Квантовая гипотеза Планка

 Введение

В фи­зи­ке не все яв­ле­ния и объ­ек­ты на­блю­да­ют­ся непо­сред­ствен­но. На­при­мер, элек­три­че­ское поле. То, что мы на­блю­да­ем, – это вза­и­мо­дей­ствие тел, а уже по вза­и­мо­дей­ствию тел мы судим об элек­три­че­ском за­ря­де, об элек­три­че­ском поле, ко­то­рое во­круг него со­зда­ет­ся. Если мы не можем что-то на­блю­дать непо­сред­ствен­но, мы можем су­дить об этом по его про­яв­ле­ни­ям.

Луч света мы тоже не видим, пока в него что-то не по­па­дет: мошка, дым, стена (см. рис. 1).

Мошка на пути луча света

Рис. 1. Мошка на пути луча света

Срав­ни­те, как вы ви­ди­те сол­неч­ный свет в ком­на­те с чи­стым воз­ду­хом – толь­ко в виде сол­неч­ных зай­чи­ков на полу и ме­бе­ли (см. рис. 2) (то, что на пути луча по­па­да­ют­ся мо­ле­ку­лы воз­ду­ха, труд­но за­ме­тить нево­ору­жен­ным гла­зом), и в пыль­ной ком­на­те – в виде явных лучей (см. рис. 3).

Свет в чи­стой ком­на­те

Рис. 2. Свет в чи­стой ком­на­те

Свет в пыль­ной ком­на­те

Рис. 3. Свет в пыль­ной ком­на­те


При ис­сле­до­ва­нии света по его вза­и­мо­дей­ствию с ве­ще­ством было об­на­ру­же­но его очень ин­те­рес­ное свой­ство: све­то­вая энер­гия из­лу­ча­ет­ся и по­гло­ща­ет­ся пор­ци­я­ми, ко­то­рые на­зы­ва­ют­ся кван­та­ми. Непри­выч­но слы­шать? Но в при­ро­де это свой­ство встре­ча­ет­ся не так уж и редко, мы этого даже не за­ме­ча­ем. Об этом мы се­год­ня и по­го­во­рим.

 Дискретность и непрерывность

Есть вещи, ко­то­рые мы можем пе­ре­счи­тать в шту­ках, как паль­цы на руке, ручки на столе, ав­то­мо­би­ли… Есть один ав­то­мо­биль, а есть два, сред­не­го быть не может, пол-ав­то­мо­би­ля – это уже груда зап­ча­стей. Так вот, ка­ран­да­ши, ав­то­мо­би­ли, все пред­ме­ты, ко­то­рые яв­ля­ют­ся от­дель­ны­ми и ко­то­рые мы можем по­счи­тать, дис­крет­ны. В от­ли­чие от них по­про­буй­те со­счи­тать воду: одна, две… Вода непре­рыв­на, ее можно лить стру­ёй, ко­то­рую все­гда можно пре­рвать (см. рис. 4).

Вода непре­рыв­на

Рис. 4. Вода непре­рыв­на

А непре­ры­вен ли сахар? На пер­вый взгляд, да. Его, как и воду, можно взять лож­кой сколь­ко угод­но. А если при­смот­реть­ся по­бли­же? Сахар со­сто­ит из кри­стал­ли­ков-пес­чи­нок, ко­то­рые мы можем пе­ре­счи­тать (см. рис. 5).

Кри­стал­ли­ки са­ха­ра

Рис. 5. Кри­стал­ли­ки са­ха­ра

По­лу­ча­ет­ся, если в са­хар­ни­це много са­ха­ра и мы его берем от­ту­да лож­кой, нас не ин­те­ре­су­ют от­дель­ные кри­стал­ли­ки и мы счи­та­ем его непре­рыв­ным. А для му­ра­вья, ко­то­рый несет один или два кри­стал­ли­ка, и для нас, на­блю­да­ю­щих за этим через лупу, сахар дис­кре­тен. Выбор мо­де­ли за­ви­сит от ре­ша­е­мой за­да­чи. Вы хо­ро­шо по­ни­ма­е­те, что такое дис­крет­ность и непре­рыв­ность, когда по­ку­па­е­те одни про­дук­ты по­штуч­но, а дру­гие – на раз­вес.

Если при­смот­реть­ся еще ближе, то можно дис­крет­ной счи­тать и воду: уже давно ни­ко­го не уди­вишь тем, что ве­ще­ства со­сто­ят из от­дель­ных ато­мов и мо­ле­кул. И также нель­зя взять пол­мо­ле­ку­лы воды (см. рис. 6).

