Папоротникообразные
1. Строение папоротника
Папоротникообразные – группа высших споровых растений. К ним относятся папоротники, хвощи, плауны, которые растут преимущественно в увлажненных тенистых местах, все они имеют корни, листья, стебли. Подземные части папоротника представлены корневищем, от которого отходят корни, а наземные представлены особыми листьями (Рис.1).
Рис. 1. Строение папоротника
У папоротника не совсем обычные для нас листья, они существенно отличаются. Лист папоротника растет неограниченное время, на нижней части которого располагаются споры в мешочках-спорангиях (Рис. 2).
Рис. 2. Лист папоротника и спорангии (мешочки со спорами) на нем
У цветковых растений мы никогда не увидим спорангиев на нижних частях листьев, поэтому мы можем сказать, что у папоротника не совсем листья, а особые образования, которые являются средним между веткой и листом. Папоротники – древние растения, и у них эти части не такие совершенные, как у привычных для нас цветковых растений.
Листья папоротника называются вайи, в нижней части которых располагаются спорангии со спорами, эти спорангии выглядят как небольшая люстра (Рис. 3).
Рис. 3. Строение папоротника: вайи, сорус и индузия
Для защиты спорангиев служит особый вырост, который, как зонтик, закрывает пучок спорангиев, носящих название сорус, а вырост в виде зонтика называется индузия.
2. Жизненный цикл папоротника
В старину люди ходили искать чудесный цветок, считая, что он наделен волшебной силой: помогает найти клады, скрытые в земле. Но давно уже известно, что у папоротников цветков нет. Они, как и мхи, размножаются не семенами, а спорами (Рис. 4).
Рис. 4. Жизненный цикл папоротникообразных
Перед нами бесполое поколение – спорофит. Созревшие споры выпадают, разносятся ветром, попадают в благоприятные условия и прорастают, как споры мха. Из спор вырастает половое поколение папоротника, которое совершенно не похоже на бесполое. Из проросшей споры папоротника развивается маленькая зеленая пластинка, похожая на сердечко диаметром в несколько миллиметров. От нижней стороны этого сердечка, называемого гаметофит, отходят тонкие ниточки – ризоиды. Этот заросток папоротника живет самостоятельно, прикрепляясь к почве ризоидами. У гаметофита есть небольшие мешочки, в которых созревают яйцеклетки, а в мешочках, расположенных по краям, созревают сперматозоиды. Под заростком задерживаются капельки росы или дождевой воды, по воде сперматозоиды подплывают к яйцеклеткам, происходит оплодотворение и там, где были яйцеклетки, образуются зиготы – оплодотворенные яйцеклетки, первые клетки нового организма. Из зиготы в чередовании поколений всегда вырастает спорофит, новое бесполое поколение. Вот так и замыкается этот жизненный цикл папоротника. Бесполое поколение папоротникообразных является крупным и долгоживущим, а половое поколение крохотное по размерам и достаточно быстро отмирает. Папоротникообразные в чередовании поколений, в отличие от мхов, сделали ставку на бесполое поколение, так как именно оно доминирующее и долгоживущее, а половое необходимо лишь для оплодотворения.
3. Заключение
Мы рассмотрели большую группу высших растений – папоротникообразные. Выяснили, что они имеют надземные и подземные стебли, листья и настоящие корни, рассмотрели их жизненный цикл.
Вопросы к конспектам