Роль гормонов в обмене веществ, росте, развитии

1. Железы внутренней секреции

Рост и раз­ви­тие ор­га­низ­ма обес­пе­чи­ва­ют ра­бо­та ряда желез внут­рен­ней сек­ре­ции.

Эн­до­крин­ная си­сте­ма дей­ству­ет как еди­ное целое, несмот­ря на то, что в ее ра­бо­те участ­ву­ет много зве­ньев. За­бо­ле­ва­ние одной же­ле­зы тут же ска­зы­ва­ет­ся на ра­бо­те всех осталь­ных, вот по­че­му гор­мо­наль­ные на­ру­ше­ния при­хо­дит­ся ле­чить ком­плекс­но. В ме­ди­цине сфор­ми­ро­ва­на целая от­расль – эн­до­кри­но­ло­гия, ко­то­рая изу­ча­ет ра­бо­ту эн­до­крин­ных желёз и ме­то­ды ле­че­ния за­бо­ле­ва­ний, свя­зан­ных с на­ру­ше­ни­я­ми их функ­ций.

Железы внутренней секреции

Рис. 1.

Со­вре­мен­ная эн­до­кри­но­ло­гия изу­ча­ет также хи­ми­че­скую струк­ту­ру гор­мо­нов, об­ра­зу­ю­щих­ся в же­ле­зах внут­рен­ней сек­ре­ции, за­ви­си­мость между струк­ту­рой и функ­ци­ей гор­мо­нов, ме­ха­низ­мы дей­ствия, фи­зио­ло­гию и па­то­ло­гию эн­до­крин­ной си­сте­мы.

За­рож­де­ние науки о гор­мо­нах от­но­сит­ся к 1849 г., когда Ад­ди­сон впер­вые опи­сал брон­зо­вую бо­лезнь, свя­зан­ную с по­ра­же­ни­ем над­по­чеч­ни­ков и со­про­вож­да­ю­щу­ю­ся спе­ци­фи­че­ской пиг­мен­та­ци­ей кож­ных по­кро­вов. Клод Бер­нар ввел по­ня­тие о же­ле­зах внут­рен­ней сек­ре­ции, позже Бро­ун-Се­кар по­ка­зал, что недо­ста­точ­ность желез внут­рен­ней сек­ре­ции при­во­дит к раз­ви­тию бо­лез­ней и что экс­трак­ты из этих желез дают хо­ро­ший ле­чеб­ный эф­фект.

2. Гипофиз

А те­перь да­вай­те по­го­во­рим  о важ­ней­ших же­ле­зах внут­рен­ней сек­ре­ции.

Ги­по­физ яв­ля­ет­ся важ­ней­шей же­ле­зой внут­рен­ней сек­ре­ции, ко­то­рая ре­гу­ли­ру­ет де­я­тель­ность це­ло­го ряда эн­до­крин­ных желез. Это при­да­ток мозга. Он рас­по­ло­жен в ги­по­фи­зар­ной ямке ту­рец­ко­го седла кли­но­вид­ной кости, т.е. на ниж­ней по­верх­но­сти го­лов­но­го мозга, ниже моста. Во­рон­ка со­еди­ня­ет ги­по­физ с ги­по­та­ла­му­сом. Масса ги­по­фи­за – 0,5-0,7 г. Бу­дучи ана­то­ми­че­ски еди­ным, ги­по­физ де­лит­ся на три доли: пе­ред­нюю, про­ме­жу­точ­ную и зад­нюю.

Ги­по­физ

Рис. 2. Ги­по­физ

Ги­по­физ вы­ра­ба­ты­ва­ет несколь­ко гор­мо­нов.

Троп­ные гор­мо­ны: гор­мон со­ма­то­тро­пин пе­ред­ней доли ги­по­фи­за вли­я­ет на рост ко­стей, мышц, ор­га­нов.

