Марокко
Государство с пятью столицами
Королевство Марокко – независимое государство на северо-западе Африки, которое на западе омывается водами Атлантического океана, а на севере – Средиземного моря (рис. 1). На востоке и юго-востоке государство граничит с Алжиром. С юга к Марокко примыкает территория Западной Сахары, в прошлом испанской провинции, которая в 1975 г. была разделена между Марокко и Мавританией, а в 1979 г. аннексирована, т. е. насильно присоединена к Марокко. Королевство Марокко занимает площадь около 447 тыс. км2.
Рис. 1. Королевство Марокко на карте
Одна из ключевых особенностей Марокко – это столица страны. Государство с двумя столицами – не редкость, а вот государство с пятью столицами, как Марокко, встретишь не всюду. Это королевство прославили в средние века три города: Фес,Марракеш иМекнес, поочередно бывшие центром державы, простиравшейся в свои лучшие времена от Триполи до Толедо. В память об этом они так и называются «Имперские города». Административной столицей Марокко является город Рабат(рис. 2), а экономической – Касабланка (рис. 3), которая по числу жителей превосходит первые четыре вместе взятые.
Рис. 2. Город Рабат
Рис. 3. Город Касабланка
Климат и растительность Марокко
Марокко находится на северном краю гигантской плиты, которая образовала африканский континент. На северо-западе Марокко протянулись Атласские горы с северо-востока на юго-запад (рис. 4). Древние кристаллические породы в результате поднятия оказались на вершине Атласских гор. В предгорьях Атласа часто происходят землетрясения, самое разрушительное из них произошло в Агадире в 1960 г., когда погибло 12 тыс. человек.
Рис. 4. Атласские горы
Все реки Марокко – Мулуя (рис. 5), Себу, Тенсифт – берут начало в горах Атлас и Риф и в настоящее время не всегда используются для навигации в силу нерегулярности их гидрорежима.
Рис. 5. Река Мулуя
Северные приатлантические территории Марокко находятся в средиземноморском климате, для которого характерны зимние осадки и засушливое лето. Зимой на высоте 1,5 тыс. м нередко выпадает снег. Показатели температур тоже сильно варьируются с удалением от Средиземноморского и Атлантического побережья.
Рис. 6. Горы и реки Марокко на карте
В приморских районах климат мягкий и заморозков не бывает, однако во внутренних районах зима заметно холоднее, а лето жарче. Летние температуры резко повышаются на всей территории Марокко, за исключением Атлантического побережья к югу от Касабланки. Здесь с севера на юг проходит холодное Канарское течение, которое оказывает значительное влияние на климат этой местности. Здесь даже днем обычно прохладная погода с туманами. Из Сахары в Марокко часто проникают циклоны. Переваливая через Атласские горы, циклоны сталкиваются с атлантическими антициклонами. При этом возникает засушливый ветер, часто достигающий ураганной силы. В Марокко этот ветер называют шерги, а в Европе он известен под названием сирокко. Шерги приносит в Марокко удушливый зной, который порой длится несколько дней.
Ландшафты Марокко представлены густыми лесами, оазисами пустыни, степями и горными лугами. Из всех стран Северной Африки только в Марокко остались большие лесные массивы. Самым распространенным здесь является низкоствольное редколесье. В центральных районах Рифа, в восточной части Высокого и северной части Среднего Атласа обильно разросся кедр атласский, который является очень ценным деревом. Возраст многих деревьев – более 1 тыс. лет. В лесах Рифа также можно встретить каменные и пробковые дубы, испанские пихты (рис. 7).
Рис. 7. Ландшафт Марокко
Средний Атлас славится сосновыми лесами. На его склонах произрастают цитрусовые и оливковые деревья. Интересно, что на территории Марокко ученые насчитывают около 100 видов цитрусовых деревьев.
Население и территория Марокко
Жителей Марокко условно можно разделить на арабоязычных и бербероязычных. Численность населения Марокко составляет более 32 млн чел. В древние времена Марокко заселяли берберы, потомки ливийцев (рис. 8).
