Марокко

Государство с пятью столицами

Ко­ро­лев­ство Ма­рок­ко – неза­ви­си­мое го­су­дар­ство на се­ве­ро-за­па­де Аф­ри­ки, ко­то­рое на за­па­де омы­ва­ет­ся во­да­ми Ат­лан­ти­че­ско­го оке­а­на, а на се­ве­ре – Сре­ди­зем­но­го моря (рис. 1). На во­сто­ке и юго-во­сто­ке го­су­дар­ство гра­ни­чит с Ал­жи­ром. С юга к Ма­рок­ко при­мы­ка­ет тер­ри­то­рия За­пад­ной Са­ха­ры, в про­шлом ис­пан­ской про­вин­ции, ко­то­рая в 1975 г. была раз­де­ле­на между Ма­рок­ко и Мав­ри­та­ни­ей, а в 1979 г. ан­нек­си­ро­ва­на, т. е. на­силь­но при­со­еди­не­на к Ма­рок­ко. Ко­ро­лев­ство Ма­рок­ко за­ни­ма­ет пло­щадь около 447 тыс. км2.

Ко­ро­лев­ство Ма­рок­ко на карте

Рис. 1. Ко­ро­лев­ство Ма­рок­ко на карте

Одна из клю­че­вых осо­бен­но­стей Ма­рок­ко – это сто­ли­ца стра­ны. Го­су­дар­ство с двумя сто­ли­ца­ми – не ред­кость, а вот го­су­дар­ство с пятью сто­ли­ца­ми, как Ма­рок­ко, встре­тишь не всюду. Это ко­ро­лев­ство про­сла­ви­ли в сред­ние века три го­ро­да: Фес,Мар­ра­кеш иМек­нес, по­оче­ред­но быв­шие цен­тром дер­жа­вы, про­сти­рав­шей­ся в свои луч­шие вре­ме­на от Три­по­ли до То­ле­до. В па­мять об этом они так и на­зы­ва­ют­ся «Им­пер­ские го­ро­да». Ад­ми­ни­стра­тив­ной сто­ли­цей Ма­рок­ко яв­ля­ет­ся город Рабат(рис. 2), а эко­но­ми­че­ской – Ка­са­блан­ка (рис. 3), ко­то­рая по числу жи­те­лей пре­вос­хо­дит пер­вые че­ты­ре вме­сте взя­тые.

Город Рабат

Рис. 2. Город Рабат

Город Ка­са­блан­ка

Рис. 3. Город Ка­са­блан­ка

Климат и растительность Марокко

Ма­рок­ко на­хо­дит­ся на се­вер­ном краю ги­гант­ской плиты, ко­то­рая об­ра­зо­ва­ла аф­ри­кан­ский кон­ти­нент. На се­ве­ро-за­па­де Ма­рок­ко про­тя­ну­лись Ат­лас­ские горы с се­ве­ро-во­сто­ка на юго-за­пад (рис. 4). Древ­ние кри­стал­ли­че­ские по­ро­ды в ре­зуль­та­те под­ня­тия ока­за­лись на вер­шине Ат­лас­ских гор. В пред­го­рьях Ат­ла­са часто про­ис­хо­дят зем­ле­тря­се­ния, самое раз­ру­ши­тель­ное из них про­изо­шло в Ага­ди­ре в 1960 г., когда по­гиб­ло 12 тыс. че­ло­век.

 Ат­лас­ские горы

Рис. 4. Ат­лас­ские горы

Все реки Ма­рок­ко – Мулуя (рис. 5), СебуТен­сифт – берут на­ча­ло в горах Атлас и Риф и в на­сто­я­щее время не все­гда ис­поль­зу­ют­ся для на­ви­га­ции в силу нере­гу­ляр­но­сти их гид­ро­ре­жи­ма.

Река Мулуя

Рис. 5. Река Мулуя

Се­вер­ные при­ат­лан­ти­че­ские тер­ри­то­рии Ма­рок­ко на­хо­дят­ся в сре­ди­зем­но­мор­ском кли­ма­те, для ко­то­ро­го ха­рак­тер­ны зим­ние осад­ки и за­суш­ли­вое лето. Зимой на вы­со­те 1,5 тыс. м неред­ко вы­па­да­ет снег. По­ка­за­те­ли тем­пе­ра­тур тоже силь­но ва­рьи­ру­ют­ся с уда­ле­ни­ем от Сре­ди­зем­но­мор­ско­го и Ат­лан­ти­че­ско­го по­бе­ре­жья.

