Описание элемента по положению в Периодической системе элементов Д.И. Менделеева

1. Какие характеристики атома меняются в Периодической системе периодически

Д.И.Мен­де­ле­ев

В 1869 году Д.И.Мен­де­ле­ев на ос­но­ве дан­ных на­коп­лен­ных о хи­ми­че­ских эле­мен­тах сфор­му­ли­ро­вал свой пе­ри­о­ди­че­ский закон. Тогда он зву­чал так: « Свой­ства про­стых тел, а также формы и свой­ства со­еди­не­ний эле­мен­тов на­хо­дят­ся в пе­ри­о­ди­че­ской за­ви­си­мо­сти от ве­ли­чи­ны атом­ных масс эле­мен­тов». Очень долго фи­зи­че­ский смысл за­ко­на Д.И.Мен­де­ле­е­ва был непо­ня­тен. Всё вста­ло на свои места после от­кры­тия в XX веке стро­е­ния атома.

Со­вре­мен­ная фор­му­ли­ров­ка пе­ри­о­ди­че­ско­го за­ко­на: « Свой­ства про­стых ве­ществ, также формы и свой­ства со­еди­не­ний эле­мен­тов на­хо­дят­ся в пе­ри­о­ди­че­ской за­ви­си­мо­сти от ве­ли­чи­ны за­ря­да ядра атома».

Заряд ядра атома равен числу про­то­нов в ядре. Число про­то­нов урав­но­ве­ши­ва­ет­ся чис­лом элек­тро­нов в атоме. Таким об­ра­зом, атом элек­тро­ней­тра­лен.

Заряд ядра атома в Пе­ри­о­ди­че­ской таб­ли­це – это по­ряд­ко­вый номер эле­мен­та.

Номер пе­ри­о­да по­ка­зы­ва­ет число энер­ге­ти­че­ских уров­ней, на ко­то­рых вра­ща­ют­ся элек­тро­ны.

Номер груп­пы по­ка­зы­ва­ет число ва­лент­ных элек­тро­нов. Для эле­мен­тов глав­ных под­групп число ва­лент­ных элек­тро­нов равно числу элек­тро­нов на внеш­нем энер­ге­ти­че­ском уровне. Имен­но ва­лент­ные элек­тро­ны от­ве­ча­ют за об­ра­зо­ва­ние хи­ми­че­ских свя­зей эле­мен­та.

Хи­ми­че­ские эле­мен­ты 8 груп­пы – инерт­ные газы имеют на внеш­ней элек­трон­ной обо­лоч­ке 8 элек­тро­нов. Такая элек­трон­ная обо­лоч­ка энер­ге­ти­че­ски вы­год­на. Все атомы стре­мят­ся за­пол­нить свою внеш­нюю элек­трон­ную обо­лоч­ку до 8 элек­тро­нов.

Какие же ха­рак­те­ри­сти­ки атома ме­ня­ют­ся в Пе­ри­о­ди­че­ской си­сте­ме пе­ри­о­ди­че­ски?

- По­вто­ря­ет­ся стро­е­ние внеш­не­го элек­трон­но­го уров­ня.

- Пе­ри­о­ди­че­ски ме­ня­ет­ся ра­ди­ус атома. В груп­пе ра­ди­ус уве­ли­чи­ва­ет­ся с уве­ли­че­ни­ем но­ме­ра пе­ри­о­да, так как уве­ли­чи­ва­ет­ся число энер­ге­ти­че­ских уров­ней. В пе­ри­о­де слева на­пра­во будет про­ис­хо­дить рост атом­но­го ядра, но при­тя­же­ние к ядру будет боль­ше и по­это­му ра­ди­ус атома умень­ша­ет­ся.

- Каж­дый атом стре­мит­ся за­вер­шить по­след­ний энер­ге­ти­че­ский уро­вень У эле­мен­тов 1 груп­пы на по­след­нем  слое 1 элек­трон. По­это­му им легче его от­дать. А  эле­мен­там 7 груп­пы  легче при­тя­нуть 1 недо­ста­ю­щий до ок­те­та элек­трон. В груп­пе спо­соб­ность от­да­вать элек­тро­ны будет уве­ли­чи­вать­ся свер­ху вниз, так ка уве­ли­чи­ва­ет­ся ра­ди­ус атома и при­тя­же­ние к ядру мень­ше. В пе­ри­о­де слева на­пра­во спо­соб­ность от­да­вать элек­тро­ны умень­ша­ет­ся, по­то­му что умень­ша­ет­ся ра­ди­ус атома.