Если в дет­ском воз­расте вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся недо­ста­точ­но гор­мо­на роста, то у ре­бён­ка раз­ви­ва­ет­ся ги­по­фи­зар­ная кар­ли­ко­вость. Рост взрос­ло­го ги­по­фи­зар­но­го кар­ли­ка не пре­вы­ша­ет 120 см, но тело про­пор­ци­о­наль­ное.

кар­ли­ко­вость

Рис. 3.

При из­быт­ке гор­мо­на со­ма­то­тро­пи­на, рост взрос­ло­го че­ло­ве­ка – более 2 м 40 см, т.е. раз­ви­ва­ет­ся ги­ган­тизм. За­бо­ле­ва­ние ак­ро­ме­га­лия воз­ни­ка­ет при из­быт­ке гор­мо­на роста тогда, когда про­цес­сы роста за­кон­чи­лись и рас­тут от­дель­ные ор­га­ны, на­при­мер нос, рот, уши, ко­неч­но­сти, язык.

ги­ган­тизм

Рис. 4.

Ти­рео­тро­пин сти­му­ли­ру­ет функ­цию щи­то­вид­ной же­ле­зы, син­тез и сек­ре­цию гор­мо­нов.

Кор­ти­ко­тро­пин сти­му­ли­ру­ет син­тез и сек­ре­цию гор­мо­нов коры над­по­чеч­ни­ков.

Го­на­до­троп­ные гор­мо­ны управ­ля­ют де­я­тель­но­стью по­ло­вых желез. Уси­ли­ва­ют об­ра­зо­ва­ние муж­ских и жен­ских по­ло­вых гор­мо­нов.

Гор­мо­ны зад­ней доли ги­по­фи­за – ва­зо­прес­син и ок­си­то­цин. Ос­нов­ная функ­ция ва­зо­прес­си­на – уси­ле­ние об­рат­но­го вса­сы­ва­ния воды в по­чеч­ных ка­наль­цах, что при­во­дит к умень­ше­нию об­ще­го объ­е­ма мочи. Этот гор­мон также при­ни­ма­ет уча­стие в под­дер­жа­нии по­сто­ян­ства внут­рен­ней среды ор­га­низ­ма.

Ок­си­то­цин иг­ра­ет важ­ней­шую роль при родах, сти­му­ли­руя со­кра­ще­ние мышц матки.

3. Щитовидная железа

Щи­то­вид­ная же­ле­за рас­по­ло­же­на в пе­ред­ней стен­ки гор­та­ни, ча­стич­но при­ле­гая к щи­то­вид­но­му хрящу. Масса же­ле­зы – от 25 до 40 г. Со­сто­ит она из двух долей и пе­ре­шей­ка. Сна­ру­жи же­ле­за по­кры­та со­еди­ни­тель­но-ткан­ной обо­лоч­кой. В щи­то­вид­ной же­ле­зе вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся гор­мо­ны, со­дер­жа­щие йод – ти­рок­син и трий­о­до­ти­ро­нин. Эти гор­мо­ны сти­му­ли­ру­ют окис­ли­тель­ные про­цес­сы в клет­ках, ре­гу­ли­ру­ют вод­ный, бел­ко­вый, жи­ро­вой и уг­ле­вод­ный  и ми­не­раль­ный об­ме­ны, рост и раз­ви­тие ор­га­низ­ма, ока­зы­ва­ют дей­ствие на функ­ции цен­траль­ной нерв­ной си­сте­мы.  

Щитовидная железа

Рис. 5.

При ги­пер­функ­ции щи­то­вид­ной же­ле­зы раз­ви­ва­ет­ся ба­зе­до­ва бо­лезнь. Симп­то­мы этого за­бо­ле­ва­ния – пу­чегла­зие,  уча­ще­ние серд­це­би­е­ния, по­вы­ше­ние воз­бу­ди­мо­сти нерв­ной си­сте­мы, быст­рая утом­ля­е­мость, по­вы­шен­ная пот­ли­вость.

