Обособление определений

На этом уроке пой­дёт речь об обособ­ле­нии опре­де­ле­ний.

Обособ­ле­ние – это ин­то­на­ци­он­ное вы­де­ле­ние и от­де­ле­ние на пись­ме за­пя­ты­ми ка­ко­го-ли­бо члена пред­ло­же­ния.

Что ка­са­ет­ся опре­де­ле­ний, то обыч­но обособ­ля­ют­ся, т. е. вы­де­ля­ют­ся на пись­ме за­пя­той или в се­ре­дине пред­ло­же­ния двумя за­пя­ты­ми, опре­де­ле­ния, вы­ра­жен­ные при­част­ны­ми обо­ро­та­ми, т. е. при­ча­сти­я­ми с за­ви­си­мы­ми от них сло­ва­ми, или при­ла­га­тель­ны­ми с за­ви­си­мы­ми от них сло­ва­ми, сто­я­щие после су­ще­стви­тель­но­го или слов дру­гой части речи в функ­ции су­ще­стви­тель­но­го. На­при­мер:

Порт­фель, за­бы­тый про­фес­со­ром, лежал на ав­то­бус­ной оста­нов­ке.

Од­на­ко если опре­де­ля­е­мое су­ще­стви­тель­ное само по себе не вы­ра­жа­ет нуж­но­го смыс­ла и нуж­да­ет­ся в обя­за­тель­ном опре­де­ле­нии, такое опре­де­ле­ние не обособ­ля­ет­ся. На­при­мер:

С про­фес­со­ром часто слу­ча­лись вещи до­воль­но непри­ят­ные.

Само по себе слово вещи в этом кон­тек­сте не имеет смыс­ла без опре­де­ле­ния:

С про­фес­со­ром до­воль­но часто слу­ча­лись вещи.

Нужно опре­де­ле­ние. Такое опре­де­ле­ние в пред­ло­же­нии есть, и оно не обособ­ля­ет­ся.

 Обособление распространённых согласованных определений

1. Не обособ­ля­ет­ся рас­про­стра­нён­ный при­част­ный обо­рот или при­ла­га­тель­ное с за­ви­си­мы­ми от него сло­ва­ми, если они яв­ля­ют­ся ча­стью ска­зу­е­мо­го, т. е. по смыс­лу свя­за­ны не толь­ко с под­ле­жа­щим, но и со ска­зу­е­мым. На­при­мер:

Про­фес­сор проснул­ся очень раз­дра­жён­ный всем во­круг, по­то­му что позд­но лёг спать и не вы­спал­ся.

Обыч­но такие кон­струк­ции об­ра­зу­ют­ся при гла­го­лах дви­же­ния или со­сто­я­ния, ко­то­рое вы­сту­па­ет в ка­че­стве свя­зы­ва­ния. Но если гла­гол сам по себе яв­ля­ет­ся ска­зу­е­мым, то опре­де­ле­ние, ко­неч­но же, обособ­ля­ет­ся. На­при­мер:

Про­фес­сор одел­ся и вышел из дому, очень раз­дра­жён­ный непо­го­дой.

2. Как было ска­за­но выше, обособ­ля­ют­ся опре­де­ле­ния, рас­про­стра­нён­ные и сто­я­щие после опре­де­ля­е­мо­го слова. Если рас­про­стра­нён­ное опре­де­ле­ние стоит до опре­де­ля­е­мо­го слова и не имеет до­пол­ни­тель­но­го об­сто­я­тель­ствен­но­го зна­че­ния, то такое опре­де­ле­ние не обособ­ля­ет­ся. На­при­мер:

За­бы­тый про­фес­со­ром порт­фель остал­ся ле­жать на ав­то­бус­ной оста­нов­ке.

3. При­ча­стия и при­ла­га­тель­ные с за­ви­си­мы­ми от них сло­ва­ми, сто­я­щие после неопре­де­лён­но­го ме­сто­име­ния, как пра­ви­ло, не обособ­ля­ют­ся, по­то­му что об­ра­зу­ют с ме­сто­име­ни­ем смыс­ло­вое един­ство (одно целое по зна­че­нию). На­при­мер:

В ав­то­бу­се про­фес­сор очень долго искал в своих кар­ма­нах что-ни­будь по­хо­жее на ав­то­бус­ный билет.