- Чем легче эле­мент от­да­ет элек­тро­ны с внеш­не­го уров­ня, тем боль­ши­ми ме­тал­ли­че­ски­ми свой­ства­ми он об­ла­да­ет, а его ок­си­ды и гид­рок­си­ды об­ла­да­ют боль­ши­ми ос­нов­ны­ми свой­ства­ми. Зна­чит, ме­тал­ли­че­ские свой­ства в груп­пах уве­ли­чи­ва­ют­ся свер­ху вниз, а в пе­ри­о­дах спра­ва на­ле­во. С неме­тал­ли­че­ски­ми свой­ства­ми все на­о­бо­рот.

2. Описание элемента магния, астата, хлора

По­ло­же­ние маг­ния в таб­ли­це

Рис. 1. По­ло­же­ние маг­ния в таб­ли­це

В груп­пе маг­ний со­сед­ству­ет с бе­рил­ли­ем и каль­ци­ем. Рис.1. Маг­ний стоит ниже, чем бе­рил­лий, но выше каль­ция в груп­пе. У маг­ния боль­ше ме­тал­ли­че­ские свой­ства, чем у бе­рил­лия, но мень­ше чем у каль­ция. Ос­нов­ные свой­ства его ок­си­дов и гид­рок­си­дов из­ме­ня­ют­ся также. В пе­ри­о­де на­трий стоит левее, а алю­ми­ний пра­вее маг­ния. На­трий будет про­яв­лять боль­ше ме­тал­ли­че­ские свой­ства, чем маг­ний, а маг­ний боль­ше, чес алю­ми­ний. Таким об­ра­зом, можно срав­нить любой эле­мент с со­се­дя­ми его по груп­пе и пе­ри­о­ду.

Кис­лот­ные и неме­тал­ли­че­ские свой­ства из­ме­ня­ют­ся про­ти­во­по­лож­но ос­нов­ным и ме­тал­ли­че­ским свой­ствам.

3. Описание элемента хлора

Ха­рак­те­ри­сти­ка хлора по его по­ло­же­нию в пе­ри­о­ди­че­ской си­сте­ме Д.И.Мен­де­ле­е­ва.

По­ло­же­ние хлора в таб­ли­це

Рис. 4. По­ло­же­ние хлора в таб­ли­це

 . Зна­че­ние по­ряд­ко­во­го но­ме­ра 17 по­ка­зы­ва­ет число про­то­но­в17 и элек­тро­но­в17 в атоме. Рис.4. Атом­ная масса 35 по­мо­жет вы­чис­лить число ней­тро­нов (35-17 = 18). Хлор на­хо­дит­ся в тре­тьем пе­ри­о­де, зна­чит число энер­ге­ти­че­ских уров­ней в атоме равно 3. Стоит в 7 –А груп­пе, от­но­сит­ся к р- эле­мен­там. Это неме­талл. Срав­ни­ва­ем хлор с его со­се­дя­ми по груп­пе и по пе­ри­о­ду. Неме­тал­ли­че­ские свой­ства хлора боль­ше чем у серы, но мень­ше, чем у ар­го­на. Хлор об­ла­да­ет мень­ши­ми неме­тал­ли­че­ски­ми свой­ства­ми, чем фтор и боль­ши­ми чем бром. Рас­пре­де­лим элек­тро­ны по энер­ге­ти­че­ским уров­ням и на­пи­шем элек­трон­ную фор­му­лу. Общее рас­пре­де­ле­ние элек­тро­нов будет иметь такой вид. См.Рис. 5

Рас­пре­де­ле­ние элек­тро­нов атома хлора по энер­ге­ти­че­ским уров­ням

Рас­пре­де­ле­ние элек­тро­нов атома хлора по энер­ге­ти­че­ским уров­ням

Рис. 5. Рас­пре­де­ле­ние элек­тро­нов атома хлора по энер­ге­ти­че­ским уров­ням

Опре­де­ля­ем выс­шую и низ­шую сте­пень окис­ле­ния хлора. Выс­шая сте­пень окис­ле­ния равна +7, так как он может от­дать с по­след­не­го элек­трон­но­го слоя 7 элек­тро­нов. Низ­шая сте­пень окис­ле­ния равна -1, по­то­му что хлору до за­вер­ше­ния необ­хо­дим 1 элек­трон. Фор­му­ла выс­ше­го ок­си­да Cl2O7 (кис­лот­ный оксид),  во­до­род­но­го со­еди­не­ния HCl.

4. Степень окисления

В про­цес­се от­да­чи или при­со­еди­не­ния элек­тро­нов атом при­об­ре­та­ет услов­ный заряд. Этот услов­ный заряд на­зы­ва­ет­ся сте­пе­нью окис­ле­ния.

- Про­стые ве­ще­ства об­ла­да­ют сте­пе­нью окис­ле­ния рав­ной нулю.

