Биография Д.И. Фонвизина

 1. Биография

Денис Ива­но­вич Фон­ви­зин

Рис. 1 Денис Ива­но­вич Фон­ви­зин

Денис Ива­но­вич Фон­ви­зин ро­дил­ся 3-го ап­ре­ля1745 года.  С.Б. Рас­са­дин в своей ра­бо­те о Фон­ви­зине писал: «Это безыс­кус­ное на­ча­ло ничем не хуже дру­гих, и я ни­че­го бы не имел про­тив того, чтобы так и от­крыть книгу. Сму­ща­ет, од­на­ко, несколь­ко об­сто­я­тельств. Во-пер­вых, в этой фразе несо­мнен­но лишь то, что - ро­дил­ся. И что звать Де­ни­сом Ива­но­ви­чем, не иначе. Дата рож­де­ния в точ­но­сти неиз­вест­на. С фа­ми­ли­ей тоже неяс­но­сти.»

«О мно­гих людях во­сем­нaд­цaто­го сто­ле­тия све­де­ния тaк же непол­ны: точ­нaя дaтa смер­ти, дaтa рож­де­ния неяс­нa. И, если угод­но, есть в этом некaя сим­во­ли­кa - при­хо­ди­ли из небы­тия, из тьмы, из ни­что­же­ствa, чтобы остaвить о себе па­мять, злую или доб­рую.»

У на­ше­го героя не очень по­нят­но как пи­сать его фа­ми­лию. Кaк толь­ко не писa­ли ее пред­ки Фон­ви­зи­на, его со­вре­мен­ни­ки и дaже по­том­ки: Фон-Ви­зин, Фон-Ви­син, Фон-Ви­зен, Фaн-Ви­зин, встречaем дaже: "гос­по­дин Визин", "monsieur Visen".

 2. «О предках Фонвизина»

По­яви­лaсь этa фa­ми­лия нa Руси тaк. При Иване Гроз­ном нa Ли­вон­ской войне пле­нен был ры­цaрь-ме­че­но­сец Фон-Ви­зин "Петр бaрон сын Во­ло­ди­ми­ров" с сыном Де­ни­сом - вот от­кудa имя со­чи­ни­те­ля "Недо­рос­ля". Сей Денис окaзaл­ся хрaб­рым во­я­кой - уже зa рус­скую землю; пер­вым из Ро­мa­но­вых, Михaи­лом, былa дaро­вaнa ему грa­мо­тa в том, что он, Денис, "помня Богa и Пре­чи­стую Бо­го­ро­ди­цу, и прaво­слaв­ную Хри­стиaн­скую веру и нaше крест­ное це­ло­вa­ние, с нaми, Ве­ли­ким Го­судaрем, в осaде сидел… нa Москве про­тив Ко­ро­ле­ви­чa Влa­дислaвa и Поль­ских и Ли­тов­ских, и Немец­ких людей и Чер­кaс стоял креп­ко и му­же­ствен­но, и нa боях и нa при­сту­пaх бился, не щaдя го­ло­вы своей, и ни нa кaкие Ко­ро­ле­ви­че­вы пре­ле­сти не пре­льстил­ся, и мно­гую свою служ­бу и прaв­ду к нaм и ко всему Мос­ков­ско­му го­судaр­ству по­кaзaл и, бу­дучи в осaде, во всем оску­де­ние и нужду тер­пел". Отец Де­ни­са от­ли­чал­ся вспыль­чи­во­стью, власт­но­стью и был че­ло­ве­ком стро­гих пра­вил. То был че­ло­век, по­доб­ных ко­то­ро­му в любой век име­ну­ют лю­дь­ми стaро­го зaкaлa, ибо про­сто­тa и пря­мо­тa, до­хо­дя­щaя до пря­мо­ли­ней­но­сти, кaж­до­му но­во­му по­ко­ле­нию кa­жут­ся пре­иму­ще­ствен­ным до­сто­я­ни­ем преж­не­го. Ивaн Ан­дре­евич, не бу­дучи хо­ро­шо об­рa­зо­вaн, от­ли­чaл­ся при­мер­ной чест­но­стью и, со­стоя нa служ­бе, пре­зи­рaл взят­ки, взя­точ­ни­ков и взят­кодa­те­лей.

