Значение грибов и их роль в природе

1. Значение грибов для человека

Самый по­лез­ный гриб для че­ло­ве­ка – это дрож­жи (Рис. 1). Дрож­жи ис­по­кон веков слу­жи­ли людям для того, чтобы печь хлеб.

Дрож­жи

Рис. 1. Дрож­жи

Хле­бо­пе­че­ние имеет целью по­лу­че­ние хлеба – про­дук­та, со­став­ля­ю­ще­го на­сущ­ную пищу всего че­ло­ве­че­ско­го рода (Рис. 2).

Хле­бо­пе­че­ние

Рис. 2. Хле­бо­пе­че­ние

Дрож­жи вы­ра­ба­ты­ва­ют осо­бое ве­ще­ство, спирт – ор­га­ни­че­ское ве­ще­ство, ши­ро­ко ис­поль­зу­е­мое в про­мыш­лен­но­сти, ме­ди­цине, а также при из­го­тов­ле­нии ал­ко­голь­ных на­пит­ков.

Дрож­жи – кла­дезь по­лез­ных для на­ше­го здо­ро­вья ве­ществ: ви­та­мин­ные пре­па­ра­ты – фар­ма­цев­ти­че­ские сред­ства, при­ме­ня­е­мые для про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния ги­по­ви­та­ми­но­зов.

Грибы со­зда­ли ве­ще­ства, от ко­то­рых бак­те­рии осла­бе­ва­ют либо гиб­нут, – ан­ти­био­ти­ки, ве­ще­ства при­род­но­го про­ис­хож­де­ния, по­дав­ля­ю­щие ак­тив­ность мик­ро­ор­га­низ­мов (Рис. 3).

Ан­ти­био­ти­ки

Рис. 3. Ан­ти­био­ти­ки

Ан­ти­био­ти­ки очень вред­ны для бак­те­рий, но при­ни­мать их нужно толь­ко по на­зна­че­нию врача. Нужно пом­нить, что ан­ти­био­ти­ки – очень важ­ные пре­па­ра­ты, они спас­ли огром­ное ко­ли­че­ство че­ло­ве­че­ских жиз­ней.

Пло­до­вые тела очень мно­гих гри­бов съе­доб­ны, и это очень важ­ная поль­за гри­бов. Среди съе­доб­ных гри­бов вы­де­ля­ет­ся белый гриб (Рис. 4).

Белый гриб

Рис. 4. Белый гриб

Белый гриб на­зы­ва­ют ко­ро­лем среди гри­бов, он самый вкус­ный, самый за­ме­ча­тель­ный гриб.

Под­оси­но­вик своей крас­ной шляп­кой на­по­ми­на­ет опав­ший ли­стик осины (Рис. 5).

Под­оси­но­вик

Рис. 5. Под­оси­но­вик

Под­бе­ре­зо­вик: его белая тон­кая ножка точно так же, как у бе­ре­зы, окра­ше­на чер­ны­ми по­ло­соч­ка­ми (Рис. 6).

Под­бе­ре­зо­вик

Рис. 6. Под­бе­ре­зо­вик

Ры­жень­кие грибы, на­зван­ные ли­сич­ки, – тоже очень цен­ный вкус­ный гриб (Рис. 7).

Ли­сич­ки

Рис. 7. Ли­сич­ки

Самый ча­стый лес­ной гриб – сы­ро­еж­ка (Рис. 8). Эти грибы не на­столь­ко ценны, как преды­ду­щие, но вполне съе­доб­ны.

Сы­ро­еж­ка

Рис. 8. Сы­ро­еж­ка

В лесу можно со­би­рать толь­ко те грибы, ко­то­рые вы зна­е­те и узна­ё­те!

Не все грибы са­про­тро­фы, есть среди них и па­ра­зи­ты. Па­ра­зи­ты – ор­га­низ­мы, жи­ву­щие или пи­та­ю­щи­е­ся  за счет дру­гих ор­га­низ­мов и боль­шей ча­стью на­но­ся­щие им вред.

