Процесс приватизации и его социальные последствия. Подъем в экономике
В конце 1993 года закончился процесс приватизации. 10 тыс. казахстанцев вели свое собственное хозяйство. В октябре 1993 года в республике насчитывалось более 3,5 тыс. кооперативов, 15 тыс. промышленных предприятий, 11 тыс. частных предприятий.
Также было 160 коммерческих банков, 37 разных бирж. 7 тыс. предприятий было приватизировано, 5 тыс. из них занимались торговлей и обслуживанием.
Весной 1994 года начался второй этап приватизации. Жителям были даны приватизирующие купоны. Один человек мог получить 10 купонов и стать хозяином малого или крупного предприятия.
Купоны оставались в бумажном виде.
В ходе приватизации в республике посредниками между гражданами и предприятиями выступали инвестиционные фонды.
К концу 1998 года 90% экономики страны перешло в частный сектор. В 1997 году по индексу человеческого развития, представленного ООН, Казахстан находился на 97 месте среди 174 стран мира, а среди республик бывшего СССР на 7 месте.
К концу 1997 года больше половины жителей республики проживали за чертой бедности.
В республике росла безработица, это вызвало недовольство граждан. В городах Кентау, Жанатас, Шымкент, Тараз прошли демонстрации.
К концу 1997 года правительству удалось погасить задолженность по пенсиям. За 1995-1998 годы в социально-экономической жизни Казахстана произошли коренные изменения.
1 января 1998 года вступил в силу Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республики Казахстан».
Главной причиной роста онкологических, сердечно-сосудистых и кожных заболеваний в 90-х годах стало загрязнение окружающей среды.
С 1991 года в Казахстане значительно активизировались миграционные процессы. Принят Закон РК «О миграции» и сформировано агентство по миграции. Миграция шла по двум направлениям: возвращались на историческую родину ранее вынужденно покинувшие страну коренные жители; начали покидать страну, проживавшие здесь русские, украинцы, немцы и представители других национальностей.
К 1 июня 1997 года доля представителей коренной национальности среди жителей республики перешла 50-процентную отметку.