Дефис в междометиях. Знаки препинания при междометиях

Меж­до­ме­тие – осо­бая  часть речи, не вхо­дя­щая ни в са­мо­сто­я­тель­ные, ни в слу­жеб­ные части речи, ко­то­рая вы­ра­жа­ет раз­лич­ные чув­ства, по­буж­де­ния, но не на­зы­ва­ет их.

На­при­мер: ой, ах, ура, ба, боже мой и др.

Осо­бен­но­сти меж­до­ме­тий:

· не свя­за­ны грам­ма­ти­че­ски с дру­ги­ми сло­ва­ми;

· не от­ве­ча­ют на во­про­сы;

· не из­ме­ня­ют­ся;

· не яв­ля­ют­ся чле­на­ми пред­ло­же­ния;

В от­ли­чие от слу­жеб­ных ча­стей речи, меж­до­ме­тия не слу­жат ни для связи слов в пред­ло­же­нии, ни для связи ча­стей пред­ло­же­ния.

Знаки пре­пи­на­ния при меж­до­ме­ти­ях

На пись­ме меж­до­ме­тия от­де­ля­ют­ся от пред­ло­же­ния за­пя­той или вос­кли­ца­тель­ным зна­ком.  

На­при­мер: Тьфу, гос­по­ди про­сти! Пять тысяч раз твер­дить одно и то же...

                    Ах, на свете всё из той же самой глины...

Дефис в меж­до­ме­ти­ях

Если меж­до­ме­тия и зву­ко­под­ра­жа­тель­ные слова об­ра­зо­ва­ны путем по­вто­ра, то они пи­шут­ся через дефис. На­при­мер: бай-бай; ай-ай; гав-гав.

Вопросы к конспектам

За­да­ние №1. Про­чи­тай­те. Об­ра­ти­те вни­ма­ние на ин­то­на­цию, с ко­то­рой про­из­но­сят­ся меж­до­ме­тия. Спи­ши­те пред­ло­же­ния в такой по­сле­до­ва­тель­но­сти: 1) пред­ло­же­ния с эмо­ци­о­наль­ны­ми меж­до­ме­ти­я­ми; 2) пред­ло­же­ния с по­бу­ди­тель­ны­ми меж­до­ме­ти­я­ми. Ука­жи­те от­тен­ки эмо­ций и по­буж­де­ния.

1. Ах! Амур про­кля­тый! И слы­шат, не хотят по­нять... 2. Ну! Ви­но­ват! Ка­ко­го ж дал я крюку. 3. Ох, род люд­ской! при­шло в за­бве­нье, что вся­кий сам туда же дол­жен лезть, в тот лар­чик, где ни стать, ни сесть. 4. Про­сти­те; я спе­шил ско­рее ви­деть вас, не за­ез­жал домой. Про­щай­те! Через час яв­люсь... 5. А! Алек­сандр Ан­дре­ич, про­сим, са­ди­тесь-ка. 6. Эх, Алек­сандр Ан­дре­ич, дурно, брат! 7. Эй, за­вя­жи на па­мять узе­лок; про­сил я по­мол­чать... 8. Кри­ча­ли жен­щи­ны: ура! и в воз­дух чеп­чи­ки бро­са­ли! 9. Ах! Боже мой! Упал, убил­ся! 10. По­во­дья за­тя­нул. Ну, жал­кий же ездок. 11. Ах! Злые языки страш­нее пи­сто­ле­та. 12. Эй! Филь­ка, Фомка, ну, лов­чей! 13. Эх! Бра­тец! Слав­ное тогда жи­тье-то было. 14.  Здо­ро­во, Чац­кий, брат! 15. Ну, тучу разо­гнал. 16. Ух! Я точ­не­хонь­ко из­ба­ви­лась от петли: ведь по­ло­ум­ный твой отец... (А. Гри­бо­едов)

За­да­ние №2. Вы­де­ли­те в при­ме­рах из ко­ме­дии А. С. Гри­бо­едо­ва «Горе от ума» слова, сло­во­со­че­та­ния и пред­ло­же­ния, вы­сту­па­ю­щие в роли меж­до­ме­тий.

1.Бог с вами, оста­юсь опять с моей за­гад­кой. 2. По­ми­луй­те, мы с вами не ре­бя­ты: зачем же мне­ния чужие толь­ко святы? 3. Князь Петр Ильич, кня­ги­ня, боже мой! 4. А мне по­да­ро­чек, дай бог ему здо­ро­вья! 5. «Я до­ска­зал». — «Добро! За­ткнул я уши». 6. А дамы?.. Дай бог тер­пе­ние — ведь сам я был женат.

Последнее изменение: Четверг, 28 Сентябрь 2017, 04:17