- Эле­мен­ты могут про­яв­лять мак­си­маль­ную сте­пень окис­ле­ния и ми­ни­маль­ную. Мак­си­маль­ную сте­пень окис­ле­ния эле­мент про­яв­ля­ет тогда, когда от­да­ет все свои ва­лент­ные элек­тро­ны с внеш­не­го элек­трон­но­го уров­ня. Если число ва­лент­ных элек­тро­нов равно но­ме­ру груп­пы, то и мак­си­маль­ная сте­пень окис­ле­ния равна но­ме­ру груп­пы.

По­ло­же­ние мы­шья­ка в таб­ли­це

Рис. 2. По­ло­же­ние мы­шья­ка в таб­ли­це

Ми­ни­маль­ную сте­пень окис­ле­ния эле­мент будет про­яв­лять тогда, когда он при­мет все воз­мож­ные элек­тро­ны для за­вер­ше­ния элек­трон­но­го слоя.

Рас­смот­рим на при­ме­ре эле­мен­та №33 зна­че­ния сте­пе­ней окис­ле­ния.

Это мы­шьяк As.Он на­хо­дит­ся в пятой глав­ной под­груп­пе.Рис.2. На по­след­нем элек­трон­ном уровне у него пять элек­тро­нов. Зна­чит, от­да­вая их, он будет иметь сте­пень окис­ле­ния +5. До за­вер­ше­ния элек­трон­но­го слоя атому As не хва­та­ет 3 элек­тро­на. При­тя­ги­вая их, он будет иметь сте­пень окис­ле­ния -3.

По­ло­же­ние эле­мен­тов ме­тал­лов и неме­тал­лов в Пе­ри­о­ди­че­ской си­сте­ме Д.И. Мен­де­ле­е­ва.

По­ло­же­ние ме­тал­лов и неме­тал­лов в таб­ли­це

Рис. 3. По­ло­же­ние ме­тал­лов и неме­тал­лов в таб­ли­це

В по­боч­ных под­груп­пах на­хо­дят­ся все ме­тал­лы. Если мыс­лен­но про­ве­сти диа­го­наль от бора к аста­ту, то выше этой диа­го­на­ли  в глав­ных под­груп­пах будут все неме­тал­лы, а ниже этой диа­го­на­ли - все ме­тал­лы. Рис.3.

Ис­поль­зуя Пе­ри­о­ди­че­скую си­сте­му можно очень много ска­зать об эле­мен­те. Можно срав­нить его с дру­ги­ми эле­мен­та­ми, опре­де­лить стро­е­ние его атома, элек­трон­ной обо­лоч­ки атома.

5. План характеристики химического элемента

1. Сим­вол эле­мен­та

2. По­ряд­ко­вый номер эле­мен­та

3. Зна­че­ние от­но­си­тель­ной атом­ной массы эле­мен­та.

4. Число про­то­нов, элек­тро­нов, ней­тро­нов.

5. Номер пе­ри­о­да.

6. Номер и тип груп­пы (тип эле­мен­та s -, p -,d -,f - эле­мент)

7. Ме­талл или неме­талл

8. Срав­не­ние свойств эле­мен­та (ме­тал­ли­че­ских и неме­тал­ли­че­ских) с со­сед­ни­ми эле­мен­та­ми по пе­ри­о­ду и груп­пе.

9. На­пи­сать рас­пре­де­ле­ние элек­тро­нов по атом­ным ор­би­та­лям – кван­то­вую диа­грам­му.

10. На­пи­сать элек­трон­ную фор­му­лу.

11. За­ри­со­вать рас­пре­де­ле­ние элек­тро­нов по энер­ге­ти­че­ским уров­ням

12. Опре­де­лить выс­шую сте­пень окис­ле­ния атома и фор­му­лу его выс­ше­го ок­си­да. Опре­де­лить ха­рак­тер ок­си­да (ос­нов­ной, кис­лот­ный, ам­фо­тер­ный).

13. Опре­де­лить низ­шую сте­пень окис­ле­ния эле­мен­та и фор­му­лу его во­до­род­но­го со­еди­не­ния (если такое есть).

Под­ве­де­ние итога

Вы узна­ли о Пе­ри­о­ди­че­ском за­коне Мен­де­ле­е­ва, ко­то­рый опи­сы­ва­ет из­ме­не­ние свойств про­стых тел, а также формы и свой­ства со­еди­не­ний эле­мен­тов в за­ви­си­мо­сти от ве­ли­чи­ны их атом­ных масс. Рас­смот­ре­ли, как по по­ло­же­нию в Пе­ри­о­ди­че­ской си­сте­ме можно опи­сать хи­ми­че­ский эле­мент.

Последнее изменение: Вторник, 17 Октябрь 2017, 03:02