"Го­судaрь мой! - го­во­рил он, когдa его под­вер­гa­ли ис­ку­ше­нию. - Сaхaр­нaя го­ло­вa не есть резон для об­ви­не­ния вa­ше­го со­пер­ни­кa: из­воль­те ее от­не­сти нaзaд, a при­не­си­те зaкон­ное до­кaзa­тель­ство вa­ше­го прaвa!" Слу­жеб­ный путь Ивaнa Ан­дре­еви­чa тaкже был до­воль­но обы­чен. От­слу­жив в мос­ков­ском дрa­гун­ском "шквaд­роне" и по­лу­чив чин мaй­орa (стaрик Гри­нев кон­чил служ­бу пре­мьер-мaй­о­ром), он пят­нaд­цaть лет про­был в Ре­ви­зи­он-кол­ле­гии и вышел в от­стaв­ку стaт­ским со­вет­ни­ком, после чего жил в Москве, в соб­ствен­ном доме возле Сре­тен­ских ворот.

В пря­мой его жизни был толь­ко один весь­мa стрaн­ный по­сту­пок, впро­чем объ­яс­нен­ный сыном в сaмом вы­год­ном свете:

"Ничто не до­кa­зы­вaет тaк ве­ли­ко­душ­но­го чув­ство­вa­ния отцa моего, кaк по­сту­пок его с род­ным брaтом его. Сей по­след­ний вошел в долги, по со­сто­я­нию сво­е­му неоплaт­ные. Не было уже ни­кaкой нa­деж­ды к из­вле­че­нию его из по­ги­бе­ли. Отец мой был тогдa в цве­ту­щей своей юно­сти. Однa вдовa, стaрухa близ се­ми­де­ся­ти лет, влю­би­лa­ся в него и обе­щaлa, ежели нa ней же­нит­ся, ис­ку­пить име­ни­ем своим брaтa его. Отец мой, по еди­но­му по­дви­гу брaт­ской любви, не по­ко­лебaл­ся жерт­во­вaть ему собою: же­нил­ся нa той стaру­хе, бу­дучи сaм осьм­нaд­цaти лет". Во вто­ром брaке Ивaн Ан­дре­евич был женaт нa Екa­те­рине Вa­си­льевне Дмит­ри­е­вой-Мa­мо­но­вой (о ней сын вспо­минaет и вовсе с несдер­жaн­ной тор­же­ствен­но­стью aкa­фи­стa: "…женa доб­ро­де­тель­нaя, мaть чa­до­лю­бивaя, хо­зяй­кa блa­горa­зум­нaя и гос­по­жa ве­ли­ко­душ­нaя"

"Не зa­будь Фон-Ви­зинa писaть Фон­ви­зин, - вну­шaл Пуш­кин брaту Льву. - Что он зa нехрист? Он рус­ский, из пе­ре­рус­ских рус­ский". Но сaм сво­е­му со­ве­ту не по­сле­до­вaл и, может быть убеж­ден­ный Вя­зем­ским, про­дол­жaл со­хрa­нять "немец­кий" дефис. С 10 лет по­сту­пил в но­во­от­кры­тую гим­на­зию в Москве. Учил­ся Фон­ви­зин при­леж­но, хотя в по­след­ствии скеп­ти­че­ски от­зы­вал­ся о учебе. От­пра­вил­ся в Пе­тер­бург, где увлек­ся те­ат­ром. Гим­на­зия дала ему зна­ние трех язы­ков. Сер­жaнт лейб-гвaр­дии Се­ме­нов­ско­го полкa своим звa­ни­ем до­ро­жил не слиш­ком: "…кaк желa­ние мое было горaз­до более учить­ся, неже­ли хо­дить в кaрaу­лы нa съез­жую, то укло­нял­ся я сколь­ко мог от дей­стви­тель­ной служ­бы". И вес­ной 1762 годa, вме­сто того чтобы явить­ся в полк, про­из­ве­ден был из гим­нa­зи­стов в сту­ден­ты.

Впро­чем, и учить­ся дaль­ше не тя­ну­ло. "По счa­стию моему, двор при­был в Моск­ву, и то­гдaш­ний ви­це-кaнц­лер взял меня в ино­стрaн­ную кол­ле­гию пе­ре­вод­чи­ком кa­пи­тaн-по­ру­чи­чья чинa, чем я был до­во­лен". Он начал слу­жить при А. Го­ли­цыне, ви­це-канц­ле­ре. На троне тогда уже пра­ви­ла Ека­те­ри­на Ве­ли­кая. Чуть позже по­яв­ля­ет­ся у Фон­ви­зи­на новое место служ­бы и новый на­чаль­ник ― И. П. Ела­гин, ви­це-пре­зи­дент глав­ной двор­цо­вой кан­це­ля­рии.

