Азотная кислота и ее соли
Физические свойства азотной кислоты
В зависимости от степени разбавления водой, т. е. от концентрации, физические свойства азотной кислоты будут различны.
Безводная свежеполученная азотная кислота – бесцветная, похожая на воду жидкость с едким запахом, смешивающаяся с водой в любых соотношениях. При хранении под воздействием света или температуры азотная кислота частично разлагается с выделением оксида азота (IV) – бурого газа:
4HNO3 = 4NO2 + O2 + 2H2O
Из-за выделяющегося кислорода тлеющая лучинка над нагретой азотной кислотой вспыхивает. Бурый газ растворяется в кислоте и окрашивает ее в желтый цвет. Вещества, содержащие белок, при попадании на них концентрированной азотной кислоты окрашиваются в желтый цвет. Поэтому на коже рук азотная кислота оставляет желтые пятна. Чтобы этого избежать, следует работать с концентрированной азотной кислотой в резиновых перчатках.
Взаимодействие азотной кислоты с металлами
Азотная кислота относится к сильным неорганическим кислотам. Поэтому для нее характерны все общие свойства кислот: изменение окраски индикаторов, взаимодействие с основными и амфотерными оксидами, основаниями и солями. Но азотная кислота – еще очень сильный окислитель, поэтому по-особому реагирует с металлами.
Характер взаимодействия азотной кислоты с металлами достаточно сложен. Эти окислительно-восстановительные реакции не относятся к типу замещения, и состав продуктов таких реакций очень разнообразен. Причем, азотная кислота, даже разбавленная, способна взаимодействовать с металлами, стоящими в ряду активности левее водорода.
Только золото, платина, осмий, иридий и тантал не взаимодействуют с азотной кислотой ни при каких условиях.
Некоторые активные металлы, например алюминий, не реагируют с азотной кислотой из-за плотной оксидной пленки, образующейся на поверхности металла. Для того чтобы показать активность алюминия, опустим алюминиевую проволоку в раствор соляной кислоты. Алюминий энергично взаимодействует с соляной кислотой с выделением водорода.
2Al + 6HCl = 3H2↑ + 2AlCl3
Затем эту же проволоку опускаем в концентрированную азотную кислоту. Тотчас же на поверхности алюминия образуется тончайшая оксидная пленка, которая препятствует взаимодействию металла с кислотой.
В большинстве реакций концентрированной азотной кислоты с металлами продуктом восстановления азотной кислоты будет оксид азота (IV). Например, при взаимодействии железа с концентрированной азотной кислотой при нагревании образуются нитрат железа (III), оксид азота (IV) и вода:
Fe + 6HNO3 (конц.) = Fe(NO3)3 + 3NO2↑ + 3H2O
Коэффициенты в подобных реакциях расставляют с помощью метода электронного баланса.
Проведем эксперимент. Пронаблюдаем, как реагирует разбавленная и концентрированная азотная кислота с металлами. Приготовим две пробирки с раствором азотной кислоты. Положим в первую цинк, во вторую – медь.
Цинк реагирует с сильно разбавленной азотной кислотой с выделением аммиака.
4Zn + 9HNO3 = NH3 ↑ + 4Zn(NO3)2 + 3H2O
Влажная лакмусовая бумажка синеет у горлышка пробирки, указывая на присутствие аммиака. Медь реагирует с раствором азотной кислоты с выделением монооксида азота.
3Cu + 8HNO3 = NO ↑ + 3Cu(NO3)2+ 4H2O
Концентрированная азотная кислота – еще более сильный окислитель. В пробирки с концентрированной азотной кислотой поместим цинк и медь. Цинк и медь бурно реагируют с концентрированной азотной кислотой с образованием растворимых солей и выделением бурого газа – диоксида азота (рис. 1).
Zn + 4HNO3 = 2NO2↑ + 2H2O + Zn(NO3)2
Cu + 4HNO3 = 2NO2↑ + 2H2O + Cu(NO3)2
Рис. 1. Взаимодействие меди (слева) и цинка (справа) с концентрированной азотной кислотой
При взаимодействии с большинством металлов концентрированная азотная кислота восстанавливается до диоксида азота.
Нитраты
Соли азотной кислоты называются нитратами. Кроме того, соли азотной кислоты со щелочными металлами, кальцием и ионом аммония называются селитрами. Например, NH4NO3 – аммиачная селитра.
Все нитраты хорошо растворимы в воде и термически неустойчивы. Все они разлагаются при нагревании с выделением кислорода. Причем, в зависимости от катиона, продукты разложения могут различаться.
При термическом разложении нитрата калия преимущественно образуются нитрит калия и кислород:
2KNO3 = 2KNO2 + O2↑
При термолизе нитрата меди (II) образуются оксид меди (II), диоксид азота и кислород:
2Cu(NO3)2 = 2CuO + 4NO2 + O2↑
Применение азотной кислоты
Азотная кислота – многотоннажный продукт химической промышленности. Она находит широкое применение для получения красителей, взрывчатых веществ, азотных удобрений и лекарств.
В лабораторной практике азотная кислота и особенно ее смесь с соляной (так называемая царская водка) используются для перевода в растворимое состояние металлов, не растворимых в других кислотах.