Становление в науке представлений о строении атома

 1. Учение Демокрита

Демокрит

Атом – это мель­чай­шая хи­ми­че­ски неде­ли­мая ча­сти­ца ве­ще­ства.

Впер­вые по­ня­тие атом было сфор­му­ли­ро­ва­но в V- IV веках до нашей эры древ­не­гре­че­ским уче­ным Де­мо­кри­том. Он пред­по­ла­гал, что свой­ства того или иного ве­ще­ства опре­де­ля­ет­ся фор­мой, мас­сой и дру­ги­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми об­ра­зу­ю­щих его ато­мов. Так по пред­став­ле­нию Де­мо­кри­та у огня атомы остры, по­это­му он и об­жи­га­ет­ся. Твер­дые тела со­сто­ят из ше­ро­хо­ва­тых ато­мов, ко­то­рые поз­во­ля­ют ве­ще­ству цеп­лять­ся друг за друга. Атомы воды имеют глад­кую струк­ту­ру, по­это­му она течет. Даже душа че­ло­ве­ка, по мне­нию Де­мо­кри­та, со­сто­ит из ато­мов.

Empire State Building

Рис. 1. Empire State Building

Вы­да­ю­щий­ся аме­ри­кан­ский физик Ричард Фей­н­ман од­на­ж­ды ска­зал, что если бы всю ис­то­рию науке надо было бы све­сти к одной фразе, то тогда бы она зву­ча­ла так: « Всё во­круг со­сто­ит из ато­мов».

 

Атомы – это мель­чай­шие неде­ли­мые ча­стич­ки ве­ще­ства. Они на­столь­ко малы, что пред­ста­вить их раз­мер очень слож­но. Так, на­при­мер пол­мил­ли­о­на ато­мов , сто­я­щих пле­чом друг к другу могли бы спря­тать­ся за че­ло­ве­че­ским во­ло­сом. Еще при­мер: если пред­ста­вить, что ра­ди­ус атома равен тол­щине листа бу­ма­ги, тогда мил­ли­метр на ли­ней­ке – это будет вы­со­та Empire State Building. Рис.1.

Джозеф ТомсонДжона Дальтон

 2. Представление о строении атома Джона Дальтона

На­уч­но по­ни­ма­ние, что атомы малы и неде­ли­мы, впер­вые при­шло в го­ло­ву ан­глий­ско­му  уче­но­му Джону Даль­то­ну. Он в 1808 году из­да­ет свой труд под на­зва­ни­ем : « ис­то­рия хи­ми­че­ской фи­ло­со­фии». Этот труд был на­пи­сан им на 90 стра­ни­цах. И толь­ко на 5 из них Даль­тон го­во­рит о том, что все ве­ще­ства со­сто­ят из мель­чай­ших ча­стиц неде­ли­мых и очень ма­лень­ких. Но из­вест­но, что по­ня­тие «атом» было вве­де­но еще древни­ми гре­ка­ми. В чем же за­слу­га тогда Даль­то­на? Он был пер­вым, кто опи­сал свой­ства ато­мов, их раз­ме­ры. Он ска­зал, что самым лег­ким ато­мом яв­ля­ет­ся атом во­до­ро­да и при­пи­сал ему атом­ную массу рав­ную еди­ни­це.

Мо­дель уче­ные на­зва­ли «Сли­во­вый пу­динг»

Рис. 2. Мо­дель уче­ные на­зва­ли «Сли­во­вый пу­динг»

 

При­бор Томсона для измерения от­кло­не­ния ка­тод­ных лучей в элек­три­че­ском поле

Рис. 3. При­бор Томсона для измерения от­кло­не­ния ка­тод­ных лучей в элек­три­че­ском поле