Денис Ива­но­вич Фон­ви­зин

Рис. 2 Денис Ива­но­вич Фон­ви­зин

Фон­ви­зин на­чи­на­ет со­чи­нять. Он пе­ре­во­дит фран­цуз­скую ко­ме­дию «Сид­ней» (автор Грес­се). Фон­ви­зин дает ей новое на­зва­ние ―«Ко­ри­он». В  1765 году Фон­ви­зин по­сту­па­ет на служ­бу к  Н.И. Па­ни­ну и ста­но­вит­ся сек­ре­та­рем. В руках Па­ни­на была в то время все рус­ская по­ли­ти­ка (Панин – вос­пи­та­тель на­след­ни­ка Павла, бу­ду­ще­го пра­ви­те­ля Рос­сии). От­но­ше­ния между Па­ни­ным и Фон­ви­зи­ным были необы­чай­но до­ве­ри­тель­ны­ми. Из­вест­но, что они вме­сте пи­са­ли про­ект рос­сий­ской Кон­сти­ту­ции. Они на­де­я­лись, что когда Павел нач­нет пра­вить, са­мо­дер­жав­ная мо­нар­хия сме­нит­ся на кон­сти­ту­ци­он­ную. В 1777 году Фон­ви­зин вме­сте с женой от­прав­ля­ет­ся в пу­те­ше­ствие по Ев­ро­пе. (В ос­нов­ном семья жила во Фран­ции). Су­ще­ству­ет мно­же­ство до­га­док при­чин отъ­ез­да Фон­ви­зи­на из Рос­сии. Неко­то­рые были убеж­де­ны, что по­во­дом была бо­лезнь жены.

 3. «О классической комедии до Фонвизина»

Один из со­зда­те­лей рус­ско­го те­ат­ра по праву можно счи­тать А.П. Су­мо­ро­ко­ва. 

А.П. Су­мо­ро­ко­в

Рис. 3 А.П. Су­мо­ро­ко­в

Ука­зом Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны в 1756 году, А.П. Су­ма­ро­ков стал ди­рек­то­ром пер­во­го по­сто­ян­но­го пуб­лич­но­го рус­ско­го те­ат­ра. Он писал тра­ге­дии, но в его ре­пер­ту­а­ре можно встре­тить и ко­ме­дии. Су­ма­ро­ко­ва можно счи­тать не толь­ко прак­ти­ком, но и тео­ре­ти­ком. Он учил, как нужно пи­сать ко­ме­дию. Сю­же­ты Су­ма­ро­ков брал из фран­цуз­ских и ита­льян­ских ко­ме­дий. Глав­ный герой его ко­ме­дии «Тре­со­ти­ни­ус» был взят из ко­ме­дии Мо­лье­ра. (Тре­са­тен – три­жды дурак) Сюжет ко­ме­дии до­воль­но прост. Мы на­блю­да­ем за мо­ло­дой парой, ко­то­рая не может со­еди­нит­ся, за слу­га­ми, ко­то­рые по­мо­га­ют мо­ло­дым. Все за­кан­чи­ва­ет­ся счаст­ли­во. Ис­то­рия была по­нят­на рус­ско­му зри­те­лю.

В ко­ме­дии Су­ма­ро­ко­ва есть герой, ко­то­ро­го зовут Аронт и есть слу­жи­тель, су­деб­ный, ко­то­рый при­хо­дит под­пи­сать брач­ный кон­тракт, что в рус­ском быту не было по­нят­но и при­ня­то.

Ко­ме­дии также пи­са­ла и Ека­те­ри­на Ве­ли­кая. Пер­вая же ко­ме­дия Фон­ви­зи­на – «Ко­ри­он» также имела неза­мыс­ло­ва­тый сюжет. Имена в ко­ме­дии были нерус­ские. Глав­ный кон­фликт в ко­ме­дии – лю­бов­ный. Ко­ри­он по­ки­нул Зи­но­вию, от горя вы­пи­ва­ет яд, но Ан­дрей, слуга, под­ме­нил яд водой. Ми­нандр при­во­дит на сцену Зи­но­вию. В конце ко­ме­дии счаст­ли­вые лю­бов­ни­ки тор­же­ству­ют. К со­жа­ле­нию, ко­ме­дию никто сей­час не ста­вит.