ба­зе­до­ва бо­лезнь

Рис. 6.

Если ги­по­функ­ция щи­то­вид­ной же­ле­зы раз­ви­ва­ет­ся в дет­ском воз­расте, это может при­ве­сти к раз­ви­тию кре­ти­низ­ма – за­бо­ле­ва­ния, ко­то­рое ха­рак­те­ри­зу­ет­ся за­держ­кой роста, пси­хи­че­ско­го и по­ло­во­го раз­ви­тия. Бо­лезнь часто со­про­вож­да­ет­ся глу­хо­не­мо­той, сла­бо­уми­ем вплоть до иди­о­тиз­ма.

Если ги­по­функ­ция раз­ви­ва­ет­ся у взрос­ло­го че­ло­ве­ка, это может при­ве­сти к раз­ви­тию мик­се­де­мы или сли­зи­сто­го отека. Кожа боль­но­го при этом ста­но­вит­ся сухой, гру­бой, отеч­ной, вы­па­да­ют во­ло­сы, зна­чи­тель­но по­ни­жа­ет­ся обмен ве­ществ, воз­ни­ка­ет мед­ли­тель­ность мыш­ле­ния и речи.    

мик­се­де­ма

Рис. 7.

4. Надпочечники

Над­по­чеч­ни­ки рас­по­ло­же­ны на вер­хуш­ках почек на уровне 11–12-го груд­ных по­звон­ков, при­чем пра­вый выше ле­во­го. Масса од­но­го над­по­чеч­ни­ка взрос­ло­го че­ло­ве­ка – 8­–13 г.

Надпочечники

Рис. 8. Над­по­чеч­ни­ки

Над­по­чеч­ник со­сто­ит из кор­ко­во­го и моз­го­во­го ве­ще­ства. В кор­ко­вом слое вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся гор­мон кор­ти­зон, ко­то­рый вли­я­ет на обмен уг­ле­во­дов, бел­ков и жиров. Гор­мон кор­ко­во­го слоя аль­до­сте­рон вли­я­ет на обмен элек­тро­ли­тов и воды. При из­быт­ке гор­мо­нов этого слоя на­блю­да­ет­ся ран­нее по­ло­вое со­зре­ва­ние с быст­рым пре­кра­ще­ни­ем роста. При недо­ста­точ­ной вы­ра­бот­ке гор­мо­нов раз­ви­ва­ет­ся брон­зо­вая бо­лезнь, со­про­вож­да­ю­ща­я­ся брон­зо­вым от­тен­ком кожи, сла­бо­стью и по­ху­да­ни­ем.

брон­зо­вая бо­лезнь

Рис. 9.

Моз­го­вое ве­ще­ство над­по­чеч­ни­ков вы­ра­ба­ты­ва­ет гор­мо­ны ад­ре­на­лин и но­рад­ре­на­лин.

Ад­ре­на­лин по­вы­ша­ет ча­сто­ту и силу со­кра­ще­ний серд­ца, тонус ар­те­риол, ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние, сти­му­ли­ру­ет со­кра­ще­ние глад­ких мышц, то есть ад­ре­на­лин вли­я­ет на ра­бо­ту всех внут­рен­них ор­га­нов. Он тор­мо­зит пи­ще­ва­ре­ние при стрес­се. Дей­ствуя на пе­чень и ске­лет­ные мышцы, сти­му­ли­ру­ет рас­пад гли­ко­ге­на. Вли­я­ет на рас­пад ли­пи­дов жи­ро­вой ткани.

Но­рад­ре­на­лин также по­вы­ша­ет тонус ар­те­риол и ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние.

Ко­ли­че­ство этих гор­мо­нов кон­тро­ли­ру­ет­ся нерв­ной си­сте­мой.

