Климатообразующие факторы

1. Введение

Кли­мат – это самый из­мен­чи­вый ком­по­нент при­ро­ды.  

Участ­ки зем­ной по­верх­но­сти от­ли­ча­ют­ся друг от друга тем­пе­ра­ту­ра­ми, по­сто­ян­ны­ми вет­ра­ми, ат­мо­сфер­ным дав­ле­ни­ем, ко­ли­че­ством вы­па­да­ю­щих осад­ков. Такое раз­но­об­ра­зие опре­де­ля­ет­ся кли­ма­то­об­ра­зу­ю­щи­ми фак­то­ра­ми, это угол па­де­ния сол­неч­ных лучей, цир­ку­ля­ция ат­мо­сфе­ры, ха­рак­тер под­сти­ла­ю­щей по­верх­но­сти, ре­льеф.

2. Главная причина разнообразия климатов Земли – это разный угол падения солнечных лучей

За­ни­ма­тель­ная гео­гра­фия

Сла­вян­ский бог Солн­ца

Древ­ние сла­вяне бога света и Солн­ца на­зы­ва­ли Даж­бо­гом. В из­вест­ном ли­те­ра­тур­ном про­из­ве­де­нии "Слово о полку Иго­ре­ве" наших пред­ков - ру­си­чей на­зван вну­ка­ми Даж­дь­бо­га. На­ря­ду с дру­ги­ми бо­га­ми, по­став­лен­ны­ми кня­зем Вла­ди­ми­ром в Киеве, стоял и Да­жь­бог. По древним мифам его в небе со­про­вож­да­ют три сол­неч­ные со­бра­тья: Ярило - Бог ве­сен­не­го рав­но­ден­ствия, Се­ми­я­ри­ло - Бог лет­не­го солн­це­сто­я­ния и Ко­ля­да - Бог зим­не­го солн­це­сто­я­ния. Днем рож­де­ния мо­ло­до­го Солн­ца счи­тал­ся день зим­не­го солн­це­сто­я­ния. Опе­ку­ном этой све­то­нос­ной трой­ки счи­тал­ся бог Троян - Вла­ды­ка неба, земли и по­ту­сто­рон­не­го цар­ства (см. рис. 1).

За­ни­ма­тель­ная гео­гра­фия

Рис. 1.

Угол па­де­ния сол­неч­ных лучей за­ви­сит от гео­гра­фи­че­ской ши­ро­ты и из­ме­нят­ся с се­ве­ра на юг. Чем выше под­ни­ма­ет­ся солн­це над го­ри­зон­том, чем ближе угол па­де­ния его лучей к 90 гра­ду­сам, тем силь­нее на­гре­ва­ет­ся по­верх­ность. Так, эк­ва­то­ри­аль­ные ши­ро­ты по­лу­ча­ют в 10 раз боль­ше сол­неч­но­го тепла, чем по­ляр­ные ши­ро­ты. По­это­му все южные ма­те­ри­ки, кроме Ан­тарк­ти­ды, очень жар­кие. В от­ли­чие от них, се­вер­ные ма­те­ри­ки го­раз­до хо­лод­нее.

Умень­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха при дви­же­нии от эк­ва­то­ра к по­лю­сам на­блю­да­ет­ся во все се­зо­ны года. Так, в се­вер­ных по­лу­ша­ри­ях, в тро­пи­че­ских ши­ро­тах сред­няя тем­пе­ра­ту­ра июля со­став­ля­ет +32 гра­ду­са. В уме­рен­ных ши­ро­тах от +25 до +10 гра­ду­сов. В арк­ти­че­ских ши­ро­тах от 0 до +10 гра­ду­сов. Зимой эти тем­пе­ра­ту­ры ме­ня­ют­ся: в тро­пи­че­ских ши­ро­тах +20, в уме­рен­ных ши­ро­тах от 0 до -25 гра­ду­сов, и в арк­ти­че­ских ши­ро­тах от -20 до -40 (см. рис. 2).

тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха при дви­же­нии от эк­ва­то­ра к по­лю­сам

Рис. 2

3. Обмен воздуха между широтами, материками и океанами называется циркуляция атмосферы

Вдоль по­верх­но­сти Земли между по­я­са­ми вы­со­ко­го и низ­ко­го дав­ле­ния по­сто­ян­но пе­ре­ме­ща­ет­ся воз­дух. Так фор­ми­ру­ют­ся по­сто­ян­ные ветра, ко­то­рые пе­ре­но­сят воз­дух с раз­ны­ми свой­ства­ми из жар­ких по­я­сов в уме­рен­ные и по­ляр­ные – и на­о­бо­рот. Об­ра­зо­ва­ние по­сто­ян­ных вет­ров, то есть ду­ю­щих в одном на­прав­ле­нии по­сто­ян­но, за­ви­сит от по­я­сов вы­со­ко­го и низ­ко­го дав­ле­ния. Так, в эк­ва­то­ри­аль­ных ши­ро­тах дав­ле­ние низ­кое, а в об­ла­сти трид­ца­тых широт дав­ле­ние вы­со­кое. Со­от­вет­ствен­но, воз­дух будет пе­ре­ме­щать­ся из об­ла­сти вы­со­ко­го дав­ле­ния в об­ласть низ­ко­го дав­ле­ния, к эк­ва­то­ру. Так об­ра­зу­ют­ся по­сто­ян­ные ветра, ко­то­рые на­зы­ва­ют­ся «пас­са­ты» (см. рис. 3).

пас­са­ты

Рис. 3

Со­глас­но силе Ко­рио­ли­са , в се­вер­ном по­лу­ша­рии, в трид­ца­тых ши­ро­тах, ветра от­кло­ня­ют­ся от ча­со­вой стрел­ки и дви­га­ют­ся вдоль эк­ва­то­ра с се­ве­ро-во­сто­ка на юго-за­пад. От тро­пи­че­ских по­я­сов вы­со­ко­го дав­ле­ния ветры дуют не толь­ко в сто­ро­ну эк­ва­то­ра, но и в сто­ро­ну по­лю­сов, т.к. у 65 гра­ду­са се­вер­ной и южной ши­ро­ты пре­об­ла­да­ет низ­кое дав­ле­ние. Ветра, ду­ю­щие от трид­ца­тых широт к ше­сти­де­ся­тым в се­вер­ном по­лу­ша­рии, тоже от­кло­ня­ют­ся впра­во и дуют с за­па­да на во­сток. Так фор­ми­ру­ют­ся за­пад­ные ветры уме­рен­ных широт. С се­вер­но­го по­лю­са воз­дух, сте­ка­ю­щий к ше­сти­де­ся­тым ши­ро­там, тоже по­во­ра­чи­ва­ет­ся по ча­со­вой стрел­ке. Так фор­ми­ру­ют­ся сто­ко­вые ветры, ко­то­рые дуют с се­ве­ро-во­сто­ка на юго-за­пад.

В кли­ма­то­об­ра­зо­ва­нии участ­ву­ют также и ветра, ко­то­рые ме­ня­ют своё на­прав­ле­ние по се­зо­нам. Зимой эти ветра дуют с суши в сто­ро­ну оке­а­на, а летом, на­о­бо­рот, с оке­а­на в сто­ро­ну суши. Эти ветра на­зы­ва­ют­ся «мус­со­ны» .

Мус­со­ны. Уди­ви­тель­ное яв­ле­ние при­ро­ды.

(как пред­по­ла­га­ют, от араб­ско­го мау­сим) — ветры вре­мен года, или ду­ю­щие с про­ти­во­по­лож­ных на­прав­ле­ний летом и зимой. Лет­ние мус­со­ны дуют с моря и при­но­сят сырую, дожд­ли­вую по­го­ду, зимой с суши и при­но­сят ясную и сухую по­го­ду.

