Строение клетки

Вы уже зна­е­те, что клет­ка – эле­мен­тар­ная струк­тур­ная еди­ни­ца жи­во­го. Мы изу­чи­ли хи­ми­че­ский со­став клет­ки и ос­нов­ные ор­га­ни­че­ские и неор­га­ни­че­ские ве­ще­ства, ко­то­рые в ней при­сут­ству­ют. Как же устро­е­на эта струк­тур­ная еди­ни­ца и из каких ча­стей она со­сто­ит? По­дроб­нее оста­но­вим­ся на осо­бен­но­стях стро­е­ния клет­ки. Эту тему мы уже по­верх­ност­но за­тра­ги­ва­ли в курсе био­ло­гии 6 клас­са.

Да­вай­те пред­ста­вим себе, что мы бак­те­рия, ко­то­рая пы­та­ет­ся про­ник­нуть в клет­ку. Пер­вое, с чем нам при­дет­ся столк­нуть­ся на нашем нелег­ком пути, – это мем­бра­на. В пе­ре­во­де с ла­тин­ско­го языка мем­бра­на зна­чит «ко­жи­ца» или «плен­ка». На самом деле, это тон­чай­шая плен­ка, от трех с по­ло­ви­ной до де­ся­ти на­но­мет­ров, со­сто­я­щая в ос­нов­ном из бел­ков и ли­пи­дов. Такие же мем­бра­ны можно встре­тить на мно­гих внут­ри­кле­точ­ных струк­ту­рах, ли­зо­со­мах, ва­ку­о­лях и так далее. Мем­бра­на не толь­ко от­де­ля­ет со­дер­жи­мое клет­ки от внеш­ней среды, но и ре­гу­ли­ру­ет вза­и­мо­дей­ствие клет­ки с этой сре­дой и с со­сед­ни­ми клет­ка­ми.  Это воз­мож­но, по­то­му что мем­бра­на клет­ки об­ла­да­ет очень важ­ным свой­ством – по­лу­про­ни­ца­е­мо­стью. Что это зна­чит? Это зна­чит, что через нее сво­бод­но по­сту­па­ют пи­та­тель­ные ве­ще­ства и вы­де­ла­ют­ся про­дук­ты об­ме­на. А вот нам, как бак­те­ри­ям, вход туда за­пре­щен. Можно раз­во­ра­чи­вать­ся и уплы­вать об­рат­но.

Глав­ные хи­ми­че­ские ком­по­нен­ты, об­ра­зу­ю­щие плаз­ма­ти­че­скую мем­бра­ну, – белки, слож­ные ли­пи­ды и гли­ко­по­те­иды – слож­ные со­еди­не­ния бел­ков и уг­ле­во­дов. Они вы­пол­ня­ют роль ба­рье­ра, обес­пе­чи­вая из­би­ра­тель­ное про­ник­но­ве­ние ве­ществ из внеш­ней среды. У кле­ток рас­те­ний, гри­бов и бак­те­рий плаз­ма­ти­че­ская мем­бра­на сна­ру­жи по­кры­та кле­точ­ной стен­кой. У кле­ток жи­вот­ных кле­точ­ной стен­ки нет.

Под мем­бра­ной на­хо­дят­ся две важ­ные части клет­ки – ци­то­плаз­ма и ядро. Чаще всего ядро одно. Но бы­ва­ют и мно­го­ядер­ные клет­ки. Ядро – это плот­ное тель­це, часто оваль­ной формы. Оно за­пол­не­но гу­стым ядер­ным ве­ще­ством – ка­рио­плаз­мой, от гре­че­ско­го «ка­ри­он» – «ядро». От ци­то­плаз­мы ядро от­де­ле­но двух­слой­ной ядер­ной мем­бра­ной. Через мно­го­чис­лен­ные поры в мем­бране про­ис­хо­дит обмен мо­ле­ку­ла­ми между ядром и ци­то­плаз­мой. В ядре име­ет­ся одно или несколь­ко яд­ры­шек.

Кроме того, в ядре рас­по­ла­га­ют­ся хро­мо­со­мы, об­ра­зо­ван­ные мо­ле­ку­ла­ми ДНК и бел­ка­ми. Хро­мо­со­мы яв­ля­ют­ся но­си­те­ля­ми генов, опре­де­ля­ю­щих на­след­ствен­ные свой­ства клет­ки и ор­га­низ­ма в целом. Ген – это уча­сток мо­ле­ку­лы ДНК, хра­ня­щий ин­фор­ма­цию о син­те­зе ка­ко­го-ли­бо белка с опре­де­лен­ной по­сле­до­ва­тель­но­стью ами­но­кис­лот.

На­след­ствен­ная ин­фор­ма­ция, за­клю­чен­ная в хро­мо­со­мах ядра в виде ДНК, с по­мо­щью РНК и фер­мен­тов обес­пе­чи­ва­ет про­те­ка­ние всех жиз­нен­но важ­ных про­цес­сов в клет­ке. Проще го­во­ря, ядро – это центр управ­ле­ния клет­кой.

Ци­то­плаз­ма. Это по­лу­вяз­кая внут­рен­няя среда клет­ки, в ко­то­рой рас­по­ла­га­ют­ся осталь­ные кле­точ­ные ор­га­но­и­ды. Ци­то­плаз­ма по­сто­ян­но дви­жет­ся, пе­ре­те­ка­ет внут­ри живой клет­ки, пе­ре­ме­щая вме­сте с собой раз­лич­ные ве­ще­ства, вклю­че­ния и ор­га­но­и­ды. В ней про­хо­дят про­цес­сы об­ме­на ве­ществ. В со­став ци­то­плаз­мы вхо­дят все виды ор­га­ни­че­ских и неор­га­ни­че­ских ве­ществ. В ней также при­сут­ству­ют нерас­тво­ри­мые от­хо­ды об­мен­ных про­цес­сов и за­пас­ные пи­та­тель­ные ве­ще­ства.

