Озера, водохранилища, болота

1. Озера России

Озеро – есте­ствен­ный за­мкну­тый во­до­ем, об­ра­зо­вав­ший­ся на по­верх­но­сти суши в при­род­ном углуб­ле­нии. Озеро не имеет пря­мой связи с Ми­ро­вым оке­а­ном.

Круп­ней­шие озера Рос­сии:

1.      Кас­пий­ское

2.      Бай­кал

3.      Ла­дож­ское

4.      Онеж­ское

5.      Тай­мыр

Озеро Тай­мыр

Рис. 1. Озеро Тай­мыр

Кас­пий­ское море – круп­ней­шее озеро в мире, его пло­щадь со­став­ля­ет 371000 кв. км. Это озеро со­ле­ное. Оно не имеет связи с оке­а­ном, по­это­му от­но­сит­ся к озе­рам, хотя рань­ше оно было ча­стью оке­а­на.

Кас­пий­ское море на карте

Рис. 2. Кас­пий­ское море на карте

Самое глу­бо­кое озеро – Бай­кал, глу­би­ной 1642 метра. Это озеро со­дер­жит 1/5 всех озер­ных вод мира и яв­ля­ет­ся самым объ­ем­ным жид­ким прес­но­вод­ным объ­ек­том!

Озеро Бай­кал

Рис. 3. Озеро Бай­кал

По тер­ри­то­рии Рос­сии озера за­ме­ще­ны нерав­но­мер­но. На ко­ли­че­ство озер и их гео­гра­фи­че­ское рас­про­стра­не­ния ока­зы­ва­ют вли­я­ние кли­мат, ре­льеф, ис­то­рия раз­ви­тия тер­ри­то­рии. Боль­шое ко­ли­че­ство озер ха­рак­тер­но для Яно-Ин­ди­гир­ской и Ко­лым­ской низ­мен­но­стей, а также на Се­ве­ро-За­па­де Рос­сии.

По про­ис­хож­де­нию кот­ло­вин, вы­де­ля­ют сле­ду­ю­щие виды озер:

1.      Тек­то­ни­че­ские

2.      Лед­ни­ко­вые

3.      Вул­ка­ни­че­ские

4.      Ста­ри­цы

5.      За­пруд­ные

6.      Кар­сто­вые

7.      Тер­мо­кар­сто­вые

Самые глу­бо­кие озера – тек­то­ни­че­ские, они об­ра­зу­ют­ся в тре­щи­нах, раз­ло­мах зем­ной коры при ее дви­же­нии. При­ме­ры: Бай­кал, Те­лец­кое.

Вул­ка­ни­че­ские (кра­тер­ные) озера об­ра­зу­ют­ся в кра­те­рах по­тух­ших вул­ка­нов. При­ме­ры: Коль­це­вое, Ку­риль­ское.

Ку­риль­ское озеро

Рис. 4. Ку­риль­ское озеро

Ке­но­зе­рье

Рис. 5. Ке­но­зе­рье

 

По ко­ли­че­ству в Рос­сии боль­ше всего тер­мо­кар­сто­вых озер.

По вод­но­му ба­лан­су озера де­лят­ся на:

1.      Сточ­ные (из таких озер вы­те­ка­ет хотя бы одна река)

2.      Бес­сточ­ные (из таких озер не вы­те­ка­ют реки)

По типу ми­не­ра­ли­за­ции озера де­лят­ся на:

1.      Прес­ные

2.      Ми­не­раль­ные (со­ле­ные)

Бес­сточ­ные озера обыч­но на­кап­ли­ва­ют в себе раз­лич­ные хи­ми­че­ские ве­ще­ства и ста­но­вят­ся со­ле­ны­ми. При­ме­ры со­ле­ных озер Рос­сии: Чаны, Эль­тон, Бас­кун­чак.

2. Водохранилища России

Во­до­хра­ни­ли­ще – ис­кус­ствен­ный во­до­ем, со­здан­ный в до­ли­нах рек для на­коп­ле­ния и хра­не­ния воды.

Ста­рей­шие во­до­хра­ни­ли­ща Рос­сии

Рис. 6. Ста­рей­шие во­до­хра­ни­ли­ща Рос­сии

Как и дру­гие ис­кус­ствен­ные во­до­ё­мы, во­до­хра­ни­ли­ща  со­зда­ют­ся в целях на­коп­ле­ния и по­сле­ду­ю­ще­го ис­поль­зо­ва­ния воды, для борь­бы с на­вод­не­ни­я­ми, по­сколь­ку есте­ствен­ный, очень нерав­но­мер­ный от года к году и в те­че­ние года вод­ный режим обыч­но не от­ве­ча­ет за­про­сам раз­лич­ных хо­зяй­ствен­ных тре­бо­ва­ний к вод­ным ре­сур­сам. Мно­гие во­до­хра­ни­ли­ща со­зда­ют­ся при стро­и­тель­стве ГЭС. Самое боль­шое по объ­е­му воды во­до­хра­ни­ли­ще в Рос­сии – Брат­ское, по пло­ща­ди – Куй­бы­шев­ское и Ры­бин­ское.

За­ча­стую при со­зда­нии во­до­хра­ни­лищ про­ис­хо­дит за­топ­ле­ние пло­до­род­ных зе­мель, подъ­ем уров­ня грун­то­вых вод, из­ме­не­ние ор­га­ни­че­ско­го мира.

3. Болота

Бо­ло­то – из­бы­точ­но увлаж­нен­ный уча­сток зем­ной по­верх­но­сти с бо­ло­ти­стой рас­ти­тель­но­стью и тор­фом.

Бо­ло­та об­ра­зу­ют­ся на тер­ри­то­ри­ях с из­бы­точ­ным увлаж­не­ни­ем, с ров­ной по­верх­но­стью и там, где за­труд­нен­но про­са­чи­ва­ние воды (на­при­мер, в ре­ги­о­нах с веч­ной мерз­ло­той). Наи­боль­шее ко­ли­че­ство болот ха­рак­тер­но для За­пад­но-Си­бир­ской рав­ни­ны, Се­ве­ро-За­па­да Рос­сии и се­вер­ные тер­ри­то­рии.

Бо­ло­та За­пад­ной Си­би­ри

Рис. 7. Бо­ло­та За­пад­ной Си­би­ри

Ос­нов­ные типы болот:

1.      Вер­хо­вые

2.      Ни­зин­ные

Они от­ли­ча­ют­ся между собой своим рас­по­ло­же­ни­ем, рас­ти­тель­но­стью, увлаж­не­ни­ем, типом пи­та­ния.

Бо­ло­та бо­га­ты тор­фом. Торф – го­рю­чее по­лез­ное ис­ко­па­е­мое, об­ра­зо­ван­ное из остат­ков рас­те­ний, под­верг­ших­ся непол­но­му раз­ло­же­нию в усло­ви­ях болот. Торф ис­поль­зу­ют как ис­точ­ник энер­гии, как удоб­ре­ния, в про­мыш­лен­но­сти.

[00:10.30/5. Немно­го о Бай­ка­ле]

Бай­кал рас­по­ло­жен почти в цен­тре Евра­зии. Это озеро имеет длину 635 ки­ло­мет­ров и ши­ри­ну до 80 ки­ло­мет­ров и яв­ля­ет­ся самым боль­шим прес­но­вод­ным во­до­е­мом в мире. Круп­ней­ший ост­ров Бай­ка­ла – Оль­хон. В Бай­кал впа­да­ет более 300 рек, а вы­те­ка­ет толь­ко Ан­га­ра.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 21:43