Горы и реки Ма­рок­ко на карте

Рис. 6. Горы и реки Ма­рок­ко на карте

В при­мор­ских рай­о­нах кли­мат мяг­кий и за­мо­роз­ков не бы­ва­ет, од­на­ко во внут­рен­них рай­о­нах зима за­мет­но хо­лод­нее, а лето жарче. Лет­ние тем­пе­ра­ту­ры резко по­вы­ша­ют­ся на всей тер­ри­то­рии Ма­рок­ко, за ис­клю­че­ни­ем Ат­лан­ти­че­ско­го по­бе­ре­жья к югу от Ка­са­блан­ки. Здесь с се­ве­ра на юг про­хо­дит хо­лод­ное Ка­нар­ское те­че­ние, ко­то­рое ока­зы­ва­ет зна­чи­тель­ное вли­я­ние на кли­мат этой мест­но­сти. Здесь даже днем обыч­но про­хлад­ная по­го­да с ту­ма­на­ми. Из Са­ха­ры в Ма­рок­ко часто про­ни­ка­ют цик­ло­ны. Пе­ре­ва­ли­вая через Ат­лас­ские горы, цик­ло­ны стал­ки­ва­ют­ся с ат­лан­ти­че­ски­ми ан­ти­цик­ло­на­ми. При этом воз­ни­ка­ет за­суш­ли­вый ветер, часто до­сти­га­ю­щий ура­ган­ной силы. В Ма­рок­ко этот ветер на­зы­ва­ют шерги, а в Ев­ро­пе он из­ве­стен под на­зва­ни­ем си­рок­ко. Шерги при­но­сит в Ма­рок­ко удуш­ли­вый зной, ко­то­рый порой длит­ся несколь­ко дней.

Ланд­шаф­ты Ма­рок­ко пред­став­ле­ны гу­сты­ми ле­са­ми, оа­зи­са­ми пу­сты­ни, сте­пя­ми и гор­ны­ми лу­га­ми. Из всех стран Се­вер­ной Аф­ри­ки толь­ко в Ма­рок­ко оста­лись боль­шие лес­ные мас­си­вы. Самым рас­про­стра­нен­ным здесь яв­ля­ет­ся низ­ко­стволь­ное ред­ко­ле­сье. В цен­траль­ных рай­о­нах Рифа, в во­сточ­ной части Вы­со­ко­го и се­вер­ной части Сред­не­го Ат­ла­са обиль­но раз­рос­ся кедр ат­лас­ский, ко­то­рый яв­ля­ет­ся очень цен­ным де­ре­вом. Воз­раст мно­гих де­ре­вьев – более 1 тыс. лет. В лесах Рифа также можно встре­тить ка­мен­ные и проб­ко­вые дубы, ис­пан­ские пихты (рис. 7).

Ланд­шафт Ма­рок­ко

Рис. 7. Ланд­шафт Ма­рок­ко

Сред­ний Атлас сла­вит­ся сос­но­вы­ми ле­са­ми. На его скло­нах про­из­рас­та­ют цит­ру­со­вые и олив­ко­вые де­ре­вья. Ин­те­рес­но, что на тер­ри­то­рии Ма­рок­ко уче­ные на­счи­ты­ва­ют около 100 видов цит­ру­со­вых де­ре­вьев.

Население и территория Марокко

Жи­те­лей Ма­рок­ко услов­но можно раз­де­лить на ара­бо­языч­ных и бер­бе­ро­языч­ных. Чис­лен­ность на­се­ле­ния Ма­рок­ко со­став­ля­ет более 32 млн чел. В древ­ние вре­ме­на Ма­рок­ко за­се­ля­ли бер­бе­ры, по­том­ки ли­вий­цев (рис. 8).