 3. Представление о строении атома Джозефа Томсона

В 1897 году ан­глий­ский физик Джо­зеф Том­сон скон­стру­и­ро­вал  при­бор, с по­мо­щью ко­то­ро­го можно было из­ме­рять от­кло­не­ние ка­тод­ных лучей в элек­три­че­ском поле. Рис.3.  При­бор со­сто­ял из стек­лян­ной труб­ки, двух элек­тро­дов – ка­то­да и анода. Про­ти­во­по­лож­ная часть стек­лян­ной труб­ки была по­кры­та флу­о­рес­ци­ру­ю­щим ве­ще­ством, т.е. она све­ти­лась под дей­стви­ем ка­тод­ных лучей. Этот экс­пе­ри­мент помог изу­чить ча­сти­цы, из ко­то­рых со­сто­ят ка­тод­ные лучи. Том­сон до­ка­зал, что ка­тод­ные лучи со­сто­ят из мель­чай­ших от­ри­ца­тель­но за­ря­жен­ных ча­стиц, ко­то­рые не имеют прак­ти­че­ски массы. Эти ча­стич­ки он на­звал элек­тро­на­ми. Чуть позже при по­мо­щи та­ко­го же при­бо­ра  были от­кры­ты дру­гие ча­сти­цы. Их на­зва­ли про­то­на­ми. Они имели массу в 1823 раза боль­шую, чем элек­тро­ны. То же самое зна­че­ние за­ря­да, толь­ко со зна­ком плюс. Таким об­ра­зом, Том­сон об­на­ру­жил 2 ча­сти­цы, вхо­дя­щих в со­став атома и уже мог со­зда­вать какие либо мо­де­ли атома. Он был пер­вым, кто пред­по­ло­жил, что атом со­сто­ит из эле­мен­тар­ных ча­стиц: про­то­нов и элек­тро­нов.

Том­сон ска­зал, что атом пред­став­ля­ет собой по­ло­жи­тель­но за­ря­жен­ную сферу с вкрап­ле­ни­ем в нее от­ри­ца­тель­но за­ря­жен­ных элек­тро­нов. Его мо­дель уче­ные на­зва­ли «Сли­во­вый пу­динг», хотя она по­хо­жа и на бу­лоч­ку с изю­мом, где изюм – это элек­тро­ны или на арбуз с се­меч­ка­ми - элек­тро­на­ми. Рис.2.

Пер­вым неопро­вер­жи­мые до­ка­за­тель­ства су­ще­ство­ва­ния атома дал Аль­берт Эйн­штейн в своей ра­бо­те  в 1905 года о бро­унов­ском дви­же­нии. Но эта про­бле­ма Эйн­штей­на при­вле­ка­ла мало, так как он был занят раз­ра­бот­кой тео­рии от­но­си­тель­но­сти.

Эр­нест Ре­зер­форд

 4. Представление о строении атома Эрнеста Резерфорда

Глав­ным ге­ро­ем атом­но­го века стал Эр­нест Ре­зер­форд. В 1910 году Эр­нест Ре­зер­форд изу­чал рас­се­и­ва­ние α- ча­стиц, про­хо­дя­щих через тон­кую зо­ло­тую фоль­гу, па­да­ю­щих на свин­цо­вый экран.  α- ча­сти­цы – это ядра атома гелия. Они обыч­но чуть от­кло­ня­лись от пер­во­на­чаль­но­го на­прав­ле­ния. Неко­то­рые из них резко ме­ня­ли на­прав­ле­ние с его дви­же­ни­ем, будто стал­ки­ва­лись с ка­кой-то пре­гра­дой. Неко­то­рые α- ча­сти­цы, к удив­ле­нию Ре­зер­фор­да ле­те­ли прямо в про­ти­во­по­лож­ном на­прав­ле­нии, слов­но по его сло­вам, он вы­стре­лил 15-дюй­мо­вым сна­ря­дом в лист бу­ма­ги и сна­ряд от­ско­чил ему на ко­ле­ни. Рас­че­ты по­ка­за­ли, что такое может про­изой­ти толь­ко, если в цен­тре атома есть ядро, в ко­то­ром со­сре­до­то­чен весь по­ло­жи­тель­ный заряд атома и вся его масса.

Пла­не­тар­ная мо­дель атома

Рис. 4. Пла­не­тар­ная мо­дель атома

В 1911 году Эр­нест Ре­зер­форд со­здал свою пла­не­тар­ную мо­дель стро­е­ния атома. Рис.4.

Эта мо­дель пред­по­ла­га­ет сле­ду­ю­щее стро­е­ние атома.