Од­на­ко если такое опре­де­ле­ние не очень тесно свя­за­но по смыс­лу с неопре­де­лён­ным ме­сто­име­ни­ем и мы можем сде­лать паузу между ме­сто­име­ни­ем и опре­де­ле­ни­ем, то обособ­ле­ние воз­мож­но. На­при­мер:

Вдруг кто-то, до­воль­но вы­со­кий и круп­ный, толк­нул про­фес­со­ра.

4. Опре­де­ли­тель­ные, ука­за­тель­ные и при­тя­жа­тель­ные ме­сто­име­ния не от­де­ля­ют­ся от сле­ду­ю­ще­го за ними при­част­но­го обо­ро­та и тесно при­мы­ка­ют к нему. На­при­мер:

Всё на­хо­див­ше­е­ся в кар­ма­нах было тща­тель­но про­ве­ре­но – би­ле­та в них не ока­за­лось.

Од­на­ко если ме­сто­име­ние упо­треб­ле­но в функ­ции су­ще­стви­тель­но­го или при­част­ный обо­рот носит уточ­ня­ю­щий ха­рак­тер, то обособ­ле­ние будет. На­при­мер:

К спис­ку непри­ят­но­стей до­ба­ви­лись и эти, чрез­вы­чай­но рас­стро­ив­шие про­фес­со­ра, об­сто­я­тель­ства.

5. Неред­ко бы­ва­ет, что пред­ло­же­ния с со­гла­со­ван­ны­ми опре­де­ле­ни­я­ми имеют ва­ри­ан­ты пунк­ту­а­ции, от­ра­жа­ю­щие раз­ни­цу в их зна­че­нии. На­при­мер:

И эта смя­тая бу­маж­ка тоже не была ав­то­бус­ным би­ле­том.

В этом пред­ло­же­нии нет обособ­ле­ния, по­то­му что под­ра­зу­ме­ва­ет­ся, что в кар­мане про­фес­со­ра было много смя­тых бу­ма­жек. Рас­смот­ри­те дру­гой ва­ри­ант:

И эта, смя­тая, бу­маж­ка тоже не была ав­то­бус­ным би­ле­том.

Такое обособ­ле­ние даёт нам по­нять, что в кар­мане про­фес­со­ра была одна смя­тая бу­маж­ка, ко­то­рую он тоже чуть не при­нял за ав­то­бус­ный билет.

6. Не от­де­ля­ет­ся за­пя­той рас­про­стра­нён­ное опре­де­ле­ние, ко­то­рое сле­ду­ет за от­ри­ца­тель­ным ме­сто­име­ни­ем. На­при­мер:

С се­го­дняш­ни­ми непри­ят­но­стя­ми не смог­ло срав­нить­ся ничто про­ис­шед­шее с про­фес­со­ром в те­че­ние неде­ли.

 Обособление одиночных согласованных определений

1. Обособ­ля­ют­ся два и боль­ше оди­ноч­ных опре­де­ле­ний, если они стоят после опре­де­ля­е­мо­го слова, а перед ним есть ещё одно со­гла­со­ван­ное опре­де­ле­ние. На­при­мер:

Несчаст­ный про­фес­сор, раз­дра­жён­ный и мрач­ный, от­пра­вил­ся ис­кать свой порт­фель.

Если перед опре­де­ля­е­мым сло­вом нет до­пол­ни­тель­но­го опре­де­ле­ния, то по­сле­ду­ю­щие оди­ноч­ные опре­де­ле­ния обособ­ля­ют­ся или не обособ­ля­ют­ся в за­ви­си­мо­сти от сте­пе­ни их связи с опре­де­ля­е­мым сло­вом. На­при­мер:

Про­фес­сор, раз­дра­жён­ный и мрач­ный, от­пра­вил­ся ис­кать свой порт­фель.

В этом пред­ло­же­нии обособ­ле­ние есть.

По до­рож­ке чи­стой, глад­кой я про­шёл, не на­сле­дил.

В этом пред­ло­же­нии обособ­ле­ния нет.

2. Оди­ноч­ное нерас­про­стра­нён­ное опре­де­ле­ние обособ­ля­ет­ся, если стоит после опре­де­ля­е­мо­го слова и несёт на себе боль­шую смыс­ло­вую на­груз­ку, т. е. может быть при­рав­не­но по зна­че­нию к при­да­точ­но­му пред­ло­же­нию. На­при­мер:

К парку уныло брёл про­фес­сор, не вы­спав­ший­ся.

