Озера, водохранилища, болота
1. Озера России
Озеро – естественный замкнутый водоем, образовавшийся на поверхности суши в природном углублении. Озеро не имеет прямой связи с Мировым океаном.
Крупнейшие озера России:
1. Каспийское
2. Байкал
3. Ладожское
4. Онежское
5. Таймыр
Рис. 1. Озеро Таймыр
Каспийское море – крупнейшее озеро в мире, его площадь составляет 371000 кв. км. Это озеро соленое. Оно не имеет связи с океаном, поэтому относится к озерам, хотя раньше оно было частью океана.
Рис. 2. Каспийское море на карте
Самое глубокое озеро – Байкал, глубиной 1642 метра. Это озеро содержит 1/5 всех озерных вод мира и является самым объемным жидким пресноводным объектом!
Рис. 3. Озеро Байкал
По территории России озера замещены неравномерно. На количество озер и их географическое распространения оказывают влияние климат, рельеф, история развития территории. Большое количество озер характерно для Яно-Индигирской и Колымской низменностей, а также на Северо-Западе России.
По происхождению котловин, выделяют следующие виды озер:
1. Тектонические
2. Ледниковые
3. Вулканические
4. Старицы
5. Запрудные
6. Карстовые
7. Термокарстовые
Самые глубокие озера – тектонические, они образуются в трещинах, разломах земной коры при ее движении. Примеры: Байкал, Телецкое.
Вулканические (кратерные) озера образуются в кратерах потухших вулканов. Примеры: Кольцевое, Курильское.
Рис. 4. Курильское озеро
Рис. 5. Кенозерье
По количеству в России больше всего термокарстовых озер.
По водному балансу озера делятся на:
1. Сточные (из таких озер вытекает хотя бы одна река)
2. Бессточные (из таких озер не вытекают реки)
По типу минерализации озера делятся на:
1. Пресные
2. Минеральные (соленые)
Бессточные озера обычно накапливают в себе различные химические вещества и становятся солеными. Примеры соленых озер России: Чаны, Эльтон, Баскунчак.
2. Водохранилища России
Водохранилище – искусственный водоем, созданный в долинах рек для накопления и хранения воды.
Рис. 6. Старейшие водохранилища России
Как и другие искусственные водоёмы, водохранилища создаются в целях накопления и последующего использования воды, для борьбы с наводнениями, поскольку естественный, очень неравномерный от года к году и в течение года водный режим обычно не отвечает запросам различных хозяйственных требований к водным ресурсам. Многие водохранилища создаются при строительстве ГЭС. Самое большое по объему воды водохранилище в России – Братское, по площади – Куйбышевское и Рыбинское.
Зачастую при создании водохранилищ происходит затопление плодородных земель, подъем уровня грунтовых вод, изменение органического мира.
3. Болота
Болото – избыточно увлажненный участок земной поверхности с болотистой растительностью и торфом.
Болота образуются на территориях с избыточным увлажнением, с ровной поверхностью и там, где затрудненно просачивание воды (например, в регионах с вечной мерзлотой). Наибольшее количество болот характерно для Западно-Сибирской равнины, Северо-Запада России и северные территории.
Рис. 7. Болота Западной Сибири
Основные типы болот:
1. Верховые
2. Низинные
Они отличаются между собой своим расположением, растительностью, увлажнением, типом питания.
Болота богаты торфом. Торф – горючее полезное ископаемое, образованное из остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот. Торф используют как источник энергии, как удобрения, в промышленности.
[00:10.30/5. Немного о Байкале]
Байкал расположен почти в центре Евразии. Это озеро имеет длину 635 километров и ширину до 80 километров и является самым большим пресноводным водоемом в мире. Крупнейший остров Байкала – Ольхон. В Байкал впадает более 300 рек, а вытекает только Ангара.