Они могут по­се­лить­ся в нашей коже, при этом кожа будет крас­неть, ше­лу­шить­ся, че­сать­ся – все это на­зы­ва­ет­ся гриб­ко­вой бо­лез­нью. Гриб­ко­вая бо­лезнь – груп­па за­бо­ле­ва­ний, в ос­но­ве ко­то­рых лежит ин­фи­ци­ро­ва­ние кожи, сли­зи­стых обо­ло­чек, ног­тей, волос, вы­зы­ва­е­мое бо­лез­не­твор­ны­ми гриб­ка­ми.

Меры про­фи­лак­ти­ки гриб­ко­вой бо­лез­ни

1.      Пе­ре­оде­вать­ся после урока физ­куль­ту­ры.

2.      В душе на­де­вать ре­зи­но­вые та­поч­ки.

3.      На ска­мей­ку в бане или душе по­сти­лать по­ло­тен­це.

Гриб­ко­вым бо­лез­ням под­вер­же­ны и ого­род­ные рас­те­ния. Муч­ни­стая роса – осо­бый па­ра­зи­ти­че­ский гриб, он по­еда­ет ли­стья из­нут­ри, про­ни­зы­ва­ет его сво­и­ми ги­фа­ми (Рис. 9).

Гифы – мик­ро­ско­пи­че­ские про­стые или раз­ветв­лен­ные нити, из ко­то­рых сфор­ми­ро­ва­ны ве­ге­та­тив­ные и пло­до­вые тела гри­бов.

Муч­ни­стая роса

Рис. 9. Муч­ни­стая роса

Кроме муч­ни­стой росы, есть еще нема­ло па­ра­зи­ти­че­ских гриб­ков, ко­то­рые вре­дят уро­жаю.

Спо­ры­нья – род гри­бов се­мей­ства спо­ры­нье­вых, па­ра­зи­ти­ру­ю­щий на неко­то­рых зла­ках, в том числе на ржи и пше­ни­це (Рис. 10).

Спо­ры­нья па­ра­зи­ти­че­ские гриб­ки

Рис. 10. Спо­ры­нья

С виду она как обыч­ный ко­ло­сок, но неко­то­рые зерна в нем ста­но­вят­ся чер­ны­ми, вы­тя­ги­ва­ют­ся длин­ны­ми рож­ка­ми, из­нут­ри их съела спо­ры­нья, ко­то­рая еще и ядо­ви­та,

при по­па­да­нии ее в хлеб она вы­зы­ва­ет се­рьез­ные отрав­ле­ния.

Самый ядо­ви­тый гриб – это блед­ная по­ган­ка (Рис. 11). Блед­ная по­ган­ка – гриб из рода Amanita (му­хо­мо­ров), один из самых опас­ных гри­бов, к ней нель­зя даже при­тра­ги­вать­ся. Этот род­ствен­ник му­хо­мо­ра вы­гля­дит как обыч­ный му­хо­мор, толь­ко шляп­ка у него не крас­ная, а блед­но-зе­ле­ная. Му­хо­мор – род ми­ко­ри­зооб­ра­зу­ю­щих пла­стин­ча­тых гри­бов се­мей­ства Ама­ни­то­вые (Рис. 11).

Блед­ная по­ган­ка и му­хо­мор

Рис. 11. Блед­ная по­ган­ка и му­хо­мор

У блед­ной по­ган­ки длин­ная, строй­ная ножка, внизу клу­бе­нек, свер­ху неболь­шая юбоч­ка и то­нень­кая шляп­ка.

Об­ра­щай­те вни­ма­ние на те грибы, ко­то­рые вы со­би­ра­е­те в лесу!

Есть лож­ные грибы, ядо­ви­тые, мас­ки­ру­ю­щи­е­ся под съе­доб­ные: лож­ные опята, лож­ные ли­сич­ки, по­это­му необ­хо­ди­мо быть все­гда вни­ма­тель­ным при сборе гри­бов.

Грибы часто пор­тят нам про­дук­ты, на неко­то­рых из них по­яв­ля­ет­ся пле­сень, а на де­ре­вьях по­се­ля­ет­ся гриб тру­то­вик (Рис. 12).