В этом пред­ло­же­нии опре­де­ле­ние не вы­спав­ший­ся можно за­ме­нить при­да­точ­ным пред­ло­же­ни­ем, на­при­мер:

К парку уныло брёл про­фес­сор, ко­то­рый се­год­ня не вы­спал­ся.

3. Оди­ноч­ное нерас­про­стра­нён­ное опре­де­ле­ние обособ­ля­ет­ся, если имеет так на­зы­ва­е­мое об­сто­я­тель­ствен­ное зна­че­ние. На­при­мер:

Про­фес­сор, рас­се­ян­ный, много раз за­бы­вал свои вещи, но порт­фель – в пер­вый раз.

Опре­де­ле­ние рас­се­ян­ный мы можем за­ме­нить на дру­гую кон­струк­цию, ко­то­рая будет иметь об­сто­я­тель­ствен­ное при­чин­ное зна­че­ние. Мы к ней смо­жем за­дать во­прос по­че­му? На­при­мер:

Про­фес­сор, бу­дучи рас­се­ян­ным, много раз за­бы­вал свои вещи, но порт­фель – в пер­вый раз.

4. Обособ­ля­ет­ся оди­ноч­ное опре­де­ле­ние, если оно ото­рва­но от опре­де­ля­е­мо­го слова. На­при­мер:

Про­фес­сор на­хму­рил­ся и, мрач­ный, про­дол­жил поиск сво­е­го порт­фе­ля.

5. Обособ­ля­ют­ся оди­ноч­ные нерас­про­стра­нён­ные опре­де­ле­ния, ко­то­рые имеют уточ­ня­ю­щее либо по­яс­ни­тель­ное зна­че­ние. На­при­мер:

«Я оста­вил здесь чёр­ный порт­фель, ко­жа­ный», – ска­зал про­фес­сор.

 Общие правила для одиночных и распространённых согласованных определений

1. Обособ­ля­ют­ся оди­ноч­ные или рас­про­стра­нён­ные опре­де­ле­ния, сто­я­щие непо­сред­ствен­но перед опре­де­ля­е­мым сло­вом, если они имеют до­пол­ни­тель­ное об­сто­я­тель­ствен­ное зна­че­ние: при­чин­ное, услов­ное, вре­мен­ное, про­стран­ствен­ное. На­при­мер:

Рас­стро­ен­ный по­те­рей, про­фес­сор по­ну­ро брёл в сто­ро­ну парка.

2. Если рас­про­стра­нён­ное или оди­ноч­ное опре­де­ле­ние ото­рва­но от опре­де­ля­е­мо­го слова дру­ги­ми чле­на­ми пред­ло­же­ния, то оно обособ­ля­ет­ся вне за­ви­си­мо­сти от того, на­хо­дит­ся оно перед опре­де­ля­е­мым сло­вом или после него. На­при­мер:

Рас­стро­ен­ный, по­ну­ро брёл про­фес­сор в сто­ро­ну парка.

или

Про­фес­сор по­ну­ро брёл в сто­ро­ну парка, рас­стро­ен­ный.

3. Несколь­ко обособ­лен­ных опре­де­ле­ний, чаще всего сто­я­щих в конце пред­ло­же­ния, могут от­де­лять­ся при по­мо­щи тире. На­при­мер:

Вдруг за спи­ной про­фес­сор услы­шал шаги – тя­жё­лые, гроз­ные.

 Обособление определений, относящихся к личному местоимению

Вне за­ви­си­мо­сти от рас­по­ло­же­ния, обособ­ля­ют­ся опре­де­ле­ния, от­но­ся­щи­е­ся к лич­но­му ме­сто­име­нию. На­при­мер:

Ему, и так рас­стро­ен­но­му по­те­рей порт­фе­ля, гро­зи­ла новая непри­ят­ность.

Но из этого пра­ви­ла есть три ис­клю­че­ния:

Не обособ­ля­ет­ся опре­де­ле­ние, от­но­ся­ще­е­ся к лич­но­му ме­сто­име­нию, если это опре­де­ле­ние по смыс­лу свя­за­но и со ска­зу­е­мым:

Он вышел из парка уже окон­ча­тель­но на­пу­ган­ный.

Не обособ­ля­ет­ся опре­де­ле­ние, от­но­ся­ще­е­ся к лич­но­му ме­сто­име­нию, если оно вы­ра­же­но фор­мой ви­ни­тель­но­го па­де­жа. Такая кон­струк­ция может быть за­ме­не­на со­вре­мен­ной фор­мой с тво­ри­тель­ным па­де­жом:

Про­хо­жие ви­де­ли его бе­гу­ще­го в глубь парка.