Близ­кое рас­смот­ре­ние воды

Рис. 6. Близ­кое рас­смот­ре­ние воды

То же самое мы знаем об элек­три­че­ском за­ря­де: заряд тела может при­ни­мать зна­че­ния толь­ко крат­ные за­ря­ду элек­тро­на или про­то­на, по­то­му что это эле­мен­тар­ные но­си­те­ли за­ря­да (см. рис. 7).

Эле­мен­тар­ные но­си­те­ли за­ря­да

Рис. 7. Эле­мен­тар­ные но­си­те­ли за­ря­да

Всё непре­рыв­ное на ка­ком-то уровне изу­че­ния ста­но­вит­ся дис­крет­ным, во­прос толь­ко – на каком.

 

При­ме­ры дис­крет­но­сти в при­ро­де

По­смот­ри­те на ви­до­вое раз­но­об­ра­зие жи­во­го мира: есть бе­ге­мот с ко­рот­кой шеей и есть жираф с длин­ной. Но нет мно­же­ства про­ме­жу­точ­ных форм, среди ко­то­рых можно было бы найти жи­вот­ное с любой дли­ной шеи. По­нят­но, что есть дру­гие жи­вот­ные с лю­бы­ми шеями, но длина шеи – толь­ко один при­знак. Если взять набор при­зна­ков, то каж­дый вид имеет свой набор, и снова нет мно­же­ства про­ме­жу­точ­ных форм со всеми про­ме­жу­точ­ны­ми при­зна­ка­ми (см. рис. 8).

Набор при­зна­ков жи­вот­ных

Рис. 8. Набор при­зна­ков жи­вот­ных

Жи­вот­ные, как и рас­те­ния, бы­ва­ют от­дель­ных опре­де­лен­ных видов. Клю­че­вое слово – от­дель­ных, то есть живая при­ро­да в своем ви­до­вом раз­но­об­ра­зии дис­крет­на.

На­след­ствен­ность также дис­крет­на: при­зна­ки пе­ре­да­ют­ся ге­на­ми, и не может быть пол­ге­на: он или есть, или его нет. Ко­неч­но, генов много, по­это­му при­зна­ки, ко­то­рые они ко­ди­ру­ют, ка­жут­ся непре­рыв­ны­ми, как сахар в боль­шом мешке. Мы же не видим людей в виде кон­струк­то­ров, со­бран­ных из на­бо­ра шаб­ло­нов: один из трех стан­дарт­ных цве­тов волос, один из пяти цве­тов глаз (см. рис. 9).

Че­ло­век не со­би­ра­ет­ся по­доб­но кон­струк­то­ру из на­бо­ра при­зна­ков

Рис. 9. Че­ло­век не со­би­ра­ет­ся по­доб­но кон­струк­то­ру из на­бо­ра при­зна­ков

К тому же на ор­га­низм, по­ми­мо на­след­ствен­но­сти, вли­я­ют усло­вия окру­жа­ю­щей среды.

Дис­крет­ность видна и в ре­зо­нанс­ных ча­сто­тах: слег­ка ударь­те сто­я­щий на столе ста­кан. Вы услы­ши­те звон: звук опре­де­лен­ной – ре­зо­нанс­ной для этого ста­ка­на – ча­сто­ты. Если удар будет до­ста­точ­но силь­ным и ста­кан за­ша­та­ет­ся, то ша­тать­ся он будет тоже с опре­де­лен­ной ча­сто­той (см. рис. 10).

Силь­ный удар по ста­ка­ну

Рис. 10. Силь­ный удар по ста­ка­ну

Если он будет с водой, по ней пой­дут круги, по­верх­ность воды будет ко­ле­бать­ся с ре­зо­нанс­ной для этой воды в ста­кане ча­сто­той (см. рис. 11).

Пол­ный ста­кан воды

Рис. 11. Пол­ный ста­кан воды

В дан­ной си­сте­ме, в нашем при­ме­ре это был ста­кан с водой, ко­ле­ба­ния про­те­ка­ют не на любой ча­сто­те, а лишь на опре­де­лен­ных – снова дис­крет­ность.