Клас­си­че­ская стра­на мус­со­нов — Индия.. Пра­виль­ная смена вет­ров на морях, омы­ва­ю­щих Индию (зимой се­ве­ро-во­сточ­ная, летом юго-за­пад­ная), на­столь­ко важна для су­до­ход­ства, что мус­со­ны были из­вест­ны из­д­рев­ле мо­ре­пла­ва­те­лям, хо­див­шим в Индию. Ев­ро­пей­цы озна­ко­ми­лись с ними во время по­хо­дов Алек­сандра Ве­ли­ко­го, а ки­тай­цам, ара­бам и фи­ни­кий­цам мус­со­ны, ко­неч­но, были из­вест­ны го­раз­до ранее.

На ма­те­ри­ке Индии на­ча­ло дожд­ли­во­го лет­не­го мус­со­на имеет такое же зна­че­ние, как у нас весна, и про­буж­де­ние при­ро­ды после про­дол­жи­тель­ной за­су­хи еще быст­рее, чем вес­ной у нас на се­ве­ре. На­ча­ло мус­со­на вос­пе­ва­ет­ся во мно­гих по­э­ти­че­ских про­из­ве­де­ни­ях Индии. Об­ласть ин­дий­ско­го, или, точ­нее, юж­но-ази­ат­ско­го мус­со­на, за­хва­ты­ва­ет кроме Индии еще За­ганг­ский по­лу­ост­ров или Ин­до­ки­тай, затем Китай (см. рис. 4).

Мус­со­ны. Уди­ви­тель­ное яв­ле­ние при­ро­ды.

Рис. 4

4. Также на формирование климата влияет разнообразный характер земной поверхности – суша, водные бассейны, ледяной покров, растительность

Над оке­а­на­ми и в при­бреж­ных тер­ри­то­ри­ях ма­те­ри­ков фор­ми­ру­ет­ся мор­ской кли­мат, а во внут­ри­кон­ти­нен­таль­ных об­ла­стях – кон­ти­нен­таль­ный. Кон­ти­нен­таль­ный кли­мат от­ли­ча­ет­ся от мор­ско­го боль­ши­ми ам­пли­ту­да­ми тем­пе­ра­тур и малым ко­ли­че­ством осад­ков. Кон­ти­нен­таль­ность кли­ма­та за­ви­сит от раз­ме­ра тер­ри­то­рий. По­это­му самые об­шир­ные тер­ри­то­рии кон­ти­нен­таль­но­го кли­ма­та рас­по­ло­же­ны в Евра­зии. Ве­ли­ко вли­я­ние на фор­ми­ро­ва­ние кли­ма­та ле­дя­но­го и снеж­но­го по­кро­ва, ведь снег и лёд от­ра­жа­ет до 90% сол­неч­ных лучей и яв­ля­ет­ся сво­е­го рода хо­ло­диль­ни­ком. Даже не та­ю­щий летом ле­дя­ной по­кров по­ни­жа­ет тем­пе­ра­ту­ру воз­ду­ха в за­по­ляр­ных рай­о­нах.

Кли­мат на­хо­дит­ся в за­ви­си­мо­сти от ре­лье­фа. Рас­по­ло­жен­ные на пути вет­ров горы пре­пят­ству­ют про­ник­но­ве­нию в глубь ма­те­ри­ка тёп­лых и влаж­ных масс с оке­а­на. Рав­нин­ный ре­льеф, на­о­бо­рот, со­зда­ёт для этого бла­го­при­ят­ные усло­вия. В горах все­гда фор­ми­ру­ет­ся осо­бый кли­мат. С подъ­ёмом на вы­со­ту ста­но­вит­ся хо­лод­нее. При этом южные скло­ны все­гда теп­лее, чем се­вер­ные. И на на­вет­рен­ных скло­нах осад­ков вы­па­да­ет боль­ше, чем на под­вет­рен­ных.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 20:28