Пред­ста­ви­тель бер­бе­ров

Рис. 8. Пред­ста­ви­тель бер­бе­ров

Так на­зы­ва­ли жи­те­лей древ­не­го Ма­рок­ко рим­ляне, ко­то­рые за­во­е­ва­ли эту тер­ри­то­рию еще в 1 в. до н. э., фи­ни­кий­цы их на­зы­ва­ли ма­ха­у­ра­ми. От этого слова про­изо­шло на­зва­ние мавры. Так до сих пор на­зы­ва­ют жи­те­лей Ма­гри­ба. В XVII–XIX вв. Ма­рок­ко счи­та­лось пи­рат­ским го­су­дар­ством. В 1859–60 гг. Ма­рок­ко за­хва­ти­ла Ис­па­ния, но на эту тер­ри­то­рию пре­тен­до­ва­ла также и Фран­ция. По­это­му в 1912 г. стра­на была по­де­ле­на на три части: про­тек­то­ра­ты Фран­ции, Ис­па­нии и меж­ду­на­род­ную зону (город Тан­жер). Неза­ви­си­мость и тер­ри­то­ри­аль­ная це­лост­ность Ма­рок­ко при­зна­на в 1956 г. На­ци­о­наль­ный празд­ник – 3 марта, День Трона. Это день вступ­ле­ния на пре­стол ко­ро­ля Ха­са­на ІІ (рис. 9).

Ко­роль Хасан ІІ

Рис. 9. Ко­роль Хасан ІІ.

Ныне Ма­рок­ко – это кон­сти­ту­ци­он­ная мо­нар­хия. Глава го­су­дар­ства – ко­роль. Офи­ци­аль­ным язы­ком Ма­рок­ко яв­ля­ет­ся араб­ский язык, но ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся и фран­цуз­ский. Он пре­по­да­ет­ся в учеб­ных за­ве­де­ни­ях и ис­поль­зу­ет­ся как язык тор­гов­ли и ди­пло­ма­тии.

Вставка «Самая высокая мечеть»

Во время фран­цуз­ской ко­ло­ни­за­ции мар­шал Лиотэ (рис. 10) за­пре­тил неко­то­рым нему­суль­ма­нам хо­дить в ме­четь.

Мар­шал Лиотэ

Рис. 10. Мар­шал Лиотэ

Этому пра­ви­лу сле­ду­ют до сих пор. Кста­ти, в го­ро­де Ка­са­блан­ка, что в пе­ре­во­де с ис­пан­ско­го озна­ча­ет «белый дом», на­хо­дит­ся одна из самых кра­си­вых ме­че­тей – ме­четь Ха­са­на ІІ (рис. 11), ко­то­рая по своей ве­ли­чине усту­па­ет толь­ко глав­ной ме­че­ти Мекки.

Ме­четь Ха­са­на ІІ

Рис. 11. Ме­четь Ха­са­на ІІ

Это тво­ре­ние фран­цуз­ско­го ар­хи­тек­то­ра Ми­ше­ля Пинсо. 3300 ма­сте­ров, ис­поль­зуя тех­но­ло­гии XIX в., воз­двиг­ли самый вы­со­кий в мире 200-мет­ро­вый ми­на­рет, что на 30 м выше еги­пет­ской пи­ра­ми­ды Хео­пса и на 40 м ита­льян­ско­го со­бо­ра Свя­то­го Петра. Уста­но­ви­ли уби­ра­ю­щу­ю­ся крышу, ко­то­рая за 3 ми­ну­ты пре­вра­ща­ет зал для мо­лит­вы в ве­ли­ко­леп­ную тер­ра­су (рис. 12).

По­ме­ще­ние ме­че­ти Ха­са­на ІІ

Рис. 12. По­ме­ще­ние ме­че­ти Ха­са­на ІІ

Кроме ре­ли­ги­оз­но­го зна­че­ния, ме­четь яв­ля­ет­ся куль­тур­ным цен­тром. Здесь на­хо­дит­ся мед­ре­се, биб­лио­те­ка, на­ци­о­наль­ный музей. Декор ме­че­ти вы­зы­ва­ет ис­крен­нее вос­хи­ще­ние: фрес­ки, мо­за­и­ка, резь­ба и рос­пись по де­ре­ву, леп­ни­на, за­тей­ли­вые узоры, араб­ская вязь, ве­ли­ко­ле­пие цве­то­вой гаммы. Зал для мо­литв укра­шен 78 ко­лон­на­ми из ро­зо­во­го гра­ни­та (рис. 13).

