп­по­вую) из­мен­чи­вость (ин­ди­ви­ду­аль­ную) из­мен­чи­вость

Мо­ди­фи­ка­ци­он­ная из­мен­чи­вость при­зва­на при­спо­со­бить живой ор­га­низм к усло­ви­ям среды, где он живет, а му­та­ци­он­ная из­мен­чи­вость обу­слов­ле­на из­ме­не­ни­я­ми генов и хро­мо­сом, яв­ля­ет­ся по­став­щи­ком ма­те­ри­а­ла для эво­лю­ции, для из­ме­не­ния вида во вре­ме­ни.

4. Заключение

Мы рас­смот­ре­ли раз­лич­ные типы из­мен­чи­во­сти. Из­мен­чи­вость ор­га­низ­мов имеет опре­де­ля­ю­щее зна­че­ние в эво­лю­ци­он­ном про­грес­се, так как без из­мен­чи­во­сти нет раз­ви­тия.

Вопросы к конспектам

Дать опре­де­ле­ние мо­ди­фи­ка­ци­он­ной из­мен­чи­во­сти.

Ка­ки­ми свой­ства­ми об­ла­да­ет мо­ди­фи­ка­ци­он­ная из­мен­чи­вость?

Дать опре­де­ле­ние нормы ре­ак­ции.

Последнее изменение: Четверг, 29 Март 2018, 12:33