В стрес­со­вой си­ту­а­ции, при на­пря­жен­ной фи­зи­че­ской и ум­ствен­ной ра­бо­те вы­ра­бот­ка гор­мо­на ад­ре­на­ли­на уве­ли­чи­ва­ет­ся и уси­ли­ва­ет­ся де­я­тель­ность сим­па­ти­че­ско­го от­де­ла нерв­ной си­сте­мы.

5. Поджелудочная железа

Еще одна важ­ная же­ле­за, о ко­то­рой необ­хо­ди­мо по­го­во­рить, – это под­же­лу­доч­ная же­ле­за. Под­же­лу­доч­ная же­ле­за об­ла­да­ет сме­шан­ной сек­ре­ци­ей: часть ее  кле­ток вы­де­ля­ет ряд пи­ще­ва­ри­тель­ных фер­мен­тов через про­то­ки в две­на­дца­ти­перст­ную кишку. Это внеш­няя сек­ре­ция. А скоп­ле­ния дру­гих кле­ток, на­зы­ва­е­мые ост­ров­ка­ми Лан­гер­ган­са, вы­де­ля­ют гор­мон ин­су­лин и глю­ка­гон непо­сред­ствен­но в кровь. Это внут­рен­няя сек­ре­ция.

Поджелудочная железа

Рис. 10.

Непре­рыв­ное снаб­же­ние крови ин­су­ли­ном необ­хо­ди­мо для того, чтоб глю­ко­за – ос­нов­ной ис­точ­ник энер­гии – могла сво­бод­но пе­ре­хо­дить из плаз­мы крови в ткани, а ее из­бы­ток – от­кла­ды­вать­ся в пе­че­ни в виде по­ли­ме­ра гли­ко­ге­на (за­пас­но­го пи­та­тель­но­го ве­ще­ства).

При нехват­ке ин­су­ли­на раз­ви­ва­ет­ся са­хар­ный диа­бет – бо­лезнь, при ко­то­рой глю­ко­за не про­ни­ка­ет в ткани, а ее уро­вень в плаз­ме крови силь­но воз­рас­та­ет, что вле­чет за собой вы­ве­де­ние глю­ко­зы из ор­га­низ­ма поч­ка­ми. Но если в крови на­блю­да­ет­ся из­бы­ток глю­ко­зы, то ее ка­та­стро­фи­че­ски не хва­та­ет для пи­та­ния мозга, ведь глю­ко­за прак­ти­че­ски един­ствен­ное его «го­рю­чее». Если боль­но­му диа­бе­том не вво­дить ин­су­лин извне, то ли­ше­ние мозга глю­ко­зы при­во­дит к по­те­ре со­зна­ния, су­до­ро­гам и даже к смер­ти.     

Вто­рой гор­мон под­же­лу­доч­ной же­ле­зы – глю­ка­гон – необ­хо­дим для об­ра­зо­ва­ния глю­ко­зы из гли­ко­ге­на при его нехват­ке в плаз­ме крови. Таким об­ра­зом, ин­су­лин и глю­ка­гон, ока­зы­вая про­ти­во­по­лож­ное дей­ствие на обмен уг­ле­во­дов, обес­пе­чи­ва­ет точ­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние по­треб­ле­ния ор­га­низ­мом глю­ко­зы.

Железы Гормон Структура гормона

 

Вопросы к конспектам

1. Ко­ле­сов Д.В., Маш Р.Д., Бе­ля­ев И.Н. Био­ло­гия 8 М.: Дрофа – с. 305, за­да­ния и во­прос 1,2,3,4,7.

2. Опи­ши­те функ­ции ги­по­фи­за.

3. Как под­же­лу­доч­ная же­ле­за вли­я­ет на обмен ве­ществ?

4. Под­го­товь­те ре­фе­рат об одном эн­до­крин­ном за­бо­ле­ва­нии на Ваш выбор.

Последнее изменение: Среда, 28 Март 2018, 15:25