Разнообразие голосеменных

1. Голосеменные растения. Хвойные

Чаще всего в наших лесах встре­ча­ет­ся два вида хвой­ных рас­те­ний – ель и сосна.

Крона у ели ко­ну­со­вид­ная, это зна­чит, что самые длин­ные ветки у нее на­хо­дят­ся ближе к земле, у сосны на­о­бо­рот – самые длин­ные ветки под­ня­ты к верху рас­те­ния (Рис. 1).

Срав­не­ние ели и сосны

Рис. 1. Срав­не­ние ели и сосны

Ель от­ли­ча­ет­ся от сосны по коре, кора сосны го­раз­до свет­лее, чем кора ели. Если взять шишки, или по-на­уч­но­му стро­би­лы, то жен­ские шишки сосны округ­лые, а жен­ские шишки ели вы­гля­дят более удли­нен­ны­ми, и че­шуй­ки сос­но­вых шишек го­раз­до более од­ре­вес­нев­шие, чем че­шуй­ки шишки ели.

Боль­шие раз­ли­чия по по­бе­гам: у ели по­бе­ги вполне обыч­ные, от ве­точ­ки, от стеб­ля в обе сто­ро­ны от­хо­дят игол­ки – это ви­до­из­ме­нен­ные ли­стья.

У сосны по­бе­ги слож­нее – длин­ны­ми, круп­ны­ми яв­ля­ют­ся по­бе­ги ске­лет­ные, они не имеют ли­стьев и нужны для того, чтобы вы­не­сти ли­стья дру­гих по­бе­гов по­даль­ше, ближе к свету. А вот от ске­лет­ных, без­лист­ных по­бе­гов от­хо­дят ма­лень­кие уко­ро­чен­ные бо­ко­вые по­бе­ги, на этих бо­ко­вых по­бе­гах рас­по­ла­га­ет­ся от двух до пяти иго­лок, ви­до­из­ме­нен­ных ли­стьев.

То, что нам ка­жет­ся еди­ным ли­стом, то, что у сосны вы­гля­дит как ви­лоч­ка, на самом деле уко­ро­чен­ный ма­лень­кий бо­ко­вой побег. На этом по­бе­ге рас­тут два листа; ли­стья у ели и сосны хотя и живут более од­но­го ка­лен­дар­но­го года, что де­ла­ет эти рас­те­ния веч­но­зе­ле­ны­ми, но все-та­ки опа­да­ют, у ели опа­да­ют имен­но от­дель­ные ли­стья.

Корни сосны идут в раз­ных на­прав­ле­ни­ях: есть корни, ко­то­рые рас­хо­дят­ся по по­верх­но­сти, и есть корни, ко­то­рые ухо­дят глу­бо­ко. У ели боль­ше толь­ко по­верх­ност­ные корни, в глу­би­ну ее корни за­хо­дят редко. Из-за этого при лест­ных по­жа­рах ели гиб­нут го­раз­до чаще, чем сосны. Корни, ко­то­рые на­хо­дят­ся неглу­бо­ко от по­верх­но­сти, стра­да­ют от огня, и вся ель от этого может за­сох­нуть. Корни сосен тоже могут быть по­вре­жден­ны­ми от огня, но оста­ют­ся глу­бо­кие корни, ко­то­рые дают воз­мож­ность сос­нам пе­ре­жи­вать такие непри­ят­но­сти, кроме того, из-за такой кор­не­вой си­сте­мы при силь­ном ветре и ура­гане вы­ры­ва­ют­ся с кор­ня­ми имен­но ели.

Ель очень те­не­вы­нос­ли­ва, она вы­рас­та­ет, до­сти­гая вы­со­ких яру­сов леса, и за­те­ня­ет собою весь лес. В по­ло­ге леса по­не­множ­ку вы­рас­та­ют дети сосны и дети ели – это ело­вый и сос­но­вый под­рост.

Сос­но­вый под­рост очень све­то­лю­бив, ело­вый же очень те­не­вы­нос­лив. По­это­му в су­мер­ках ело­во­го леса, при той тени, ко­то­рую ели со­зда­ют под собой, вы­жи­ва­ет толь­ко ело­вый под­рост, сос­но­вый под­рост – ма­лень­кие со­сен­ки – по­ги­ба­ет.

Из-за этого пер­спек­ти­ва леса вы­гля­дит все­гда пред­ска­зу­е­мо: пер­вые сосны, ко­то­рые по­се­ли­лись на ка­ком-то новом необ­жи­том месте, оста­нут­ся, пока от ста­ро­сти не по­гиб­нут, а вот сле­ду­ю­щим по­ко­ле­ни­ем будут толь­ко ели, по­то­му что они вы­рас­тут под тенью своих ро­ди­те­лей и толь­ко они смо­гут эту тень пе­ре­не­сти.

Сосны рас­про­стра­не­ны боль­ше, чем ели, они умеют за­ни­мать труд­ные, непри­ят­ные места - пес­ча­ные пляжи, пес­ча­ные от­ме­ли, ска­ли­стые бе­ре­га, на ко­то­рые ели не пре­тен­ду­ют. Сосны и ели – самые часто встре­ча­ю­щи­е­ся де­ре­вья в наших краях, но это да­ле­ко не един­ствен­ные хвой­ные рас­те­ния.

Пихта

Рис. 2. Пихта

Пихта на­столь­ко по­хо­жа на ель, что ее на­зва­ние, соб­ствен­но, и про­ис­хо­дит от немец­ко­го слова «фихте», что пе­ре­во­дит­ся как «ель» (Рис. 2).