Су­ще­ству­ет мне­ние, что Фон­ви­зин  по­ки­да­ет Рос­сию, по­то­му что бро­сил острое слово в адрес По­тем­ки­ну, фа­во­ри­ту Ека­те­ри­ны.

Рис. 4

Он пишет пись­ма сест­ре, брату Па­ни­на.  Эти пись­ма но­си­ли ярко вы­ра­жен­ный об­ще­ствен­но-со­ци­аль­ный ха­рак­тер. Ост­рый ум Фон­ви­зи­на, на­блю­да­тель­ность, уме­ние разо­брать­ся в эко­но­ми­че­ских, со­ци­аль­ных и по­ли­ти­че­ских яв­ле­ни­ях в жизни фран­цуз­ско­го об­ще­ства, поз­во­ли­ли ему на­ри­со­вать ис­то­ри­че­ски вер­ную кар­ти­ну фе­о­даль­но-аб­со­лю­тист­ской Фран­ции. Изу­чая фран­цуз­скую дей­стви­тель­ность, Фон­ви­зин желал глуб­же по­нять про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие не толь­ко во Фран­ции, но и в Рос­сии, и найти пути к улуч­ше­нию со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ско­го по­ряд­ка на ро­дине. Он оце­ни­ва­ет по до­сто­ин­ству то, что за­слу­жи­ва­ет вни­ма­ния во Фран­ции — тор­гов­лю и про­мыш­лен­ность. Вя­зем­ский в био­гра­фии на­ше­го героя рас­ска­зы­ва­ет чи­та­те­лю, что Фон­ви­зин в своих пись­мах от­ли­чал­ся некой пред­взя­то­стью. «Ита­льян­цы все злы без­мер­но и трусы под­лей­шие" . Но ему нра­ви­лась кухня, театр. Эти пись­ма труд­но чи­тать, по­то­му что язык XVIII века для нас не так прост. В 1783 году Панин те­ря­ет свою долж­ность.

 4. «Бригадир»

За­гла­вие – это во­ен­ный чин между пол­ков­ни­ком и ге­не­рал-май­о­ром – это пятый класс. Чин был упразд­нен при Павле.

Рис. 5

Су­ще­ству­ет мне­ние, что упразд­не­ние дан­но­го чина свя­за­но имен­но с тем, что Фон­ви­зин в своей ко­ме­дии вы­сме­ял бри­га­ди­ра. До сих пор оста­ет­ся неяс­ным во­прос, по­че­му пьеса имеет такое на­зва­ние. Глав­ный герой – стар­ший по чину, он глава одной из двух семей, но необ­хо­ди­мо раз­ли­чать глав­но­го и за­глав­но­го героя. Про­из­ве­де­ние на­зы­ва­ет­ся име­нем за­глав­но­го героя, но впо­след­ствии он не ста­нет глав­ным. Ис­точ­ник смеш­но­го в ко­ме­дии –  это ха­рак­те­ры лиц.

