Многообразие форм живых организмов

На по­верх­но­сти нашей пла­не­ты прак­ти­че­ски нет мест, где не встре­ча­лась бы жизнь. Следы ее можно об­на­ру­жить и в по­ляр­ных об­ла­стях, где тем­пе­ра­ту­ра опус­ка­ет­ся до минус 80 гра­ду­сов, и в ки­пя­щих гей­зе­рах. Жизнь можно встре­тить в самой глу­бо­кой мор­ской впа­дине и в ат­мо­сфе­ре на вы­со­те в несколь­ко ки­ло­мет­ров. Это про­стран­ство, обо­лоч­ку Земли, где можно встре­тить жизнь в ее раз­ных фор­мах, на­зы­ва­ют био­сфе­рой – от гре­че­ских слов «биос» – «жизнь» и «сфера», что зна­чит «шар».

Био­сфе­ра вклю­ча­ет в себя ниж­нюю часть ат­мо­сфе­ры, всю гид­ро­сфе­ру и по­верх­ност­ные слои ли­то­сфе­ры, почву, ко­то­рая и об­ра­зо­ва­лась в ре­зуль­та­те про­цес­сов вы­вет­ри­ва­ния и жиз­не­де­я­тель­но­сти живых ор­га­низ­мов. Каж­дая из этих обо­ло­чек земли имеет свои осо­бые усло­вия, со­зда­ю­щие раз­ные среды жизни – вод­ную, на­зем­но-воз­душ­ную, поч­вен­ную, ор­га­низ­мен­ную. Раз­лич­ны­ми осо­бен­но­стя­ми сред жизни обу­слов­ле­но мно­го­об­ра­зие форм живых су­ществ и их спе­ци­фи­че­ские свой­ства, ко­то­рые фор­ми­ро­ва­лись в про­цес­се при­спо­соб­ле­ния к этим усло­ви­ям.

Так, живые су­ще­ства, на­се­ля­ю­щие вод­ную среду, гид­ро­бион­ты, пре­крас­но при­спо­соб­ле­ны к оби­та­нию в плот­ной и вяз­кой вод­ной среде: дышат в ней, раз­мно­жа­ют­ся, на­хо­дят пищу и укры­тия, пе­ре­дви­га­ют­ся в раз­ных на­прав­ле­ни­ях в толще воды.

Ор­га­низ­мы, на­се­ля­ю­щие на­зем­но-воз­душ­ную среду, в про­цес­се эво­лю­ции при­об­ре­ли спо­соб­ность су­ще­ство­вать в менее плот­ной по срав­не­нию с водой среде: при оби­лии воз­ду­ха и кис­ло­ро­да, очень силь­но­го окис­ли­те­ля, рез­ком ко­ле­ба­нии осве­щен­но­сти, су­точ­ных и се­зон­ных тем­пе­ра­тур, при де­фи­ци­те влаги.

Оби­та­те­ли поч­вен­ной среды жизни от­ли­ча­ют­ся неболь­ши­ми раз­ме­ра­ми и спо­соб­но­стью об­хо­дить­ся без света. Они могут пи­тать­ся мел­ки­ми жи­вот­ны­ми и ор­га­ни­че­ски­ми ве­ще­ства­ми мерт­вых ор­га­низ­мов, по­пав­ших в почву.

Ор­га­низ­мы, оби­та­ю­щие внут­ри дру­го­го жи­во­го су­ще­ства – хо­зя­и­на, могут за­се­лять его ки­шеч­ник, кровь, мы­шеч­ную ткань, ды­ха­тель­ную си­сте­му, кож­ные по­кро­вы и так далее. В боль­шин­стве слу­ча­ев это до­воль­но мел­кие су­ще­ства. Одни из них  яв­ля­ют­ся па­ра­зи­та­ми, то есть пи­та­ют­ся ве­ще­ства­ми тела хо­зя­и­на. Дру­гие по­лез­ны хо­зя­и­ну – это сим­бион­ты. Тре­тьи  ней­траль­ны.

Раз­но­об­ра­зие форм жи­во­го может быть обу­слов­ле­но не толь­ко оби­та­ни­ем в раз­ных сре­дах жизни, но и уров­нем слож­но­сти ор­га­низ­мов. В каж­дой среде оби­та­ют раз­лич­ные од­но­кле­точ­ные и мно­го­кле­точ­ные су­ще­ства. Самые древ­ние из них – мно­го­чис­лен­ные про­ка­ри­о­ты, бак­те­рии. Более позд­ние – эу­ка­ри­о­ты, к ко­то­рым от­но­сят­ся рас­те­ния, грибы, жи­вот­ные.

Бак­те­рии, рас­те­ния, грибы и жи­вот­ных вы­де­ля­ют в от­дель­ные цар­ства кле­точ­ных ор­га­низ­мов. Как осо­бое цар­ство живой при­ро­ды рас­смат­ри­ва­ют некле­точ­ные ор­га­низ­мы – ви­ру­сы.  Все пред­ста­ви­те­ли раз­ных царств жи­вот­но­го мира от­ли­ча­ют­ся друг от друга по мно­гим при­зна­кам. Внеш­нее и внут­рен­нее стро­е­ние, про­цес­сы жиз­не­де­я­тель­но­сти, функ­ци­о­ни­ро­ва­ние в при­ро­де у них могут быть со­вер­шен­но раз­ны­ми. Од­на­ко, несмот­ря на все раз­ли­чия, все они су­ще­ству­ют в форме ор­га­низ­мов. Это осо­бен­ность живой ма­те­рии. Одни ор­га­низ­мы яв­ля­ют­ся од­но­кле­точ­ны­ми, дру­гие – мно­го­кле­точ­ны­ми.