Пихта

Рис. 3. Ки­па­ри­сы

Ки­па­ри­сы – строй­ные, вы­со­кие де­ре­вья, неко­то­рые виды по­хо­жи на ку­стар­ник (Рис. 3).

Мож­же­вель­ник и его шишки

Рис. 4.Мож­же­вель­ник и его шишки

Осо­бен­ность мож­же­вель­ни­ка не толь­ко в том, что это, по­жа­луй, един­ствен­ный ку­стар­ник среди хвой­ных рас­те­ний, у мож­же­вель­ни­ка очень стран­ные шишки, ко­то­рые боль­ше по­хо­жи на ягоды. Они круг­лые и даже немнож­ко соч­ные (Рис. 4).

Се­квойя

Рис. 5. Се­квойя

Се­квойи – огром­ные де­ре­вья, самые вы­со­кие рас­те­ния в мире (Рис. 5). Вы­со­та се­квойи может до­сти­гать ста де­ся­ти мет­ров, а тео­ре­ти­че­ски и ста трид­ца­ти мет­ров. Для при­ме­ра: самые вы­со­кие сосны в наших краях могут вы­рас­ти до трид­ца­ти пяти мет­ров. Се­квойи – это ги­ган­ты и живут они, со­от­вет­ствен­но, более двух тысяч лет.

Си­бир­ская сосна (кедр)

Рис. 6. Си­бир­ская сосна (кедр)

Нам хо­ро­шо зна­ко­мы кед­ро­вые шишки, шишки кед­ро­вой сосны, ее еще на­зы­ва­ют си­бир­ской сос­ной (Рис. 6). Ино­гда ее не со­всем пра­виль­но на­зы­ва­ют кед­ром. Кед­ро­вая сосна из­вест­на нам сво­и­ми за­ме­ча­тель­ны­ми се­ме­на­ми – кед­ро­вы­ми ореш­ка­ми, они съе­доб­ны и очень по­лез­ны.

2. Гнетовые

В от­де­ле го­ло­се­мен­ных есть не толь­ко хвой­ные рас­те­ния, он вклю­ча­ет и несколь­ко дру­гих клас­сов, на­при­мер гне­то­вые. Самое уди­ви­тель­ное из гне­то­вых – это вель­ви­чия уди­ви­тель­ная (Рис. 7), рас­тет это го­ло­се­мен­ное рас­те­ние в пу­стыне Намиб, это за­пад­ное по­бе­ре­жье на юге Аф­ри­ки.

Вель­ви­чия уди­ви­тель­ная

Рис. 7. Вель­ви­чия уди­ви­тель­ная

Вы­гля­дит она как неболь­шой пенек, от ко­то­ро­го от­хо­дит два ши­ро­ких листа, ко­то­рые рас­тут всю жизнь вель­ви­чии. Жить она может около двух тысяч лет, при этом эти ли­стья даже не со­всем на­сто­я­щие, это се­мя­до­ли, то есть осо­бые ор­га­ны за­ро­ды­ша. По­сколь­ку это рас­те­ние го­ло­се­мен­ное, цвет­ков мы на нем не уви­дим, зато уви­дим шишки. Более круп­ные шишки в цен­тре этого пень­ка, а по бокам гроз­дя­ми сви­са­ют мел­кие муж­ские шишки.

3. Саговники

Са­гов­ни­ки из­да­ли на­по­ми­на­ют бо­чо­нок, на ко­то­ром рас­тут кра­си­вые ли­стья. У са­гов­ни­ков в се­ре­дине их ко­ре­на­сто­го ство­ла мы ино­гда можем уви­деть на­сто­я­щие шишки, самые боль­шие шишки из всех го­ло­се­мен­ных рас­те­ний имен­но у них. Шишки очень кра­си­вые и могут до­сти­гать до по­лу­мет­ра вы­со­той (Рис. 8).

Са­гов­ник

Рис. 8. Са­гов­ник

4. Гинкговые

В этом клас­се толь­ко один вид – гинк­го. Гинк­го – невы­со­кое рас­ки­ди­стое де­ре­во, из­да­ле­ка его даже нель­зя при­нять за го­ло­се­мен­ное рас­те­ние (Рис. 9).

Гинк­го

Рис. 9. Гинк­го

До­воль­но свет­лая кора де­ре­ва немнож­ко на­по­ми­на­ет то­по­ли­ную, если по­дой­ти ближе, то будет видна стран­ность – у этого де­ре­ва ли­стья в виде ши­ро­ких ве­е­ров. Ли­стья гинк­го имеют такую форму из-за осо­бо­го жил­ко­ва­ния, жилки его ли­стьев вет­вят­ся на­двое – ви­лоч­кой, это при­знак до­воль­но древ­них рас­те­ний. Гинк­го – рас­те­ние ли­сто­пад­ное, воз­мож­но, что из всех ны­неш­них рас­те­ний это самое древ­нее ли­сто­пад­ное рас­те­ние.

5. Заключение

Мы с вами по­зна­ко­ми­лись с раз­но­об­ра­зи­ем го­ло­се­мен­ных рас­те­ний: хвой­ны­ми рас­те­ни­я­ми, а также с клас­сом са­гов­ни­ки, гинк­го­вые и с вель­ви­чи­ей уди­ви­тель­ной из клас­са гне­то­вых.

Вопросы к конспектам

Какие го­ло­се­мен­ные рас­те­ния вы зна­е­те?

Срав­ни­те стро­е­ние сосны и ели.

По­че­му при лест­ных по­жа­рах ели гиб­нут го­раз­до чаще, чем сосны?

Последнее изменение: Вторник, 20 Март 2018, 13:59