Даже воду, пока она течет из крана струй­кой, мы счи­та­ем непре­рыв­ной, а когда она на­чи­на­ет ка­пать – дис­крет­ной. Да, мы не ду­ма­ем, что капли неде­ли­мы, как мо­ле­ку­лы, но ведь мы счи­та­ем их по­штуч­но, мы не го­во­рим о ско­ро­сти вы­те­ка­ния воды, на­при­мер 2 мл за се­кун­ду, если па­да­ет одна капля, на­при­мер, в 5 се­кунд. То есть мы при­ме­ня­ем мо­дель воды, со­сто­я­щей из ка­пель.

 Гипотеза Планка

До этого дис­крет­ность, или кван­то­ван­ность, за­ме­ча­ли у ве­ще­ства. Макс Планк впер­вые ука­зал на то, что этим свой­ством об­ла­да­ет и энер­гия. Планк пред­по­ло­жил, что энер­гия света дис­крет­на, а одна пор­ция энер­гии про­пор­ци­о­наль­на ча­сто­те света. Он это сде­лал при ре­ше­нии за­да­чи о теп­ло­вом из­лу­че­нии. Нам не хва­та­ет зна­ний, чтобы разо­брать­ся в этой за­да­че, но ее Планк решил, и глав­ное, что его пред­по­ло­же­ние под­твер­ди­лось экс­пе­ри­мен­таль­но.

Ги­по­те­за План­ка за­клю­ча­ет­ся в сле­ду­ю­щем: энер­гия ко­леб­лю­щих­ся мо­ле­кул и ато­мов при­ни­ма­ет не любые, а толь­ко неко­то­рые опре­де­лен­ные зна­че­ния. Зна­чит, при из­лу­че­нии энер­гия из­лу­ча­ю­щих мо­ле­кул и ато­мов из­ме­ня­ет­ся скач­ка­ми. Со­от­вет­ствен­но, свет из­лу­ча­ет­ся не непре­рыв­но, а неко­то­ры­ми пор­ци­я­ми, ко­то­рые Планк на­звал кван­та­ми (см. рис. 12).

Кван­ты света

Рис. 12. Кван­ты света

Ги­по­те­за План­ка была до­ка­за­на от­кры­ти­ем и объ­яс­не­ни­ем фо­то­эф­фек­та: это яв­ле­ние ис­пус­ка­ния элек­тро­нов ве­ще­ством под дей­стви­ем света или дру­го­го элек­тро­маг­нит­но­го из­лу­че­ния. Это про­ис­хо­дит так: энер­гия од­но­го кван­та пе­ре­да­ет­ся од­но­му элек­тро­ну (см. рис. 13).

Энер­гия кван­та пе­ре­да­ет­ся од­но­му элек­тро­ну

Рис. 13. Энер­гия кван­та пе­ре­да­ет­ся од­но­му элек­тро­ну

Она идет на то, чтобы вы­рвать элек­трон из ве­ще­ства, а остав­ша­я­ся энер­гия идет на раз­гон элек­тро­на, пе­ре­хо­дит в его ки­не­ти­че­скую энер­гию. И вот что за­ме­ти­ли: чем боль­ше ча­сто­та света, тем силь­нее раз­го­ня­ют­ся элек­тро­ны. Зна­чит, энер­гия од­но­го кван­та из­лу­че­ния про­пор­ци­о­наль­на ча­сто­те из­лу­че­ния. Планк так и при­нял:

где E – энер­гия кван­та из­лу­че­ния в джо­у­лях, ν – ча­сто­та из­лу­че­ния в гер­цах. По­лу­чен­ный при со­гла­со­ва­нии экс­пе­ри­мен­таль­ных дан­ных с тео­ри­ей ко­эф­фи­ци­ент про­пор­ци­о­наль­но­сти  рав­ный , был на­зван по­сто­ян­ной План­ка.

Уди­ви­тель­но, что мы го­во­рим: «свет про­яв­ля­ет свой­ства по­то­ка ча­стиц», а энер­гию этих ча­стиц свя­зы­ва­ем с ча­сто­той – ха­рак­те­ри­сти­кой волны, не ча­сти­цы. То есть мы не го­во­рим, что свет яв­ля­ет­ся по­то­ком ча­стиц, мы про­сто при­ме­ня­ем мо­дель, лишь бы она по­мог­ла нам опи­сать яв­ле­ние.

 

Фо­то­эф­фект. Урав­не­ние Эйн­штей­на для фо­то­эф­фек­та

Яв­ле­ние фо­то­эф­фек­та стало под­твер­жде­ни­ем кван­то­вой ги­по­те­зы, здесь кван­то­вая мо­дель хо­ро­шо ра­бо­та­ет.