Ци­то­плаз­ма может расти и са­мо­вос­про­из­во­дить­ся. Если ее ча­стич­но уда­лить, она вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся. Од­на­ко нор­маль­но функ­ци­о­ни­ро­вать ци­то­плаз­ма может толь­ко в при­сут­ствии ядра. Со­от­вет­ствен­но, ядро без ци­то­плаз­мы тоже долго не про­дер­жит­ся.

 

Итак, ци­то­плаз­ма объ­еди­ня­ет все кле­точ­ные струк­ту­ры и обес­пе­чи­ва­ет их вза­и­мо­дей­ствие. В этом и за­клю­ча­ет­ся ее важ­ней­шая роль.

В ци­то­плаз­ме на­хо­дят­ся ор­га­но­и­ды или ор­га­нел­лы и вклю­че­ния. Ор­га­но­и­ды – это по­сто­ян­ные струк­тур­ные ком­по­нен­ты ци­то­плаз­мы, а вклю­че­ния – вре­мен­ные. Они могут по­яв­лять­ся и ис­че­зать. Все части клет­ки вза­и­мо­дей­ству­ют между собой и об­ра­зу­ют био­си­сте­му.

У мно­гих од­но­кле­точ­ных и неко­то­рых мно­го­кле­точ­ных ор­га­низ­мов в клет­ке нет оформ­лен­но­го ядра. Но есть ДНК-со­дер­жа­щая зона, ко­то­рая на­зы­ва­ет­ся нук­лео­и­дом, бук­валь­ный пе­ре­вод с гре­че­ско­го – «нечто по­хо­жее на ядро». Обыч­но нук­лео­ид при­креп­лен к внут­рен­ней части мем­бра­ны, но он не от­гра­ни­чен мем­бра­на­ми от ци­то­плаз­мы. Это свой­ствен­но всем клет­кам бак­те­рий.

Клет­ки, не име­ю­щие оформ­лен­но­го ядра, на­зы­ва­ют про­ка­ри­о­ти­че­ски­ми. А име­ю­щие ядро – эу­ка­ри­о­ти­че­ски­ми. Со­от­вет­ствен­но все ор­га­низ­мы можно по­де­лить на про­ка­ри­от и на эу­ка­ри­от. Особ­ня­ком здесь стоят лишь ви­ру­сы, пред­став­ля­ю­щие собой некле­точ­ную форму жизни (см. ниже).

Уэу­ка­ри­от мо­ле­ку­лы ДНК имеют ли­ней­ное стро­е­ние. Упро­ка­ри­от мо­ле­ку­ла ДНК все­гда одна и об­ра­зу­ет коль­цо. К про­ка­ри­о­там от­но­сят­ся бак­те­рии (вклю­чая ци­анобак­те­рии) и ар­хе­бак­те­рии. Про­ка­ри­о­ти­че­ские клет­ки при­су­щи древним од­но­кле­точ­ным ор­га­низ­мам. Эу­ка­ри­о­ты воз­ник­ли позже, в про­цес­се эво­лю­ции. К ним от­но­сят­ся рас­те­ния, жи­вот­ные и грибы.

Клет­ки про­ка­ри­от до­ста­точ­но про­сто устро­е­ны, они со­хра­ня­ют осо­бен­но­сти пер­вых ор­га­низ­мов, по­явив­ших­ся на нашей пла­не­те. По срав­не­нию с ними клет­ки эу­ка­ри­от имеют более слож­ное стро­е­ние. Мы го­во­рим сей­час о внут­рен­нем устрой­стве, по­то­му что внешне клет­ки про­ка­ри­от и эу­ка­ри­от могут силь­но от­ли­чать­ся друг от друга в за­ви­си­мо­сти от вы­пол­ня­е­мых ими функ­ций.

Ви­ру­сы имеют очень про­стое стро­е­ние. Каж­дая ви­рус­ная ча­сти­ца со­дер­жит мо­ле­ку­лу нук­ле­и­но­вой кис­ло­ты – РНК или ДНК, окру­жен­ную бел­ко­вой обо­лоч­кой. От­ли­чи­тель­ная осо­бен­ность ви­ру­сов – спо­соб­ность раз­мно­жать­ся толь­ко в живых клет­ках. По­это­му уче­ные до сих пор спо­рят о при­ро­де ви­ру­сов. Не ис­клю­че­но, что это не са­мо­сто­я­тель­ные ор­га­низ­мы, а лишь об­рыв­ки нук­ле­и­но­вых кис­лот в обо­лоч­ке, ото­рвав­ши­е­ся в про­цес­се жиз­не­де­я­тель­но­сти тех или иных кле­ток. По­че­му же эти за­га­доч­ные су­ще­ства или ве­ще­ства так опас­ны? Про­ни­кая в клет­ку, вирус на­ру­ша­ет ее ге­не­ти­че­ский ап­па­рат таким об­ра­зом, что клет­ка на­чи­на­ет про­из­во­дить ви­рус­ную нук­ле­и­но­вую кис­ло­ту и ви­рус­ные белки. Ви­ру­сы яв­ля­ют­ся воз­бу­ди­те­ля­ми мно­гих бо­лез­ней рас­те­ний, гри­бов, жи­вот­ных и че­ло­ве­ка. Они вы­зы­ва­ют такие за­бо­ле­ва­ния как ге­па­тит, по­лио­ми­е­лит, оспа, грипп, ящур и дру­гие.

Последнее изменение: Четверг, 29 Март 2018, 12:07