Пле­сень и тру­то­вик

Рис. 12. Пле­сень и тру­то­вик

Тру­то­вик – гриб, раз­ви­ва­ю­щий­ся обыч­но на дре­ве­сине, реже на почве, его ми­це­лий про­ни­зы­ва­ет дре­ве­си­ну, идет по кси­ле­ме. Кси­ле­ма – ос­нов­ная во­до­про­во­дя­щая ткань со­су­ди­стых рас­те­ний. Это дру­гое на­зва­ние дре­ве­си­ны, тру­то­вик съе­да­ет ее, пре­вра­щая в труху.

2. Роль грибов в природе

Грибы пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют опав­шие ли­стья, пре­вра­ща­ют их в пе­ре­гной, а он обо­га­ща­ет почву, и рас­те­ния снова могут вса­сы­вать пи­та­тель­ные ве­ще­ства. По­лу­ча­ет­ся цикл: с де­ре­ва па­да­ет лист, гриб его пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет и пре­вра­ща­ет в пе­ре­гной (Рис. 13).

Цикл по­лу­че­ния де­ре­вом пи­та­тель­ных ве­ществ

Рис. 13. Цикл по­лу­че­ния де­ре­вом пи­та­тель­ных ве­ществ

Пе­ре­гной – ком­плекс ор­га­ни­че­ских ве­ществ почвы, об­ра­зу­ю­щий­ся при раз­ло­же­нии и гу­ми­фи­ка­ции рас­ти­тель­ных и дру­гих ор­га­низ­мов. Без гри­бов этот цикл был бы невоз­мо­жен, это очень важ­ная роль гри­бов в при­ро­де.

Когда грибы сво­и­ми ни­тя­ми встре­ча­ют­ся с кор­ня­ми рас­те­ний, они ста­ра­ют­ся их опле­сти, со­зда­вая как бы че­холь­чик во­круг них, и на­чи­на­ет­ся обмен ве­ще­ства­ми. Это очень вы­год­но для обоих, рас­те­ние пе­ре­да­ет грибу пи­та­ние, а гриб пе­ре­да­ет из­бы­ток поч­вен­но­го рас­тво­ра рас­те­нию. Это на­зы­ва­ет­ся ми­ко­ри­за – гри­бо­ко­рень, вза­и­мо­вы­год­ное со­жи­тель­ство (сим­би­оз) ми­це­лия гриба с кор­нем выс­ше­го рас­те­ния (Рис. 14).

Ми­ко­ри­за

Рис. 14. Ми­ко­ри­за

Гриб по­лу­ча­ет много пи­та­ния, рядом с рас­те­ни­ем ему вы­год­но и удоб­но об­ра­зо­вы­вать пло­до­вые тела. Мно­гие грибы рас­тут под сво­и­ми спе­ци­аль­ны­ми де­ре­вья­ми: под­бе­ре­зо­вик под бе­ре­зой, под­оси­но­вик под оси­ной. Это не слу­чай­но, ведь его нити, спле­та­ясь с кор­ня­ми рас­те­ния, по­лу­ча­ют вза­и­мо­вы­год­ную поль­зу. Это на­зы­ва­ет­ся сим­би­оз, он охва­ты­ва­ет все формы тес­но­го со­жи­тель­ства ор­га­низ­мов раз­ных видов, вклю­чая и па­ра­зи­тизм.

Пло­до­вые тела гри­бов съе­доб­ны не толь­ко для че­ло­ве­ка, но и для мно­гих жи­вот­ных. На­се­ко­мые, улит­ки и слиз­ни, белки, со­ро­ки, даже ка­ба­ны и лоси пи­та­ют­ся пло­до­вы­ми те­ла­ми самых раз­ных гри­бов. Это тоже важ­ный ас­пект гри­бов в при­ро­де.