Как волна может вы­бить элек­трон из ве­ще­ства – непо­нят­но. И уж тем более непо­нят­но, по­че­му из­лу­че­ние с одной ча­сто­той вы­би­ва­ет элек­трон, а с дру­гой ча­сто­той – нет. И как энер­гия из­лу­че­ния рас­пре­де­ля­ет­ся по элек­тро­нам: из­лу­че­ние со­об­щит боль­шую энер­гию од­но­му элек­тро­ну или мень­шую – двум?

Ис­поль­зуя кван­то­вую мо­дель, мы легко во всем раз­бе­рем­ся: один по­гло­щен­ный квант све­то­вой энер­гии (фотон) – может вы­рвать из ве­ще­ства толь­ко один фо­то­элек­трон (см. рис. 14).

Один фотон вы­би­ва­ет один фо­то­элек­трон

Рис. 14. Один фотон вы­би­ва­ет один фо­то­элек­трон

Если кван­та све­то­вой энер­гии для этого недо­ста­точ­но, элек­трон не вы­би­ва­ет­ся, а оста­ет­ся в ве­ще­стве (см. рис. 15).

Элек­трон оста­ет­ся в ве­ще­стве

Рис. 15. Элек­трон оста­ет­ся в ве­ще­стве

Лиш­няя энер­гия пе­ре­да­ёт­ся элек­тро­ну в виде ки­не­ти­че­ской энер­гии его дви­же­ния после вы­хо­да из ве­ще­ства. А сколь­ко будет таких кван­тов, столь­ко и элек­тро­нов под­верг­нут­ся их воз­дей­ствию.

У нас будет от­дель­ный урок, по­свя­щен­ный фо­то­эф­фек­ту, и тогда мы по­го­во­рим о нем более по­дроб­но, но уже сей­час нам будет по­нят­но урав­не­ние Эйн­штей­на для фо­то­эф­фек­та (см. рис. 16).

Яв­ле­ние фо­то­эф­фек­та

Рис. 16. Яв­ле­ние фо­то­эф­фек­та

Оно от­ра­жа­ет то, что мы про­го­во­ри­ли, и вы­гля­дит так:

 – это ра­бо­та вы­хо­да – ми­ни­маль­ная энер­гия, ко­то­рую надо со­об­щить элек­тро­ну, чтобы он по­ки­нул ме­талл. Это ха­рак­те­ри­сти­ка ме­тал­ла и со­сто­я­ния его по­верх­но­сти.

Квант энер­гии света  рас­хо­ду­ет­ся на со­вер­ше­ние ра­бо­ты вы­хо­да  и на со­об­ще­ние элек­тро­ну ки­не­ти­че­ской энер­гии.

Фо­то­эф­фект и урав­не­ние, ко­то­рое его опи­сы­ва­ет, было ис­поль­зо­ва­но для по­лу­че­ния и про­вер­ки зна­че­ния , по­лу­чен­но­го План­ком. Об этом по­дроб­нее смот­ри­те в сле­ду­ю­щем от­ветв­ле­нии.

 

Экс­пе­ри­мен­таль­ное опре­де­ле­ние по­сто­ян­ной План­ка

Поль­зу­ясь урав­не­ни­ем Эйн­штей­на, можно опре­де­лить по­сто­ян­ную План­ка, для этого нужно экс­пе­ри­мен­таль­но опре­де­лить ча­сто­ту света , ра­бо­ту вы­хо­да A, и ки­не­ти­че­скую энер­гию фо­то­элек­тро­нов. Это было про­де­ла­но, по­лу­че­но зна­че­ние , сов­па­да­ю­щее с тем, ко­то­рое было най­де­но План­ком тео­ре­ти­че­ски при изу­че­нии со­вер­шен­но дру­го­го яв­ле­ния – теп­ло­во­го из­лу­че­ния.

В фи­зи­ке нам часто встре­ча­лись кон­стан­ты (на­при­мер, число Аво­га­д­ро, тем­пе­ра­ту­ра ки­пе­ния воды, уни­вер­саль­ная га­зо­вая по­сто­ян­ная и пр.). Такие кон­стан­ты нерав­но­прав­ны, среди них есть так на­зы­ва­е­мые фун­да­мен­таль­ные, на ко­то­рых стро­ит­ся зда­ние фи­зи­ки. По­сто­ян­ная План­ка – одна из таких кон­стант, по­ми­мо неё, к фун­да­мен­таль­ным кон­стан­там от­но­сят­ся ско­рость света и гра­ви­та­ци­он­ная по­сто­ян­ная.