По мере изу­че­ния раз­но­об­ра­зия жи­во­го мира био­ло­ги вы­ра­бо­та­ли пред­став­ле­ние о био­ло­ги­че­ской си­сте­ме, что поз­во­ли­ло го­во­рить о си­стем­ном раз­но­об­ра­зии жи­во­го. Для си­сте­мы ха­рак­тер­но на­ли­чие несколь­ких раз­лич­ных ча­стей или ком­по­нен­тов и свя­зей между ними, обес­пе­чи­ва­ю­щих ее це­лост­ность. На­при­мер, ор­га­низм, по сути, пред­став­ля­ет собой це­лост­ную си­сте­му вза­и­мо­дей­ству­ю­щих живых ком­по­нен­тов – ор­га­нов. Его на­зы­ва­ют живой или био­ло­ги­че­ской си­сте­мой, или про­сто био­си­сте­мой.

В при­ро­де можно встре­тить био­си­сте­мы раз­ной слож­но­сти. Так, каж­дая клет­ка, по сути, био­си­сте­ма. Ее це­лост­ность и жиз­не­де­я­тель­ность – это ре­зуль­тат вза­и­мо­дей­ствия внут­ри­кле­точ­ных ком­по­нен­тов – мо­ле­кул, хи­ми­че­ских со­еди­не­ний и ор­га­но­и­дов.

Мно­го­кле­точ­ный ор­га­низм – это более слож­ная си­сте­ма, по­сколь­ку он вклю­ча­ет в себя раз­лич­ные ор­га­ны, со­сто­я­щие из кле­ток.

В живой при­ро­де кроме кле­ток и ор­га­низ­мов есть и дру­гие, еще более слож­ные био­си­сте­мы  – по­пу­ля­ции, виды, био­гео­це­но­зы, био­сфе­ра. При этом каж­дая из био­си­стем пред­став­ля­ет собой еди­ное целое, со­сто­я­щее из мно­же­ства вза­и­мо­дей­ству­ю­щих ча­стей. На­при­мер, по­пу­ля­ция со­сто­ит из вза­и­мо­дей­ству­ю­щих осо­бей, вид об­ра­зу­ют внут­ри­ви­до­вые струк­ту­ры – по­пу­ля­ции и так далее.

Раз­ные по слож­но­сти био­си­сте­мы пред­став­ля­ют собой осо­бые эво­лю­ци­он­но сло­жив­ши­е­ся обособ­лен­ные формы жизни на Земле или струк­тур­ные уров­ни ор­га­ни­за­ции жизни.

В живой при­ро­де вы­де­ля­ют шесть ос­нов­ных уров­ней ор­га­ни­за­ции жизни: мо­ле­ку­ляр­ный, кле­точ­ный, ор­га­низ­мен­ный, по­пу­ля­ци­он­но-ви­до­вой, био­гео­це­но­ти­че­ский и био­сфер­ный. По мере дви­же­ния от мо­ле­ку­ляр­но­го уров­ня к био­сфер­но­му слож­ность струк­ту­ры воз­рас­та­ет.

Все ор­га­низ­мы со­сто­ят из хи­ми­че­ских ве­ществ – неор­га­ни­че­ских и ор­га­ни­че­ских со­еди­не­ний. Из ком­плек­сов био­ло­ги­че­ских мо­ле­кул об­ра­зу­ют­ся над­мо­ле­ку­ляр­ные струк­ту­ры – кле­точ­ные. Клет­ки – эле­мен­тар­ные струк­тур­ные еди­ни­цы ор­га­низ­мов. Любой од­но­кле­точ­ный или мно­го­кле­точ­ный ор­га­низм спо­со­бен к са­мо­сто­я­тель­но­му су­ще­ство­ва­нию. Ор­га­низ­мы од­но­го вида, оби­та­ю­щие на опре­де­лен­ной тер­ри­то­рии, об­ра­зу­ют по­пу­ля­цию. По­пу­ля­ции раз­ных видов, вза­и­мо­дей­ству­ю­щие между собой на опре­де­лен­ной тер­ри­то­рии, вхо­дят  в со­став био­гео­це­но­зов. Все био­гео­це­но­зы Земли фор­ми­ру­ют био­сфе­ру.

Таким об­ра­зом, на Земле име­ет­ся огром­ное раз­но­об­ра­зие форм жизни. В одном слу­чае оно объ­яс­ня­ет­ся усло­ви­я­ми сред жизни на пла­не­те, в дру­гом – эво­лю­ци­ей, в ре­зуль­та­те ко­то­рой на Земле по­яви­лись мно­го­чис­лен­ные цар­ства ор­га­низ­мов, в тре­тьем при­чи­ной раз­но­об­ра­зия стала слож­ность струк­ту­ры раз­лич­ных био­си­стем.

Последнее изменение: Четверг, 29 Март 2018, 11:48