Части речи
1. Самостоятельные части речи.
Все части речи в русском языке можно разделить на 3 группы:
1. самостоятельные части речи
2. служебные части речи
3. междометия
Самостоятельные части характеризуются рядом признаков.
Во-первых, самостоятельные части называют предметы, признаки, действия, количества. Во-вторых, самостоятельные части речи отвечают на определенные вопросы.
В-третьих, самостоятельные части речи в предложении являются либо главными, либо второстепенными членами
Самостоятельные части речи в русском языке – это:
1. имя существительное (мама, папа, книга, школа),
2. имя прилагательное (добрый, веселый, радостный),
3. имя числительное (пять, семь, второй, третий),
4. местоимение (я, ты, мы, вы),
5. глагол (читать, говорить, рисовать, думать),
6. наречие (громко, слева, завтра, издалека),
7. причастие (прилетевший, мечтающий),
8. деепричастие (думая, прочитав).
Примечание. Некоторые ученые считают причастие и деепричастие особыми формами глагола.
2. Отличительные признаки частей речи.
Имя существительное – самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? или что?
Имя прилагательное – самостоятельная часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие? чей? чья? чьё? чьи? Имена прилагательные похожи на разноцветные карандаши художника, делающие наш мир ярким и красочным.
Имя числительное – самостоятельная часть речи, которая обозначает количество предметов (одиннадцать, шестнадцать) или их порядок при счете (четырнадцатый,первый) и отвечает на вопросы сколько? какой по счету?Имя числительное похоже на калькулятор, при помощи которого можно сосчитать количество предметов.
Местоимение – самостоятельная часть речи, которая указывает на предмет, признак, но не называет их. Местоимения напоминают запасных игроков во время футбольного матча. Они выходят на поле только тогда, когда вынужденно освобождают игру – получают травму, чересчур устают – имена существительные и прилагательные.
Глагол– самостоятельная часть речи, которая обозначает действие предмета и отвечает на вопросы что делать? что сделать? Это самая трудолюбивая часть, которая похожа на Золушку, потому что не может сидеть без дела и трудится 365 дней в году, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Наречие – самостоятельная часть речи, которая обозначает признак действия (громко, тихо) или признак признака (очень, чересчур) и отвечает на вопросы где? куда?откуда? как? почему? зачем? когда?Наречие – это любопытная бабушка, которая любит мучить внуков вопросами: где был? куда идешь? откуда пришел? как зовут твоих друзей? когда вернешься? Именно по вопросам любопытной бабушки наречие без труда можно отыскать в предложении.
Деепричастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, отвечает на вопросы что делая? что сделав? и объединяет признаки наречия и глагола. Деепричастие можно сравнить с букетом, который преподносят в дополнение к подарку.
Причастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает признак предмета по действию, отвечает на вопросы что делающий? что сделавший?какой? и объединяет в себе свойства прилагательного и глагола. Причастие можно заменить сочетанием КОТОРЫЙ + глагол. Прилетевший -+ который прилетел.
Предлоги служат для связи слов в предложении и словосочетании.
Союзы связывают между собой однородные члены или простые предложения в составе сложного.
Частицы вносят в предложение эмоциональные оттенки (не, даже) или служат для образования форм слов (хотел бы).
Междометия выражают чувства, но не называют их. Для выражения изумления мы используем междометие ах, для выражения страха или боли – ой, чувства холода – бр-р.
Раздел науки о языке, который изучает слово как часть речи, – это МОРФОЛОГИЯ.
Вопросы к конспектам
Задание №1
Составьте три предложения, в каждом используйте по пять частей речи.
Задание №2
Составьте цепочку однокоренных слов, принадлежащих к разным частям речи.
Образец:
Игра – играть – игриво – игральный (в цепочке 4 слова разных частей речи: существительное, глагол, наречие, прилагательное).