Новости сайта

Законодательно разрешить детям не ходить в школу могут в Казахстане

 
Изображение пользователя Kris Kim
Законодательно разрешить детям не ходить в школу могут в Казахстане
от Kris Kim - Пятница, 19 Октябрь 2018, 00:56
 

Казахстанцы, твердо уверенные в полезности домашнего образования и отвергающие классические школы, просят законодательно разрешить детям не посещать уроки, передает телеканал «Алматы». 

Приверженцев домашнего обучения называют «хоумскулеры». Но ни для кого не секрет, что многие дети не посещают школу не из-за убеждений, а по состоянию здоровью. Таких в Казахстане около 5 тысяч.

По словам директора алматинской гимназии № 79 Раисы Цай, нагрузка для получающих образование на дому ограничена.

«Для учащихся с 1 по 4 класс недельная нагрузка посещения учителями ученика на дому - 8 часов, с 5 по 9 класс - 10 часов, и с 9 по 11 классы - 12 часов», - рассказала она.

Однако сдать Единое национальное тестирование из дома такие ученики не смогут. Они, как и все остальные выпускники, должны прийти в пункты сдачи экзамена.

Что касается «хоумскулеров», то эти люди считают, что «семейное» обучение, когда вместо учителей выступают мамы и папы или репетиторы, - лучше. А все потому, что современное образование, по их мнению, не отвечает потребностям времени.

«Современная школа должна готовить детей к послезавтрашнему дню, который совсем другой, где важно креативное мышление, важна организованность, важно не умение хранить информацию, потому что ее сейчас легко найти, а важно уметь в ней ориентироваться, находить правильную информацию, отличать факты от лжи.
К сожалению современная школа этому не учит, потому что она учит детей жить позавчера», - считает представитель родительской инициативной группы Светлана Друзь.

Они уже обращались в МОН с просьбой законодательно разрешить «семейное» обучение. Пока увещевания родителей понимания у чиновников не нашли.

Как отмечает главный эксперт Управления инклюзивного и специального образования МОН РК Ардак Айтжанова, подобные прецеденты существуют за рубежом – когда родители обучают или нанимают репетиторов для детей, обучающихся дома, затем дети сдают определенные экзамены. У нас же в стране эти момент не регламентированы.

«На сегодня дети могут обучаться дома, но это уже нужно обращаться к местным исполнительным органам управления образования, нужно согласовать все эти действия, потому что в конце концов они (дети) должны будут освоить государственный стандарт», - говорит специалист.

Один из главных доводов «хоумскулеров» - это то, что «семейное» образование разрешено в Канаде, Великобритании, Австралии и США, где на дому обучаются около 1,5 млн школьников. Даже в России практикуется подобное. Такие дети обгоняют ровесников в математике и чтении.

Однако домашнее обучение официально запрещено в Германии и Швеции.

Как решится судьба «анскулинга» в Казахстане, пока неизвестно, но в МОН заверяют о готовности к конструктивному обсуждению.

Источник: