Византийская империя VI-VIII вв.

В от­ли­чие от За­пад­ной Рим­ской им­пе­рии, Ви­зан­тия не толь­ко усто­я­ла под на­тис­ком вар­ва­ров, но и про­су­ще­ство­ва­ла более ты­ся­чи лет. В нее вхо­ди­ли бо­га­тые и куль­тур­ные об­ла­сти: Бал­кан­ский по­лу­ост­ров с при­ле­га­ю­щи­ми ост­ро­ва­ми, часть За­кав­ка­зья, Малая Азия, Сирия, Па­ле­сти­на, Еги­пет. С глу­бо­кой древ­но­сти здесь раз­ви­ва­лись зем­ле­де­лие и ско­то­вод­ство. В Ви­зан­тии, в том числе на тер­ри­то­рии Егип­та, Ближ­не­го Во­сто­ка, со­хра­ни­лись ожив­лен­ные, мно­го­люд­ные го­ро­да: Кон­стан­ти­но­поль, Алек­сан­дрия, Ан­тио­хия, Иеру­са­лим. Здесь были раз­ви­ты такие ре­мес­ла, как про­из­вод­ство стек­лян­ной по­су­ды, шел­ко­вых тка­ней, тон­ких укра­ше­ний, па­пи­ру­са.

Кон­стан­ти­но­поль, рас­по­ло­жен­ный на бе­ре­гу про­ли­ва Бос­фор, стоял на пе­ре­се­че­нии двух важ­ных тор­го­вых путей: су­хо­пут­но­го — из Ев­ро­пы в Азию и мор­ско­го — из Сре­ди­зем­но­го моря в Чер­ное. Ви­зан­тий­ские купцы бо­га­те­ли на тор­гов­ле с Се­вер­ным При­чер­но­мо­рьем, где имели свои го­ро­да-ко­ло­нии, Ира­ном, Ин­ди­ей, Ки­та­ем. Их хо­ро­шо знали и в За­пад­ной Ев­ро­пе, куда они при­во­зи­ли до­ро­гие во­сточ­ные то­ва­ры.

Кон­стан­ти­но­поль

Рис. 1. Кон­стан­ти­но­поль

В от­ли­чие от стран За­пад­ной Ев­ро­пы, в Ви­зан­тии со­хра­ня­лось еди­ное го­су­дар­ство с дес­по­ти­че­ской им­пе­ра­тор­ской вла­стью. Власть им­пе­ра­то­ра пе­ре­да­ва­лась по на­след­ству. Он был вер­хов­ным су­дьей, на­зна­чал во­е­на­чаль­ни­ков и выс­ших чи­нов­ни­ков, при­ни­мал ино­стран­ных по­слов. Им­пе­ра­тор пра­вил стра­ной с по­мо­щью мно­же­ства чи­нов­ни­ков. Они ста­ра­лись всеми си­ла­ми по­лу­чить вли­я­ние при дворе. Дела про­си­те­лей ре­ша­лись с по­мо­щью взя­ток или лич­ных свя­зей.

Ви­зан­тия могла за­щи­щать свои гра­ни­цы от вар­ва­ров и даже вести за­во­е­ва­тель­ные войны. Рас­по­ря­жа­ясь бо­га­той каз­ной, им­пе­ра­тор со­дер­жал боль­шую на­ем­ную армию и силь­ный флот. Но бы­ва­ли пе­ри­о­ды, когда круп­ный во­е­на­чаль­ник свер­гал са­мо­го им­пе­ра­то­ра и сам ста­но­вил­ся го­су­да­рем. Им­пе­рия осо­бен­но рас­ши­ри­ла свои гра­ни­цы в прав­ле­ние Юс­ти­ни­а­на (527–565 гг.).

 Им­пе­ра­тор Юс­ти­ни­ан

Рис. 2. Им­пе­ра­тор Юс­ти­ни­ан

Умный, энер­гич­ный, хо­ро­шо об­ра­зо­ван­ный Юс­ти­ни­ан умело под­би­рал и на­прав­лял своих по­мощ­ни­ков. Под его внеш­ней до­ступ­но­стью и лю­без­но­стью скры­вал­ся бес­по­щад­ный и ко­вар­ный тиран. Юс­ти­ни­ан бо­ял­ся по­ку­ше­ний на свою жизнь, а по­то­му легко верил до­но­сам и был скор на рас­пра­ву. Ос­нов­ным пра­ви­лом Юс­ти­ни­а­на было: «еди­ное го­су­дар­ство, еди­ный закон, еди­ная ре­ли­гия». Им­пе­ра­тор, желая за­ру­чить­ся под­держ­кой церк­ви, жа­ло­вал ей земли и цен­ные по­дар­ки, стро­ил много хра­мов и мо­на­сты­рей. Его прав­ле­ние на­ча­лось неви­дан­ны­ми го­не­ни­я­ми на языч­ни­ков, иуде­ев и от­ступ­ни­ков от уче­ния церк­ви. Их огра­ни­чи­ва­ли в пра­вах, уволь­ня­ли со служ­бы, осуж­да­ли на смерть. Была за­кры­та зна­ме­ни­тая школа в Афи­нах — круп­ный центр язы­че­ской куль­ту­ры. Чтобы вве­сти еди­ные для всей им­пе­рии за­ко­ны, им­пе­ра­тор со­здал ко­мис­сию из луч­ших юри­стов. В ко­рот­кий срок она со­бра­ла за­ко­ны рим­ских им­пе­ра­то­ров, от­рыв­ки из со­чи­не­ний вы­да­ю­щих­ся рим­ских юри­стов с объ­яс­не­ни­ем этих за­ко­нов, новые за­ко­ны, вве­ден­ные самим Юс­ти­ни­а­ном, со­ста­ви­ла крат­кое ру­ко­вод­ство к поль­зо­ва­нию за­ко­на­ми. Эти труды были из­да­ны под общим на­зва­ни­ем «Свод граж­дан­ско­го права». Дан­ный свод за­ко­нов со­хра­нил для сле­ду­ю­щих по­ко­ле­ний рим­ское право. Его изу­ча­ли юри­сты в Сред­ние века и Новое время, со­став­ляя за­ко­ны для своих го­су­дарств.

Юс­ти­ни­ан сде­лал по­пыт­ку вос­ста­но­вить Рим­скую им­пе­рию в преж­них гра­ни­цах. Поль­зу­ясь раз­до­ра­ми в ко­ро­лев­стве ван­да­лов, им­пе­ра­тор от­пра­вил на 500 ко­раб­лях вой­ско для за­во­е­ва­ния Се­вер­ной Аф­ри­ки. Ви­зан­тий­цы быст­ро одер­жа­ли по­бе­ду над ван­да­ла­ми и за­ня­ли сто­ли­цу ко­ро­лев­ства Кар­фа­ген. Затем Юс­ти­ни­ан при­сту­пил к за­во­е­ва­нию ко­ро­лев­ства ост­го­тов в Ита­лии. Его вой­ско за­ня­ло Си­ци­лию, юг Ита­лии и позд­нее овла­де­ло Римом. Дру­гое вой­ско, на­сту­пая с Бал­кан­ско­го по­лу­ост­ро­ва, всту­пи­ло в сто­ли­цу ост­го­тов Ра­вен­ну. Ко­ро­лев­ство ост­го­тов пало. Но при­тес­не­ния чи­нов­ни­ков и гра­бе­жи сол­дат вы­зы­ва­ли вос­ста­ния мест­ных жи­те­лей в Се­вер­ной Аф­ри­ке и Ита­лии. Юс­ти­ни­ан был вы­нуж­ден по­сы­лать новые армии для по­дав­ле­ния вос­ста­ний в за­во­е­ван­ных стра­нах. По­тре­бо­ва­лось 15 лет на­пря­жен­ной борь­бы, чтобы пол­но­стью под­чи­нить Се­вер­ную Аф­ри­ку, а в Ита­лии на это ушло около 20 лет. Ис­поль­зо­вав меж­до­усоб­ную борь­бу за пре­стол в ко­ро­лев­стве ве­ст­го­тов, вой­ско Юс­ти­ни­а­на за­во­е­ва­ло юго-за­пад­ную часть Ис­па­нии.