Одну пор­цию из­лу­че­ния можно счи­тать ча­сти­цей света – фо­то­ном. Энер­гия фо­то­на равна од­но­му кван­ту. В фор­му­ли­ров­ках задач мы будем рав­но­прав­но ис­поль­зо­вать тер­ми­ны «энер­гия фо­то­на» и «квант энер­гии света». Также эти свой­ства света на­зы­ва­ют кор­пус­ку­ляр­ны­ми (кор­пус­ку­ла – зна­чит ча­сти­ца).

В со­от­вет­ствии с ги­по­те­зой План­ка энер­гия из­лу­че­ния скла­ды­ва­ет­ся из ми­ни­маль­ных долей , т. е. пол­ная из­лу­чен­ная энер­гия при­ни­ма­ет дис­крет­ные зна­че­ния:

где  – на­ту­раль­ное число.

Так как раз­мер ми­ни­маль­ной пор­ции энер­гии – , то, на­при­мер, пор­ция (или квант) из­лу­че­ния в крас­ном диа­па­зоне имеет мень­шую энер­гию, чем пор­ция (или квант) из­лу­че­ния в уль­тра­фи­о­ле­то­вом диа­па­зоне.

 Задача

Решим сле­ду­ю­щую за­да­чу.

Мощ­ность из­лу­че­ния ла­зер­ной указ­ки с дли­ной волны  равна . Опре­де­ли­те число фо­то­нов, из­лу­ча­е­мых указ­кой за 2 с.

Ана­лиз усло­вия:

- в за­да­че опи­сы­ва­ет­ся из­лу­че­ние ла­зер­ной указ­ки и речь идет о ко­ли­че­стве фо­то­нов, то есть рас­смат­ри­ва­ет­ся кван­то­вая мо­дель из­лу­че­ния;

- мы знаем, что энер­гия од­но­го фо­то­на равна  или, сразу пе­рей­дя к длине волны, за­пи­шем , по­то­му что из фор­му­лы  можно вы­ра­зить ча­сто­ту ;

- за се­кун­ду лазер ис­пус­ка­ет  фо­то­нов, по­нят­но, что их сум­мар­ная энер­гия равна ;

- по опре­де­ле­нию мощ­ность из­лу­че­ния – это энер­гия, ко­то­рая из­лу­ча­ет­ся за еди­ни­цу вре­ме­ни: .

 

Ре­ше­ние

Мы уже опи­са­ли про­те­ка­ю­щие про­цес­сы ма­те­ма­ти­че­ски с по­мо­щью фор­мул, за­ко­нов, ко­то­рым они под­чи­ня­ют­ся. На этом фи­зи­ка за­кон­чи­лась и оста­лась ма­те­ма­ти­ка – вы­ра­зить ис­ко­мую ве­ли­чи­ну.

Мощ­ность из­лу­че­ния равна:

Где сум­мар­ная энер­гия ис­пус­ка­е­мых за се­кун­ду фо­то­нов равна . За­пи­шем:

Энер­гия од­но­го фо­то­на равна . Тогда ко­неч­ное вы­ра­же­ние для мощ­но­сти при­мет вид:

Оста­лось толь­ко вы­ра­зить и вы­чис­лить ко­ли­че­ство фо­то­нов:

Ответ:  фо­то­нов.

 Итоги

Итак, из­лу­че­ние про­яв­ля­ет свой­ства по­то­ка ча­стиц – фо­то­нов. По­лу­ча­ет­ся, всё то, что мы знаем про свет как элек­тро­маг­нит­ную волну, непра­виль­но? Нет, свет, как и волна, всё так же под­чи­ня­ет­ся за­ко­нам ин­тер­фе­рен­ции, ди­фрак­ции, и это нель­зя от­ри­цать, это под­твер­жда­ет­ся экс­пе­ри­мен­таль­но. По­это­му спор, какая мо­дель пра­виль­ная, бес­смыс­лен, по­то­му что свет про­яв­ля­ет свой­ства и волны, и ча­сти­цы. И одни свой­ства у нас по­лу­ча­ет­ся изу­чать, при­ме­няя мо­дель света как непре­рыв­ной волны, а дру­гие – опи­сы­вая свет, как поток кван­тов с энер­ги­ей , за­ви­ся­щей от ча­сто­ты.

Последнее изменение: Понедельник, 25 Июнь 2018, 15:40