Рис. 8. Представитель берберов
Так называли жителей древнего Марокко римляне, которые завоевали эту территорию еще в 1 в. до н. э., финикийцы их называли махаурами. От этого слова произошло название мавры. Так до сих пор называют жителей Магриба. В XVII–XIX вв. Марокко считалось пиратским государством. В 1859–60 гг. Марокко захватила Испания, но на эту территорию претендовала также и Франция. Поэтому в 1912 г. страна была поделена на три части: протектораты Франции, Испании и международную зону (город Танжер). Независимость и территориальная целостность Марокко признана в 1956 г. Национальный праздник – 3 марта, День Трона. Это день вступления на престол короля Хасана ІІ (рис. 9).
Рис. 9. Король Хасан ІІ.
Ныне Марокко – это конституционная монархия. Глава государства – король. Официальным языком Марокко является арабский язык, но широко используется и французский. Он преподается в учебных заведениях и используется как язык торговли и дипломатии.
Вставка «Самая высокая мечеть»
Во время французской колонизации маршал Лиотэ (рис. 10) запретил некоторым немусульманам ходить в мечеть.
Рис. 10. Маршал Лиотэ
Этому правилу следуют до сих пор. Кстати, в городе Касабланка, что в переводе с испанского означает «белый дом», находится одна из самых красивых мечетей – мечеть Хасана ІІ (рис. 11), которая по своей величине уступает только главной мечети Мекки.
Рис. 11. Мечеть Хасана ІІ
Это творение французского архитектора Мишеля Пинсо. 3300 мастеров, используя технологии XIX в., воздвигли самый высокий в мире 200-метровый минарет, что на 30 м выше египетской пирамиды Хеопса и на 40 м итальянского собора Святого Петра. Установили убирающуюся крышу, которая за 3 минуты превращает зал для молитвы в великолепную террасу (рис. 12).
Рис. 12. Помещение мечети Хасана ІІ
Кроме религиозного значения, мечеть является культурным центром. Здесь находится медресе, библиотека, национальный музей. Декор мечети вызывает искреннее восхищение: фрески, мозаика, резьба и роспись по дереву, лепнина, затейливые узоры, арабская вязь, великолепие цветовой гаммы. Зал для молитв украшен 78 колоннами из розового гранита (рис. 13).
Рис. 13. Помещение мечети Хасана ІІ
Плитки из золотистого мрамора и зеленого оникса устилают полы. 50-тонные люстры из венецианского стекла освещают помещение. Зал вмещает до 25 тыс. верующих, еще 80 тыс. могут уместиться на эспланаде. Кровля покрыта ярко-изумрудной черепицей. Её центральная часть может раздвигаться.
Марракеш
Рис. 14. Город Марракеш
Марракеш – один из древнейших городов страны, которому она обязана своим названием (рис. 10). Город возник еще в XI в. как буферная зона по контролю за перевалом через Атласские горы. В отличие от Агадира город хорошо сохранил свой исторический облик. Здесь есть и дворец XVI в., и мавзолей XVII в., а некоторые постройки в центре, по мнению историков, относятся к моменту основания города. В центре Марракеша находится старейшая площадь города – Джема-аль-Фна (рис. 15).
Рис. 15. Площадь Джема-аль-Фна.
Только здесь можно насмотреться на весь колорит Марокко в одном месте: гадалки Таро, толкователи Корана, акробаты и шуты, национальные одежды и местный говор, продавцы всего и вся. На центральной площади расположена и мечеть Кутубия – символ Марракеша, занесенный в список культурного наследия ЮНЕСКО. Построена она еще в начале XII в (рис. 16).
Рис. 16. Мечеть Кутубия
До сих пор действует мавзолей Юсуфа – одно из старейших и отлично сохранившихся зданий Марракеша, построенного 5 столетий назад (рис. 17). Исторически он стал главной школой изучения Корана в Магрибе. Мавзолей интересен своим интерьером: здесь сочетается и мавританская мозаика, и белый мрамор, и кедровое дерево.
Рис. 17. Мавзолей Юсуфа
Город утопает в садах, самым интересным из которых является сад Лагдаль, заложенный здесь еще в XII в.
Рис. 18. Сад Мажорель
Сад Мажорель (рис. 18) с фантастической коллекцией растений с пяти континентов, шефство над которым впоследствии взял знаменитейший кутюрье Ив Сен-Лоран (рис. 19).
Рис. 19. Ив Сен-Лоран