Ви­зан­тий­ская им­пе­рия при Юс­ти­ни­ане

Рис. 3. Ви­зан­тий­ская им­пе­рия при Юс­ти­ни­ане

Для за­щи­ты гра­ниц им­пе­рии Юс­ти­ни­ан стро­ил на окра­и­нах кре­по­сти, раз­ме­щал в них гар­ни­зо­ны, про­кла­ды­вал к гра­ни­цам до­ро­ги. По­всю­ду вос­ста­нав­ли­ва­лись раз­ру­шен­ные го­ро­да, со­ору­жа­лись во­до­про­во­ды, ип­по­дро­мы, те­ат­ры. Но на­се­ле­ние самой Ви­зан­тии было ра­зо­ре­но непо­силь­ны­ми на­ло­га­ми. По­всю­ду вспы­хи­ва­ли вос­ста­ния, ко­то­рые Юс­ти­ни­ан же­сто­ко по­дав­лял.

На во­сто­ке Ви­зан­тии при­ш­лось вести дол­гие войны с Ира­ном, даже усту­пить Ирану часть тер­ри­то­рии и пла­тить ему дань. Ви­зан­тия не имела силь­но­го ры­цар­ско­го вой­ска, как в За­пад­ной Ев­ро­пе, и стала тер­петь по­ра­же­ния в вой­нах с со­се­дя­ми. Вско­ре после смер­ти Юс­ти­ни­а­на Ви­зан­тия по­те­ря­ла почти все за­во­е­ван­ные на За­па­де тер­ри­то­рии. Лан­го­бар­ды за­ня­ли боль­шую часть Ита­лии, а ве­ст­го­ты ото­бра­ли свои преж­ние вла­де­ния в Ис­па­нии.

С на­ча­ла VI в. на Ви­зан­тию на­па­да­ли сла­вяне. Их от­ря­ды под­сту­па­ли даже к Кон­стан­ти­но­по­лю. В вой­нах с Ви­зан­ти­ей сла­вяне при­об­ре­ли бо­е­вой опыт, на­учи­лись сра­жать­ся стро­ем и брать штур­мом кре­по­сти. От втор­же­ний они пе­ре­шли к за­се­ле­нию тер­ри­то­рии им­пе­рии: за­ня­ли сна­ча­ла север Бал­кан­ско­го по­лу­ост­ро­ва, затем про­ник­ли в Ма­ке­до­нию и Гре­цию. Сла­вяне пре­вра­ща­лись в под­дан­ных им­пе­рии: они стали пла­тить в казну на­ло­ги и слу­жить в им­пе­ра­тор­ском вой­ске.

С юга на Ви­зан­тию в VII в. на­па­ли арабы. Они за­хва­ти­ли Па­ле­сти­ну, Сирию и Еги­пет, а к концу века и всю Се­вер­ную Аф­ри­ку. Со вре­мен Юс­ти­ни­а­на тер­ри­то­рия им­пе­рии со­кра­ти­лась почти втрое. Ви­зан­тия со­хра­ни­ла лишь Малую Азию, южную часть Бал­кан­ско­го по­лу­ост­ро­ва и неко­то­рые об­ла­сти в Ита­лии. В VIII в. про­изо­шел пе­ре­лом в вой­нах Ви­зан­тии с ара­ба­ми. Ви­зан­тий­цы стали сами втор­гать­ся во вла­де­ния ара­бов в Сирии и Ар­ме­нии и позд­нее от­во­е­ва­ли у ара­бов часть Малой Азии, об­ла­сти в Сирии и За­кав­ка­зье, ост­ро­ва Кипр и Крит.

Последнее изменение: Среда, 2 Май 2018, 21:39