Запись блога пользователя «Kris Kim»

для всего мира

Антиплагиат: положительные и отрицательные стороны

Всего лет десять назад в жизнь студентов ворвалось такое интересное понятие как «антиплагиат». Людям, которые не учатся или не занимаются научной деятельностью, возможно, и сегодня это слово является не до конца понятным. Да, где-то может они одним ухом, и слышали, но особого внимание ему не уделили, так как к нему они не имеют ни какого отношения.

Первая открытая система уникальности была запущена в 2005 году. И с тех пор студентам она ух, как не дает спокойно жить. Да, положительных сторон такой программы очень много. Главной из них является то, что теперь сдавать можно только авторские работы. Но так как в сети интернет выложено довольно разной информации, в том числе уже и защищенных рефератов, дипломных, курсовых, то почти в каждой можно найти хотя-бы какое-нибудь совпадение со своей работой. А, в конце концов, даже самостоятельно написанная научная работа может иметь уровень уникальности всего в 50-60 процентов. Не очень приятно увидеть эту цифру студенту, который приложил много усилий для того чтобы выполнить работу самостоятельно. И когда он идет с объяснениями к своему научному руководителю, то этот вопрос его не очень волнует. Ему главное чтобы работа соответствовала требованиям. На сегодня, научная работа любого рода даже не допускается к защите, если ее оригинальность менее 70-75 процентов.

Как разрешить тогда данную проблему? Способов обойти антиплагиат есть несколько. С каждым днем их становиться все меньше и меньше. Это связано с тем, что разработчики программ на проверку антиплагиата усердно следят за тем, чтобы обмануть систему было невозможно. На форумах можно часто найти много отзывов от авторов о работе подобных программ. Некоторые довольны, что есть данные сервисы, ведь так их работы всегда защищены от воровства. Есть те, которые идут против системы, так ка считают, что такая придирчивость это уже перебор. Но те и другие сходятся в том определении, что введение проверки на анитплагиат было неправильным. Ведь система до конца не охватывает все нюансы. Что это совсем неправильно, что даже самостоятельно выполненная работа может оказаться сворованной. Для того чтобы не было таких недоразумений необходимо устранить все недостатки сервисов на проверку плагиата. После этого запустить его в тестовом режиме, а уже только когда работа программ действительно будет настроена – запускать в пользование студентов и преподавателей. Только такое поэтапное введение системы на проверку плагиата может удовлетворить всех пользователей.

На сегодня существует открытая и закрытая система на проверку антплагаиата. Открытая, доступна всем пользователям. А вот закрытая система только преподавателям. Остаётся особо непонятным то, что при проверке одного и того текста процент уникальности может отличаться. Иногда это отличие достигает даже десятков процентов. Возникает вопрос, зачем так сделано и на какой же уровень тогда ориентироваться?

Мы уверенны, что если вы читаете данную статью, то наверняка уже пользовались программами для проверки уникальности. Некоторые из них есть в онлайн режиме, а некоторые необходимо скачивать. Принцип работы тех и других один и тот же. Они делают анализ вашего текста, потом идет поиск подобных материалов в интернете, а потом идет их сопоставление. И если где-то есть такое же предложение или большое словосочетание, то программа пометит его как плагиат. В зависимости от количества этих совпадений и вычитается процент уникальности исходного текста.

Как видите все довольно просто. Мы остаемся в надежде на то, что система проверки на плагиат в скором времени усовершенствуется.

[ Изменено: Воскресенье, 8 Январь 2017, 02:41 ]
 

  
RSS