Мы можем за­ме­нить так:

Про­хо­жие ви­де­ли его бе­гу­щим в глубь парка.

Не обособ­ля­ют­ся опре­де­ле­ния при лич­ных ме­сто­име­ни­ях в вос­кли­ца­тель­ных пред­ло­же­ни­ях, на­при­мер:

«Ах ты бед­нень­кий!» – вос­клик­ну­ла ста­руш­ка.

Вы узна­ли об обособ­ле­нии опре­де­ле­ний, вы­ра­жен­ных при­ча­сти­я­ми и при­ла­га­тель­ны­ми (оди­ноч­ны­ми или с за­ви­си­мы­ми сло­ва­ми), т. е. о со­гла­со­ван­ных опре­де­ле­ни­ях. Те­перь об­су­дим, в каких слу­ча­ях обособ­ля­ют­ся несо­гла­со­ван­ные опре­де­ле­ния.

 Обособление несогласованных определений

1. Несо­гла­со­ван­ные опре­де­ле­ния, вы­ра­жен­ные кос­вен­ны­ми па­де­жа­ми су­ще­стви­тель­но­го, чаще всего с пред­ло­гом, обособ­ля­ют­ся, если под­чёр­ки­ва­ет­ся в пред­ло­же­нии вы­ра­жа­е­мое ими зна­че­ние. В таких слу­ча­ях эти несо­гла­со­ван­ные опре­де­ле­ния могут сто­ять и до опре­де­ля­е­мо­го слова, и после него. На­при­мер:

Про­фес­сор, в рас­стёг­ну­том паль­то, бежал куда глаза гля­дят.

или

В рас­стёг­ну­том паль­то, про­фес­сор бежал куда глаза гля­дят.

Обыч­но, это несо­гла­со­ван­ное опре­де­ле­ние, от­но­ся­ще­е­ся к имени соб­ствен­но­му. На­при­мер:

Иван Ни­ко­но­ро­вич, с его рас­се­ян­но­стью, мог за­блу­дить­ся даже в го­род­ском парке.

Такие несо­гла­со­ван­ные опре­де­ле­ния могут от­но­сить­ся к лич­но­му ме­сто­име­нию, на­при­мер:

Он, с его рас­се­ян­но­стью, мог за­блу­дить­ся и в го­род­ском парке.

2. То же самое от­но­сит­ся к несо­гла­со­ван­ным опре­де­ле­ни­ям, ко­то­рые ото­рва­ны от опре­де­ля­е­мо­го слова ка­ким-то чле­ном пред­ло­же­ния:

Он мог, с его рас­се­ян­но­стью, за­блу­дить­ся даже в го­род­ском парке.

3. Ана­ло­гич­но ведут себя несо­гла­со­ван­ные опре­де­ле­ния, ко­то­рые вклю­че­ны в ряд од­но­род­ных опре­де­ле­ний, в числе ко­то­рых есть обособ­лен­ное со­гла­со­ван­ное опре­де­ле­ние. На­при­мер:

Про­фес­сор, несчаст­ный, на­пу­ган­ный, в рас­стёг­ну­том паль­то, бежал куда глаза гля­дят.

4. Очень часто обособ­ля­ют­ся несо­гла­со­ван­ные опре­де­ле­ния, ко­то­рые стоят при сло­вах, обо­зна­ча­ю­щих сте­пень род­ства, про­фес­сию, за­ни­ма­е­мую долж­ность и т. д. По­то­му что такие опре­де­ле­ния имеют зна­че­ние до­ба­воч­но­го со­об­ще­ния. На­при­мер:

Ди­рек­тор парка, со стоп­кой бумаг в руках, вышел по­смот­реть, что про­ис­хо­дит.

5. Ино­гда несо­гла­со­ван­ное опре­де­ле­ние обособ­ля­ет­ся, чтобы ото­рвать (от­де­лить) его от ска­зу­е­мо­го, к ко­то­ро­му оно может от­но­сить­ся, но не от­но­сит­ся. На­при­мер:

Бе­жа­ли два че­ло­ве­ка: пер­вый, с порт­фе­лем в руках, до­го­нял вто­ро­го, в рас­стёг­ну­том паль­то.

По­смот­ри­те, что будет, если не будет обособ­ле­ния во вто­ром слу­чае:

Бе­жа­ли два че­ло­ве­ка: пер­вый, с порт­фе­лем в руках, до­го­нял вто­ро­го в рас­стёг­ну­том паль­то.

Видно, что по­след­нее опре­де­ле­ние в рас­стёг­ну­том паль­то во вто­ром слу­чае от­но­сит­ся к ска­зу­е­мо­му до­го­нял и, со­от­вет­ствен­но, к дру­го­му че­ло­ве­ку.

6. Обособ­ля­ют­ся несо­гла­со­ван­ные опре­де­ле­ния, вы­ра­жен­ные фор­мой срав­ни­тель­ной сте­пе­ни с за­ви­си­мы­ми сло­ва­ми. Обыч­но, та­ко­му опре­де­ле­нию пред­ше­ству­ет со­гла­со­ван­ное опре­де­ле­ние. На­при­мер:

Че­ло­век по­за­ди был круп­ным, на­мно­го круп­нее и тя­же­лее про­фес­со­ра.

7. Обособ­ля­ют­ся и вы­де­ля­ют­ся на пись­ме тире несо­гла­со­ван­ные опре­де­ле­ния, вы­ра­жен­ные ин­фи­ни­ти­вом (неопре­де­лён­ной фор­мой гла­го­ла), перед ко­то­ры­ми можно по­ста­вить слова а имен­но. На­при­мер:

Я бежал за вами с одной целью – от­дать ваш порт­фель.

Можем за­ме­нить так:

Я бежал за вами с одной целью, а имен­но от­дать ваш порт­фель.

Если такое опре­де­ле­ние стоит в се­ре­дине пред­ло­же­ния, то оно вы­де­ля­ет­ся тире с двух сто­рон. На­при­мер:

Толь­ко с одной целью – от­дать ваш порт­фель – я бежал за вами.

НО, если по усло­ви­ям кон­тек­ста после вто­ро­го опре­де­ле­ния в пред­ло­же­нии долж­на быть за­пя­тая, то вто­рое тире упус­ка­ет­ся. На­при­мер:

Так как у про­хо­же­го была един­ствен­ная воз­мож­ность от­дать порт­фель – до­гнать про­фес­со­ра, то он по­бе­жал вдо­гон­ку.

Итак, се­год­ня на уроке вы по­дроб­но разо­бра­ли слу­чаи обособ­ле­ния со­гла­со­ван­ных и несо­гла­со­ван­ных опре­де­ле­ний. 

Вопросы к конспектам

1. Рас­ска­жи­те пра­ви­ла обособ­ле­ния несо­гла­со­ван­ных опре­де­ле­ний.

2. Най­ди­те в дан­ных пред­ло­же­ни­ях обособ­лен­ные со­гла­со­ван­ные опре­де­ле­ния.

Ночь, об­лач­ная и ту­ман­ная, оку­та­ла землю.

Со­вер­шен­но слу­чай­но мы встре­ти­ли Ан­дрея, в пыли, устав­ше­го.

Счаст­ли­вый, он рас­ска­зал мне о своих успе­хах.

Тро­пин­ка, за­рас­та­ю­щая тра­вой, вела к реке.

Из­да­ле­ка мы уви­де­ли мат­ро­сов в от­гла­жен­ной форме, счаст­ли­вых и до­воль­ных.

Две сте­а­ри­но­вые свеч­ки, в до­рож­ных се­реб­ря­ных шан­да­лах, го­ре­ли перед ним.

3. Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния в пред­ло­же­ни­ях, опи­ра­ясь на пра­ви­ла обособ­ле­ния опре­де­ле­ний.

Плыв­шие по небу тучи де­ла­лись всё тем­нее и тем­нее.

Сквозь зе­лень вет­вей он уви­дел луну бе­гу­щую в про­зрач­ном об­лач­ке.

Ру­чей­ки свер­ка­ю­щие и бур­ля­щие ве­се­ло бе­жа­ли по де­ре­вен­ским ули­цам.

Пол­ный раз­ду­мья и вол­не­ний он ехал в своё име­ние.

Вдруг ку­ни­ца мах­ну­ла на де­ре­во и неви­ди­мая пошла по кро­нам.

Охва­чен­ный вне­зап­ным по­ры­вом ре­ши­мо­сти лей­те­нант ри­нул­ся в бой.

Последнее изменение: Пятница, 29 Сентябрь 2017, 04:44