Сюжет про­из­ве­де­ния прост. За Ива­нуш­ку сва­та­ют Софью. Он очень умная де­вуш­ка. Сама она любит бед­но­го дво­ря­ни­на Доб­ро­лю­бо­ва. Небед­но­го дво­ря­ни­на, ко­то­рый ведет тяжбу. Он дол­жен до­ка­зы­вать право на на­след­ство. Пьеса на­чи­на­ет­ся «так ежели бог бла­го­сло­вит , то в 26 число быть сва­дьбе.» Впер­вые на сцене по­яв­ля­ет­ся сред­не­по­мест­ный быт. Это пер­вая ко­ме­дия в наших нра­вах. Кон­фликт за­клю­ча­ет­ся в том ,что умной де­вуш­ке на­вя­зы­ва­ют глу­по­го же­ни­ха. Ива­нуш­ка недав­но был в Па­ри­же и полон при­зре­ния ко всему рус­ско­му. Вся­кий кто был в Па­ри­же, ста­но­вил­ся боль­ше фран­цуз, неже­ли рус­ский. Речь Ивана пест­рит фран­цуз­ски­ми сло­ва­ми. Един­ствен­ный че­ло­век, с кем он на­хо­дит общий язык ― это со­вет­ни­ца. Она схо­дит с ума от лю­бов­ных ро­ма­нов. В этом про­из­ве­де­нии все стро­ит­ся на че­ре­де влюб­лен­но­стей. Можно уви­деть до­воль­но лю­бо­пыт­ную че­ре­ду, ряд влюб­лен­ных пар: со­вет­ник влюб­лен в бри­га­дир­шу, бри­га­дир в со­вет­ни­цу, Ива­нуш­ка в со­вет­ни­цу и т.д. В конце про­из­ве­де­ния все вста­ет на свои места. Бри­га­дир со своей се­мьей уез­жа­ет. Доб­ро­лю­бов вы­иг­ры­ва­ет дело, и счаст­ли­вые мо­ло­дые на­ко­нец-то могут быть вме­сте. Автор вы­ска­зы­ва­ет свое мне­ние про гал­ло­ма­нию, по­кло­не­нию всему фран­цуз­ско­му. С по­мо­щью сво­е­го про­из­ве­де­ния автор по­ка­зы­ва­ет чи­та­те­лю про­тест про­тив увле­че­ния ино­зем­ным. Про­бле­ма вос­пи­та­ния – одна из глав­ных про­блем. Ива­нуш­ка го­во­рит, что мо­ло­дой че­ло­век по­до­бен воску, и сам при­зна­ет­ся, что своей лю­бо­вью ко всему фран­цуз­ско­му обя­зан  ку­че­ру. Еще одна про­бле­ма – это про­бле­ма, свя­зан­ная с су­деб­ны­ми де­ла­ми тяж­ба­ми. (В тек­сте упо­ми­на­ет­ся Си­най­ский указ).

Воль­но­дум­ство ре­ли­ги­оз­ное воль­но­мыс­лие – еще одна про­бле­ма. Ка­те­ри­на Ве­ли­кая и сама была нестро­гой в ре­ли­ги­оз­ном от­но­ше­нии. Ос­нов­ная тема про­из­ве­де­ние со­сто­ит в том, что че­ло­век не дол­жен упо­доб­лять­ся скоту. Нель­зя ли­шать себя души и ра­зу­ма. В этой ко­ме­дии уже по­яв­ля­ют­ся ка­лам­бу­ры и че­ло­ве­че­ские диа­ло­ги. «Бри­га­дир» уже от­кло­не­ния от клас­си­че­ской ко­ме­дии.

В1773 году Павел I же­нит­ся. Панин по­сте­пен­но на­чи­на­ет те­рять свое вни­ма­ние. В от­став­ку по­да­ет и Фон­ви­зин. Он на­чи­на­ет со­труд­ни­чать в раз­ных жур­на­лах. Всту­па­ет с им­пе­ра­три­цей в по­ле­ми­ки «Со­бе­сед­ник лю­би­те­лей рус­ско­го слова».

Он едко го­во­рит о нра­вах рос­сий­ско­го света. К со­жа­ле­нию, Фон­ви­зин был  че­ло­ве­ком некреп­ко­го здо­ро­вья. В1785 году его раз­бил почти пол­ный па­ра­лич. Он ре­ша­ет на­пи­сать еще одно про­из­ве­де­ние « Чи­сто­сер­деч­ное при­зна­ние в делах моих и по­мыш­ле­ни­ях».  Нужно четко осо­зна­вать, что это про­из­ве­де­ние писал че­ло­век уже раз­би­тый мо­раль­но. Фон­ви­зин уми­ра­ет  1-го де­каб­ря 1792 года. Ека­те­ри­на Ве­ли­кая еще 4 года будет цар­ство­вать, а через 2 ли 3 года по­явит­ся на свет еще один ве­ли­кий пи­са­тель – Гри­бо­едов.

Вопросы к конспектам

1. Найти по­дроб­ную ин­фор­ма­цию о био­гра­фии Фон­ви­зи­на.

2. Найти и озна­ко­мить­ся с ин­те­рес­ны­ми фак­та­ми из жизни пи­са­те­ля.

3. На­пи­сать со­чи­не­ние-ми­ни­а­тю­ра: «Фон­ви­зин и его вклад в рус­скую ли­те­ра­ту­ру».

Последнее изменение: Понедельник, 12 Июнь 2017, 00:05