Биологические ритмы. Сон и его значение
Треть жизни человек проводит во сне. Сон необходим человеку как вода или пища. Если человек не спит более трех суток, у него нарушаются внимание, память, притупляются эмоции, падает работоспособность. Могут возникать различные галлюцинации.
Сон – это жизненно необходимое состояние.
Сон – наступающее через определенные промежутки времени физиологическое состояние покоя и отдыха, при котором практически полностью прекращается работа сознания, снижаются реакции на внешние раздражители.
Какое значение в жизни человека имеет сон?
По данным одной гипотезы, во время сна происходят восстановительные обменные процессы в различных тканях организма.
Другая гипотеза сделала попытку раскрыть суть функций сна в процессах запоминания. Согласно этой гипотезе во время сна происходит упорядочение поступившей за день информации, в результате устраняется информационная перегрузка, воспринимающаяся человеком как умственное утомление. В оперативной памяти остается только то, что требуется запомнить для последующей деятельности, в том числе и заученная накануне информация. Из школьного опыта нам известно, что заученное непосредственно перед сном легко вспоминается днем.
Вероятно, что обе эти гипотезы верны.
Установлено, что сон не является однородным состоянием мозга и организма, а состоит из двух качественно различных стадий – медленного и быстрого сна.
Медленный сон:
снижение мышечного тонуса;
урежение дыхания и пульса;
отсутствие движения глаз;
качественное изменение активности мозга;
при пробуждении человек обычно отмечает, что у него не было сновидений.
Быстрый сон:
тонус мышц падает до нуля;
усиливается мозговой кровоток;
эпизодически возникают быстрые движения глазных яблок, мышечные подергивания в отдельных группах мышц;
эпизодические подъемы и падения кровяного давления;
активная деятельность мозга, неотличимая от активного бодрствования на электроэнцефалограмме;
при пробуждении человек отмечает, что у него были сновидения.
Структура ночного сна в целом определятся соотношением чередующихся медленного и быстрого сна.
Весь ночной сон состоит из 4–5 циклов.
Человеку жизненно необходим каждый из типов сна.
Одним из феноменов сна являются сновидения. Сновидения поражают людей и волнуют. Когда мы говорим о снах, мы прежде всего имеем в виду присутствие в них необычных и фантастических картин, мы попадаем в дальние страны, разговариваем с животными, становимся обладателям чудесных способностей…
Но сновидения – не чудо, а нормальная психическая деятельность мозга.
К настоящему времени установлено, что нет людей, не видящих сны, которые возникают 4–6 раз за ночь. Если пробуждение наступает в стадии быстрого сна, около 90% людей детально и эмоционально рассказывают о своих сновидениях. А если в стадии медленного сна – то только 7–10%.
Характер сновидений определяется событиями и переживаниями прошедшего дня или связан со следами прошлых событий. По мнению Ивана Михайловича Сеченова, сновидения – это «небывалые композиции бывалых впечатлений».
Во сне происходит сложная психическая деятельность, способствующая художественным и научным открытиям, решаются проблемы, которые невозможно было бы выполнить в состоянии дневного бодрствования.
Достаточный сон жизненно необходим. Он восстанавливает прежде всего деятельность мышц. Различные нарушения сна встречаются довольно часто. Например, такое нарушение сна, как бессонница может быть вызвано уменьшением двигательной активности и отсутствием физического утомления. Другая причина – изменения в традиционном суточном ритме. Ночная работа, вечерние развлечения, практически круглосуточная жизнь больших городов нарушают правильный ритм смены сна и бодрствования, раздражают и истощают нервную систему, постоянно оказывая на нее неблагоприятное воздействие. Еще один фактор, вызывающий нарушение сна, – перегрузка информацией. Усиливающийся высокий темп жизни, радио, телевидение, кино, театр дают огромный объем информации, способствующий расстройствам высшей нервной деятельности и сна.
Для того чтобы сон был нормальным, нужно помнить о суточном ритме организма и соблюдать правила гигиены сна.
1. Придерживайтесь режима.
Сон является частью суточного биологического ритма и поэтому должен занимать одну и ту же фазу в каждом цикле. Нерегулярные часы сна могут оказать отрицательное воздействие на сон.
2. Вечерние часы – время для отдыха и расслабления.
Время, непосредственно предшествующее сну, не должно быть заполнено возбуждающей деятельностью: танцами, всевозможными зрелищами, физическими и психическими нагрузками. В эти часы следует избегать тяжелой и обильной пищи. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа перед сном.
3. Долой кофеин, алкоголь и никотин!
Напитки, содержащие кофеин (кофе, чай, кока-кола) оказывают стимулирующий эффект на нервную систему, и человек плохо засыпает.
4. Создайте себе хорошую обстановку для сна.
Хорошо отдыхать в тихой, затемненной комнате, в которой не слишком жарко; кровать должна быть достаточно широкой, чтобы во сне можно было свободно переворачиваться, чтобы принять удобную позу; на спящем должна быть свободная одежда; спать следует преимущественно на правом боку; подушка не должна быть слишком жесткой и высокой.
Помни: сном невозможно запастись впрок, так же как и едой. Избыточный сон так же вреден, как переедание.
Крепкий и здоровый сон обеспечивает восстановление работоспособности головного мозга, предохраняет их от чрезмерного напряжения.
Недосыпание – одна из наиболее частых причин неврозов в детском и подростковом возрасте.