3. Роль грибов в развитии цивилизации

Возникновение первых цивилизаций связывают с переходом к земледелию и скотоводству. Это произошло около 10 тыс. лет назад (Ebeling, 1976) и коренным образом изменило взаимоотношения человека с природой. Однако становление ранних цивилизаций было связано и с возникновением хлебопечения, виноделия, где, как известно, используются дрожжевые грибы. Конечно, не может быть речи об осознанном одомашнивании дрожжевых грибов в те давние времена. Собственно дрожжи были открыты только в 1680 году А. Левенгуком, а связь между ними и брожением установлена еще позже - во второй половине XIX века Л. Пастером (Стейниер и др., 1979). Тем не менее раннее одомашнивание грибов остается историческим фактом и, скорее всего, этот процесс происходил независимо в разных центрах цивилизации. В пользу этого свидетельствует, на наш взгляд, тот факт, что в странах Юго-Восточной Азии культивируемые дрожжи относятся к зигомицетным, а в Европе - к аскомицетным грибам.

Осознанное искусственное выращивание грибов появляется в Китае 1400 лет назад, в Европе - с середины XVII века (Alexopoulos et al., 1996), в России производство грибов было организовано в 1848 году (Ячевский, 1933). В наши дни ежегодный мировой объем производства грибов составляет уже многие миллионы тонн (Дьяков, 1997).

ХХ век существенно расширил возможности человека по использованию грибов. Крупным событием, оказавшим заметное влияние на развитие цивилизации, стало открытие А. Флеммингом пенициллина, получаемого из сумчатых грибов рода Penicillium - Р. chrysogenium, P. notatum. Открытие этого антибиотика не только позволило спасти миллионы жизней, но и стимулировало поиск новых антибиотиков, многие из которых уже включены в арсенал современной медицины. Другое крупное событие в медицине - трансплантация органов - также связано с грибами. Одной из проблем при операциях такого типа, является отторжение пересаженных органов, и для снятия данного эффекта, как известно, применяют иммунодепрессанты. Среди них одним из наиболее эффективных является циклоспорин, который получают из гриба Tolypocladium inflatum (Dictionary ... 1996).

Можно уверенно прогнозировать, что в будущем роль грибов в жизни человека будет все более возрастать. Так, весьма заманчивые перспективы открываются в случае широкого использования в сельском хозяйстве методов искусственной микоризации. Немногие знают, что, например, такие привычные для нас сельскохозяйственные культуры, как хлебные и кормовые злаки, бобовые, картофель, подсолнечник, являются микотрофными. При наличии у них микоризных грибов их продуктивность может увеличиваться в 10-15 раз (Селиванов, 1981). Видимо, не случайно за рубежом исследования по микоризам отнесены к приоритетным, хорошо финансируемым проектам. В России работы в этом направлении практически повсеместно свернуты, и лишь на кафедре ботаники УрГУ ведутся исследования в форме нефинансируемого инициативного проекта по изучению эндомикориз растений, в том числе и сельскохозяйственных.

Разумеется, в жизни общества грибы не всегда играли положительную роль. В частности, фитопатогенные грибы, вызывая заболевания растений, подчас наносят настолько огромный ущерб, что это отражается на исторических судьбах наций. Так, в 1845 году Phytophtora infestans практически полностью погубила картофельные плантации Ирландии. В результате около 1 млн ирландцев погибли от голода и столько же эмигрировали в Америку, где образовали одну из наиболее крупных и влиятельных национальных групп США. Большое значение на демографические процессы европейских стран оказал Claviceps purpurea - спорынья пурпурная. В средние века заболевание, вызываемое алкалоидами спорыньи при ее попадании в пищу (эрготизм) по масштабам не уступало эпидемиям холеры и чумы (Дьяков, 1997).

ХХ век стал временем подлинного научного открытия грибов, как в плане понимания их биологических и филогенетических особенностей, так и в плане их экологического значения. Более ясными стали и многообразные связи между грибами и обществом. Еще больше "сюрпризов" должен принести ХXI век, который обещает стать временем расцвета микологии и широкого практического использования грибов.

Вопросы к конспектам

1. На­зо­ви­те по­лез­ные свой­ства гри­бов.
2. Какие съе­доб­ные грибы рас­про­стра­не­ны в наших лесах?
3. На­зо­ви­те самые опас­ные ядо­ви­тые грибы.
Последнее изменение: Понедельник, 19 Март 2018, 17:15