По­ме­ще­ние ме­че­ти Ха­са­на ІІ

Рис. 13. По­ме­ще­ние ме­че­ти Ха­са­на ІІ

Плит­ки из зо­ло­ти­сто­го мра­мо­ра и зе­ле­но­го оник­са усти­ла­ют полы. 50-тон­ные люст­ры из ве­не­ци­ан­ско­го стек­ла осве­ща­ют по­ме­ще­ние. Зал вме­ща­ет до 25 тыс. ве­ру­ю­щих, еще 80 тыс. могут уме­стить­ся на эс­пла­на­де. Кров­ля по­кры­та яр­ко-изу­мруд­ной че­ре­пи­цей. Её цен­траль­ная часть может раз­дви­гать­ся.

Марракеш

Город Мар­ра­кеш

Рис. 14. Город Мар­ра­кеш

Мар­ра­кеш – один из древ­ней­ших го­ро­дов стра­ны, ко­то­ро­му она обя­за­на своим на­зва­ни­ем (рис. 10). Город воз­ник еще в XI в. как бу­фер­ная зона по кон­тро­лю за пе­ре­ва­лом через Ат­лас­ские горы. В от­ли­чие от Ага­ди­ра город хо­ро­шо со­хра­нил свой ис­то­ри­че­ский облик. Здесь есть и дво­рец XVI в., и мав­зо­лей XVII в., а неко­то­рые по­строй­ки в цен­тре, по мне­нию ис­то­ри­ков, от­но­сят­ся к мо­мен­ту ос­но­ва­ния го­ро­да. В цен­тре Мар­ра­ке­ша на­хо­дит­ся ста­рей­шая пло­щадь го­ро­да – Дже­ма-аль-Фна (рис. 15).

Пло­щадь Дже­ма-аль-Фна

Рис. 15. Пло­щадь Дже­ма-аль-Фна.

Толь­ко здесь можно на­смот­реть­ся на весь ко­ло­рит Ма­рок­ко в одном месте: га­дал­ки Таро, тол­ко­ва­те­ли Ко­ра­на, ак­ро­ба­ты и шуты, на­ци­о­наль­ные одеж­ды и мест­ный говор, про­дав­цы всего и вся. На цен­траль­ной пло­ща­ди рас­по­ло­же­на и ме­четь Ку­ту­бия – сим­вол Мар­ра­ке­ша, за­не­сен­ный в спи­сок куль­тур­но­го на­сле­дия ЮНЕ­СКО. По­стро­е­на она еще в на­ча­ле XII в (рис. 16).

Ме­четь Ку­ту­бия

Рис. 16. Ме­четь Ку­ту­бия

До сих пор дей­ству­ет мав­зо­лей Юсуфа – одно из ста­рей­ших и от­лич­но со­хра­нив­ших­ся зда­ний Мар­ра­ке­ша, по­стро­ен­но­го 5 сто­ле­тий назад (рис. 17). Ис­то­ри­че­ски он стал глав­ной шко­лой изу­че­ния Ко­ра­на в Ма­гри­бе. Мав­зо­лей ин­те­ре­сен своим ин­те­рье­ром: здесь со­че­та­ет­ся и мав­ри­тан­ская мо­за­и­ка, и белый мра­мор, и кед­ро­вое де­ре­во.

Мав­зо­лей Юсуфа

Рис. 17. Мав­зо­лей Юсуфа

Город уто­па­ет в садах, самым ин­те­рес­ным из ко­то­рых яв­ля­ет­ся сад Лаг­даль, за­ло­жен­ный здесь еще в XII в.

Сад Ма­жо­рель

Рис. 18. Сад Ма­жо­рель

Сад Ма­жо­рель (рис. 18) с фан­та­сти­че­ской кол­лек­ци­ей рас­те­ний с пяти кон­ти­нен­тов, шеф­ство над ко­то­рым впо­след­ствии взял зна­ме­ни­тей­ший кутю­рье Ив Сен-Ло­ран (рис. 19).

Ив Сен-Ло­ран

Рис. 19. Ив Сен-Ло­ран

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 20:54