 В цен­тре атома на­хо­дит­ся ни­чтож­ное ядро, в со­став ко­то­ро­го вхо­дит по­ло­жи­тель­но за­ря­жен­ные ча­сти­цы. Вся масса атома также со­сре­до­то­че­на в ядре. Во­круг этого ядра по ор­би­там, по­хо­жим на пла­не­тар­ные, как пла­не­ты во­круг солн­ца вра­ща­ют­ся элек­тро­ны. Рис..4.. Пла­не­тар­ная мо­дель атома Эр­не­ста Ре­зер­фор­да была очень на­гляд­ной, но сразу же вы­яви­лись её недо­стат­ки.

 Элек­трон вра­ща­ет­ся во­круг ядра за счет цен­тро­стре­ми­тель­ной силы, т.е. он дви­жет­ся с уско­ре­ни­ем. А так как элек­трон яв­ля­ет­ся еще и за­ря­жен­ной ча­сти­цей, то со вре­ме­нем  со­глас­но элек­тро­маг­нит­ной тео­рии, он дол­жен из­лу­чать энер­гию. Сле­до­ва­тель­но, элек­трон дол­жен упасть на ядро, а атом пе­ре­стать су­ще­ство­вать. Но такое ведь не про­ис­хо­дит.

· Еще можно опро­верг­нуть тео­рию Эр­не­ста Ре­зер­фор­да еще и тем, что атом гелия, на­при­мер, имеет массу, рав­ную 4, что в 4 раза боль­ше массы од­но­го про­то­на. А из­вест­но, что в атоме всего 2 про­то­на. Сле­до­ва­тель­но, мо­дель атома Эр­не­ста Ре­зер­фор­да была в чем-то оши­боч­ной.

Нильс Бор

В 1913 году при изу­че­нии рент­ге­нов­ских лучей Генри Мозли пред­по­ло­жил, что ядро, кроме про­то­нов со­дер­жит ней­траль­ные ча­сти­цы с мас­сой рав­ной массе про­то­на. Эта до­гад­ка была под­твер­жде­на толь­ко в 1932 году  Джейм­сом Че­дви­ком.

Сей­час при­ня­то на­зы­вать со­во­куп­ность про­то­нов и ней­тро­нов  в ядре атома - нук­ло­на­ми и их массу – мас­со­вым чис­лом. Про­то­ны на­зы­ва­ют­ся по­ряд­ко­вым но­ме­ром эле­мен­та или атом­ным но­ме­ром.

 5. Теория строения атома Нильса Бора

В 1913 году дат­ский физик Нильс Бор пред­ло­жил свою тео­рию стро­е­ния атома. Нильс Бор пол­но­стью не от­ри­ца­ет мо­дель стро­е­ния атома Эр­не­ста Ре­зер­фор­да, но вно­сит в неё неко­то­рые уточ­не­ния. Так по его мне­нию элек­тро­ны во­круг ядра вра­ща­ют­ся не про­из­воль­ным , а по стро­го опре­де­лен­ным ор­би­там при этом не по­гло­ща­ют и не вы­де­ля­ют энер­гию. Сле­до­ва­тель­но, Нильс Бор утвер­жда­ет, что элек­тро­ны в атоме не под­чи­ня­ют­ся за­ко­нам клас­си­че­ской фи­зи­ки.

В по­сле­ду­ю­щие годы по­сту­ла­ты Ниль­са Бора были пе­ре­ра­бо­та­ны, и по­яви­лось новое на­прав­ле­ние в кван­то­вой химии или фи­зи­ки, ко­то­рое объ­яс­ня­ло стро­е­ние атома.

Под­ве­де­ние итога

Вы по­зна­ко­ми­лись со ста­нов­ле­ни­ем в науке пред­став­ле­ний о стро­е­нии атома. Вы узна­ли ис­то­рию от­кры­тия стро­е­ния атома, по­вто­ри­ли, как он устро­ен. Рас­смот­ре­ли опыты, ко­то­рые ста­ви­лись уче­ны­ми в про­шлом с целью по­лу­чить все эти зна­ния, и таким об­ра­зом, по­мо­га­ли им по­лу­чить пред­став­ле­ние о стро­е­нии атома.

Последнее изменение: Вторник, 17 Октябрь 2017, 02:38